时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

2017-04-15 21:21:29 151点赞 158收藏 279评论

各位值友你们好,我是小灰~时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

之前,我和大家分享了我对这两款车的体验,分别是租来的本田雅阁混动和我自己买的宝马520i旅行车

一箱油跑1461公里!试驾本田雅阁混动各位值友你们好!我是小灰。灰常高兴加入张大妈这个大家庭,初来乍到,请多关照~之前我在张大妈上潜水时,发现有好多值友在谈论雅阁混动,但原创社区并没有晒单。这篇试驾报告,是我在春节期间,对本田i-MMD混合动力版本雅阁15天的租车试驾感受。说白了我就想知道这台车到底有多省油,驾驶体验如何,我也做了一些性小灰侃车| 192 评论375 收藏369查看详情说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实各位值友你们好~之前,我和大家分享了我租本田雅阁混合动力的试驾体验一箱油跑1461公里!试驾本田雅阁混动一箱油跑1461公里!试驾本田雅阁混动各位值友你们好!我是小灰。灰常高兴加入张大妈这个大家庭,初来乍到,请多关照~之前我在张大妈上潜水时,...小灰侃车| 242 评论366 收藏384查看详情

最近...家里又添了一辆车——

又双叒叕是德系——

奔驰GLC Coupe 200

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

写在开始,我依然特此感谢为此次试驾拍摄工作付出时间和精力的团队(排名不分先后):

摄影师——Clarkstear

工作车提供——欣欣

摄影助理——Doc. Lu

技术指导——知乎@汽车奇谈高小强

2016年11月14日,梅赛德斯奔驰发布了全新的轿跑型SUV GLC Coupe 200,随之我们在各大媒体上可以看到的就是这台车很大的曝光率和来自他们的好评和赞许。小灰也很期待,当SUV车型结合了Coupe跑车的设计的新鲜车型,能给大家带来SUV的得天独厚的实用性又兼容了跑车的特点呢?

由于本文中的车辆是自己购买,因此具有很大的主观倾向性,但绝无抹黑或者诋毁他人和产品的意图,如有雷同,请勿对号入座,以下是正文。

-----------------分割线----------------

车辆选购

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

车辆由德国布莱梅工厂制造,是的,又是一台德国原装进口车。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

首先为什么要选奔驰品牌?因为在中国的三大豪华品牌中,消费者也认为奔驰的品牌形象最好,品质也可靠……总之,奔驰的品牌形象够档次,而且50万元的售价应该能够买到很不错的产品或者说产品力,再加上所谓动感前卫的外观设计,车主毫不犹豫就选择了它。而且新的满天星中网设计也十分吸引购买者。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

目前,在中国销售的很多奔驰车型都面临加价提车的现象,车型有包括GLA、全新E级、GLC SUV、GLC Coupe等车型,这也可以看得出奔驰品牌在中国市场上的强势地位,我们家的GLC Coupe 200指导价49.60万元,溢价2万6千元人民币,其中包括销人员所描述的购买精品装潢,其中包括威固贴膜、后备箱垫、奔驰原厂行车记录仪(安装的品牌为车智连)、以及上牌服务费(6000元人民币),其实除了上牌服务费,我们可以看一下这些精品装潢在零售市场上的售价。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

总结一下,4S店除了车辆本身的售价外和服务费外,盈利在15000元人民币以上,更有意思的是所谓的上牌服务费发票却不是奔驰4S店所出具的,其中的利润或者水分至少在50%以上。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

当然这是一个愿买愿卖的事实,但是很多朋友问小灰你可以不用去购买精品装潢,那我要回答的是:4S店愿意卖车吗?

以下是使用报告正文

外观设计与内部空间(上图下文)

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

其实第一次看到GLC Coupe时我就有一个问题,什么是轿跑型SUV?就是轿跑加SUV的混合体,所以我们所熟知的奔驰Coupe车型的长相应该是上面图片里所描述的。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

上面图片里是一台正经的奔驰SUV的长相。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

所以GLC Coupe就是这样的长相。接下来我们还是掰扯一下关于奔驰轿跑型SUV的设计语言和市场策略。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

关于外观,美国最大的汽车媒体Motor Trend也给出了奔驰轿跑型SUV的直观评价,GLE加上U就是UGLE,无非评价这样的设计语言就是就是难看。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

再来Motor Trend也明确说明了奔驰也在步宝马的后尘,这也是无非也是奔驰的市场策略。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

如果一定要让小灰给轿跑型SUV下一个定义的话,我就会联想到这样的改装车。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

前排座椅已经被小灰调整至最低,最终座椅所提供的坐姿还是略高,而且座椅对于身高182公分体重90公斤的小灰来说还是太小,同时座椅也略硬,长时间驾驶缺乏舒适感,因为车内后视镜和较为粗壮A柱(特别是车外后视镜处的设计)的原因,车内视野也不是非常清晰。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

值得表扬的是奔驰前排座椅可以手动伸缩的托板,给了驾驶员很好的腿部支撑。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

在前排座椅调整到适合自己坐姿后,小灰坐进后排座椅向大家演示后排空间,后排顶棚做了挖空处理设计后,在贴合的坐姿下,头部根本无法伸直,所以溜背造型的缺陷尽显无遗。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

同样的坐姿下,腿部空间局促,且座垫太短,同时后拍座椅相比前排座椅还要略硬一些。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

舒展的坐姿下,腿部空间已经是负分。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

这次我们也邀请了好友的太太坐在副驾驶演示,体重40公斤,身高158公分。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

除了乘坐空间依旧局促,中央隆起的鼓包和后排空调出风口的设计也基本断定后排中间的座位无法乘坐一个正常体型的成年人,这对一台SUV的设计来说是很不理想的,因为一些日系豪华品牌的竞争对手雷克萨斯NX和讴歌RDX后排中央都是几乎纯平的设计。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

同时我们可以看出基本以黑色为基调的内饰搭配非但没有营造出跑车范儿,多的就是一丝沉闷和压抑。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

不过后排中央空调出风口下方预留了点烟器接口和USB接口。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

前排中央可方便拆卸的储物空间的设计比较灵活,可以放置一些随身物品。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

对中央扶手箱的储物空间比较满意,内部构造合理便于使用,演示物为锤子的M1L手机。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

中央扶手中提供了了两个USB接口可以给手机充电外还可以使用U盘播放歌曲十分便利,不过和宝马旅行车问题一样中央扶手箱也没有给充电线预留电源线出口,长时间使用会夹被坏。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

位于大灯开关上的置物卡槽设计的很合理(左腿膝盖上方),可以很方便的放置高速公路收费卡,而且将卡插入后可以被内部的设计加紧,不用担心卡片会轻易滑落。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

后备箱开启高度没有任何问题,而且开启的高度也可以在任何一个用户需要的角度悬停和记忆。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

后备箱宽度和深度比较令人满意,演示物为26寸行李箱与乐摄宝摄影包,但是高度还是受到溜背造型影响,所以竖向空间利用率很差。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

因为后尾箱和SUV设计基础高度的问题,搬运行李不但高而且,后备箱有一个10公分后的台阶,如果搬运大件物品会十分费力而且会碰伤车漆。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

后备箱放倒的方式十分便捷,值得肯定这样一键式放倒的设计。除此以外后备箱内设计了12V点烟器接口和方便使用的挂钩与网兜。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

同时在后排左右座椅腰部以下的两个位置也有放倒座椅的开关,非常实用。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

后排座椅放倒后,空间还是十分规整的,但是真个置物空间不是纯平的,后排座椅背面还是有15度的翘起。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

后备箱盖板翻开后,发现有一个比较大的储物空间,不过内部设计不是纯平的,不过32公分的深度也造成了拿取物品的不便,个人认为为何不设计备胎在内,这样也可以让车辆使用四条非防爆轮胎并减少行驶中的噪音,因为再者小灰个人也比较喜欢普通的运动轮胎,所以这个空间略显鸡肋。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

后备箱盖板下为置物帘预留了放置槽,非但不用担心置物帘无处安放,也不用担心随意放置后车辆加速与刹车时后备箱发出物品撞击的异响,这样的设计是非常讨小灰喜欢的。

舒适性配置与主动安全功能(上图下文)

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

在长达一个月的使用过程中,整个中控触摸板和旋钮开关使用感觉十分不便或者说别扭,而且表面的指纹与手掌上的汗渍很容易遗留在上面,不但操作按键和方向盘上的功能有所重复而且使用起来学习时间较长,因为很多按键的布局不直观不能符合常规车辆使用的逻辑。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

例如小灰第一次使用空调时(第一张图是GLC Coupe,第二张图是自家的宝马5系旅行),反复找不到风量和温度显示,这样大幅度的调整视线和确认结果会给行车安全带来一定的麻烦。因为一般的车辆空调和风量开关指示都是随着按钮附近布置的。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

而且长时间隐藏的空调风量与温度也不便于驾驶员和乘客观察,一旦显示还会阻挡一部分显示器底部的内容。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

阅读灯被布置在了车内后视镜的底部,如果你调好了后视镜的角度阅读灯的照明角度就会受到影响,如果不想阅读灯照明角度受到影响那就会影响驾驶员的后视镜观察角度,还是只能用别扭来形容。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

从车内后视镜观察后方视野,这个观察面只有后视镜的四分之一大小,十分不方便,说白了这也是轿跑型SUV溜背造型所带来的弊端。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

改善后的前雷达预警系统,相比小灰驾驶过的上一代奔驰C级,ML,GLS车型有改善,老款车型只有车辆接近障碍物很近,红色指示灯亮起时车内报警器才会响起,现款车型车内警报器会随着车辆靠近障碍物的远近随时响起警报,距离越近警报越急促,降低了碰擦的概率。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

挂入倒档后可以自动伸出和缩回的后方摄像头,这样的设计要比外置摄像头合理,可以减少灰尘和污物阻挡摄像头视角,就是打开和关闭的声音较大,第一次使用时,小灰以为轮胎压到了障碍物。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

实在搞不明白两个倒车视角的用途和差异在哪里?

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

带测距提醒的防碰撞预警系统,当一定速度行驶中车辆过于靠近前车时,警示灯会亮起提醒驾驶员,如果车辆持续靠近前车还会发出分贝数较高的警示,不过在几次反复近距离测试中车辆未能采取自动刹车,基于安全的考虑小灰也放弃测试这个项目。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

和单反照相机快门类似的雨刮喷水功能,初次使用是为了清除玻璃上的虫胶,第一档按压下去,雨刮器在车窗上干刮,一定要按压到底玻璃水才会喷射。这样的设计可能也是因为奔驰电子怀档的设计位置有关。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

这也是小灰第一次使用奔驰Mercedesme互联系统(类似丰田的G-Book和通用汽车的安吉星),这套系统给乘员的用户体验就像半成品,在上海青浦区政府为中心,半径30公里的测试范围中经常遇到信号中断的现象。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

在录音中可以听出,这套系统非但下发导航地址失败,而且对用户的历史访问也没有任记录,更让人气愤的是后台的小姐直呼小灰——刘先生。事后查证,是4S店未经用户同意使用经销商的名字和身份证开通了这个系统,其风险在于车辆的手机App功能里的位置功能和开锁与解锁功能全都不受用户控制,不得不在这里向该经销商的行为提出严厉批评。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

其它基于网络链接的功能均无法正常使用,或者说间歇性失效。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

一般使用过电子驻车系统的用户看到这个开关一定不会陌生,其使用逻辑是按压是开启电子驻车功能,而拉起是解锁电子驻车系统,同时开关上也没有任何的指示灯,还有再次抬起头确认中央仪表盘上的驻车警示灯,这又是一个比较别扭的操作设定。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

奔驰的怀档也是汽车媒体圈的老梗了,无论是媒体还是奔驰自身传递的信息就是电子怀档使用起来是没有任何安全隐患的,或者说有误操作时可以自动跳进N档,但是却没有一个人去尝试过,在5公里/小时的时速以下按下P档会发生什么,小灰测试的结论就是——绝对会损坏变速箱!时速2公里时按下P档驾驶员可以很清晰的听见齿轮剧烈撞击的声音,而且车辆就像撞在了实体墙上,情况十分恐怖,再次挂入D档时乘员可以很清晰听见锁止装置硬生生被扒出齿轮的声音,车辆还伴有震颤。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

在32公里/小时以下自动启动扫描功能的侧方泊车系统。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

一直被称为隐藏功能的Hold驻车模式(挂入D档后的驻车功能),可在车辆静止时深踩刹车踏板激活。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

售价约50万元的的GLC Coupe 200未能配备座椅加热与通风功能,如果想获取此两项功能需要再多花三万元购买GLC Coupe 260车型。

底盘结构与车身覆盖件介绍(上图下文)

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

车辆使用的前悬挂使用双叉臂(下臂双球节设计),大部分材料均采用铝制件,有效减少了车辆非簧载质量。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

后悬挂采用五连杆设计,看到这里大家一定会认为优秀的悬挂结构加以奔驰优秀的标定一定有非常好的形式表现,答案是否定的!GLC Coupe在行驶中(舒适模式),小的震动无法有效抑制,大的颠簸还有两次以上的跳动,如果低速压过减速带车身后半部分还有左右摆动的现象,再加以转向手感标定(猜测也可能是前轮正前束调角度的过大——俗称内八字),导致在低速转弯时车辆总是以超出驾驶员预期转弯(转向过度感严重)。更加恐怖的是第一次行驶在高速公路上(时速100公里/小时)小灰以驾驶宝马5系的习惯转向去做并线动作,加以SUV重心较高的特性,其体现出来的侧倾和离心力真的吓到驾驶员和乘客一身冷汗。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

19寸的轮毂除了提供视觉效果外,其副产物就是加剧车辆大小颠簸感,车辆整体行驶品质是极其不符合其50万元售价的定位。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

基于前一阵子闹得沸沸扬扬的奔驰E级轿车铝合金材质车身覆盖件的问题,这次我们也特意测试了GLC Coupe的车身覆盖件材质,引擎盖与前轮翼子板均采用铝合金材质。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

车辆前门和后门均采用钢板材质。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

车辆A柱使用钢板车身。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

后轮翼子板(包括C柱)和尾门材质为钢板材质,所以小灰不对奔驰这样的行为妄加猜测,也请大家大胆猜测一下车身重量的问题(很奇怪的是官方网站上却为注明储量整备质量信息,车辆行驶证上的重量为1879公斤)。

车辆加速与刹车性能测试与变速箱逻辑(上图下文)

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

打开机盖乍一看以为是一台V6发动机,到底是德系三大豪华品牌的老大,面子功夫做的十分到位。纵置2.0升直列四缸涡轮增压发动机,5500RPM时达到最大马力184马力,峰值扭矩自1200-4000RPM时爆发300牛米的最大扭矩。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

大气压力1023百帕,风速东南每秒5米,室外温度22摄氏度。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

测试场地地面温度33.4摄氏度。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

前轮温度37.5摄氏度。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

后轮温度37.3设施度。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

关闭牵引力控制系统,尝试三次后车辆无法关闭行驶稳定系统。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

按下M按钮,选择手动换档模式。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

车辆行驶状态调正至动态模式运动加。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

左脚控制刹车油脚踩踏加速踏板。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

起步转速稳定在2600RPM。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

6次加速与制动测试后选取最佳0-100公里/小时加速成绩:8.01秒,最佳100-0制动成绩:40.49米,加速成绩快出官方数据接近0.2秒,对于这样的加速成绩表示满意。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

GLC Coupe 200车型配备的235宽度的轮胎和Brembo刹车系统,对于大于40米的刹车距离,小灰表示刹车距离略长。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

回到日常驾驶,驾驶模式处于舒适模式,很奇怪的是9AT(奔驰自主研发生产的9G Tronic)变速箱一直处于2档起步模式中(一般这种情况我们只会在美系PonyCar和大马力的车型上看到),个人猜测奔驰这样的标定是避免1档升2档中顿挫,但是实际驾驶情况下2当升3档还是会有动力间断引起顿挫。

以上视频里可以看得出,虽然是9AT,车辆在正常高速巡航下并不积极挂进9档,等了好一会才终于挂上9档,当车辆的速度和负载有变化时,车辆会回到第8档。

平均油耗测试

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

全程使用Comfort模式并开启自动启停功能且不使用定速巡航,一箱汽油共行驶596.3公里,其中约500公里为纯高速公路行驶,约60公里为城市快速路,约30公里的市区拥堵路段(包括怠速静息),驾驶员为驾驶习惯比较温柔的母亲,加注98#燃油59.43L。最终计算得出平均油耗为:10.44L/100公里,1升汽油可续航10.03公里,官方公布的的综合油耗9.1升。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

其实较高的油耗是有几个原因导致的,直径和宽度过大的轮胎导致转动惯量过大,传动效率较低的四驱系统,还有SUV前脸较大的撞风面积导致高速行驶中风阻过大,还有就是一些不合理的空气动力学设计,例如被镂空的Logo设计。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

奇怪的发现,在中国销售的非高配置车型中间的奔驰logo都是被镂空的。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

只有到了某些高配车型中间的logo是被填平的。说回GLC Coupe而且按照奔驰美国网站上信息,GLC Coupe从300车型起售,中间的logo都是被填平的,难道这个看上去很立体的logo又是中国特供吗?

噪音测试

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

匀速120公里,关闭所有车窗测试噪音结果为72.0分贝,不但因为四条倍耐力的防爆轮胎行驶噪音大,两个车外后视镜处的风噪令人感到烦躁,在加上发动机颗粒感般的噪音,这台车毫无静音性和高级感可言。

其他问题与细节

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

其实新车提回家时,小灰就打开机舱检查发现防冻液水壶有渗漏的现象,故而前往4S店查证。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

最后查证,是车辆到店时,店方人员发现车辆在静置时冷却液低于下刻度线,故而店方人员予以添加,待车辆交付用户使用时,发动机运转冷却也因为压力的原因,发动机冷却液被顶出容器。更不专业的是,售后预检人员在车辆刚刚熄火时就试图打开冷却水壶,若不是小灰及时阻止,不知道会发生什么样的安全事故。更不能理解的就是售后人员没有给我留底的单证作为依据,无奈下小灰只能拍照存证。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

车辆体会家第二天,因为后备箱开启方式和角度的问题,导致后备箱开启后撞击到了地下车库上消防管。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

找遍了车身和说明书上的信息就是没有原车的油漆代码,无奈之下打了奔驰官方服务电话400-818-1188,奔驰官方服务电话也不能根据车架号提供正确的油漆代码,最终还是让小灰联系销售4S店获取油漆代码为:896(宝石蓝)。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

回家第一件事情就是翻看说明书的机油更换信息,是的我们都没有看出,4缸涡轮增压发动机需要使用6.5升机油,和4S店联系确认后,一次保养的确需要如此大量的机油,这让家里MDX情何以堪(3.7升 V6自然吸气发动机一次换机油仅仅需要4.3升机油即可),而且如此大量的机油使用量才能让车辆在一个保养周期撑1万公里,在4S店单次机油机滤的更换费用在1800元人民币。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

这是英国的媒体对GLC Coupe车型的一些看法,仅供参考。

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

这就是一台价值50万元的德国原装奔驰车,它时髦的外观吸引这中国消费者的购买欲望,但其表现出来的产品力,真的与其售价完全不符,其浮躁的设计和标定无法衬得起它的售价,我也呼吁看到这篇文章的朋友或者有意购买这台车辆的朋友一定慎重,如果你真的喜爱奔驰品牌的车辆或者奔驰的SUV车型,还是建议你能参考一下常规GLC SUV车型。