2017-04-13 16:45:36 69点赞 317收藏 99评论

前言

百科Klipsch 杰士 Reference Premiere WiSA无线5.1/7.1家庭影院套装无需排管布线无需功放连接,一套可以无线连接的多声道家庭影院 0 点评1 原创0 好价0直达链接查看详情

这是听到的音质最好,声音最像传统影院的一套无线影院,同时也是使用过最贵的一套无线影院,要贵过小烧众测过的Sonos 5.1。

#首席生活家#家庭影院的未来形态? - Sonos 5.1无线家庭影院评测0.前言1.品牌2.开箱3.实景摆放4.连接及初始设置5.电视使用场景-电视-电影-游戏6.影院使用场景-影院效果对比-解码兼容性-仪器测试7.音乐使用场景8.Q&A及总结双11预告:SonosPLAY:5新一代无线智能音响双11预告:SonosPLAY:...z008| 0 评论87 收藏350查看详情

以小烧来看,除了价格以及略显传统的音箱款式,可能成为其普及的障碍,其余方面都做的很完美。

它的问世,同时解决了传统家庭影院复杂的连线,以及无线影院羸弱的声音表现这两大痛点。

家庭影院相比大众消费化的电子产业,这么多年以来,始终是一个体量相当小的产业。以小烧来看,用一句话来概括原因的话,就是:看得人多,买的人少。相信来张大妈的值友们,许多人都是抱着浓厚的兴趣来了,最后文章看了一圈之后,最终放弃了传统的家庭影院,转而选择了容易使用的Soundbar等产品。这其中有诸如价格、喜好等多种因素。但是很重要的一点,传统影院的连接设置过于复杂,凌乱的连线让喜欢整齐的或者已经装修的或者怕麻烦的人们望而却步。

如果说组建家庭影院中的每个环节,让小烧选择一个最讨厌的话,那毫无疑问,肯定就是接线环节。

整齐,一定要整理好…整齐,一定要整理好…

每次接线就像是一次鬼门关,不但是个体力活,而且是个脑力活,精神处于高度紧张状态。如今的喇叭个数是越来越多,从5.1到7.1,又到9.1,然后天花板上又增加了喇叭。如果选择了前后级功放,那么恭喜你,把这两个家伙连起来又要增加十多条信号线。

最后连接好之后很有可能是下面这样的:

如果是爱整齐,会打理的朋友应该是这样的:

如果是专业人士,那么出来的效果也许是这样的:

但是总有一天,如果喇叭数量越来越多,功放后部也许会变成这样(#本站首晒# Klipsch 杰士 WiSA 无线家庭影院 开箱

接线完毕之后就大功告成了吗? No,No,No,还差得远,还的测试各个声道是否工作正常,因为接错线是经常的事情,插错口,正负接错,短路。接完不响甚至是烧喇叭烧功放都是家常便饭的事情。

对于传统影院系统来说,一个屁股后面插满线缆的AV功放,永远是最具代表性的器材。

救赎

毫无疑问,飞速发展的无线技术,Wi-Fi,蓝牙,Sonos Net,AirPlay,Play-Fi等等,早已将家庭音乐领域的传统形态搅的天翻地覆。在家中随时随地掏出手机/播放音乐,早已是众多音乐爱好者的常态。 但是传统无线家庭影院这块却一直没有出现一款颠覆性的产品。

为什么? 因为一款合格的无线影院,对于无线技术的指标要求要远远高于音乐系统。一个可靠的高保真,低延时的无线协议,才能够满足无线影院系统的基本要求。

有人说小烧你夸张了,市场上不是早已经面世了众多的无线影院,比如索尼,小鸟,SONOS,小米等等。

没错,众多厂家在无线影院这片试水已久,但是真正意义上(无论是技术层面还是声音层面)的影院,一直都没有面世。 索尼,小米的目的仅仅是为了配合电视画面的提升;小鸟只是一套融入了众多互联网要素的系统(众筹,拉上THX和HAA,网络片源);SONOS的5.1系统从技术实现角度来看,无疑是一个飞跃,但它是由多房间音乐系统演变而来,依然不是纯正的影院血统。

SONOS 5.1无线影院系统SONOS 5.1无线影院系统

而且,不知大家是否发现,这些系统有一个共同点,他们在一个系统中使用无线传输技术的设备不会超过3个,Sony的环绕音箱,小鸟的环绕音箱+低音炮,Sonos的Sub和Play:1环绕。 而且无法跳出5.1布局的限制。 这就是以往的无线技术在技术上无法突破的壁垒。

为了完成对于影院声音的救赎,WISA面世了,

是不是看名字就很霸气,Wireless Speaker & Audio(无线扬声器和音频),专用的无线声音传输格式终于面世。关于它的工作原理,小烧也不做更多的介绍,网上有许多现成的资料。需要注意的WiSA提供的区别于传统无线音频技术的三大特性。

1. 高清音频传输。 每个声道最高支持24bit/96kHz的格式,最多八个声道。完全符合多声道高清音频的要求。

2. 低延迟。整体传输延时固定在5毫秒以内,扬声器-到-扬声器的延时在1微秒之内。营造完全真实的影院体验。

3. 工作在5G+频段,干扰少。系统自带检测和恢复功能,保证无线连接不中断,避免影响观影体验。

如今这套杰士Klipsch的 5.1(7.1)系统正是使用了WiSA技术武装起来的纯正血统的家庭影院。它的底子就是杰士产品线中的中高端Reference Premiere音箱,加上每个音箱独立的内置功放,毫无疑问,在声音还原方面是没有问题的,接下来就是要看WiSA在无线影院这块的实际表现了。

这次开箱的套装,并不是落地箱 + 中置 + 环绕书架箱 的组合,而是选用了2对相同的RP-140WM书架箱作为主箱和环绕,中置呢,依然是大个头的 RP-440WC。如果用户愿意,完全可以自由选择搭配不同的音箱组合。

可以是这样的最简2.0系统:

或者这样的完整7.2系统。

甚至是自己异想天开弄一个全部都是落地箱的系统,也是可以。

对于一般家用客户,5.1的配置已经完全够用,追求后部声场的用户,可以加配两个后部环绕音箱组成一个7.1系统。

这套系统的搭配组合是完全随意的,在任何时候用户都可以往这套系统中添加音箱或者移除音箱,也就是说,在预算有限的情况下,可以仅仅购买一个控制中心和一对主音箱,组成一个最简2.0系统,以后随时扩充。

开箱

虽说是无线音箱,但它可不是一般常见的身材纤细的小个子,所有的箱子加起来满满当当的摆满了一大桌,几乎遮住了投影幕。

一共五个包装箱,大大小小,堆在一起,甚是壮观。

从个头最小的控制中心(主机)开始。

包装盒,老美喜欢的黑白色,个人还是比较喜欢这个风格。

包装上写着支持的技术以及显赫身世,感觉上就是一台前级A/V功放。

打开包装,到处可见快速进行简单设置的三个步骤提示,后面还会看到许多这样的标签,让你随时随地接受这套设备快速设置方式的熏陶。

内容也简单而一目了然:控制中心,电源,遥控器,HDMI线,电池。

重点依然放在背面,可以看出接口并不多,就是一台简化再简化的功放背部

左到右依次是电源,HDMI输出,HDMI输入,模拟音频输入,数字音频输入,红外遥控输入,固件更新端口。

遥控器

打开电池舱盖,注意正负极标志。

接下开箱的是书架箱RP-140WM,一对一个包装。

这里小烧要分享一个顺利取出这对箱子的小窍门: 由于音箱的突出的底座是嵌在泡沫塑料中的,所以如果想从上方单独取出一个箱子是不可能的,正确的方法是采用倒箱大法,打开一面包装,保留泡沫塑料的包装,将这对箱子一起倒出包装箱。

带了面罩感觉略显呆板,拿掉面罩要好很多

低音单元的近照,Klipsch的标志在上方很明显,下方的LED灯是工作指示灯。金色的振盆十分帅气,近年来几乎要成为杰士的商品DNA之一了。它的材质是Cerametallic,从字面上看应该就是陶瓷与金属的复合体,这…难道说是坦克的复合装甲吗? #本站首晒# Klipsch 杰士 WiSA 无线家庭影院 开箱

反正就是兼具硬度,强度的轻质材料,适合作为低音单元的材料。

Tractrix 号角,多年来一直应用于几乎杰士所有的产品上,能提供良好的声音精确度,清晰度和效率。一寸钛高音单元在正中发声,通过圆形的波导管和方形的号角,扩散出去。方形号角的材质可不是廉价的塑料哦,是类似于橡胶的带阻尼的材料,可以消除高音的毛刺感,与这个钛高音单元完美配合。

如今提起杰士的话,很多人可能第一会想起它那金光闪闪的振盆,的确这是一个很容易让人记住的产品要素。但是如果说杰士不说说它的号角系统,那就太说不过去了,因为在杰士漫长的产品历史中,其赖以成名的正是KlipschHorn(杰士号角)。

小烧课堂

关于Klipsch和他的号角

杰士(Klipsch)于1946年由Paul W Klipsch先生在美国创立,和JBL一样,是战后发展起来的第一代纯正美国血统的音响厂。

Paul W Klipsch,杰士的创始人Paul W Klipsch,杰士的创始人

与众多厂家一样,在杰士的发展史中,它也有其标志性的拳头产品,那就是Horn号角

双手合拢靠在嘴边,可以让声音传的更远,这就是一个简单的号角以及应用。

在那个年代,功率是极其珍贵的,无论是功放还是喇叭,都在为那几瓦的功率使出浑身解数。杰士顺势将号角大规模的应用在产品上,从而使它的音箱在灵敏度,动态,失真,频率响应和低音等方面全面超越了同等级对手。产品普遍的灵敏度超过100dB,甚至轻松到达105dB。

高音和低音都采用号角设计的杰士音箱高音和低音都采用号角设计的杰士音箱

用于商业影院的怪兽一般的杰士号角系统用于商业影院的怪兽一般的杰士号角系统

看来要在家中寻找影院的感觉,还是杰士靠谱。

空军一号的会议室,看到角落里那个小家伙了,也是杰士哦。总统们都爱用#本站首晒# Klipsch 杰士 WiSA 无线家庭影院 开箱

RP-140WMRP-140WM

背面,绝对不会搞错的接口(因为只有一个不会插反的电源口),以及一块表示喇叭负责位置的面板和一个按钮。 所有的音箱,插上以后都是默认为左前方声道,左前方指示灯亮起。

按下按钮可以依次轮换喇叭负责的相应位置。从这上面可以看到最高是支持7.1配置的。

箱体背面的螺丝孔箱体背面的螺丝孔

是支持吊架/挂架安装,可以挂墙哦。

箱体上方依然是设置操作说明,既然每个设备上都有,那小烧也就来顺势翻译一下:

步骤Ⅰ 把所有的HD无线扬声器插上电源;

步骤Ⅱ 按下背后的按钮,把所有的扬声器设置到相应的位置;

步骤Ⅲ 把Control Center控制中心接上电视。开机,按照显示菜单一步步进行设置;

步骤Ⅳ: 终生免费固件升级。保证系统功能的完善。

接下来是RP-440WC中置

这个中置其实就是一个简化版的落地RP-440WF主箱,除了外形不同,功率,参数和单元都完全相同,也预示着这个中置的能力要高于现有系统使用的RP-140WM的主箱。

有些值友会问,有必要配那么大一个中置吗,比主箱还好要不是浪费么? 其实,对于影院系统来说,中置才是5个喇叭中工作任务最重的那一位,而且人声大部分从中置发出,中置的素质,往往决定了你的影院效果。

THX培训内容,中置声道的工作负担是最高的(低音炮除外)

后部的巨大倒相孔,以及电源接口和位置选择面板。

最后出场的是大个子低音炮RP-110WSW

依然是倒箱大法,低音炮等大件开箱的标准动作。

这个纸盒里面是网罩,还以为是什么高科技配件呢。

低音振盆依然是金黄色的,一圈很厚的橡胶边,也预示着这个这个单元动起来会虎虎生风,有着不俗的实力。下方的大嘴巴是倒相孔,小烧以为,这个倒相孔对于10寸左右的低音炮十分重要,低音能否达到足够的声压,具有十足的爆发力,需要单元与倒相孔共同努力完成。

背后接口,除了电源之外就只有一个复位按钮,更加简单,完全的傻瓜式连接使用。

瞬间家中的无线影院系统连接完成,不要问是怎么连的,因为根本不要动脑子,也不需要连线。直接把扬声器放到对应的脚架和位置上就可以了。用英文来说就是 idiot-proof setup完全杜绝出错的可能性。

把每个音箱都插上电源线,控制中心开机。整个系统连接就完成了。

关于这套HD Wireless系统的连接,杰士开发人员做过一个很有趣的比喻:“Cold Beer Setup”冰啤酒设置。 意思是说从准备一杯冰啤酒,然后开始连接这套影院,到完成之后啤酒依然是冰的,可以立即享用。小烧做了一个计算,基本上从开箱开始,摆位,接电源,开机设置完成出声看片,总共花费大约15分钟。这对于传统的影院几乎是不可想象的快速设置。

设置

初始设置

接通控制中心的电源之后,屏幕上会出现第一次使用的设置引导画面。

第一步:

选择语言,很可惜不支持中文,我们就从英文开始。

第二步:

提示确认将所有的扬声器放到需要的位置,插上电源,所有扬声器上的LED指示灯将会闪烁表示已准备好。这时可以继续下一步。

系统开始寻找扬声器,

最后找到6只,小烧忍不住数了一下,1,2,3,4,5,6。嗯正好,没少#本站首晒# Klipsch 杰士 WiSA 无线家庭影院 开箱

第三步:

确认每个扬声器所选择的位置是否正确。系统发出测试音,让用户确认是哪个音箱发出的。如果所有的位置都正确,那么设置就完成了。

完成了这一步,用户就可以安安静静坐下开始看片了。如果需要进一步提升效果,请继续看以下参数设置说明。#本站首晒# Klipsch 杰士 WiSA 无线家庭影院 开箱

参数设置

按下遥控器上的Menu按钮,控制中心的主菜单就出现了。

虽说比较选项比较少,但是对于影院调整重要的部分都在里面了。小烧会对其中比较重要的选项做一下说明,有些调节选项还会有实际测试数据。

* 主菜单 - Adjust Sound 声音调整,所有关于扬声器的效果的调整都在这里了。

1. Adjust Sound - Adjust Speaker Levels 调整扬声器电平。对于这个选项,用户可以使用专用的声压计,

声压计 - 商品搜索 - 京东在京东找到了12件声压计的类似商品,其中包含了“五金工具”,“建筑”等类型的声压计的商品。search.jd.com直达链接

如果对于精度不是很要高,也可以使用手机App。

关键在于:坐在你的听音位置上,加减每个声道的电平,目标是使声压计/手机App测得的每个声道发出的声压都一致。Subwoofer低音炮可以适当增加5-10dB。

2. Adjust Sound - Adjust Speaker Distance,调整扬声器距离

测量你的听音位置到每个扬声器的距离,将参数输入控制中心。这里用户可以使用卷尺,或者激光测距仪。

深达威手持式高精度激光测距仪 118元红外线测距仪测量仪 电子尺面积测量 40米绿色原厂标配京东直达链接

小烧建议: 对于以上两个选项,如果用户手中实在是缺乏工具,也可以跳过。系统出来的效果依然很不错,但是对于我等要把系统的潜力都发挥出来的强迫症患者来说,必须榨干系统的每一滴潜力。那么,做完以上的设置,系统的效果能更上一层楼。

3. Adjust Sound - Subwoofer Position 低音炮位置

依据低音炮的不同摆位,分别是靠墙(Wall),墙角(Corner),其他(other)。依据声学原理,靠墙时低音会被增强,墙角更能大幅增强低音,因此这两个模式下,系统会刻意降低低音的声压级,以防低音过强影响听感。其他模式下,系统会增加声压级,让低音更震撼。

测试器材大家已经见过好多次了,测试结果如下:

结论:在三个不同模式下,系统会在20到120Hz的频率段渐变增加/减少1-3dB的低音量。

建议:觉得低音不足,选Other模式;觉得低音太多,选择Wall或者Corner模式。

4. Adjust Sound - Low Volume Bass Boost,低音量低频加强

可选Off和On。注意这个设置仅在较低的音量下才起作用,小烧测试的时候控制中心的音量是-60。

测试结果:

结论:这个低频增强的增加幅度还是比较大的,在80Hz左右增加了约8dB,一直延伸到了500Hz左右。

建议:这个选项一直打开。可以让低音量下的低频表现有很大改善。相信不少用户由于环境的限制,经常只能在很小的音量下看片。

5. Adjust Sound - Audio Enhancement 声音增强

有Natural(自然),Voice Enhancement(人声增强),Night Mode(夜间模式)可选。

结论:紫色夜间模式曲线很好理解,相比红色的自然模式削减了120Hz以下的低频约3dB。绿色的人声增强曲线就有些诡异了,基本上整条曲线(除了50Hz以下)都做了大约4-5dB的提升。以小烧的理解,人声增强不就应该再中频附近来一个增强么? 看来杰士的工程师对此有自己的理解,但是如果人声增强就是整体提升的话,只需提高音量也一样啊。。。#本站首晒# Klipsch 杰士 WiSA 无线家庭影院 开箱

建议: 使用Natural(自然模式)即可。

6. Adjust Sound - Surround Mode 环绕模式

有杜比和DTS的影院和音乐模式,还有立体声和多声道立体声模式。这个不必太过纠结,按照自己喜好的选择即可。

建议: 同一片段多听几个不同的模式,然后就固定使用一个自己最喜欢的模式即可。不同的模式出来的声音是不同的哦,小烧亲耳和用仪器测过。

* 主菜单 - Status菜单,可以查看系统和各个扬声器的状态。

从这里看到每个扬声器的设置,RP-140WM书架箱,在系统中就被固定设在85Hz的分频点,个头较大的中置RP-440WC的分频点在70Hz。无法自行更改,看来杰士已经依据每个箱子的特性做了固定优化设置。

* 主菜单 - Advanced 高级设置

这里可以对Language系统语言,HDMI的音频回传(ARC),CEC控制做设置。有自动关机功能和HDMI待机透传功能。

Advanced - Appearance (外观)中隐藏着什么呢?

原来可以对屏幕菜单的自动隐藏时间间隔,控制中心和扬声器上的LED显示亮度做一个调节。对于喜欢再全黑情况下观看的客户,调低任何灯光的亮度是必要的。

Advanced - Advanced Speaker Actions 高级扬声器动作

如果对喇叭的位置选择有疑问,可以在里面检查,也可以移动扬声器,重新设置所属位置,增加/移除扬声器。

* 主菜单 - Setup Guide

会把初始设置的步骤再来一遍。

那么,控制中心的功能和菜单设置就介绍到这里。

试听

经过上面的一番仔细设置调整,系统应该已经进入了良好的运作状态,可以播放测试片段了。

首先出场的最新版的杜比全景声演示碟,下载地址

先来播放一段 Audiosphere,这段杜比官方制作的演示片。考验声音通透度,系统衔接,声场包围感,以及对于乐器的表现力。对系统的整体素质会有比较高的要求。

对于这个片段的表现力,这套杰士WiSA系统打消了小烧对于无线影院系统的最后一丝顾虑,效果上已经完全可以与传统的影院媲美了。

人造的声音听过了,来一段影片Les Saisons,听一听大自然的声音。

不要责怪小烧的口味突然变清淡了,其实用来测试系统,并不是一味的火爆低音场景就是好。许多时候小烧喜欢用一些制作精良,声音要素众多,细节丰富,有沉浸感觉的场景来测试。这部《地球四季》的森林场景完全符合要求。众多森林中的声音,鸟,鹿,松鼠,树叶,枯木等等,每一个声音要素都有它自己的轨迹,和环境声一起,营造出一个极具包围感和纵深感的大声场。末尾的狂风大作也不忘来摧残一下你的系统,考验一下系统动态。 这套无线系统,虽说并不是全景声,仅仅是5.1的配置。但是对于森林氛围的营造毫不含糊,所有的声音要素都在它们应该在的地方出现,轨迹十分清晰。展现出以往的无线系统所无法企及的能力,这就是WiSA技术的低延时和低失真带来的好处。同时杰士系统对于这段影片的声音细节表现也毫不含糊,颠覆了传统美式影院比较粗犷,细节表现不佳的印象。

火爆一些的片段就选《蝙蝠侠大战超人》来吧,虽然影院版被人诟病,但是导演剪辑的蓝光加长版,却又大获好评。

这段激烈的最终决战场景,神奇女郎,超人,蝙蝠侠悉数登场,大战邪恶氪星生物。考验影院综合能力的时候到了。无线影院在这一段表现得很从容,举重若轻的完成了影片中所有的连续打斗爆炸场景,演绎了一把美式影院火爆的风格。小烧以为这套系统每个扬声器都自带功放起了很大的作用,减少了相互干扰,关键时候也无需互相瓜分本已不足的功放总功率。 是影院能够爆起来的关键。

如果喜欢明快的卡通风格,就不能错过碟中的《守望屁股》,激战音效同样精彩,在你的电脑上可不一定能听见使用高端家庭影院播放的《守望屁股》哦#本站首晒# Klipsch 杰士 WiSA 无线家庭影院 开箱

DTS的音轨自然也不能少,请出DTS 2016蓝光测试碟,下载地址

其中的几首节奏明快的歌曲,很好的表现出号角系统的声音穿透力和能量感。厚实的人声以及紧致有力的鼓点,让人过耳不忘。

最后总结一下这套系统的优缺点,以及使用经验。

优点

傻瓜式设置,适合于任何音响菜鸟;

彻底抛弃喇叭线,美观省时省力;

每个声道都拥有独立的功放,保证动力澎湃;

纯正的美式影院声,真实的观影感受;

系统组合方式多样灵活,随时添加或者移除喇叭。

缺点

价格昂贵(可以慢慢攒一套系统出来);

英文菜单(请参考小烧的设置指导);

无法自动进行扬声器设置(手中有测量器材的可以用起来);

遥控器过于简单,无法快速更改声音设置,无背光;

电源线太多,一下子要找6个空余的电源插座还真不容易。

小烧的在使用中的一些经验之谈:

1. 低音炮的位置很重要。 由于无法进行后期的调整和均衡(EQ),能够找到一个良好合适的炮位,对于系统会有很大的提升。 关于寻找炮位,请看小烧以前的文章

家庭影院组建指南 篇二:调试前后,几万元的差别 — 5个步骤让低音炮焕然一新前言大家好,小烧又来了,之前挖过好多坑,这下来填坑了,不然感觉值友们会把我埋了。关于低音炮,之前写过一篇怎么选炮的,拒绝忽悠:三个参数帮你选好低音炮拒绝忽悠:三个参数帮你选好低音炮前言:小烧帮你一眼识别有实力的低音炮,比伯乐还伯乐。如果看过小烧...z008| 49 评论72 收藏539查看详情

2. 系统对于Dolby 和DTS 5.1的解码效果很出色。所以,千万不要因为某些垃圾片源的播放效果差,来怪罪这套系统。播放前请检查自己的片子是否带有原汁原味的Dolby/DTS 5.1音轨。

3. 如果使用书架箱的话,脚架也是一个很重要的器材。由于RP-140WM的个头和重量不小,建议选择质量较好的木制/金属脚架。买之前先确认脚架平台是否能够放下这对小箱子。

4.由于这套系统的每个音箱都是插上电源就通电,没有电源开关。有些人会担心是否不用的时候需要拔插头。答案是完全不必要。系统在控制中心待机之后,会自动让每个音箱也进入待机状态,这个时候前部的指示灯会熄灭。之后如果控制中心开机开始播放内容,音箱也会自动进入工作状态,很节能,而且人性化的设计。

唯一能阻止这套系统进入普通客厅的因素,也许就是它的价格。(先配一套2.0系统High起来?#本站首晒# Klipsch 杰士 WiSA 无线家庭影院 开箱 最后小烧希望,杰士的工程师能早日更新固件,让系统支持5.1.2的全景声。那么这套 WiSA HD Wireless就将是一套完美的系统。

小编注:本文作者@z008 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:一烧体验馆,微信搜索“fashao1”。

扶持推广个人品牌是生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!