托斯卡纳艳阳下 — 真正的深度游

2017-05-01 18:00:38 54点赞 234收藏 51评论

意大利。这个让我始终魂牵梦绕的国度。

如果你是要看一篇游记,那你一定会失望,我不会告诉你怎么换欧元,怎么办签证,也不会告诉你怎么坐火车,每天的行程是什么,要吃什么。

但是我会告诉你那些在攻略上很少或者基本不会出现的地方。

五年前,在意大利工作了一段时间,去了意大利很多地方。但其中最喜欢的还是托斯卡纳。但是如果你真的有很多时间,想好好感受一下意大利的文化,那这篇文章,我会以托斯卡纳为中心,介绍托斯卡纳周边的那些小镇。或许某天你就去了。

当然,如果你只有三五天,那罗马,佛罗伦萨和威尼斯也是非常不错的选择。

托斯卡纳艳阳下 — 真正的深度游

(图片来自网络)

意大利有二十个行政区,而托斯卡纳位于意大利的中部地区。大家耳熟能详的佛罗伦萨、比萨就属于意大利托斯卡纳区。

Firenze 佛罗伦萨

如果每个城市都有一个性别,那罗马一定是男的,威尼斯是女的,庞贝是男的,而佛罗伦萨毋庸置疑也是女性。

托斯卡纳艳阳下 — 真正的深度游

徐志摩把佛罗伦萨翻译成翡冷翠。对佛罗伦萨的翻译除了他也是没谁了。这座城市给人的感觉就是柔和、细腻。

在这里你可以瞻仰百花圣母大教堂的建筑之宏伟、惊叹乌菲齐博物馆里的藏品之精美,也可以一边吃着百年老店的冰淇淋,一边走在Arno 河边老桥上感受时光的流逝。

托斯卡纳艳阳下 — 真正的深度游

当然,无论你来一天还是两天。一定要去的地方就是Piazzale Michlangelo米开朗琪罗广场。 这里拍的佛罗伦萨都是在去米开朗琪罗广场的路上,或者在米开朗琪罗广场拍的。

要去这儿你必须爬一会儿山,不过不高,可能20分钟就能从山脚到山顶。在这里你可以看到整个佛罗伦萨的全景。

托斯卡纳艳阳下 — 真正的深度游

第一次来佛罗伦萨,当时百花圣母大教堂旁边有好多卖冰淇淋的店,我也不知道多少钱。一问8欧。当时我就想到我妈常说的“来都来了”,就狠下心买了。后来才知道一个球最多1.5欧。

托斯卡纳艳阳下 — 真正的深度游

插播一个故事,当时我旁边有个中国大叔问服务员“How much one ball?”,意大利小妹儿当时就尴尬了托斯卡纳艳阳下 — 真正的深度游 至于为什么我一定不会告诉你英语里ball是很羞羞的 。大叔说的球应该是scoop。

来意大利一定要吃冰淇淋gelato,吃完你就会发现你以前吃的冰淇淋都是假冰淇淋。

比萨

在比萨住了一年多。这个城市很小。每天上班我都会路过斜塔,是的,就是伽利略做两个铁球同时落地实验的那个斜塔。它是真的很斜,每年都会以不同程度的速度继续倾斜,目前已偏离正常轨道5米

每天都会看到来自世界各地的人在这里以各种姿势跟斜塔拍照。一会儿排成大字,一会儿排成一字,大鹏展翅,金鸡独立,好不灵活。

最神奇有一次看到一个类似我国中年妇女主力军的旅游团,竟然摆成了一个十八罗汉造型。飘扬在空中的是他们五颜六色的围巾。场面十分壮观。

托斯卡纳艳阳下 — 真正的深度游

很多人可能会觉得披萨pizza的起源地是pisa。但是其实不是,是从Napoli那波里或者说Naples那不勒斯起源的。

托斯卡纳艳阳下 — 真正的深度游

比萨斜塔可以上去。但是有一个传说是,如果你大学还没有毕业,你又登上了比萨斜塔,那你可能就毕不了业了。

托斯卡纳艳阳下 — 真正的深度游

比萨除了比萨斜塔,其实还有一个地方很值得一去。但是几乎没有人知道,那就是San Rossore 公园。上面两张照片就是在这里拍的。公园非常大,里面有湿地,有很多小野生动物,有稀有树种,还有很多你见过没有见过的蘑菇。并且不要门票,而且这里没有游客!没有游客!没有游客!

我每次去都是看到一家老小,在公园里来野餐,或者老师带着一群小朋友来认植物。

如果你真的打算上午来,下午走,San rossore就算了。如果你有一天在这儿,你可以上午参观完斜塔,下午去San Rossore看看,一定会给你耳目一新的感觉

Cinque terre 五渔村

很多人应该都听说过五渔村这个名字。就算没听过,应该都在何种地方看到过它的照片。

五渔村Monterosso al Mare、Vernazza、Corniglia、Manarola、Riomaggiore五个在地中海边的小镇组成的。这五个建在悬崖边的村庄,每家每户都把房子粉刷成五颜六色。非常可爱。

托斯卡纳艳阳下 — 真正的深度游

拍照拍出来最美的也最有代表性的地方就是在Manarola对面的山上去拍Manarola.很多人在这里画画。可惜楼主当年是个画画小白。

托斯卡纳艳阳下 — 真正的深度游

我是四月去的这里,游客真的很少。我从下午五点就爬到这个山上来看对面的村庄,一直到九点搭最后一班火车才悻悻地离开。好后悔当时没有定一晚住宿。

离开的时候,你会觉得整个五渔村都安静了下来。我在心里默默地说“我还会再回来。”

于是我11月又回去了一趟。因为是冬天,所以看起来会更萧条。所以建议大家还是春夏去,风景会更好。

托斯卡纳艳阳下 — 真正的深度游

我在这里吃了此生至今最好吃的pesto spaghetti。托斯卡纳艳阳下 — 真正的深度游 真的真的太好吃了,可惜没有拍照。

托斯卡纳艳阳下 — 真正的深度游

在这里你可以徒步,如果想走完全程时间会花去至少三个小时。如果时间来不及可以只走从Rimaggiore到Manarola这一段爱之路,你的左边就是地中海,湛蓝的海水,通透的蓝天,人生最惬意的事,也不外乎这些了。

到Vernazza以后,基本是在爬山,或者在小镇里面穿行,风景会没有前面一段路好,但是你可以看到五渔村人的生活。节奏非常慢,非常惬意。

托斯卡纳艳阳下 — 真正的深度游

途中有这个为情侣打造的kiss专用座。刚好遇到一对老年人来庆祝他们40周年结婚纪念日,大家不由得鼓起了掌,好感人!

托斯卡纳艳阳下 — 真正的深度游

你也可以坐火车,买通票。五年前是10欧,随上随下。在欧洲很少有人查票,但是如果查到了,那一定是重罚。本人曾经就是血的教训,在捷克因为晚出了地铁站一分钟,被当做逃票罚了30欧。 托斯卡纳艳阳下 — 真正的深度游

这里有最美的铁路,就修在海边,一眼望出去就是无垠的大海。

Corchia

Corchia是一个在峡谷中的小山村。它保留了完整的中世纪风格的建筑。每家每户都是用石头建筑的房子。小村庄很有自己的特色。

托斯卡纳艳阳下 — 真正的深度游

在这里有一个地下一千五百多米的石钟乳洞。

我们一路徒步。全程都有导游用意大利语介绍这个洞的行成,然后一个意大利奶奶给我翻译成英语。奶奶的英语也不太好,然后我就只能连蒙带猜,知道这是意大利最深的一个石钟乳洞。

在最下面还看到了盐的结晶体,整整一个洞全是白色,透明的结晶体,一闪一闪,太美了。真是不能用言语形容的,但是当时不准拍照。我也不知道为什么。

托斯卡纳艳阳下 — 真正的深度游

在这里你还可以去徒步,爬Alpi Apuane山。 有点难爬,路不是很好走。不过路上的风景很美。

托斯卡纳艳阳下 — 真正的深度游

沿途,奶奶给我介绍了各种稀奇古怪的植物和动物。退休前她是地理老师。那年70岁,她每年都会去一个国家。65岁的时候,还去了一趟南极。真是不得不服!

Motepulciano

Montepulciano是一个小山城。

当时是因为工作原因,需要来这里出差。刚好遇上了这里的艺术馆展出齐白石的画展。有好多当地的艺术家都来参观。当时有个法国艺术家跟我随便聊天的时候,说“你们中国的艺术留白特别有意境。在我们欧洲都是用油画,色彩的不同来表示明亮,但是中国画却用墨的多少来表达,很有意思。”

托斯卡纳艳阳下 — 真正的深度游

Montepulciano 的房子大多是红的砖,黄的墙,石板路。几百年都如此。

这样的小镇始终保持着她自己的面貌,没有因为外来游客而变得世俗,变得迎合。她就是她。人们日出而作,日落而息。今天没有一定要做的生意,享受生活最重要。

托斯卡纳艳阳下 — 真正的深度游

这样的小镇真的没有惊艳到必须要参观的景点。她就是一座很安静,很平常,很意大利的小镇。

如果你真的想知道意大利和意大利人是什么样的,那就来这样的小镇看看,或许比去罗马,米兰看到得更多。

托斯卡纳艳阳下 — 真正的深度游

走在路上看到这对头发花白的老人,手挽手买完菜回家。拍了一个他们的背影。这才是真正的执子之手,与子偕老吧。
托斯卡纳艳阳下 — 真正的深度游

电影《新月》也曾在这里取景。我入住的酒店,《新月》剧组入住的酒店。在酒店正大门,就有他们的照片。

Viareggio

Viarreggio是一个海滨城市。离比萨不远,可以坐火车直达。

很少听说,但是绝对值得一来。

托斯卡纳艳阳下 — 真正的深度游

夏天这里全是viareggio 周边来这里晒太阳,游泳的意大利人。7km的海岸线,让人心旷神怡。

这里的沙子特别柔软,特别细。

如果你喜欢买买买,这里有很多vintage的店,可以淘到各种复古的东西。

托斯卡纳艳阳下 — 真正的深度游

每年一月这里还有狂欢节,这是意大利第二大狂欢节,第一大在威尼斯。人们乔装打扮成各种怪兽,明星,僵尸,漫画人物等等去酒吧和大街上狂欢,喝酒。

托斯卡纳艳阳下 — 真正的深度游

第一次带我来这儿的是一个爷爷,他的爸爸是曾经的黑手党。他说他家曾经在这儿有一个游轮,是他爸爸的,后来因为生意经营失败了,游轮也没有了,家也亡了,一切都重新开始。他从小就从南逃到北,再从北逃到西。什么工作都做过。最后因为要和中国人做生意,开始学起了汉语。

如今已经快70了,还满世界飞做生意。

托斯卡纳艳阳下 — 真正的深度游

在Viarregio遇到了一场大型的彩虹游行。楼主年轻的时候真的很傻很天真,完全搞不懂他们是在干嘛。于是我就一路跟着别人狂欢,喝酒。以为是在庆祝啥节日。直到一个打扮帅气的女人过来搂着我的肩问我:“Are you lesbian ?”我才一脸懵圈才好像明白了什么。

Naples那不勒斯

那不勒斯一座绝望的废墟路开出花来的城市。

它不属于托斯卡纳,而且还有点远。它乱入的原因是它真的是我去过最乱,最危险,最神奇又真的很美的城市。

在我打算去那不勒斯那一刻开始,好多意大利朋友就在叮嘱我,一定要注意自己的随身物品和人身安全,因为实在太危险了。街上随时都有抢钱,打劫的。

于是我就带着这种忐忑的心登上了去往那不勒斯的火车。

托斯卡纳艳阳下 — 真正的深度游

初到这里跟我想的一样。混乱的社会治安,随处可见的垃圾,鱼龙混杂的街道,不遵守交通规则的车流。第一印象就是“脏、乱、差”。

托斯卡纳艳阳下 — 真正的深度游

但是当你看到庞贝那一刻,你真的会觉得这一趟真的值!

一座繁华的古城,在一瞬间灰飞烟灭。走在这个几千年前的石板路,看着几千年前在这里生活过的人们的痕迹。有钱人看完歌剧回家,劳苦大众还在为明天的生计奔波,一瞬间全部定格了。留在那个城市的爱恨情仇,也随着火山灰一起埋在了地里。

托斯卡纳艳阳下 — 真正的深度游

通过庞贝,可以看到几千年前古罗马的繁华。这里的残骸里可以找到歌剧院,斗兽场,甚至还有妓院。如果我们现在能看到秦朝的模样,又会是怎样的呢?

托斯卡纳艳阳下 — 真正的深度游

如果你去那不勒斯,不得不看的还有维苏威火山。这个让当年庞贝古城毁于顷刻之间的罪魁祸首。需要爬1个小时左右才能到达山顶,目前火山属于休眠期,所以没有危险。但是谁又知道它什么时候会再次苏醒,让悲剧重演?

站在山顶可以俯瞰整个那不勒斯,真的美极了。和我走在城里看到的截然不同。一个是优雅静谧的古城,一个是小偷云集的混乱之都。这就是那不勒斯,一面是天使,一面是魔鬼。

最后想说的话:

其实还有很多小镇像Lucca,Siena,San Gimingano都是非常有意思的小城。但是因为照片太多找不到了,所以没有办法向大家展示他们的美。

罗马,威尼斯,米兰没写不是因为不美,而是大家随处都可以找到关于他们的很多消息。意大利有太多太多美景和美食了。如果你不急,如果你想慢慢看,慢慢体会,那不妨可以试试去我说的地方。

有可能我介绍的这些地方,不对大家的胃口,也许你觉得不全面。开头就说了这个不是一篇游记。希望大家不喜勿喷。这都是我一字一句码出来的。如果你喜欢,就尽情地用金币砸我吧!托斯卡纳艳阳下 — 真正的深度游

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

歌诗达邮轮幸运号 天津/厦门出发日本航线

歌诗达邮轮幸运号 天津/厦门出发日本航线

翡诺岛(Finolhu Villas Maldives)

翡诺岛(Finolhu Villas Maldives)

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

• 写的真好 有机会一定要再去看看

谢谢🙂,托斯卡纳一定要单独去,真是太多值得挖掘的地方了。

• 真的很浅的去了大部分地方。而且siena去过的人找不到照片有点匪夷,绝对比文章晒几个地方有意思。另外,天空之城不在托斯卡纳,离罗马近,别误导群众

没有人说过天空之城在托斯卡纳,我说在锡耶纳附近,从锡耶纳过去和从罗马过去距离是一样的。我找不到照片都会让你匪夷,那每天让你匪夷所思的事是有多少,真是辛苦了!

不不不。辛苦的是你。你这都算深度游,那随便出去走一次都要花费你不少心思了。另外别人也很辛苦,辛苦想标题。要是别人游记再科普个文艺复兴,都不知道什么词代替深度了。 [棒棒哒]

• 那时候相机不行啊,有些照片有单反就更漂亮了 [很惊讶]

就是,下次重新去拍。

• 四年前的春节游历了意大利,去过五渔村。看过楼主的文章,还想夏天再去沐浴托斯卡纳的艳阳~

是的,夏天去和冬天去真的感觉不一样。我冬天去的时候很多店都关门了。

• 干净有料的文 赞

好喜欢这个评价,谢谢。

• 意大利,我最不喜欢的居然是米兰。。。百花教堂及百花新教堂,都很美,尤其在晚上看着静静绽放的玫瑰花,与之相辉映的教堂,此情此刻,深印我心

我最不喜欢的也是米兰。🤝

WHY?为什么呢?

• 托斯卡纳有一个天空之城,宫崎骏《天空之城》所描述的地方

是的,离Siena很近。

• "街上随时都有抢钱,打劫的"...
    去过两次Napoli,每次住一周左右,第一次住在老城,第二次住在Toledo大街上,真心没觉得治安不好,哪怕半夜吃完饭出来,大街上也都是人...

可能是因为我住在火车站附近。但是在百年老店pizzeria da Michele 附近八点过也很多游手好闲的人呢。希望只是那附近。

我参加free tour的时候去过那附近,但实话说那附近也没啥旅游景点了吧?更多的是居民区。不过8点多,正是饭点啊,按理说很多人会出来吃饭才对。我有同事是Napoli人,据他说一般游客在的地方都很安全,这也是我自己的感觉。

• 楼主拍的真漂亮

• 几个小时前刚在五渔村被淋成狗,来顶一下 [喜极而泣]

• 去意大利自驾推荐各位顺路在科莫湖那一圈住一晚,值得停留。

• 米开朗基罗广场我也去的,怎么就拍不出楼主的这种照片

• 六七年前看过托斯卡纳艳阳下 就一直很向往那个小镇 看了lz的文章 更加心驰向往了 希望有机会可以去一次

• 美。另外 什么工作呀?华为中兴?

• 拿波里湾的夜景是很赞的

• 满满干货,碎银子奉上

• 去过两次意大利,一次是上研究生的时候去的,另一次是度蜜月去的,ROMA FIRENZE&VENIZIA。

• 托斯卡纳玫瑰有什么特别的?

• 我对托斯卡那的印象是一场倾盆大雨 [嘿嘿]

• 看过《托斯卡纳艳阳下》这本书之后,就特别想去那里住一段时间 [小眼睛]