一个讲究的人(diaosi)如何挑选有性价比的超五类网线

2017-07-18 09:02:12 98点赞 598收藏 145评论

作为工作了8年了的民工,我打算把我的经验稍微写写(赚点金币)。和各位值友分享一下,这篇内容是我工作上收集的一些知识以及由我同事一起整理编辑以后,我复制过来的。

一、网线的小常识

1、网线学名双绞线介绍

双绞线(TP:TwistedPairwire)是综合布线工程中最常用的一种传输介质。双绞线由两根具有绝缘保护层的铜导线组成。把两根绝缘的铜导线按一定密度互相绞在一起,可降低信号干扰的程度,每一根导线在传输中辐射的电波会被另一根线上发出的电波抵消。双绞线可分为非屏蔽双绞线(UTP: Unshilded Twisted Pair)和屏蔽双绞线(STP:ShieldedTwisted Pair)。我们最常用到的就是非屏蔽双绞线(UTP)。

按照电气性能的不同,双绞线可分为三类、五类、超五类、六类和七类双绞线。网络布线目前基本上都在采用超五类或六类非屏蔽双绞线。

2、超五类网线和六类网线

目前常用的网线类型有超五类和六类,六类网线相对超五类的各项参数都有大幅提高,但也更加昂贵。建议在网络性能要求较高或以后升级网络设备时重新布线难度较大的地方使用六类网线。

五类线的标识是“CAT5E”,传输频率为100MHz,是目前的主流产品。

一个讲究的人(diaosi)如何挑选有性价比的超五类网线

六类线的标识是“ CAT6”,传输频率为250MHz,一般内嵌十字支架,线缆比超五类更粗。

3、查看网线长度

当进行网络布线时,想知道某一段网线的长度,可查看线身上的标识,两端的标识距离相减后数值即此线缆的长度。

二、网线的质量检测

1、网线外观

优质网线抗拉伸,摸起来坚韧,字迹清楚,线身饱满紧密,网线对绞合基本都有规律的螺纹状纹路,外皮因添加了阻燃隔热等材料,并不会让人觉得“发亮”。而劣质网线摸起来柔软,外皮光滑,没有任何纹路。

2、外皮质量

好的网线会考虑到网络建设时网线可能出现的弯曲情况,会使保护层柔韧,不会因弯曲而产生断裂。

把线折个180度,看看外皮的耐折性如何。好质量的网线进行弯折,不会太明显的泛白的。差的弯折以后明显很白。外皮好的网线在施工过程中不容易折断。

3、内容线材

拨开网线外皮之后我们会看到4对线,正规网线中这4对线会以逆时针或者顺时针的方向绞合,4对网线颜色标准,绞线均匀排列。且绞距各不相同,但每一对线的绞距却都是非常均匀的。劣质网线并不按照这一标准制作,这样每对线之间的信号串扰就非常大,严重影响了信号传输的性能。

优质网线内部会有一根坚韧的防拉线,加固网线的抗拉伸性。劣质的防拉线质量较差,甚至没有,影响网线整体质量。

4、内芯材质

去除线材的包漆后可以看到内芯的材质,如图所示,第一根为全铜,第二根为铜包铝,第三根为合金细丝。第三根可以明显看出质量最差,易折断且阻抗高,如图。

一个讲究的人(diaosi)如何挑选有性价比的超五类网线

第一和第二两根外观无法分辨,但铝的熔点比铜低很多,明火灼烧可以看到铜包铝迅速变红,全铜变化缓慢,如下图。

一个讲究的人(diaosi)如何挑选有性价比的超五类网线

PS:关于网线的內芯材质推荐,无氧铜>高纯度纯铜>铜包进口银(高纯度铝),其他的铁网线,杂质铜线,所谓高纯度纯铜一般都不太可信.

5、内芯直径

使用卡尺测量网线内芯直径,超五类网线的裸芯直径为0.5mm,最低不得低于0.45mm。

6、电阻阻值

内芯的电阻阻值是决定网线质量的一个重要指标,电阻的大小可以影响到网线的传输效果,网线的电阻一旦过大,网络传输效果就会不稳定。

截取一段网线,将两端裸露的内芯分别缠绕在万能表两个表头上,手指不得触碰内芯或表头,如右图。

一个讲究的人(diaosi)如何挑选有性价比的超五类网线

优质的全铜网线300米的阻值不超过30欧姆。下面截取一段275米的优质网线进行测量,测量值为23.9欧姆,计算后可得300米的阻值大约为26欧姆,符合标准。

一个讲究的人(diaosi)如何挑选有性价比的超五类网线

截取一段55米的劣质网线进行测量,测量值为10.5欧姆,计算后可得300米的阻值大约为57欧姆,此网线材质为铜包铝,在工程质量上不及全铜网线。

一个讲究的人(diaosi)如何挑选有性价比的超五类网线

再截取一段1米左右的劣质,铁网线。电阻在0.5欧,300米的话电阻在150欧姆。几乎无法在工程上使用。

三、汇总

通过以上内容,各位值友应该学会如何讲究的挑选一个有性价比的网线了。其实网线没有太多的技术含量,一般来说都是一分钱一份铜。选择有自己品牌的网线就可以了比如“江苏享通”“山泽”“秋叶原”“和宏”等。至于“安普”之流很多还是在品牌溢价以及其主要客户是政府和大企业,所以较高的市场价格来支持行内规矩。

一个讲究的人(diaosi)如何挑选有性价比的超五类网线 土豪不用看以上内容,请认真“安普”二字。其他的“安普老子”“安普互联”“安普XX”都不是你想要的“安普”。

UNITEK 优越者 六类千兆网线 0.5米

UNITEK 优越者 六类千兆网线 0.5米

SAMZHE 山泽 WD6020 六类CAT6 圆线千兆网线

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

CHOSEAL 秋叶原 QS5062E 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装超六类非屏蔽网线 CAT6A类万兆高速 纯铜线芯 工程家装网络箱线 橙色 50米 QS2668CT50S

UGREEN 绿联 超六类双屏蔽网线CAT6A万兆抗干扰降衰减 POE供电工程家装箱线50米

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

胜为扁平6六类网线家用千兆高速室内外电脑网络线宽带超1M/5/10米

斯图米 六类CAT6 千兆网线

斯图米 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 六类网线 CAT6类千兆高速连接线 工程电脑监控8芯双绞线 家用成品跳线 1.5米 橙色 QS5062C

CHOSEAL 秋叶原 QS5401AT1 超五类CAT5e 百兆网线 1.0米 灰色