海上丝绸之路起点——无计划瞎晃泉州之行 篇一:#原创新人# 大同泉州——多元文化交织背景下的建筑

2017-04-15 13:13:28 38点赞 105收藏 47评论

前言:作为一个学术渣,经历了便秘般的毕业论文写作,终于在4月5号提交了盲审论文。最近两个月来,在deadline的推动下几乎全部时间都花在了毕业论文上,早前本来一寝室的人相约去韩国毕业旅行,哪晓得国际形势风云变幻,其中一个小伙伴又有要事在身,寝室集体毕业旅行不得不滞后,也没有时间和心思思考去哪儿。在交完论文的空虚中,虽然是个学术渣,但是也学了8年的城市规划,想了想我国的历史文化名城,泉州这个城市就很不错嘛!查了下天气和车票,觉得甚是满意,立马买票决定第二天和男朋友一起去泉州!最终形成了这场无计划无攻略泉州之行。

PART 1 大同泉州——此地古称佛国,满街都是圣人

出发前对泉州的了解,只知道它是我国首批历史文化名城(24个),海上丝绸之路的起点。在游览了泉州以后,觉得泉州真的是一个非常能展现我国“大同思想”的城市。在泉州市区的游览主要集中在鲤城区,自唐朝泉州正式建制以来城池不断扩大,但都在今天的鲤城区(可惜城墙都拆完了)。

1.佛教文化——开元

泉州开元寺是福建四大佛寺中规模最大的寺庙。开元寺整体形状并不规则,说明开元寺的建设是随着时间的流逝不断发展的,但是如同我国大多数寺庙,中轴线还是非常突出的。开元寺大门就在泉州最古老的街道西街上,去的时候西街和开元寺两个塔都在修,开元寺也没有要门票,直接就进去了。在西街与开元寺天王殿门相对应的一块巨大的照壁——紫云屏,进了门就是广场,广场上还有象征着和平的白鸽,没看到哪里有鸽食,恰好遇到一个小盆友拿着玉米粒再喂,强行从地上捡了几颗假装喂鸽。

#原创新人# 大同泉州——多元文化交织背景下的建筑

大雄宝殿非常雄伟,开元寺大雄宝殿是闽南地区现存体量最大、构架也最为复杂的木构建筑。和其他地区的寺庙大雄宝殿有特殊的地方就在于闽南地区独有的凹曲屋面空屋脊曲线。

#原创新人# 大同泉州——多元文化交织背景下的建筑

这种凹曲屋线是闽南古建筑的共有特征,可以说是闽南地区在继承唐宋古制的基础上融入了自己的小心思!相比于北方官式建筑强调的厚重大气更多了一份轻灵活泼,这是不是一定程度上也显示了北方“官”文化与南方“商”文化的区别呢?从泉州回来以后在查开元寺的资料时,发现大雄宝殿有24尊“伎乐飞天”的木雕,就是在斗拱处雕刻上飞天女神像,颇有一番印度风情。

#原创新人# 大同泉州——多元文化交织背景下的建筑 (图片来自网络)

在广场两边,各有两座石塔,非常不凑巧的是去的时候两座石塔都在维修,东边的为仁寿塔(48.24米),西边的为镇国塔(44.06米)。两座石塔都是仿木楼阁式,是我国现存的最大的楼阁式石塔,石材和木材两种材质的建筑在我国其实是有不同的构造方式,两座塔能够强行用石材表现木质建筑,而且据记载两塔经历了几次较大的地震也没有垮。

#原创新人# 大同泉州——多元文化交织背景下的建筑

开元寺里还有古船博物馆、弘一法师纪念堂。古船博物馆里是在泉州海湾打捞的宋朝的古船只,值得一看吧。弘一法师相信各位值友都听过他那首《送别》,弘一法师和泉州的渊源在于在他出家到圆寂的最后十多年,都在泉州、厦门一带传授南国经法,最后在泉州圆寂,在他圆寂之前写下了“悲欣交集”的绝笔作为他一生的回顾,从泉州回来补了弘一法师的传记,对“悲欣交集”这四个字又有了更多的感触吧。

#原创新人# 大同泉州——多元文化交织背景下的建筑 宋代古船残骸

#原创新人# 大同泉州——多元文化交织背景下的建筑 泉州有很多这种中间有竹子的窗

#原创新人# 大同泉州——多元文化交织背景下的建筑 小有意境的僧舍

除了开元寺以外,泉州还有一座承天寺,承天寺受到地形条件,寺庙的山门和主轴线形成了一个接近90度的转折,这简直就是对佛教寺院传统布局模式的挑战啊!反映的也是闽南文化中一种不墨守成规、勇于开拓的精神吧。

2.伊斯兰教——清净寺

清净寺是泉州最古老的一座伊斯兰教寺院。也是本次旅行唯一的门票开销,门票每人3元。由于对伊斯兰教并没有太多的了解,而且说实话伊斯兰教在泉州并不算很主流的宗教,更多的是象征着泉州作为丝绸之路的起点,在曾经的繁荣时期各种外来宗教流入相互和谐共存的局面。在石头上刻有伊斯兰教的经文(我也看不懂)。

3.关公文化——关帝庙

关帝庙就在清净寺旁边。。。非常悲剧去的时候关帝庙又在修,就在外面看了下没有进去。但是关帝庙真的香火非常旺,在闽南文化中,关公代表的仁义智勇对于出海或经商而言都是非常重要的。

4.妈祖文化——天后宫

泉州天后宫,是泉州人祭祀被闽南人尊称为航海保护神妈祖的庙宇,妈祖是福建莆田人,原名林默娘。泉州的天后宫始建于宋代,是海内外同类建筑中规格最高、年代最早、规模最大的妈祖祭祀庙宇,在中轴线上布置有山门、戏台、天后殿、寝殿等主体建筑。天后宫里面有一个专门介绍台湾与大陆就妈祖文化的交流,泉州是著名的侨乡,根据统计台湾有44%左右的汉族人祖籍在泉州,比如大家熟悉的周杰伦、蔡依林、罗志祥等等。尽管现在两岸关心较为紧张,同根同源同文化啊。

#原创新人# 大同泉州——多元文化交织背景下的建筑 戏台

#原创新人# 大同泉州——多元文化交织背景下的建筑 天后殿

5.基督教——泉南基督教堂、泉西基督教堂、泉州天主教堂

南宋时期,泉州就有基督教的传播。随着鸦片战争爆发,基督教快速传入我国,在全国各地兴建了学校与医院等设施,同时也做了一些恶。当前这些都是历史了,由于本人也不信奉基督教,在鲤城区游历的几天也没有进去任何一个教堂,以上三个教堂都是本人走街串巷经过的。。。其中这个泉西基督教堂到了晚上建筑边缘都挂了彩灯,SB如我当时远远的看到彩灯以为是个幼儿园,走近了发现是个教堂。

6.儒家文化——泮宫文庙

泉州历史悠久,唐代时“诗书经诵之风达于七邑”,元、明、清,代代科举兴盛,有“海滨邹鲁”的美称,作为儒家文化建筑的代表,便是文庙。初到泉州,瞎晃中,看到了牌匾写着“泮宫”,立马手机查了下,原来泮宫指古代的国家高等学校,古代的大学???从牌匾走进去,一不小心就走到了泉州文庙。泉州文庙可是猴年央视春晚的分会场之一,没有仔细进去看,很有意思的一个地方就泮宫牌匾上的这个屋顶,最近的一次修缮(或者复建)应该是在上世纪初期,现存的屋顶是用钢筋混凝土做的,但是屋顶这个垂柱上不是天使么!!!!混搭MIX的牌楼屋顶:钢筋混凝土的现代结构,中国古代传统建筑的飞檐,闽南建筑独有的凹曲屋面,以及不知道哪里来的天使宝贝!!!

7.民间宗教?——各种宫、庙、观

泉州最有意思的就是走个一两百年就有一个文保单位,就有一个宫啊庙啊观啊。印象比较深刻(因为是第一个看到的宫)的叫花桥慈济宫。先表扬下泉州的旅游局,在每一个经典都有二维码,扫一扫就可以看到各个景点的介绍。再说回这个花桥济慈宫,它外表有点像两个门市,但是上面挂了横幅纪念保生大帝诞辰1038年!保生大帝何许人也,保生大帝名为吴夲,悬壶济世,医德高尚,深受人们敬仰,去世后被朝廷追封为保生大帝,是闽南文化中历史悠久的民间信仰。还有一个什么宫,泉州的文保单位实在是太多太多太多了(回来以后发现好多国家级文保单位都没去),也是祭祀宋朝某皇帝的两个儿子,他们在闽南封地吧,然后去世后化作什么什么神保佑泉州,因此建宫祭祀他们,还有一些土地宫啊之类的。直到现在,在闽南文化中这些民间宗教也占有一定的地位吧。

结语:

开元寺旁边有个培元中学,孙中山先生在给这所学校题词的时候,写下“共进大同”四个字。泉州作为海上丝绸之路的起点,不仅有中国传统文化的内涵,同时也吸收了唐宋元时期大东方地区的文化,形成了一个多宗教多文化相融合的地方,延续到了今天。当前国际形势愈加复杂,两岸关系日趋紧张,希望我国这种“大同思想”能够传播开来。在泉州给佛祖、妈祖请香的时候许下“世界和平”的愿望,愿望要成真啊我好回去还愿!!此外,默默吐槽一下自己中国古代建筑史简直是要全部还给老师了。

接下来还有两篇,一篇讲讲作为作为一个学城市规划的人在泉州的观察以及崇武古城之行,一篇讲讲泉州的吃哒。注册什么值得买很久很久了,第一次发原创,希望大家鼓励~~笔芯~