2017-04-14 19:54:01 32点赞 76收藏 55评论

这周热点是某女、泳池、弹 JJ。作为负责任的大型综合娱乐科普并十分励志的栏目,老白不想说这些破事。

问个问题吧:你写字好看吗?听过钢笔才能练出字的说法吗?

只有钢笔才能练出字(说硬笔书法,别拿那毛笔跟老白抬杠),因为有笔锋。钢笔头上有一个铱粒,通俗的讲法叫合金钢,这种物质由十三种金属元素合成。

随着时代的变迁,用笔写字的人越来越少。

几十年岁月流转,钢笔市场又渐渐回暖,钢笔重回大众视线。中国制笔协会的数据显示,2016 年,我国自来水笔总产量为 3.05 亿支,同比增长 17.31%。

英雄逆袭了,凌美上位了,那么,当年与英雄比肩的金星钢笔去哪儿了呢?

在 “中国钢笔论坛” 上,只要有人贴出自己的金星,就会有不少人跟帖询问购买渠道。

“卖一支少一支,卖完了这批就真的没有了。朝内南小街的店面由于费用太高早已经关闭,现在也没有店了,也不生产了,就剩一点库存在往外卖,哪儿要就给我们打电话,我们送过去,基本上就算销声匿迹了。” 金星钢笔王经理,从七十年代进入这家厂子,他见证了金星由盛到衰的整个过程。

钢笔曾是人们工作生活中最亲密的伙伴之一。口袋里插一支钢笔,胳膊下夹一本世界名著,这是上个世纪文青的经典造型。

冯静永远记得,还在小学用铅笔写字的时候,非常羡慕上了初中用上钢笔的表姐。“那种心情就像希望能早点穿上妈妈的高跟鞋、涂上妈妈的口红一样,特别憧憬。”

到了终于可以用钢笔的时候,她把钢笔当成了宝贝,握在手里摆弄来摆弄去,打开文具盒拿出来又放进去。

在冯静的印象里钢笔尖特别爱坏,有时候使点劲、掉到地上、戳桌子上,笔尖就劈了,也舍不得扔掉,每次再买钢笔都挑得非常认真,看外观、划笔尖、摸内胆、试笔套,从里到外挑个遍。如果写字的时候一不小心甩了一下笔,墨水就会溅到衣服上,我的很多衣服,尤其是白衬衣,基本都有墨水点儿。

“我们那时很多人的第一支钢笔来自于父辈馈赠。” 年近五旬的李先生回忆说,小的时候,他父亲被评为先进工作者,奖励就是一只金星钢笔。

“当时我感觉,它浑身都散发着金色的光芒,” 李先生上面还有一个姐姐,他学习成绩比姐姐好,于是这支笔便在一次期末考试之后成为了他的 “私人财产”。“见人就显摆,大家都眼馋,我姐都气哭了。” 他说,后来初中毕业,他把这只笔转赠给了自己最要好的同学当纪念,“后来我爸偶然问起,我都不敢说,还挨了一顿揍。”

英雄、金星…… 上一次你用钢笔写字,是什么时候? 丨有事值说 007“80 年代中期开始走下坡路,到了 80 年代后期就不太行了。” 王经理说,改革开放以后,当初雄霸长江以北的金星钢笔气势渐渐转弱。在他看来,市场化对小商品的冲击最为明显,避无可避。

谁都能生产了,有点钱就能做,当时义乌,很多村子家家户户都在做笔,从这买点儿件,从那买点件儿,俩仨人一组装就齐了。这样的钢笔当然没有国营大厂生产的质量稳定,有的下水特别冲,有的一写就滴答水。但是,价格在当时成为最有力的竞争点。这是太大的优势了,买咱们一支笔可以买人家三支,消费者不明就里,一看这个便宜就买了。

冲击不光体现在价格上,营销手段也是一方面。

“咱国企特死性,宣传费用给的很少,人家根本看不上眼。” 王经理回忆,有的百货公司业务员就明说:“我们不看质量,谁的宣传费、回扣给的多,我们就进谁的货。”

小而全的劣势也成为金星的包袱。

1953 年,金星从上海迁到北京时有 120 多个老职工,从一块铁板开始,到电镀、氧化等环节,全是本企业去做。多年下来,光退休职工就已经超过了两千人。2010 年前后,金星宣布破产。

英雄、金星…… 上一次你用钢笔写字,是什么时候? 丨有事值说 007“整个行业都在下滑,现在谁还用比写字啊?电脑啪啪啪一打多快!” 说起金星的衰落,王经理用了 “不是可惜,是太可惜了” 这句话来表达心情。

生于上世纪七八十年代的人,都有被要求用钢笔练字的经历,大家都说,只有钢笔才能练出字来。

“因为钢笔能写出笔锋,现在常用的签字笔前面有的是纤维的、有的是树脂的,它就是一根棍,根本写不出笔锋。

钢笔则不然,钢笔头上有一个铱粒,通俗的讲法叫合金钢,这种物质由十三种金属元素合成,一个显著特点就是耐磨,可能新笔刚开始用的时候觉得不好使,不是特别剌纸,慢慢的使用一段时间后,通过你自己的手慢慢适应了,把铱粒磨得适合你自己的写字习惯了,就会变得特别顺手。“

王经理自己的一支 565 已经用了三十多年了,现在有时候也拿出来用,但比以前少多了。” 他回忆说,当时厂里的同事都想要 565,价格不贵又特别好使,也是金星的经典款之一,基本上人手一支。

那时,每个人都在低头练字,写一手好字很光荣,全民偶像是庞中华。

现在,每个人都在低头看手机,偶像一天一变。

急匆匆赶地铁上下班,急匆匆在路上吞一口早饭,急匆匆呵斥下属完成工作,急匆匆赶出一个又一个方案…… 整个社会你追我赶。

也许你总有那么一个时刻,内心深处最大的渴望是 “从前慢”。

聊聊你的钢笔故事吧。

本期内容鸣谢北京晨报

伟瓣桔,委办局,北京晨报都市新闻部出品。

Ps:1、有事值说是个闲聊谈资的栏目,没什么好价优惠,就当是你逛街累了,歇歇腿吧;2、编辑只有一人,有的自己写,有的会做合作发布,都是已经申请过授权的;3、因为 APP 里放公号二维码根本没用,所以露出形式一直在琢磨,真喜欢某个公号内容的,劳驾复制添加,给你添麻烦;4、后台举报抄袭的朋友,第一,老白真冤枉,第二,老白感谢这份监督的热心。

拜拜,下期见。

发现LAMY 凌美 Al-star 恒星系列 钢笔 F尖 银灰色 295.36元含税包邮(折合147.5元/支)值友爆料原文:补货了,领299-150券后两只实付295sala3153| 1 评论15 收藏4直达链接查看详情

HERO 英雄 359正姿小清新 钢笔 359

HERO 英雄 钢笔 007

HERO 英雄 钢笔 007

HERO 英雄 钢笔 616S

HERO 英雄 钢笔 616S

HERO 英雄 5070 古风钢笔千里江山笔墨套装 多色可选

HERO 英雄 1356按动钢笔依金全新按压设计小男女书写练字正姿

HERO/英雄1522钢笔铱金笔书写练字商务办公男士女士墨囊签字硬笔免费刻字店

HERO 英雄 钢笔 1771

HERO 英雄 钢笔 1771

IP民族英雄史诗联名系列 M3 钢笔墨水礼盒 多款可选

IP民族英雄史诗联名系列 M3 钢笔墨水礼盒 多款可选

【三八女神节】HERO英雄宋朝钢笔笔记本礼盒本子墨水国风签字笔男女士高档商务办公送员工领导可

英雄(HERO)钢笔经典款616Plus男女书写升级款铱金多色钢笔 0.5mm

HERO 英雄 钢笔 850

HERO 英雄 钢笔 850