手把手教你 篇一:告别小白!仅靠千元手机如何在张大妈写一篇理想的产品评测(上)

2017-04-14 17:37:54 43点赞 107收藏 44评论

我的这篇原创就是教身边没有器材的值友如何写出不错的产品类原创。

写在前边:

一篇能争取精华的原创,要花的精力会比随便开晒物要多好几倍,尤其我们没有大胸,没有长腿,所以注定不会有什么人打赏,有且只有的只是我们分享好物一腔热情。告别小白!仅靠千元手机如何在张大妈写一篇理想的产品评测(上)

但是精华评测收益不会比开箱晒物多出多少,都是几块钱的事儿。但是多出的是对自我的欣喜,适合追求精品的值友。如果能想明白这一点,请往下看——

我也是在张大妈慢慢摸索出来的,也就是野路子出身,一度靠着一部魅蓝手机苦苦支撑。比起我刚刚在张大妈发原创的质量,现在已经比以前高很多了,首先感谢有张大妈这个平台让我提升自己。

首先一篇好的评测是基于你对产品足够了解的情况下的,如果没有深度使用或者不了解这类产品,我觉得即使图片不错,也是有形无神。图文评测,文我帮不了,这里就说说“图”。

最早的写原创的时候图是这样的:很差劲,也感谢原创君当时能给我过审,现在想来实在是辣眼睛,可惜岁月不能回头,只能在今后尽量拍的好一些。

在张大妈慢慢摸索之后有了一定的提升:告别小白,大白估计还不成,算是中白的水平。

首先写产品类原创的目的一般有三个:

1. 单纯为了赚金币

2. 乐于分享这件产品的同时,顺便赚一点金币

3. 希望打个小广告 (小心被毙)

因此最容易写出好原创的初衷就是2和3。因为很多人单纯为了金币的话,效率上还是开箱晒物最高(理论上,晒胸晒腿晒颜值才是最高的告别小白!仅靠千元手机如何在张大妈写一篇理想的产品评测(上)),对于我而言,写一篇评测比写开箱晒物花的精力要高出十几倍,金币却没多出多少,只因为追求尽善尽美。

开箱晒物很少出值友眼中的精品,究其原因还是对产品的认知不够深入。再深入就是使用评测,也就是我今天要说的。如何写好一篇产品评测。哪怕不是器材党,也可以有自己的玩法。

这里的产品以数码产品为例,譬如我比较了解的键鼠外设。两年多接近三年的时间里,败了40多把机械键盘,那肯定很了解了。

所以我要准备的是:

1.一个晴朗的下午,户外,最好是开阔点的地方,譬如小区草坪、河堤之类的。

2.普通相机或者手机--------不是吃这碗饭的,也不是摄影爱好者,没有器材是再正常不过的事情(也不能太差,不然拍出来全是噪点)。

3.白/黑色的PVC背景板--------或者用别的颜色反衬大的背景(不是必须,但是容易新手做后期处理),但是我的忠告是,有些颜色搭配在一起会出现偏色,而白和黑就比较纯,我们是来如实展示产品的,不是拍女朋友。一块华硕主板,你加很多滤镜,什么LOMO,阿宝色,黑白,不会被人打么?

4.PS软件 我用的是PS CC。初步使用什么关系,贴吧里有很多破解下载教程。

————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

背景板 PVC_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

准备一:晴朗的户外,下午

为什么要选择晴朗的户外?

首先放上某值友在众测报告里的错误示范。

图示一:

有点辣眼睛的。

先不说图片大面积的噪点。我看到一个穿着条纹睡衣的男子拿着手机在拍照,他用上了一盏台灯补光,背后一根长长的日光灯的光斑,完全看不出包装哪里精美了。所以切记要把塑料膜撕掉再拍,因为很容易反光,角度不好很容易留下影迹。

几乎占到了下边的所有缺陷:

拍产品,光线是非常非常重要的。在没有器材不能调iso的情况下,一般人的卧室环境,光靠壁灯,手机拍出来照片是很暗的,完全没法用。所以大部分值友会选择用台灯来补光,台灯补光的缺点是:

1.亮度依旧不够

2.拍香烟盒大小的产品,补光还能凑活,稍微大一点的产品,出片后会有明显的局部明暗。靠近台灯的部分就很亮,尤其是在拍包装的时候。

3.色温偏差

4.遇到有些许反光的材质,会印出来灯泡的亮斑,很不好看。

5.很多人没有清爽的拍摄平台,背景乱糟糟的效果很差。

接下来是我的经验:

图示二:

2016年8月 狼派朱雀CIY机械键盘评测 某款魅蓝手机,拍摄地点书房,室内灯+台灯+窗户进光 畸变就不说了,因为光线不充足,可以明显看到整张图光暗很不协调。

图示三:

2016年12月 铁修罗G1NL V2评测,还是那部魅蓝手机,还是那个环境,这次加大了进光量(台灯拉更近了),右上角能依稀看到台灯灯泡的光斑,所以右边明显比左边要量很多,导致效果很差。但是比上边的还要好一点。至少噪点少了一些。告别小白!仅靠千元手机如何在张大妈写一篇理想的产品评测(上)

图示四:

2017年3月 雷蛇黑寡妇X评测,带塑料防尘罩 依旧那部魅蓝手机,效果比以上好了好几个档次。地点小区草坪+白色pvc背景板 下午两点半左右。要知道这个塑料防尘罩的反光、留倒影能力比上边的包装膜要厉害的多。但是只要技巧到了是可以避免的,下边会说到。

你没看错,三类照片都!是!用!同!一!部!魅!蓝!手!机!拍!的! 大约1299元的样子。自带的相机效果有多渣我就不评价了吧?相信绝大多数值友都不会比我写这篇时候的装备要差。

都用了背景板,但是出来的效果天差地别。因为第三张的光线太好了,黑白本身就已经很分明,几乎没怎么拉曲线。

第三张的秘诀是什么:

1.选用了开阔的户外,河堤上,或者或者小区草坪,周围最好没有很高的建筑物。

所以即使在非常容易反光的塑料罩上,也不至于留下树木和建筑物的倒影。(下图为我选择的地方,拍的时候草还没长出来)

这张图就右下角就留下了小区住宅的倒影,说明还不够开阔。

2.三月下午两点半左右(上午也可以,只是我起不来告别小白!仅靠千元手机如何在张大妈写一篇理想的产品评测(上) ),太阳高度角比较低,光线也足够。

如果太阳高度角太大,那么很容易在产品上留下太阳的光斑,而且很难找到规避光斑的角度。如果地形不够开阔(小区草坪),那么三四点的时候,很容易出现楼房树木的影迹。

(但是有时候也能出好的效果,如下图某值友找的角度就很好,明明是白天,靠着倒影却有了“月栖枝头,清辉遍洒”的感觉,缺憾是秤的右下角出现了楼房的倒影,所以我估计是在小区拍的。)

3.面向太阳——产品——我,三点一线。我的影子就不会出现在背景板上。

产品的影子会比较合理,处理之后,模拟出一种摄影棚的补光效果。拍局部的时候就可以放宽条件,但是宗旨是可以留下产品的影子,人的影子不要留。

图示五:

小区 上午10:30 白色背景板 索尼某相机 拉曲线。千元级相机很便宜,其实出片有点紫边,图章工具抹了一下。

4.日光光线比较均匀。产品整体亮度比较适宜。

并不是说在室内就拍不出光线均匀的图片了,只是在产品变大的时候,室内日光灯、台灯的补光就有些力不从心了。

图示六:

书房 白色背景板 魅蓝手机 靠台灯什么的,拍局部还是可以做到光线均匀的。

图示7:

但是面积一大就有点Hold不住了。

5.白色PVC背景板,不偏色。

上一张值友的错误示范:我们是来展示商品的,要尽量避免偏色严重的情况,有时候人要讲究一点。

图示7:

背景可以选择干净一点

上篇小总结:其实真正需要买的可能就是一块PVC背景布了,我觉得一黑一白足矣,剩下的就是行万里路了。我相信张大妈的绝大多数值友的拍摄设备都不会比我的魅蓝差。当然现在也换了比手机稍好一些的器材了。

结束前来假设一下简单的开箱和我这种使用评测。

一、轻松开箱。

你给我一把键盘,譬如没驱动的高斯好了,我拿出手机咔嚓咔嚓,5分钟之内就拍好了,张大妈随便加一点字,二十分钟内编辑好,熟练了十分钟差不多了。OK 50金币到手。

二、按照我的模式写评测:

1. 提前开始想我该怎么去展现这个产品,开始琢磨。拿到键盘之后我还不能拆,怕破坏包装,然后熬到一个周末的下午(因为上午我起不来告别小白!仅靠千元手机如何在张大妈写一篇理想的产品评测(上) ),还要推掉健身和约会。

2. 周末背着包,里边放着几卷背景板,有时候需要三脚架,两块砖头一样的东西用来把背景板压平。几条士力架,一瓶矿泉水。hallo bike骑二十分钟。

3. 因为没有防抖,我出片率很低,所以一个角度至少三张。

4. 晚上到家开始简单的后期处理。

5. 产品使用,多数时候我比较认真,产品轻则用个四五天,多数用上半个月才可以。

6. 开始在张大妈编辑。等审核。

很多时候就这认真程度,也只能换来50金币,和开箱没什么区别。有时候觉得还不如花二十分钟来个简单开箱,反正一样是50金币。

运气好精华,首晒毕竟是少数。也就比无脑开箱多个50金币,加上稀稀落落的打赏,大约算6块钱好了,还不够我路上啃吃士力架的钱。有时候认真地投入和产出是不成正比的。所以单纯为了金币,值友量力而行。诚然如我,也无法做到每一篇原创都全力以赴去做好。但是有时候遇到很想去展示的产品的时候,一腔热血还是会激发出来的。

为什么我要写这些呢,因为我没胸没腿没豪车,家里又不装修,也不去国外旅游。哈哈。

其实我知道这篇也不会有什么打赏的,能帮助到一部分值友我就很满足了☺

我的真正目的还是希望张大妈的站内原创水平能越来越高。 如果专业摄影类的,我也很不精,张大妈里能人很多,有很多大神可以咨询的,这里权当抛砖引玉了。

这是上篇,下篇是讲如何具体地拍产品,和我摸索出来的注意事项,以及简单的后期处理。依旧是以1299的魅蓝手机为拍摄器材。

而且不是纸上谈兵,而是选择一款产品,从头到尾记录过程。以及一些简单的photoshop后期处理,帮助更加好的展现产品,就如下图:

具体的产品还在选择。

希望能帮到一部分值友,敬请期待。☻

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

• 我来当第一 [唔]

是第二。。。 [赞]

• 占个座 我居然第四……楼主说到点上了,谁都不傻,为了赚金币,草草的开箱晒物就行了~

所以大妈的质量我觉得质量越来越低了,当然了精品也是有的。 [装大款] 我一次我测试了一下极速,从拿到快递到提交原创只用了二十分钟不到,但还是没忍心就这样发出来,重新编辑了一下。同酬不同工,很多时候怀疑自己是不是有点傻。 [邪恶]

• 用心写的都没多少人理会 [doge] 经验总结

是啊,有个F罩杯就不会这样了。封面图稍微秀一下傲人身材就好了。不过强求不来哈哈。

• 室外晒物不怕东西被顺走嘛?哈哈哈

这个是有过,一摊东西摆在那里,突然闹肚子。。人走不开。。。 [小眼睛]

• 漫步者双模耳机?

不是双模的,前阵子众测的哈哈,户外拍了两天才选出几张能用的。有草坪的一天,有白色背景板的一天。。。尽管展现得不是很完善,但我也是尽力了。 [赞]

• 懒得出门怎么解 [喜极而泣] 只有晚上有时间怎么解 [喜极而泣] 看在值友的用心,碎银奉上

这样,弄个茶几,靠近顶灯下方,弄1~3个台灯,用白色塑料袋罩住,起到柔光的作用,这样会好一些。

• 万事就怕认真二字,冲这个态度也得打赏!

谢谢值友!

• 就喜欢看你认真的装*,其实我也很认真的,认真到懒得写评测 [赞]

一个想法来的时候很振奋,觉得自己思如泉涌,实践的时候充满了困难,写原创也是如此。

• 这简直是摄影教学啊😂

是手机党拍产品避坑心得~

• 打赏下,给点动力。
    拍照时,不同光线的角度及强度都是很有学问的。

是的,你一句话我就觉得很高深莫测 [赞] ,其实我也是中白,希望给和我一样,想写出好原创,但是限制于没有器材,又没有经验的值友一点启发。 [耶]

• 写的不错,就服你!但没有金币了。。。 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

没有关系。。。。金币不值钱,连着6个棒棒哒,还是支持比较暖心。

• 为啥发个测评还要p图。。。 不是应该力求真实么

这个叫突出主体,只是把周围的干扰全都祛除,留下主体,本身也是真实的产品,并不是把凤姐P成成龙。既然不P,为什么评测产品不放在床上被单上随手来几张呢?

• 下期在哪里啊下期在哪里~~已经收藏,坐等我以后的原创有质的飞跃

7月初吧。想写系统一点的。准备了一些素材,也许用得上

方便的话能麻烦你看一下我的原创,指导一下吗?

• 嗯,人生第一次打赏给你了!

• 看看你用手机拍的,再看看自己用微单拍的,呵呵,真想抽自己俩嘴巴。打赏了 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

• 去外面还真需要勇气啊,我是用台灯打光,光线不够就上三脚架用长快门,拍大物件适当拉开点距离光线就均匀了,不过最后总结出来还是找个合适的背景布最省心,后期简单裁剪调下曝光就行了

对,这个也是很好的解决方法,如果真有下篇的话会在正文@您的并补上这一块的。。可惜了老魅蓝没有长快门。

尤其是在小区什么的,拿个背景布拍,肯定引来一大批围观的

• 这文章晒的不错

• 给个赞 加个关注 期待后续

• 谢谢,手里有几把大妈尚无首晒的键盘,看了你的文章感觉被拯救了! 不过流水帐多干货少的评测已经看厌了,我也不想成为其中之一的作者,至少发点不一样的东西。最近在琢磨怎么在不拆轴(手残)的情况下改善大键位手感(某嘉k83),交了42次学费的学长,你对此可有研究啊?

• [惊喜] 写得可以的, 放太阳下拍 真的是叫晒东西