最爱小众货 篇八:买鞋送智能芯片?米家运动鞋开箱简测

2017-04-13 15:00:08 15点赞 26收藏 32评论

3月得大妈宠幸参加了AWE展览,现场看到了90分Ultra Smart智能跑鞋,并且和工作人员聊了聊,颇感兴趣,回家后想起要众筹这款鞋,发现早就没俺的尺码了……买鞋送智能芯片?米家运动鞋开箱简测 ……这次突然发现小米出了米家运动鞋,想了想之前没抢到90分Ultra Smart智能跑鞋不爽的感觉历历在目,加之对智能穿戴设备还是有点兴趣,外加的确需要一双可以光脚穿的慢跑通勤鞋,干脆整个米家运动鞋吧。

米家运动鞋4月6日凌晨开抢,作为老年人的俺还是坚持等到这一刻。抢的过程还是很愉快的,只是没想到这鞋居然是敞开销售的……想当猴被耍,雷布斯还不给机会了……买鞋送智能芯片?米家运动鞋开箱简测 ……

放个购买链接,大妈居然连小米商城的链接也不能用,只能放淘宝的链接了:

米家运动鞋淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

购买理由

作为理性购物的俺还是有不错的购买理由的:

1、为了更好的爬山徒步,俺平常也有在家锻炼身体,慢跑一般作为大运动量开始前的热身或者不做大运动量日子的替代运动项目,也是不错的。

2、夏天到了,需要一双可以光脚穿的鞋子。这个也是刚性需求。

3、对于穿戴类智能设备有点小兴趣。将运动过程记录并且数据化、图像化还是挺有意思的。这也算是运动管理的一种方式吧。如果算上90分出的两款鞋以及华米与李宁合作开发一款鞋,这双米家运动鞋应该是小米生态链中的第四款鞋了。此外,小米也出过好几款手环了,想必小米在穿戴类智能设备上还是有点经验的吧。

买鞋送智能芯片?米家运动鞋开箱简测

↑没有抢到90分Ultra Smart智能跑鞋而把米家运动鞋作为替代品,算是小情怀吧,这也没谁了……看了90分Ultra Smart智能跑鞋与米家运动鞋的购买页面,感觉区别还是挺大的。90分Ultra Smart智能跑鞋是把智能作为第一卖点,而米家运动鞋智能还仅是这双鞋第四个卖点而已……

外观展示

买鞋送智能芯片?米家运动鞋开箱简测

↑小米的快递袋现在都这个样子了,没啥好说的。只是这双鞋是下单隔天晚上9点某位临时工(短信上就是这么说的)送到的,看来米粉节雷布斯没少赚钱啊……

买鞋送智能芯片?米家运动鞋开箱简测

↑这鞋盒也简单的太过分了吧,至少正面整个logo什么的吧……

买鞋送智能芯片?米家运动鞋开箱简测

↑好在侧面还是有个贴纸的。这个配色这个字体,小米的味道……浅花灰什么鬼?鞋面是织物,鞋底是EVA+橡胶+TPU……不是90分出的,也不是大莆田的,而是大东莞出品的总觉得哪儿不对……其实东莞也产鞋……

买鞋送智能芯片?米家运动鞋开箱简测

↑取出鞋子,第一眼感觉还不错。颜色是浅花灰的,广告上就是这个色,感觉耐脏。这双鞋,男款和女款各有3个颜色,配色都挺不错的。智能芯片直接绑在鞋子外面,有点low……

买鞋送智能芯片?米家运动鞋开箱简测

↑整个款式看着还挺潮的。网上好多人说这款鞋有抄袭的嫌疑……这个俺就不多评价了,只是说作为产鞋大国,许多先进工艺国内都掌握了,出款类似的鞋子也是水到渠成的事情……

买鞋送智能芯片?米家运动鞋开箱简测

↑低角度看鞋子头部。上翘的防撞鞋头对脚趾在运动过程有着不错的保护。

买鞋送智能芯片?米家运动鞋开箱简测

↑鞋子外侧面。白色的EVA材质的中底如果是灰色的就更低调完美了。鱼骨状的鞋面固定结构还是很有意思的。

买鞋送智能芯片?米家运动鞋开箱简测

↑鞋子内侧面。智能芯片的全貌看到了。鞋带据说是防滑反光的。

买鞋送智能芯片?米家运动鞋开箱简测

↑鞋后跟大大的TPU平衡片有着一丝的专业性。此外还隐隐约约能看到米家的logo以及上方的竖条,这两个都是反光的,夜跑能更安全些。

买鞋送智能芯片?米家运动鞋开箱简测

↑鞋底。鞋底面灰色的部分据说是防滑的橡胶外底,上有凸出的颗粒。鞋后跟中间凹进去灰色部分相当软。

买鞋送智能芯片?米家运动鞋开箱简测

↑前脚掌处有个断纹处,这个符合跑步过程中前脚掌发力更多的实际情况。白色部分鞋底纹是一个一个小凹坑,不知道会不会很快就被磨平了……

买鞋送智能芯片?米家运动鞋开箱简测

↑鞋面是用织物一体编织的,这个好多跑步鞋上都能看到。好处就是轻,舒适性好,能适应不同的脚型。此外鞋面中间孔疏四周紧密,透气的同时保证鞋面强度。

买鞋送智能芯片?米家运动鞋开箱简测

↑由于鞋面是编织的,所以鞋面支撑性不足,难以很好的固定双脚。因此在鞋带孔四周有软性塑料,并且鱼骨状的往下延伸出去,形成所谓的”鱼骨足弓锁紧系统“。

买鞋送智能芯片?米家运动鞋开箱简测

↑刚才那部分像鱼骨,俺倒是觉得这个部分像个鱼嘴。

买鞋送智能芯片?米家运动鞋开箱简测

↑鞋后跟大大的TPU平衡片,稳定脚跟就靠它了。

买鞋送智能芯片?米家运动鞋开箱简测

↑鞋垫不错,前薄后厚。

买鞋送智能芯片?米家运动鞋开箱简测

↑去掉鞋垫,看到鞋底中间部位有2个特别之处。这两个地方就是放置智能芯片的。不顾现在由两块块填充物代替。

买鞋送智能芯片?米家运动鞋开箱简测

↑从鞋子上解下来的智能芯片以及说明书。这块智能芯片是华米出品的,叫米动智芯2。

买鞋送智能芯片?米家运动鞋开箱简测

↑米动智芯2整体是白色的,带个橘色的小尾巴。据说米动智芯2带有6轴传感器。

买鞋送智能芯片?米家运动鞋开箱简测

↑打开米动智芯2外壳,看到橙色的内体。使用的是cr2032纽扣电池,电池已经放置好了,这个小细节也不错。

买鞋送智能芯片?米家运动鞋开箱简测

↑米动智芯2内体反过来有个标签,下方有孔,会发橙色的光。

买鞋送智能芯片?米家运动鞋开箱简测

↑将米动智芯2放进鞋里。可以选左脚或者右脚。米动智芯2防水等级达到IP67,日常使用问题不大。

买鞋送智能芯片?米家运动鞋开箱简测

↑既然有芯片,那就有app。用过小米手环的都比较熟悉小米运动这个APP。米家运动鞋配套的app也是这个。安装app后,先是一些个人信息的选择,然后出现上图的界面。感觉小米在下很大的一盘棋。这里当然选择智能跑鞋。使用的芯片是米动智芯2。

买鞋送智能芯片?米家运动鞋开箱简测

↑开始搜索米动智芯2,前提条件是打开手机蓝牙。然后要求晃动米动智芯2。这样就能绑定app了。

买鞋送智能芯片?米家运动鞋开箱简测

↑固件升级表面小米一直在努力……然后就可以将米动智芯2放到鞋中,注意这里有个方向问题,橙色把手向着脚后跟的位置。

买鞋送智能芯片?米家运动鞋开箱简测

↑可以选择是放左脚还是放在右脚。然后要求静态标定。

买鞋送智能芯片?米家运动鞋开箱简测

↑全部完成后,出现米家运动鞋的基本信息,返回出现小米运动app的主界面。

买鞋送智能芯片?米家运动鞋开箱简测

↑小米app就不逐一介绍了,看着还是很容易上手的。

买鞋送智能芯片?米家运动鞋开箱简测

↑这里只介绍小米运动的跑步记录功能。点击app主界面左上的跑步按钮,出现跑步记录界面。可以是户外跑也可以使室内跑,区别就是左下方的gps连接提示。点击开始就可以记录跑步过程了。

买鞋送智能芯片?米家运动鞋开箱简测

↑这里也可以设置,包括语音播放和配速提醒等等。至于记录结果的展示,后面使用感受部分会提到。

买鞋送智能芯片?米家运动鞋开箱简测

↑在米家app其实也能与米家运动鞋互通信息,只是这里只有信息显示而不能设置。不过这里放置方式显示的是左脚,其实俺放置的是右脚,这里有个小bug。

小结:米家运动鞋外观挺潮,细节到位,创新不错。中底是灰色的就更完美了。米家app有个小bug,且显示设定内容过少。

使用感受

买鞋送智能芯片?米家运动鞋开箱简测

↑买的是41码的,发现好难穿进,鞋口很小很紧……穿上后脚趾离鞋头2cm左右,脚宽也没有超出鞋底,脚后跟被鞋稳稳的包裹住,鞋面完全紧贴脚面,不紧不松,刚刚好……不不知道这个样子是不是买对尺码还是买小了……

买鞋送智能芯片?米家运动鞋开箱简测

↑穿好鞋子走了几步,鞋底真的很软,挺舒服的。鞋面也挺透气的,希望夏天不会太热捂脚。买鞋送智能芯片?米家运动鞋开箱简测

↑由于鞋底有芯片,怕会搁脚,所以特意地方试试看。感觉下来还好,脚底反馈的信息是没感觉到有异物的存在。

买鞋送智能芯片?米家运动鞋开箱简测

↑作为通勤鞋,显然还是挺合格的。

买鞋送智能芯片?米家运动鞋开箱简测

↑接下来测试下跑步功能以及米动智芯2的表现。特意在漆黑晚上慢跑了一段,所以没有跑步照片,只能看看小米运动中跑步记录的结果。这里有轨迹,有各种参数,包括踏频,前脚掌着地比例,触地时间,腾空比例什么的,应该能有助于分析下自身的跑步状态是否科学吧。

买鞋送智能芯片?米家运动鞋开箱简测

↑此外还有直观的配速与图表显示。至于心率,那是需要小米手环的加持才会有……

买鞋送智能芯片?米家运动鞋开箱简测

↑当然在米家app也会有体现这些数据。

买鞋送智能芯片?米家运动鞋开箱简测

↑其实跑步过程同时带上了fenix3,所以做个对比,可以看到二者数据相差不大。fenix3凭借更多的传感器因此数据更多更完全。

小结:作为通勤鞋应该是合格的。由于不是跑友,不能给出更多的专业体验,但是跑步过程感觉米家运动鞋还是很给力的。米动智芯2跑步记录功能还是不错的,只是必须在手机上开启才能记录。米家app略显复杂,各种广告资讯太多,而米家app又过于简单了。

最后就米家运动鞋的市场定位说说自己的看法,不一定对也不一定成熟:

其实就米家运动鞋的广告就能看出,这并不是主打智能的运动鞋,所以跑步记录必须要手机上开启才行,这个和即将交付的90分90分Ultra Smart智能跑鞋自动记录跑步、骑行、爬楼梯差距还是挺大的。

作为一双鞋,不可能一天24小时穿着,因此其记步功能意义也不大,真正靠谱的全天候记录活动功能还是小米手环这类产品。其实小米手环也有跑步记录功能,也有配速记录等一系列数据(俺没有小米手环,其跑步记录功能具有配速、腾空时间等信息均来自网上,不一定正确),或许只是相对这双鞋的数据而言稍微不精确而已。所以这双鞋的智能功能显得有点尴尬。

因此米家运动鞋的智能功能只能记录这双鞋走过多少步,跑过多少步,仅此而已。也就是说针对某个运动器材的运动数据管理。这个角度而言受众面应该不会太多吧。有这个需求的应该很少,数据控或许会喜欢……

当然作为通勤鞋是合格的,作为慢跑鞋俺自认还不错,作为稍显专业的跑鞋俺不敢下定义。

如果去掉智能芯片,价格降到200以内,或许会有更大的市场需求,毕竟作为运动鞋本身俺觉得还是很有特色的。

MIJIA 米家 MJZNX01 米家运动鞋 1

MIJIA 米家 MJZNX01 米家运动鞋 1

MIJIA 米家 运动生活系列 LVE4436CN 休闲运动鞋

MIJIA 米家 运动鞋(智能版) 黑 42码

MIJIA 米家 运动鞋(智能版) 黑 42码

MIJIA 米家 A12935 男子休闲运动鞋 深空黑 39

MIJIA 米家 男子休闲运动鞋 A11915 深黑色 41

MIJIA 米家 男跑步鞋男士网面透气轻便男子防滑耐磨休闲鞋 (42、黑色)

MIJIA 米家 男子休闲运动鞋 黑色 43

MIJIA 米家 男子休闲运动鞋 黑色 43

adidas ORIGINALS Superstar 女子休闲运动鞋 FU7712

On 昂跑 × 费德勒 THE ROGER Clubhouse 男子板鞋

361° 酥饼SE 男女款休闲鞋 672346766

361° 酥饼SE 男女款休闲鞋 672346766

ANTA 安踏 男士运动休闲鞋 112318892

ANTA 安踏 男士运动休闲鞋 112318892

ANTA 安踏 行者 3.0 男子休闲运动鞋 112238881

new balance 女款复古老爹鞋 ML875LC

new balance 女款复古老爹鞋 ML875LC

ANTA 安踏 烈焰3 女式高帮板鞋 122248088

ANTA 安踏 烈焰3 女式高帮板鞋 122248088

ANTA 安踏 脉冲3.0 男款休闲运动鞋 912248875

asics TiGER GEL-KAYANO 14 RE 男士运动休闲鞋 1201A445-200