科学养好喵 篇八:猫以食为天——科学选购猫粮指南

一、前言

大家好,科学养好喵这个系列已经是第八篇了。

看了一下上一次更新还是在1月16号的时候,太久没更新了,我家的二少爷和李国庆同学纷纷表示出强烈的上镜欲望。

这一次是关于选购猫粮的,这一篇很久以前就想写,但是总是懒得写。

这次想写主要是本站最近优惠频道推送猫粮、狗粮的频率比以前增加了好多,感觉值友中也有不少猫友,所以既然要科学的养好猫,当然要科学的选择猫粮啦。

猫以食为天——科学选购猫粮指南

关于喂养猫猫,最近比较流行的趋势是生骨肉喂养。本人没有试过,因为生骨肉制作起来比较麻烦,而且喂食又需要定时投喂,而我平常需要上班的。所以还是随大流,选择猫粮作为猫咪的主食。

本人也给猫猫尝试过很多种的猫粮,从国产到进口不少都试过,毕竟猫粮太多无法一一说出优缺点,所以只能在我家猫猫吃过的范围里评出猫粮的优劣。说的不好或者不对的地方请大家批评指正。

文章比较长,建议先收藏再看哦猫以食为天——科学选购猫粮指南

二、关于猫粮的一些误区

这一点很重要,很多人关于猫粮都有很多误区,这里也要和大家先说一下

所有小标题的观点都是错误或者片面的观点

1、猫粮可以洁牙

对不起,并不能,如果你是用猫粮喂食的,最好也要关注下猫猫的口腔健康哦~

2、天然粮

这一点要着重的说,天然这个概念国外也有,国内也有。国外的“天然粮”的标准其实就是我说自己是天然粮那我就是天然粮。AAFCO(美国饲料监管官方协会)对于“天然”是有解释的,具体请看链接

“Natural” is a descriptive term that sounds positive, even though misperceptions about the word abound in regards to pet food labeling and claims.

“天然”不是一个科学概念,而是一个具有误导性的营销概念

同时AAFCO也提到

There is no requirement or statement that natural feeds or ingredients are safer than those produced by a chemically synthetic process

翻译出来:没有任何报告表明天然食品或天然成分比化学合成的产品更安全。

另外AAFCO作为一个民间组织,并没有法律执行率。

而国内的版本则更加离谱:商品猫粮是指材料主要是4D成份及其副产品,而4D成份是以下四种状态的动物的简称:Dead已死、Diseased有病、Dying垂死和Disabled残废,而副产品是指它们的内脏、皮毛等。而天然猫粮指的是不含动物死尸、动物副产品等材料,不使用诱食剂、防腐剂等有害物质的粮食,天然粮是用维生素E保存的,里面没有什么元素对猫狗是有害的。

这一段槽点多多,我就不展开了,有兴趣的童鞋可以看看知乎上的这篇回答

3、国产猫粮都是毒粮

淘宝中有一种三无猫粮,特点是价格便宜。比如下面这个,10斤只卖29元,别说猫粮了,面粉都没这么便宜。

猫以食为天——科学选购猫粮指南

这类猫粮产地一般在河北,行内称为“河北粮”。这种“猫粮”称为毒粮我是认可的。

而你要非得说皇家、比瑞吉等等都是毒粮,那我们都好好讲讲道理

比如说皇家,虽然我一直不推荐皇家(性价比太低),但是皇家是属于玛氏宠物旗下的一个品牌,按照的是国际统一的生产标准生产工艺,除了油大点并没有什么特别大的黑点,即使算不上优秀的猫粮但是也绝对谈不上是毒粮。

4、进口猫粮好

首先,市面上绝大多数进口猫粮狗粮都没有进口批文。皇家、冠能、巴西淘淘、海洋王国这些是有进口批文的,我们所熟知的素力高、卡比、雪山甚至渴望都是没有进口批文的。

所以,大部分淘宝在售的进口猫粮狗粮,要么就是假粮,要么就是通过走私的途径运到国内的。

为什么要走私?因为《中华人民共和国动植物检疫法》和《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》都规定了禁止携带和邮寄宠物食品入境。

猫以食为天——科学选购猫粮指南

走私猫粮存在着大量的利润,而制假造假的利润则更高,有一些淘宝店则是真假混卖

天猫国际、E宠商城、波奇商城等等跨境电商不在此列,后面会说到。

所以一些进口粮本身可能非常不错,但是在进货渠道无法保障的情况下,并不见得好。

5、猫猫爱吃的猫粮就是好猫粮

这个观点反过来是成立的,猫猫不爱吃的猫粮就是差猫粮,原因在于:配方再好,营养再好的猫粮,如果猫猫不爱吃,也就失去了它的作用。

但是猫爱吃并不等于一个猫粮就是好的猫粮。

比如我的侄子特别爱吃汉堡可乐,我总不能说汉堡可乐就是有益身心的食物吧。

猫粮也一样,猫爱吃,也可能是增加了很多的诱食剂。猫粮的好坏还得靠各位猫奴自己先好好把关。

6、无谷猫粮好

无谷和天然是常见的两个噱头

而且还经常被连在一起变成“无谷天然粮”

为什么要选择无谷猫粮呢?国内的说法是这样的:猫是天生的肉食性动物,和杂食性的人类不一样,大自然里的猫是完全没有摄入谷物的需求的。猫体内没有足够的酶去分解成分主要是碳水化合物的谷物,消化道又很短,谷物含量高的猫粮容易对猫的胰腺造成负担,分解后的糖分又容易引起猫咪发胖。因此,含谷物的猫粮一定是不如无谷猫粮来得适合猫咪的。

说的好像是很有道理的样子,但是事实呢?

让我们来看一下无谷猫粮中的“性价比”之选:金装素力高

素力高Solid Gold 无谷物抗敏配方全猫粮 12磅/5.44kg 美国版【保质期至2018年3月17日】_宠物猫粮_猫猫系列_波奇宠物商城_波奇网素力高Solid Gold 无谷物抗敏配方全猫粮 12磅/5.44kg 美国版【保质期至2018年3月17日】。全国最大的宠物用品网上商城,波奇商城提供正品低价各类宠物猫粮同时提供大量其他猫猫系列。shop.boqii.com直达链接

它的配料表如下

猫以食为天——科学选购猫粮指南

排第二的就是土豆,我读书少,谷物的主要成分是碳水化合物,难道土豆的主要成分不是碳水化合物么?

所谓的无谷,不过是听上去比较好听罢了。无谷≠纯肉。即使肉类含量高达80%的顶级猫粮渴望,配料表里也会有各种豆类和蔬菜。

三、如何选购好猫粮

首先我要告诉大家一个选购猫粮的基本原则,大家一定要拿起笔认真的进行记录

这个原则就是:越贵的猫粮越好!

此处并不是说笑

越贵的猫粮当然越好

比如下面这个巅峰猫粮,400克卖129.6元。

新西兰原装进口 ZIWI Peak 风干鹿肉鳕鱼配方全猫粮 400g _【价格 报价 评价】 - E宠商城新西兰原装进口,巅峰风干鹿肉鳕鱼配方全猫粮,使用鲜生肉制作,食材包括鹿肉、牛肉和海鲜等,满足猫咪的肉食本性,自然食材更好消化,天然风干不喷涂油脂,不含添加剂,消化率高能达到95%以上, 易吸收。适合严重挑食,体重不达标,有消化问题或患有泌尿道以及肾脏问题的猫咪,每日喂食不超过100g,肠胃无负担,健item.epet.com直达链接

买不起的可以考虑一下渴望,含肉量高达80%,6.8KG售价760元,和巅峰一比是不是感觉便宜很多猫以食为天——科学选购猫粮指南

Orijen渴望 全猫粮六种鲜鱼+海藻配方猫粮6.8kg【保质期至2017年12月19日】_宠物猫粮_猫猫系列_波奇宠物商城_波奇网Orijen渴望 全猫粮六种鲜鱼+海藻配方猫粮6.8kg【保质期至2017年12月19日】。全国最大的宠物用品网上商城,波奇商城提供正品低价各类宠物猫粮同时提供大量其他猫猫系列。shop.boqii.com直达链接

然而,我知道,各位的经济基础并不是那么丰厚。一般是舍不得给猫猫常年吃巅峰的,甚至渴望也有可能吃不起猫以食为天——科学选购猫粮指南 所以,我在这里要给大家说一下如何选购一款性价比高的猫粮。

1、看认证

如果是进口的猫粮,必须印有AAFCO的标记,AAFCO是美国动物饲料管控协会的缩写。宠物食品达到AAFCO的标准后,代表这种产品达到最低限度的营养标准,可以保证宠物基本的发育、生长。下图是Premium Edge的AAFCO认证。

猫以食为天——科学选购猫粮指南

另外一些有合资背景的猫粮,比如珍宝、喜跃、伟嘉、好主人、好之味、优朗等等,也都是有AAFCO认证的。而纯国产的猫粮要得到认证比较不容易(毕竟人家是美国的机构),像比瑞吉只能说自己“符合AAFCO营养标准”。下图是美食厨房的AAFCO认证标示。

2、看营养成分表

猫粮包装上都会有。如果是在网上购买,一些猫粮也会在网页上标注营养成分。

以下是美食厨房的幼猫粮营养成分表

猫以食为天——科学选购猫粮指南

重点是看蛋白质。成猫粮所需蛋白占比不得低于21%,幼猫粮不得低于33%。尤其是幼猫,幼猫粮中的蛋白质含量宜高不宜低。同时,还需要根据配料表查看蛋白质的来源是以动物蛋白为主还是靠植物蛋白堆砌出来的。

其次看脂肪。一般占比为10%-20%如果猫猫比较瘦弱,想让它多长肉,可以选择脂肪含量高一点的猫粮。反之,如果猫猫很胖,就需要选择脂肪含量较低的猫粮。

碳水化合物。越低越好,猫粮里面一般不会标注碳水化合物的含量。

矿物质(钙、磷)、维生素、牛磺酸、OMEGA3/OMEGA6。这些都属于进阶型。看起来算起来比较费劲,一般的猫粮配方都是计算好的,不会出现以上这些不足的问题。如果觉得不放心,还可以给猫猫喂营养膏。

3、看配料

总体原则:主要看配料表的前五位,排名约靠前的代表在猫粮是占比越大。而前五位的成分中,又有这么一个原则,肉>肉粉>蛋类>果蔬>谷物。同时,配方写的越清楚的越好,如果写肉类和鱼肉的,都是成分存疑,可能用的不是什么好肉和好鱼,又或者是各种肉和鱼混在一起。

以下是巅峰的配料表,95%的肉含量不是盖的,排第一就是鹿肉,接下来是鳕鱼,鹿的内脏,贻贝,配料表前几位全都是肉。

猫以食为天——科学选购猫粮指南

再来看看比瑞吉的幼猫粮,前五的依次是鱼肉(没有注明是什么鱼,肉质存疑)、鸡肉、鸡脂、鸭胸、鸡蛋粉。这五样配料基本上提供了全部的蛋白质和脂肪,基本都是动物蛋白和动物脂肪,配方还不错。

猫以食为天——科学选购猫粮指南

我们超市里经常看到的伟嘉成猫粮,配方就很差劲了。前五的依次谷物(谷物占第一,不好)、肉类/肉粉(没写清是什么肉类什么肉粉,肉质和肉的来源存疑)、玉米蛋白粉(植物蛋白,用来堆蛋白质含量,比动物蛋白差)、动物性油脂(这个写清楚了是鸡油和牛油)、精炼植物油(植物油,相比动物油更难被吸收)

4、看口感

这一点尤其重要,尤其是换粮。家里的主子比较挑嘴的,最好先在淘宝上买散装/试用装看看主子是不是喜欢。最怕的就是买来一大袋猫粮,结果家里的猫猫不爱吃,然后只能低价转卖甚至放着烂掉。

5、选渠道

个人不建议在淘宝买进口粮。原因之前已经提到过了,淘宝上要么是走私粮,要么是假粮。如果是走私粮,最担心的还是运输的问题,一般走私都是走的海运,路途遥远再加上大集装箱内的温度很高,很难说猫粮的质量会不受到影响。如果是假粮,那更别提了,对猫猫有害无益。

如果需要购买进口猫粮,建议到天猫国际、波奇商城、E宠商城这样的跨境电商购买。跨境电商其实打了一个擦边球,等于是一个大型代购,从国外厂商手中取得代理,然后通过直邮or转运的方式在香港入关,储存在各地的保税区仓库,再从保税区统一发货。

比如咖比就有天猫海外旗舰店

CANIDAE卡比海外旗舰店官网 - 天猫国际canidae.tmall.hk直达链接

雪山(natural balance)也有

naturalbalance海外旗舰店官网 - 天猫国际naturalbalance.tmall.hk直达链接

四、我用过的猫粮评测

家里养了两只猫,大猫是只银虎斑加白美短起司,目前已经1岁又4个月

小猫是只9个月身材苗条的橘猫,虽然十只橘猫九只胖,还有一只特别胖,但是我家的橘猫虽然食量惊人,但是就是不长肉,估计是基因突变的一只橘猫。

我在这里只能写一下我用过的几款猫粮,至于没用过的,实在是无法评价。这几款猫粮按照时间顺序来写

1、皇家K36幼猫粮

【京东超市】皇家royalcanin幼猫猫粮K36-适用于12月龄以下2kg123元京东直达链接

当初是买第一只猫的时候从猫贩地方购买的,价格是120元。京东日常价格大约是100元左右,特价的时候能到80元左右的价格。

来看一下配料表

猫以食为天——科学选购猫粮指南

前五位分别是大米、鸡肉粉、肌肉骨粉、鸭肉粉、鸭肉骨粉。含量最多的是谷物,这一点就不是很好,排量前五的配料里面没有肉,只有肉粉。从配料看这款猫粮成分比较一般

粗蛋白只有33%,对于幼猫粮来说属于合格水平

皇家是不少猫舍的选择,优点是国际统一的标准,安全性高。但是这款猫粮性价比着实太低,25元/斤的价格已经可以购买到不少不错的进口猫粮了。另外有猫友反应皇家吃多了容易得毛囊炎(黑下巴)。

我家的猫还是挺喜欢吃皇家的,不过只吃了一包我就换粮了,所以并没有什么特别的感受。

2、美食厨房 鲑鱼+鸡肉+糙米幼猫粮

美食厨房 幼猫怀孕猫粮 1磅454g_宠物猫粮_猫猫系列_波奇宠物商城_波奇网美食厨房 幼猫怀孕猫粮 1磅454g。全国最大的宠物用品网上商城,波奇商城提供正品低价各类宠物猫粮同时提供大量其他猫猫系列。shop.boqii.com直达链接

当初研究了很多猫粮之后,最后确定了两款我认为性价比比较高的猫粮。一款是发育宝,另一款就是美食厨房。最后发育宝没有特价,而美食厨房刚好有特价,就买了美食厨房,购买的价格是8磅100元,大概合14元/斤。前段时间天猫有一磅9.9元的尝鲜包,限购一件。

猫以食为天——科学选购猫粮指南

前五位是鲱鱼、脱水鸡肉、豌豆蛋白、鸡肉脂肪、酿酒米。前两位的都是肉,而且鲱鱼是属于味道比较大的鱼(你们应该听说过鲱鱼罐头),特别能吸引猫猫。豌豆蛋白是植物蛋白,有点堆蛋白质的感觉。鸡脂为动物脂肪。酿酒米虽然是谷物,但是排在了第五位,所以还可以接受。

粗蛋白36%属于中等偏上水平,配合粗脂肪19%,比较适合幼猫的长肉阶段食用。

这款粮我还是比较满意的,不管是从适口性和猫猫吃了之后的毛色和成长情况来看都非常不错。这款粮有一个重要的卖点是:号称是美国wdj宠物食品品牌ainsworth同配方授权。

ainsworth我当时查过,确实是有这个品牌的。

但是后来我给ainsworth的客服发过邮件,询问是否有在中国的代理或者配方授权情况,得到的回馈结果是:ainsworth并没有授权任何一家中国公司使用猫粮或者狗粮的配方。

所以说,这款猫粮所宣传的同配方授权并不是真的。这也是我后来放弃这款猫粮的理由,我并不歧视国产粮,我只歧视不诚信。

3、BOTH N3 三文鱼鸭肉天然无谷幼猫粮C61

【京东超市】N3 无添加三文鱼鸭肉天然无谷配方幼猫猫粮15磅235元毛色亮泽 高营养京东直达链接查看百科

16年6.18的时候京东购入的,当时的报价是199元,还可以叠加满199-100元东券,实付99元。99元买15磅猫粮,看看配方还不错,这么便宜要啥自行车,即使自己家猫不吃也可以为流浪猫吃。

猫以食为天——科学选购猫粮指南

前五位是三文鱼、鸭肉、马铃薯、西红柿、鸡蛋。前两位都是肉,还算不错,但是第三位是谷物,第四位是蔬菜,第五位是蛋类,配方只能说是中规中矩。

粗蛋白33%,粗脂肪16%,比美食厨房差,和皇家K36一个水平,但是考虑到价格实在是很便宜,在这个价格下并没有什么黑点。

这款猫粮适口性一般般,猫猫并没有非常爱吃,不过也是会吃的。而且换粮后长肉长得也没以前那么快。然后大概15磅猫粮大概吃了半袋的时候,某天晚上猫猫连续呕吐,当时把我吓坏了,于是果断把这款猫粮停了。剩下都喂了流浪猫,那段时间我家下面的流浪猫一个个都毛色水亮,所以我觉得预算不够的同学还是值得购买这款猫粮的。

另外有趣的是,BOTH N3这个品牌曾经是作为假洋鬼子的存在,公司注册地是在韩国,打着宣传语也是韩国品牌。这几年已经不这么宣传了,反正在商品页面上已经看不到和韩国有关的字样了。

4、比瑞吉幼猫粮

比瑞吉幼猫猫粮 天然粮 室内幼猫孕乳猫粮2KG129元京东直达链接

比瑞吉我买的是试吃装,当时的价格是40g一袋试吃装,9.9元10袋包邮,比较划算的价格。主要是随身携带,看到流浪猫就可以调戏下猫以食为天——科学选购猫粮指南

猫以食为天——科学选购猫粮指南

前五位是铿鱼肉、鸡肉、大米、糙米、鸡蛋粉。前两位都是肉,不错。但是第三位和第四位都是无谷,第五位是鸡蛋粉,配料基本和BOTH N3持平。

而粗蛋白30%,甚至达不到我认为的幼猫粮33%的合格线,粗脂肪也只有11.5%,看样子碳水化合物的含量会比较多。

比瑞吉是国产狗粮里面做的比较好的品牌,然而这款猫粮从配料到营养来说都不是很好,再加上售价经常性偏高(当然做活动的时候也会有10元左右/斤的低价),并不是很推荐大家购买。

5、Avoderm 牛油果 鸡肉鲱鱼配方 成猫粮

牛油果Avoderm鸡肉鲱鱼成猫粮11磅/4.99kg 【保质期至2018年7月25日】_宠物猫粮_猫猫系列_波奇宠物商城_波奇网美国贝德司宠物饲料公司距今已创立60多年,AVODerm 牛油果狗粮、猫粮是其旗下的人气很高的天然粮,售价较高,但在市场上很受欢迎。今天的这款牛油果成猫鸡肉配方猫粮,内含牛油果油、鸡肉、鲱鱼、燕麦、玉米及多种矿物质,营养丰富。牛油果无胆固醇、 低钠、含有大量不饱和脂肪酸,能有效防止猫猫的皮肤疾病,使shop.boqii.com直达链接

这款猫粮是2016年9月买的,当时波奇商城报价210元,再叠加10元优惠券实付200元,200元就可以买到11磅的进口猫粮,大约20元/斤,价格上还是比较有吸引力的。当时波奇的配送还是比较快的,9月9日下的订单,9月20多号就收到了。

猫以食为天——科学选购猫粮指南

前五位是鸡肉茸、糙米、白米、鸡脂、干西红柿渣。配料表简直是差的一塌糊涂,排第一的就是肉粉,第二和第三都是谷物,第四是鸡脂,第五是果蔬,第六位才是鲱鱼茸,成分已经少的可怜了。

而粗蛋白32%,对于成猫粮来说挺不错,但是粗脂肪居然有20%,而这20%的粗脂肪直接成为了罪恶之源。

在吃了牛油果后,我家的大猫体重急剧上升,从10斤暴涨到了12斤,整个身子都胖了一圈。很多人都喜欢肥猫,但是猫肥胖和人肥胖一样,对于健康并无益处却害处多多。怪我当时没仔细看配料表和营养成分表,而是人云亦云的觉得这款猫粮不错。

这款猫粮价格非常便宜,适口性也很不错,猫咪很爱吃。但是如果你家里的猫不是身材纤细需要蹲膘的话,不建议购买这款猫粮。

6、美食厨房 珍粹系列 室内成猫粮

美食厨房鸡肉鲑鱼天然珍萃营养室内成猫粮1磅450g19.9元天猫精选直达链接

因为猫咪体重急剧飙升,所以我及时停了牛油果。考虑到再买别的猫粮可能时间上来不及,我又把目标放回到了美食厨房上。而这款猫粮刚好天猫在搞活动,9.9元一袋,一个账户限购一袋。看着配方和营养成分都非常不错,我就问亲朋好友们借了好几个账号,总共买了6袋。

猫以食为天——科学选购猫粮指南

前五位黑鲷鱼、鸡肉、大豆蛋白、鲑鱼和豌豆蛋白。前五位除了第三位和第五位是植物蛋白外,其他三个配料都是肉。非常不错的配方。

而且成分来说,成猫粮蛋白质有35.5%,脂肪只有10.6%,不易发胖。

这款猫粮如果是9.9元/磅的价格几乎是无可挑剔,猫猫也很喜欢,并且至少没再变得更胖了。如果是19.9元/磅的价格,其实从配方和成分来讲,也是不贵的。

7、Premium Edge 成猫减肥猫粮

Premium Edge Dry Food for Adult Cats, Healthy Weight Reduction and Control Formula, Chicken Flavor, 18-Pound29.94美元美国亚马逊直达链接

这一款曾经是亚马逊海外购唯一一款可以直邮的猫粮,现在已经不能直邮了,所以放上美亚的链接。

Premium Edge这个品牌大家可能会比较陌生,说实话我也不是很了解,主要是这款猫粮美亚的评分很不错,而且价格便宜,并且当时适用prime会员免邮。而且好巧不好刚好是Healthy Weight Reduction and Control Formula(减重配方),不是刚好为了我家的大猫设计的么。

来看配料表,我是从Premium Edge的官网找来的。

猫以食为天——科学选购猫粮指南

前五位的配方是鸡肉、鸡肉粉、豌豆、土豆蛋白和三文鱼粉,虽然肉粉多了点,但是整体配方还不错。

作为减肥猫粮,必须是要高蛋白低脂肪的,这款猫粮粗蛋白含量高达45%,粗脂肪仅12%

目前大猫正在吃这款猫粮,体重渐渐已经回落到10斤左右的。令人欣慰。

考虑到目前这款猫粮已经没有途径可以购买到了,就不再赘言了。

五、总结

这篇文章可以说是我有史以来耗时最久完成的文章,总共写了快8个多小时。翻阅了多份资料,查询了多个网站,力求准确客观。

其实本来还想给大家推荐一些口碑比较好的猫粮,但是考虑到有些猫粮我自己都没买过,又怎么能胡乱给大家推荐呢。如果大家有觉得比较好的猫粮,也可以在评论里面多写写,给各位猫友们提供一些建议参考。

最后上几组猫片,慰藉一下大家看大段文字的辛苦

标签:经验 +关注
宠物主粮
分类:宠物主粮 +关注
#科学养好喵#
系列:科学养好喵 +关注

• 483楼

比瑞吉公关文?莆田系,做猫粮、开医院,两者互相'促进',简直了!配方看着很好,但国情是监管不到位。曾经的三鹿也看着很好,但其实都是三聚氰胺,不就是欺负婴幼儿不会开口说话么?喵星人也不会说话,同样是某些人眼里好欺负的主。

• 482楼
    05-23 13:20

猫是不通人性的动物,不知道养猫的人什么心态

不认同,我家的喵天天跟我转圈,洗个澡它们在门口蹲着,去阳台晒个衣服它们也跟着,至于去厨房那是必须跟着,说不定还能蹭到吃的不是。前阵子感冒发烧,有只喵每天就卧在床边,有时候还跳上来跟我蹭蹭脸,感动的。除了不好带出去遛弯,我觉得已经很可以了。萌即正义~

对的,我家2只喵,一只特别喜欢跟着人转,另一只特别喜欢在人边上睡觉求抚摸,动物也是有感情知道你对它好的

之前有一晚上回家的路上喂过一个小猫,跟着我到家门口,然后两周后居然记得我住哪,在我楼下等着我回家,看到我就屁颠屁颠过来了

• 481楼
    05-20 10:18

忍不住说一句,家里两只老猫一只13岁,一只14岁。都是收养的流浪猫。从不到一岁吃伟嘉到现在。平时偶尔煮点鸡肝当零食。一直很健康。当然,买名种猫的就当我没说。

• 480楼
    05-15 17:47
    淘金V计划什么值得买第二届值友节

问题是不知道到你那运费是否划算,还有就是她家进口粮因为海关啥的,会不稳定,时常断货,买她家粮最好买两种,散称也包装很好。防止断顿一下子换猫肠胃受刺激。

[期待]关键字被屏蔽了 ~~

百度了下看到有说在那买的ad罐头是假的~~[皱眉]~~吃个放心粮就这么难么

那个不是假的罐头,属于情况很复杂的撕逼,这个如果不是混猫圈的可能就会被误导了。

• 479楼
    05-15 17:30

[期待]关键字被屏蔽了 ~~

如果北京的 我推荐你的是 仁可 他家买了七年, 目前的没发现有假粮,但现在他家有个问题,一些好的猫粮越来越少了,不知道是断货原因还说这种粮利润低不乐意多进货了。

百度了下看到有说在那买的ad罐头是假的~~ [皱眉] ~~吃个放心粮就这么难么

• 478楼
    05-14 20:30
    淘金V计划

虽然不敢说槽点满满,但怎么看都像个美食厨房的软文。一个好的国产品牌,我觉得就不应该装成进口粮的样子。还有一个贸易公司弄的猫粮,怎么也说不上是好猫粮吧?国产猫粮的软肋,主要还是监管,大的品牌配方表还敢相信。小品牌,他敢写,你敢信么?14年左右我见过配方表前三位是,鸡肉,鸡肉粉,鱼肉粉的猫粮,10kg仅售69元。更不用说所谓的“猫爸爸”系列猫粮了。买进口粮,不就是买个安心么。

• 477楼
    05-14 10:08

• 476楼
    05-13 23:07
    淘金V计划什么值得买第二届值友节

不抬杠猫粮会买恰恰淘宝买,有些大包猫粮划算但商场根本不卖,比如绿福摩,团购折合35元以下一斤。商城促销小包装55元一斤简直了。当然淘宝买要走团购路线。波奇我得吐槽。2月撸的go,四袋里破包了2袋,客服简直大爷了,半个小时一个小时都不回复。另外猫粮要考虑各家主子的肠胃情况,巅峰渴望是好,但含肉量高蛋白质高,肠胃敏感的主子分分钟拉稀拉血给你看。还有老猫吃的也的注意选择低镁低磷等对肾脏负担小的,家有绝育公猫的选择添加红莓果的对泌尿系统好的。猫粮不仅要看品牌还更要看各种配方比例的等等。想要学习里面内容门路足够去钻研的。

请问一下,绝育母猫也要添加红梅果的吗?

这个不需要,母猫尿道短粗绝大部分是没有泌尿系统问题和结石的。公猫尿道细长如果不爱喝水比较容易年纪大有结石和泌尿系统,最后做个尿道改造就行也不是大问题。为了主子👌家里是公猫的最好让它们养成爱喝水的好习惯。

• 475楼
    05-13 17:16

请问一下,绝育母猫也要添加红梅果的吗?

• 474楼
    05-12 16:09

然并卵~看看就好~

• 473楼
    05-12 01:13

槽点太多,为了主子好,我就直言不讳的说了。21%粗蛋白的怎么能给猫吃,国产粮怎么敢吃。比瑞吉什么鬼啊,一篇文拿出来说好几次。既然你认同AAFCO的,居然认为比瑞吉这种添加“中药调理成分”的东西是比较好的国产品牌。很多中药对人都有肾毒性肝毒性,别说猫狗那点小肾脏了。把国产粮全当成毒粮从风险角度考虑完全是正确的,当年三聚氰胺事件,国产大牌牛奶无一幸免,多少结石宝宝,给人吃的尚且如此。三聚氰胺最先爆出的并非奶粉,恰恰是出口到美国的宠物粮原料,为了蛋白质检测达标添加了大量三聚氰胺,结果在美国吃死了好多猫狗。另外,现在上海的宠物诊所除了卖中药调理粮,还流行给猫狗扎针灸,一针100多,至少扎10针一个疗程。去他喵的,到底哪本中医典籍上记载的有猫狗的穴位图?

你这段话才是槽点多多。比瑞吉的处方粮是兽医专用的,用来治病的,你要说中药有毒性,那么添加了西药的其他处方粮就没毒性?那驱虫药还有毒性呢,你不给猫做体内外驱虫了?抛开剂量谈毒性就是耍流氓好不好。进口猫粮还添加了牛油果呢,牛油果里面还有会让宠物中毒的成分呢,你咋不说。

为了猫,再多说几句。你的问题就在这里了,你用了一个双重标准,这是矛盾的。AAFCO代表的是现代营养学,流行病学,背后的依据是科学,是标准,是剂量,是实事求的方法论。而中药是不讲这些的。中国给人看病的医生,无论中西医全都不被美国承认,中药也被美国FDA禁止使用。所以,你同时认可两个势不两立的派别。讽刺的是你文章标题的前两个字就是“科学”,“比瑞吉的处方粮是兽医专用的,用来治病的”这句话就更没逻辑了,难道兽医或者人医让病患吃屎治病你就服从吗?既然你认同中医药的,你有没有看过本草纲目?我看过,那上面说猪肉是有毒的,但猪屎没毒,还可以治病,本草纲目中的屎药尿药验方有几十种,如果医生说这些屎尿屁验方能治病,你要不要吃?我不诓你,不信自己找书来看。上一个回复我问到底哪本中医书有描述猫狗的穴位图,现在再追加个问题,哪本中医书有描述用中药给猫狗治病?哪本?

你说的非常对,而且客观,而作者的知识非常贫乏,但是却迷之自信,全篇都用没有根据的观点来下结论,这种行文方式就是不负责任的。

• 472楼
    05-12 01:03

楼主我家猫现在渴望都不爱吃了。什么福膜,go,都买过了。全都不爱吃。[皱眉]怎么办

不惯着它就是了,该给啥给啥,弄点奶粉作为补充

为什么别人家的猫都可以挑食、八斤掉七斤。而我的猫,给啥吃啥,渴望嚼的嘎嘣脆,餐餐给不足量依然在13斤往14斤的道路上义无反顾,关键是本宝宝还是个女生,一个拆掉了2两生殖器的姑娘。。。

可能是绝育的副作用,我给猫猫绝育的时候专门问过危害,这是其中之一。

• 471楼
    05-12 00:58

常识确实有很多错误,但是你说的也不对。看到你说怕胖的吃低脂的,完全不懂装懂,难道这年头你还相信以型补型吗?怕胖吃低碳水化合物的,怕黑下巴才吃低油脂的。我家七只猫喂无谷粮怎么都不会胖,国产低价粮都能把猫吃胖,不明真相的屌丝猫奴还以为吃得好,让人痛心。不懂不要误导他人。

作者家的猫吃牛油果猫粮长胖是因为大米含量太高而不是油脂,你如果不懂的话是没有办法做出正确判断的,眼见不能为实,文中有很多地方是用错误的观念去思考的,所以答案也是不对的。比如看成分选猫粮,但是成分的质量呢?!里面推荐了很多低价但是标明肉含量很高的猫粮,那能好的了?!严重的误导。

• 470楼
    05-12 00:49

• 469楼
    05-09 19:18

@丶Sean丶 店铺名字是 宠铺,双蓝冠,大连的…

• 468楼
    05-09 18:40
    淘金V计划

家里出生的3只小布偶猫快断奶了,这篇文章很及时,看看买啥喂小奶猫比较好[紫薯布丁]

断奶期到4个月左右适合奶罐头,进口皇家的绿罐头还不错,不过都是走私货;1岁之前的猫炒鸡能吃,吃好点也省的以后生病,

恩,看了看貌似都是粉罐了。。。多谢

粉罐幼猫吃也可以

• 467楼
    05-09 16:31

[期待] 关键字被屏蔽了 ~~

• 466楼

05-09 09:35

• 464楼
    05-08 22:15
    淘金V计划

最好当然生骨肉 其次会配比的可以自制猫饭 再次是好罐头 最后才是猫粮
    猫粮就是简单方便 贵的巅峰 渴望 性价比高的素立高 卡比 百利
    之前一直自制猫饭 主要是鸡胸肉鸡腿肉配牛肉鹿肉三文鱼 美滋滋 现在工作原因只能买猫粮

不会配比的嫌麻烦的又想喂生骨肉或自制的记得用银粉均衡营养

那个,问一下,银粉是什么?[饥饿]

alnutrin,关键字 银粉 猫

• 463楼
    05-08 22:13
    淘金V计划

这个有靠谱的店家推荐么。。。= = 看来看去不知道去哪买~~~谢了

绿罐一般没有假货,最近俄货不多,评价靠谱的基本可以放心购买

• 462楼
    05-08 16:49

比瑞吉都成了好东西?养猫十余年,从比瑞吉打品牌吃到它换配方,诱食剂加到我家两只猫什么罐头都不吃,猫瘦成纸片,谁给自己宝喂谁知道有多坑!淘宝店买猫粮一定要擦亮眼睛,真假混卖坑死一票人!后来的经验之谈就是在信得过的店铺买两种粮混着喂,不怕断货也不怕总固定粮万一那粮有问题。不要说肠胃敏感或者挑嘴神马的,成分在那呢,吃了拉肚子就直接高度怀疑粮有问题而不是自己宝肠胃敏感。我有一个小窍门,大凡新出的品牌和产品品质一般都不错,打市场嘛!只要不换配方,可以追着买,但一定要注意,一旦开新包,或买的时候发现包装有变化,基本可以断定厂家换配方了,打开后味道变了,猫粮颗粒变了,都是换配方了,这种时候基本这种粮可以放弃了,十余年没发现越换配方越用好材料的猫粮,只发现太多市场站稳脚后追求利益压缩配方里好材料,又怕猫发现,疯狂添加诱食剂的所谓的换配方粮。

[饥饿] 那个,刚收养的两只快满月了,有信得过的店铺推荐么?谢了~~~

• 461楼
    05-08 16:37

不会配比的嫌麻烦的又想喂生骨肉或自制的记得用银粉均衡营养

那个,问一下,银粉是什么? [饥饿]

• 460楼
    05-08 16:28

好像没有 去搜索皇家 绿罐 就能找到

• 459楼
    05-08 11:28
    什么值得买第二届值友节

凭良心,感觉po主说的很对啊。我有个朋友开猫舍,那种大型的,她说那些淘宝买的外国产品确实没代理,要么水要么假,然后她推荐我比瑞吉罐头,以前比瑞吉看都不想看,现在对比瑞吉多了很多好感啊。其实不一定国产就不好,关键现在外国粮虽好但造假和储存是问题啊,还不如给主子稳妥起见。想想那些花大价钱买假粮的,细思极恐 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 458楼
    05-04 11:33

小猫基本啥都吃的。。。现在喂比瑞吉幼猫猫粮为主。

• 457楼
    05-04 10:55

皇家猫奶糕就行

• 456楼
    05-03 01:02
    淘金V计划

请问皇家绿罐头有学名吗?

好像没有 去搜索皇家 绿罐 就能找到

• 455楼
    05-03 00:05

请问皇家绿罐头有学名吗?

• 454楼
    04-28 02:46

就冲楼主你这种近似癫狂的态度,值得给你32个赞!