想要带狗跑步,先看看这些实用装备你都备齐了吗?

2017-04-14 17:10:05 23点赞 122收藏 38评论

近些年来跑步真是越来越热,看着各种人跑前“水梨身”,跑后“水蛇腰”,很多菇凉都会忍不住开始置办装备跑起来,却在一周后开始变得三天打鱼两天晒网,问她为神马,多半是“一个人跑太无聊了”“每天工作累死了,还得单独拿出时间来跑步,实在坚持不下来。”

“我不是懒,我只是缺少一个蓝票……”“我不是懒,我只是缺少一个蓝票……”

其实在我们身边,就有一个最好的陪跑,而且是随叫随到还不花一分钱;此外和它一起跑还不会占用你额外的时间,而且保证让你每天打卡一天都不会落下。

今天还没跑步嘞~今天还没跑步嘞~

你应该已经猜到啦,这个随时待命的私人陪跑就是——狗砸。它们永远不会拒绝你的“跑步邀请”,因为只要能和主人在一起,干啥都是美美哒~

想要带狗跑步,先看看这些实用装备你都备齐了吗?

不过在你和狗砸开始阳光健康的跑步生活前,有些小知识你可一定得先知道,还有一些实用的小装备也得置办起来啦~

▍所有的狗狗都适合跑步吗?

虽然汪汪在跑步这事上比我们积极多了,但也不是所有的汪都是长跑健将。

想要带狗跑步,先看看这些实用装备你都备齐了吗?

老年汪和关节有问题的汪都不适合快速和长距离的跑步,因为会加剧它们的关节病;短腿汪更适合慢跑,需要主人配合它们小短腿的速度;短鼻平脸汪,比如巴哥、北京犬、英国斗牛犬等,本来呼吸功能就不太好,突然开始快速长跑会让它们喘不过气来。

虽然很想陪主人,但是有心无力啊~虽然很想陪主人,但是有心无力啊~

此外,1岁前的幼犬都不适合长跑,因为它们骨头的防护性部位还没发育完全,无法起到百分百的保护作用,坚硬路面的反馈会对其关节造成冲击,导致急性或长期关节损伤。大型犬至少要等到1岁半后才能开始规律性的跑步锻炼。

生长板长好后才能开始跑步哦生长板长好后才能开始跑步哦

如果你家狗狗不存在上面问题,恭喜你,你可以开始制定你们跑步计划了,此外还要置办一些跑步中会用到的实用小物。

▍你需要准备的实用装备

① 不会绊倒你的牵引绳

平时遛狗我们一般会选择长一点的牵引绳,给狗狗充分的自由空间,四处闻闻尿尿,或是来回在你左边或是右边走。但在跑步时这种“自由”状态是很危险的,当你目视前方跑步时,可能会被它或牵引绳绊倒。

想要带狗跑步,先看看这些实用装备你都备齐了吗?

在带狗狗跑步时,理想的牵引距离是狗狗的鼻子保持在你的一侧膝盖附近,你的胳膊自然下垂抓着狗狗的牵引,如果可能的话稍稍向下就可以抓到它的项圈。

想要带狗跑步,先看看这些实用装备你都备齐了吗?

要让狗狗适应这种随行的状态,你需要提前一周使用长牵引绳进行训练:每次遛狗时,将长绳绕在手上牵到理想距离,让狗狗保持这个距离随你走几分钟,然后放长一点牵引让它自由嗅闻地面或尿尿,这样轮换交替,在狗狗保持理想距离随行时给它奖励,让它知道在你身边走会有好处。此外还要让它保持在一侧走,每次它到你的这一侧来就给它奖励,到错误的一侧则不奖励。

想要带狗跑步,先看看这些实用装备你都备齐了吗?

零食对狗狗来说永远都是最好的奖励,能让狗狗的注意力一直保持在你身上,避免发生旁边小猫小狗一经过,你就被拽得飞出去~ 所以在训练和跑步时你需要随身带一个装零食的小包,注意选择材料安全且容易清洁的,因为难免会有零食的残渣掉在里面。另外取拿方便也很重要。

在选择牵引绳时,注意选择长度可调的,跑步时缩成短绳即可;或是选择带有腰带设计的牵引,这样你在跑步时可以自由摆臂,跑起来更舒服。

想要带狗跑步,先看看这些实用装备你都备齐了吗?

之前曾经在某个公众号推荐中看到过 Ruffware 的这款腰带式的牵引,这款牵引的设计亮点在于两处的卡扣,手握带末端有一个钩状金属调节卡扣,可以通过调节位置将手握环改为腰带,而且是可以根据每个人的腰围自由调节的,不用再纠结是买大号还是小号了。内侧有缓冲棉,不会勒疼腰部。前端栓项圈的金属扣也非常有特点,像一个龙虾爪子,比市面上常见的金属扣更结实耐用,且开关方便。

Ruffwear - Flat Out Hand-Held or Waist-Worn Dog Leash29.95美元美国亚马逊直达链接

零食包我推荐Dexas的硅胶零食袋,它的材质是和折叠碗一样的安全材质,而且硅胶不怕水,随便冲洗随便擦,内部也没有什么死角,避免了零食渣滓掉进布缝里没法清洁的问题。最有特点的是它的开口设计,取零食时自动陷进去打开,掏出零食后自动闭合,既避免了运动中零食掉出来,还省去了一开一合拉拉锁的麻烦。

想要带狗跑步,先看看这些实用装备你都备齐了吗?

DEXAS 外出训练零食包mall.goumin.com直达链接

② 可以随处挂的便便袋

身为铲屎官,就要对得起自己的名号,有屎不铲怎配养汪。不论是日常遛狗还是带狗跑步,便便袋都应该是你必不可少的随身装备。

不过跑步不比平时遛狗,一切装备都要以轻便为先,不方便挂的,需要额外占手的一律不考虑。此外普通的塑料袋不环保,而且容易破损,你也不想捡了便便一不小心直接掉脚上吧,所以一定要选择袋子本身厚实耐用的。

想要带狗跑步,先看看这些实用装备你都备齐了吗?

我自己用的是 Earth Rated 的胶囊便便袋,它的最大好处小巧轻便,可以挂在各种地方,比如牵引绳手环上、狗狗项圈上,腰间,甚至是胸前。内部替换的塑料袋是可降解的环保材料,抽取也很方便,背部还有一个小挂钩,可以临时把捡了屎的袋子挂在上面,不会单独占用一只手提着。

想要带狗跑步,先看看这些实用装备你都备齐了吗?

earth rated_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

关于跑步时铲屎的问题,还有一点值得注意:跑步最忌打乱呼吸节奏,跑两步就骤然停下来铲屎,分分钟你就得岔气。解决这个问题的诀窍就在于在跑步前要让狗狗充分地“热身”。

说是热身,其实就是让狗狗先把个人问题解决好,这样之后的一个小时里,它也会一身轻松地跟着你跑步。

③ 开合式便携水壶

跑步过程中我们和狗狗的体温都会升高,我们通过排汗来降温,而狗狗因为没有体表汗腺,需要通过喝水来调节体温,否则就可能发生中暑和脱水的危险,轻则呼吸困难,重则猝死!

想要带狗跑步,先看看这些实用装备你都备齐了吗?

如果带狗狗跑步,每隔20分钟左右就需要让它停下来喝点水。需要注意的是,不论是人还是狗狗,在运动时都不能一下子喝下大量水,而应当采取少量多次的补水方法。另外,大口喝水也是不对滴,狗狗容易吞下过多空气形成胃胀气。

在挑选带狗跑步时使用的水壶时要注意以下几点:

1.选择个头较小的,顶部最好带有快挂钩,可以直接别在腰间不占用双手。

2.选择开合式的水壶而不要选择折叠碗,开合式的设计只要一掰开就可以给狗喂水了,你甚至可以保持原地跑动,呼吸也不会被打乱。

3.选择长条形或小碗口的水槽设计,这样可以避免狗狗大口大口的喝水。

4.确保水碗材质安全无毒。

想要带狗跑步,先看看这些实用装备你都备齐了吗?之前用过 Super 休普 家的美耐皿狗碗,做工还是不错的,这回看到他家其实还有折叠水壶,水槽部分也是美耐皿材质的,安全无毒;顶部还带快挂钩,可以别在腰上,很适合跑步时候带上随时给狗狗补充水分。这款容量不大,但是一次跑步其实也喝不了多少水,足够了。注意这款不能用开水烫啊~

宠物外出水壶28元天猫精选直达链接

④ 防滑透气的保护鞋

如果可以的话,周末还是带狗狗去郊外跑步更好些,因为相比人工路面,林间小路的土路更加松软,能够减少对关节的冲击,对你和狗狗的膝盖都有好处哦~

想要带狗跑步,先看看这些实用装备你都备齐了吗?

不过对关节好的土路却对狗狗的爪垫不太好,干燥的沙土会让狗狗的爪垫变干甚至开裂,细小的砂石还可能磨破狗狗爪垫的表皮。此外夏季将至,路面的温度可能高达50℃以上,如果不加保护,狗狗的爪垫也可能被路面烫伤,导致翻皮。

想要带狗跑步,先看看这些实用装备你都备齐了吗?

既想保护狗狗关节,又不想伤到狗爪爪,最好的办法就是像给自己挑鞋一样帮它选一双舒服又耐穿的好鞋。在挑选狗鞋时,要注意以下几点:

1.注意底部是否防滑。防滑差抓地差的鞋子会对关节造成损伤。

2.注意鞋面是否透气。狗狗的脚掌有排汗和降温的作用,如果湿气凝结在鞋内无法散出去,狗狗可能因此患上趾间炎。

3.选择脚腕部带有可调节绑带的鞋子,避免鞋子边走边掉。

最后,一定要注意按照测量说明量好狗狗脚掌尺寸,有条件的可以到实体店试穿。

想要带狗跑步,先看看这些实用装备你都备齐了吗?我自己一直很长草 Ruffware 的狗鞋,身边朋友说穿(丢)了很多鞋,就 Ruffware 的鞋子还健在,贵也是有理由的~ Ruffware家的每款鞋子都有其针对性用途,Grip系列主打全地形户外探险,Summit系列则是主打日常保护。虽然Grip在类似石滩、砾石堆这类地方的扒地力很强,但在普通地面的防滑性能其实不如 Summit 系列好。此外,Summit系列的松紧口高腰设计也更能防止跑动中掉鞋,还能防止长毛犬脚边的毛粘上尘土和草籽,非常适合在林间小路跑步时保护狗狗爪爪。

ruffware 萨米特 狗鞋_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

都说跑步是项寂寞的运动,但这寂寞在忙碌的生活中却是难得的真正属于你自己的时间,你可以感受自己的脉搏和心跳,在一步一步之间更深地了解自己。

想要带狗跑步,先看看这些实用装备你都备齐了吗?

也有人形容,跑步就像恋爱一样,真正的快乐是无法言说的,只有当你身在其中,才能真正感受到。

想要带狗跑步,先看看这些实用装备你都备齐了吗?

备齐装备,穿好战袍,和狗狗一起,奔向那个存在也不存在的终点吧!