媳妇的顺产日记--13小时完整产程全记录--附待产包清单

2017-06-20 10:28:13 44点赞 262收藏 89评论

先上几张宝宝照片

媳妇的顺产日记--13小时完整产程全记录--附待产包清单

2017年5月24日(也就是预产期当天)16:32分,我成功顺产一六斤八两男孩儿,侧切,母子健康。

☞产前几天临产小信号

顺产相对剖腹产来说,在时间上有很大的不确定性,尽管有预产期作为参考,但是大概只有10%的人会在预产期当天生产,预产期前后两周左右生产都属于正常范围。所以在预产期前两周,我就开始有些许的焦虑和“一惊一乍”,相信很多产妇和我一样有这样的经历。但后来回想起来,生产前还是有一些踪迹可寻的。在临产前两天左右,我大清早会腰酸背痛把自己难受醒,但醒来很快就会好起来,现在想来和宫缩时候的阵痛是很相似的,只不过无规律。我百度过这症状,很多产妇产前都会有,并且在腰酸背痛后三天左右生产。

☞宫缩&阵痛

预产期当天凌晨三点半,我再次腰酸背痛醒,但痛感比前两天要强烈一些,于是我用之前下好的宫缩记录app(App Store里面一搜一大把)记录,发现疼痛很规律,大约5分钟一次,每次二三十秒不等。于是一家人拿好早早准备好的待产包赶往医院,大约早上六点钟办好住院手续,进产房外的待产室待产。

产房外的待产区也很严格,只给一个家属陪护卡,其他人都不让进产房外的待产区也很严格,只给一个家属陪护卡,其他人都不让进

开始时的阵痛还是可以忍受的,随时宫口开的进程阵痛变得越来越强烈。从凌晨三点半,到六点半左右办好住院我的宫口仍旧是只开到一指。后来一直到十点半,医生再次内诊时候告诉我宫口开到两指了,终于可以进产房的待产室待产了。这时候痛感已经很强了,阵痛来的时候我已经站不住了,在外面溜达时候需要扶墙咬牙挺过阵痛。具体的疼法好像是因人而异的,我是腰疼加肚子疼,每次阵痛是从后腰开始的,后腰持续剧痛,然后肚子和腰一起疼,有的人是肚子疼,有的人是纯腰疼。

☞内诊

生娃的第一次剧痛不是宫缩的阵痛,是内诊……大夫轻飘飘一句“来,我们来看看宫口开到几指了”,所谓的看看其实是拿手指头伸进去量的😭😭😭本来我刚去医院只是阵痛,没破羊水也没见红,大夫把手戳进去瞬间就见红了,我在诊床上啊一声把自己都吓到了😂😂😂

整个产程我都数不清有多少个大夫给我内诊了多少次了,应该至少有不下十次,这其中有值班护士、首诊医生、我们提前找好的认识的主任护师(徐大夫),以及徐大夫找来帮我看宝宝头转的情况的几位副主任医师……最夸张的是除了内诊竟然还有肛诊,听名字你就能懂得了😱😱😱但是越到后面,可能是宫口打开的多了,也可能是阵痛太强烈了对比显得,倒觉得都没有第一次内诊那么让人惊心动魄了。

我妈陪着我在产房外的待产室待产,我在床上缩成一团熬阵痛我妈陪着我在产房外的待产室待产,我在床上缩成一团熬阵痛

☞无痛分娩

关于无痛分娩,我查了很多网上的信息,有利有弊。利当然就是缓解阵痛,很多产妇说打了无痛以后就开始呼呼大睡直到宫口开全,节省了很多力气也减少了很多痛苦。弊端一是很可能会拉长产程,开宫口速度会变慢,另一点就是有些产妇说打完无痛很长一段时间有腰疼症状,因为无痛针是打在背后的脊柱上的。但关于产后腰疼这件事,跟打无痛的关联不是特别必然,产后腰疼的引起因素有很多,不正确的喂养姿势、产后过度劳累或者缺钙等都会造成产后腰疼,所以做好正确的预防措施应该可以很大程度上避免产后腰疼。综合了这些利弊之后我是百分百确定我顺产是一定要打无痛的。但是,但是……不知道别的医院是怎么样,我所在的妇幼保健院是要求宫口开到三指以后才可以打无痛,三指到四指的时候打最佳。我因为产前发现宝宝头过大、并且胎位不是特别正,虽然是头位但是据说是枕横位还是什么的,徐医生死活不给我打无痛。一是怕拉长产程加重我的痛苦,二是怕打了无痛以后宝宝头不好转过来了。本来开到二指以后我就疼的有些受不了了,好不容易挨到开了三指,徐医生还是不让我打无痛,我拉着我妈和大夫的袖子跟她们喊求你了我一定要打无痛,然后,然后徐大夫表面答应了,然后就走了,走了……她跑到接生的产房里面去躲着不见我,我妈被我哭着要求了好几次出去找她,找不到……😂😂😂我当时都要疯了,觉得自己最后的指望都没了,内心几乎是崩溃的。本来我是个超级怕疼的人,切辣椒时候被辣椒碱辣到手和脸都请了一天病假没去上班的我,从来没想过我会不打无痛生下孩子😂😂😂后来过了又半个小时徐大夫过来告诉我宫口已经开到八指了,想打无痛也没用了的时候,我就绝望了(事后才知道她是故意的,说是担心无痛对于产妇不好,拉长生产过程等等----之前跟老公知乎之类的查了好久,明明都说没有任何负面影响的媳妇的顺产日记--13小时完整产程全记录--附待产包清单,我来到底是为的啥? )。但好在三指以后,疼痛没有随着开宫口的进程而加剧,基本我觉得最痛的程度就是宫口开到三指的疼痛程度了,后面也基本都维持了这样的疼痛水平。具体要我说有多疼,我也没办法去描述,就是已经在即将崩溃与崩溃的边缘吧。而且生孩子阵痛的程度是因人而异的,据说可能跟姨妈的疼痛程度关联的,来姨妈时候越疼,阵痛可能就越剧烈,这是我之前听到的一个说法,准确性无从考究哈。

八指之后确定打不了无痛了,我没有指望了之后,只能放弃抵抗硬挨,大夫问话我也基本只是点点头摇摇头,不再说话,疼的受不了的时候就咬手。后来护士给我挂水时看到我手上满满的都青了的时候还问我怎么回事,我妈说自己咬的,护士姐姐的表情一脸“嗯,我懂的,见怪不怪了”的淡定。后来生完孩子半个月了,手上的牙印都还没有下去,但是咬的当时竟然完全感觉不到手疼😂😂😂

开两指以后就可以进产房的待产室待产了开两指以后就可以进产房的待产室待产了

☞人工破膜术

因为开宫口的过程太过缓慢,徐大夫告诉我可以通过人工破膜术破羊水来加快产程,我同意了。所谓人工破膜术,是通过一支细小的钩子经子宫颈到达羊膜,然后将羊膜刺破。听起来很恐怖,但这个过程几乎没有什么痛感,而且很快。刺破以后,羊水瞬间流出来的感觉有点点类似姨妈,心理上竟然还感觉有些爽😂

破完羊水之后,我的产程明显加快,十一点半左右终于开到了三指,而从三指开到八指竟然只用了大半个小时左右。当然,这跟徐大夫的帮忙还是少不了关系,正常产妇都是先默默的开宫口,宫口开全以后再开始用力。而我从开到三指的时候,徐大夫就跟我说让我躺在床上把两腿抱起来使劲往后掰,只要宫缩就开始使劲儿往下“拉”,因为如果跟你说让你阴道使劲你是不知道该怎么办的,于是全程就听大夫们喊着我的名字,“使劲儿,使长劲儿,使劲儿拉”😓😓😓后来徐大夫干脆让护士给我拿了个四脚凳,中间一个洞类似于马桶,上面铺上纸让我挨着病床坐在上面抱着床边的扶手使劲儿。

☞缩宫素

由于使劲儿的时间实在太长了,我感觉有些脱力,并且越到后面宫缩开始有些乏力了,本来应该越来越频繁的宫缩变慢到接近六七分钟一次了。我终于可以稍微有些喘息的时间了,但是徐大夫开始着急了,她说宫缩乏力孩子就不好往下走,开宫口速度也慢了下来,从八指到十指宫口开全用了三个多小时。于是大夫决定给我注射催产针,也就是缩宫素。缩宫素打上之后,宫缩又开始变得相当频繁,疼痛时间也越来越长,从开始的二三十秒一次到大概四五十秒一次。终于到了三点半左右,宫口开全了,我被推进了产房。

☞生产

前面宫缩阵痛开宫口的时间很长,但等到宫口开全以后把人推进产房接生室以后生的过程相对就快很多了。由于使劲时间太长了,我整个人都有些脱力了,加上因为疼痛基本没有吃什么东西,整个人精神状态也有些颓了,就是那种感觉再多一个小时就要不行了的感觉。宝宝头大,双顶径99(正常双顶径95以上就符合剖宫产条件,有手术指征了),徐大夫给我进行了麻醉然后侧切,侧切的疼痛完全没办法跟阵痛相比,完全是可以忍受的程度。在侧切完几个大夫在我身边准备完毕以后,我在使第二次力的时候,徐大夫说:“来来,我们加油再使两次劲儿把宝宝生下来哈”,我简直是沸腾了,感觉整个人都活过来了,再次使出了吃奶的力气。果然,在使第三次力的时候,宝宝特别神奇的出溜儿一下就出来了,生完孩子阵痛消失,整个人都好起来了。我生宝宝之前整个人的状态是一言不发,几乎全程闭着眼睛,精神极度萎靡,生完孩子以后产科副主任进来看了我一眼说“精神真不错呀”,我开始各种兴奋,跟每一个身边的大夫和护士说谢谢,一直哎呀哎呀的,一直喊大夫,我的宝宝几斤呀,男孩女孩呀,这里好不好,那里好不好。徐大夫估计看我突然嗨起来都惊呆了😂给我看宝宝第一眼的时候,我终于理解了网上说的新爸妈看到宝宝第一眼时候“奇丑无比,难以接受”的描述不算夸张了😂😂😂但洗白白以后宝宝还是很可爱的😊😊😊,附两张出生第一天洗白白以后的皂片

媳妇的顺产日记--13小时完整产程全记录--附待产包清单

宝宝出来以后,产程还不算结束,胎盘娩出、子宫淤血排出、侧切伤口缝针的过程还持续了一个小时左右。跟分娩阵痛相比,这些都不算什么了,但侧切伤口缝针的最后几针,可能是因为麻醉没有打到那里或者有些失效了吧,还是很疼,忍不住会喊出声来的那种,但医生一直在旁边安慰,并且自己心理上已经知道,缝完针痛苦基本就结束了,所以进展很快很顺利。

☞顺产or剖腹产

顺产这件事其实有很大的不确定性,直到宝宝出生前一秒,我都不确定自己是不是能成功顺产。

虽然之前的孕检结果都很好,各项指标都显示符合顺产条件。但临产前最后一次彩超显示,宝宝头很大,双顶径99,内诊时候发现宝宝头位有些不正,具体我也没太懂枕横位是什么意思。如果不是徐医生,我百分百就剖了。彩超是在开了二指进产房待产区等之前做的,进去之后我们跟面前的紫衣大夫说明情况想要征求她的意见时,她就训了我们一番,她说你要不要剖你自己决定,跟你的责任大夫商量,你没确定进来干嘛blablabla的,这时候徐大夫过来跟我说要我生,她说可以生。后来宫口开到八指以后进程变慢的时候,紫衣大夫又进来问我要不要接着生,说宝宝胎位不太正很大可能生不下来,这时候我跟我妈都要崩溃了,准备剖腹产了,又是徐大夫过来告诉我们,说宝宝头已经转过来一些了,各方面进展都很顺利,要我再坚持坚持。最后宝宝成功生出来时,紫衣大夫在旁边经过轻飘飘的来了一句“不错呀,头这么大生的还挺顺利”……这时候我的心里简直有千万只**奔腾而过🙄🙄🙄

☞TIPS

如果经济条件允许,宝妈一定要对自己好一点,选择私立医院生孩子。

如果选择公立医院,一定尽可能找一个经验丰富的大夫,不管是托关系找熟人,还是塞红包硬拉关系。从我自己的血泪经验来看,如果不是我们提前找了徐大夫——一个经验特别丰富(她不坐诊,常年在产房待着,我也不太清楚医生的职称头衔具体是什么意思,但她的头衔好像是个主任护师)并且很负责任的医生,我一定不能成功顺产,而且会多受很多罪。

我在产房待产时候是要求了我妈陪产的,但是很多产妇都是自己在里面的,根本没有人会管你,医生护士都在病房外面聊天说笑,产妇们在病床上自己疼着挨到宫口开全。徐大夫会一会儿过来看我一下,进接生室以后也是全程在我身边,很有耐心的一直鼓励我。但接生室另一个产妇在生完宝宝缝侧切刀口时候就一直在挨医生骂,大意就是你想不想让我给你好好缝啦,你这么紧张我怎么给你缝,你腿这样我给你缝不好了你别怨我blablabla,超凶的。刚才说的紫衣大夫也是最佳例子,我并非不信任医院不信任医生,但现在很多医院的医生医德和医术确实有问题,如果倒霉碰上了,不光影响心情,甚至还会影响生命。所以,仅供姐妹们参考。

尽管生产过程痛苦,但看着自己的宝宝,那么小小的人儿,虽然无意识,但是他有那么多表情,会哭会笑会皱眉也会舒展,所有的痛苦都是值得的。姐妹们也不要怕,毕竟还是有无痛分娩这个神器在的,只要各方面条件适合,我还是强烈推荐无痛分娩。

☞附待产包清单

★产妇用

✔产褥垫——dacco、全棉时代(生完可以不穿衣服垫纸直接在产褥垫上躺着,方便外阴保持干爽伤口尽快恢复,我买了四包,每包2片,全用完了,后面其实还需要但是嫌麻烦没有回购全用家里人准备的水洗的隔尿垫代替了,建议大家可以多买几包,很实用)

dacco诞福 三洋产褥垫一次性床单孕妇床垫产口护理垫产妇用品大号56元(618促销价)天猫精选直达链接

产妇卫生巾——开丽的小待产包(产前几天基本够用,后面再买普通卫生巾就可以了)

开丽待产包夏季入院全套母子组合孕产妇待产包袋子用品大全春季109元(618价格99元)天猫精选直达链接

✔产妇湿巾——dacco(我基本都用来擦手了,生完不能沾凉水,我有时吃什么东西前就用湿巾擦擦手)

dacco诞福 三洋孕妇产后产妇女性湿巾纸护理月子私处洁阴卫生专用52元(618价格,原价100元)10包,每包24片天猫精选直达链接

✔拖鞋&月子鞋——月子鞋买包住脚后跟的最好,大家可以去淘宝上搜自己喜欢的样式,这里就不附链接了

✔带吸管水杯——产后病床上不方便起身时候用

一次性内裤——全棉时代(坐月子神器。我也用了开丽待产包里的赠品,不好用,一分价钱一分货。我当时买了20条,都用完了,大家可以根据自己需要调整)

全棉时代(PurCotton)女士一次性内裤孕妇可穿 5条/袋*2 XL76元(618有满200减100活动,可以趁这时候多囤点货)京东直达链接

✔漱口水——亲润(生完宝宝以后两三天用)

亲润 孕妇漱口水 孕妇护肤化妆品 孕产妇口腔护理用品 孕妇漱口液38元天猫精选直达链接

✔软毛牙刷&牙膏——纳美小苏打牙膏(我牙不好,爱牙龈出血,之前用很多牙膏都不好用,什么高露洁呀佳洁士黑人狮王还有号称牙膏中的爱马仕的mavis都试过,不管用,用了这款牙膏以后明显很管用,几乎没味道也很温和,很适合孕期产后用)

防溢乳垫——dacco

dacco诞福 三洋防溢乳垫一次性产妇喂奶哺乳防漏隔奶垫防乳溢垫49元(618价格)84片装天猫精选直达链接

✔束腹带——全棉时代

全棉时代(PurCotton)产后收腹带 纱布束腹带 顺产剖腹产均可用 1条/盒 L228元(618期间满200减100,可128入)京东直达链接

✔月子帽,出院穿的厚衣服,住院时候绵软的睡衣(尽量长袖长裤)

✔卫生纸&抽纸

电动吸奶器——美德乐有点贵,我用的优合,国产良心产品

优合电动吸奶器静音母乳自动按摩挤奶吸力大吸乳收集器孕产后用品170元(618促销价148)天猫精选直达链接

★宝宝用

✔小衣服&帽子&袜子

✔包被、尿布

口水巾——全棉时代(擦脸和屁屁用)

全棉时代(PurCotton)盒装水洗纱布手帕25x25cm 6片/盒98元京东直达链接

✔纱布大浴巾——全棉时代(洗澡用)

全棉时代(PurCotton)婴儿浴巾优质棉纱布新生儿浴巾6层纱 95X95cm 1片/盒98元京东直达链接

✔纸巾&湿巾&棉柔巾——全棉时代(后来买了好孩子的,不如全棉时代质量好)

全棉时代(PurCotton)婴儿棉柔巾/抽纸 干湿柔巾手帕纸 11*20cm 6包/提108元,617前五折预售,617-619三天满200减100PurCotton 全棉时代 婴儿棉柔巾,采用100%进口美棉,天然无刺激,细致柔软不过敏,加厚棉片,干湿两用,100抽/包,6包一提,共18包。京东直达链接查看百科

✔新生儿指甲剪——贝亲的88有点贵,孕婴店有差不多的只要十几块

✔小盆——洗脸洗屁屁洗尿布

✔奶瓶——贝亲&可么多么

【官方旗舰店】comotomo 可么多么奶瓶套装硅胶新生婴儿250+150ml329元天猫精选直达链接

奶瓶清洁剂&奶瓶刷——贝亲

【天猫超市】植护奶瓶清洁套装奶瓶刷5件套+奶瓶清洗剂400ml36.9元天猫超市直达链接

✔奶粉——宝宝奶粉不能频繁换,所以准备一直用什么开始时候就买什么牌子

✔棉签——清洁肚脐擦眼屎

最近618京东大促,各种打折,全棉时代有些产品打五折,有些满200减100,很多母婴品牌优惠力度都很大,大家可以抓紧囤货啦!(我真不是广告!!!)

开丽待产包夏季入院全套母子组合孕产妇待产包袋子用品大全春季

开丽待产包夏季入院全套母子组合孕产妇待产包袋子用品大全春季

全棉时代 100%棉洗脸巾棉柔巾婴儿超柔 宝宝抽纸清洁干湿两用15*20CM 66片/包

全棉时代棉柔巾婴儿洗脸巾100%纯棉干湿两用加大加厚20*14.5cm 70抽*18包

全棉时代 悬挂棉柔巾婴儿洗脸巾100%纯棉干湿两用加大加厚140片/包

全棉时代 100%棉婴儿棉柔巾宝宝洗脸巾超柔一次性洁面擦脸乳霜巾干湿两用 80抽/包*12包

全棉时代 酒精湿巾75%杀菌卫生棉片一次性消毒湿纸巾实惠装15*20cm50片/袋

全棉时代 湿巾婴儿纯棉宝宝湿纸巾新生儿纯水小包出行便携装25片/包*4

全棉时代(PurCotton) 婴儿湿巾新生儿湿纸巾100%纯棉款 80抽*1包

全棉时代 新生婴儿湿巾手口纯棉宝宝湿纸巾全棉纯水便携装 25片/包*16

全棉时代婴儿棉柔巾洗脸巾干湿两用巾一次性洗面巾手帕加厚面巾80片/6包

全棉时代棉柔巾超柔婴儿100%棉干湿两用乳霜巾纯棉洗脸巾15*20CM 80抽*6包

全棉时代(PurCotton)一次性浴巾加厚纯棉大毛巾酒店旅行出差便携浴巾 60x100cm5条/袋

全棉时代婴儿湿巾新生儿湿纸巾100%纯棉可入口湿巾纸小包便携装10片*10包

Purcotton 全棉时代 婴儿棉湿巾

Purcotton 全棉时代 婴儿棉湿巾

全棉时代 婴儿棉柔巾纯棉洗脸巾宝宝一次性擦脸巾干湿两用巾洗面巾12*20cm 80抽1包

Purcotton 全棉时代 婴儿手口专用纯棉湿巾

Purcotton 全棉时代 婴儿手口专用纯棉湿巾

Purcotton 全棉时代 婴儿手口棉湿巾

Purcotton 全棉时代 婴儿手口棉湿巾

• 剖腹产的。羡慕顺产的

顺产不出来剖了才是最痛苦的。

• 羡慕楼主遇到这么好的一个医生,问一下需要咋处理一下跟主产医生的关系不?比如红包什么的

塞了。塞红包跟不塞完全是两种态度。不知道各地有没有差别。

一般给多少? [尴尬]

• 无痛有那么多副作用么?

其实看知乎上面查的说是基本没有。有影响也是好的,只是可能会延长产程。

我是觉得到时候还是遵医嘱 应该还是跟生产时候产妇的状态有关系的 要是医生不说不让打无痛就可以打 要是医生说最好不要打无痛 那可能就是会影响生娃进程

• 生娃就没觉得疼,腰酸的无法忍受,从破水到生27个小时,回想起来也还好,可能真的像老人说的,生完就忘记了。孩子生出来第一件事就是问医生娃没有缺胳膊少腿吧,没有唐氏特征吧😄

哈哈6666666666

• 作为一个麻醉医生,我觉得你托的那个徐医生对于分娩镇痛的认识太肤浅了。

医生,无痛针有副作用吗,万分感谢 [捂嘴] [捂嘴]

感谢这么详细的回复,祝真真日上。

• 第一胎怀孕后期也没耻骨痛什么的,然后一个月前40+1入院打催产素,一打就有反应,宫缩三个半小时不到进产房,18分钟就顺产了,无侧切无撕裂 [傻笑]

• 不给打无痛这个真的很过分

我觉得医生不愿意打无痛应该是为宝妈考虑,不然他都有提成,为什么不打?

我觉得只要是个药物 它就或多或少是有副作用的

• 当初也是决定好要打无痛,为此还给老公提前做好工作,因为到时需要老公签字的,如果没人签字,产妇就不能打无痛了,但是麻醉师真的好忙好忙 [喜极而泣] 没熟人的我等了十个小时才打上了。打完瞬间无痛感睡觉去了。产后一年多,无腰疼 [得意]

• 还有24天就生了,希望自己可以顺产,宝宝健康出生,虽然自己很怕疼,前期也做了很多心理准备,但是考虑到没经历过,怎么准备也是没用的,到时候希望自己能挺住,已经决定打无痛了

阵痛的时候躺着更疼,站着反而没那么疼,再心里默默的骂两句,就更加没那么疼了 [击掌] 加油

• 母亲就是这样的,为母则刚

• 学习了,媳妇还有一个月生,好迷茫

安安心心等着吧,到了医院就懂了。,生娃只是个开始,生完带娃的痛苦才刚开始 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 很Q, [赞] 很赞,挺可爱的。

• 我也是今年生的孩子,也是在本地妇幼生的,感觉服务还不错。不过,有种上流水线的感觉。我们这开到八指就可以从待产室进产房生孩子了……开指时候打了无痛,那是我三四天以来第一次安安稳稳地睡一觉 [傻笑] [傻笑] [傻笑] 在里头发面条发小米粥吃得蛮爽 [龇牙] [龇牙] [龇牙] 生的时候坐了半小时瑜伽球 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

羡慕打了无痛的

其实事有利弊的,打了之后从夜里三点到第二天中午十二点都没有进展,产程拉长好多,到下午三点半才生。而且腰酸,但这个不清楚是不是因为无痛啊。到现在宝宝一百天了,打针的洞还在腰上很明显

• niubility!

• 从来没有姨妈疼,生娃的时候两指就疼的发抖,熬到三指打了无痛,打无痛的时候不可自主的抖,医生按住了才打进去,打完简直!无痛就是人类最伟大的发明

• 南京妇幼不准带奶瓶 带进来护士会帮你扔了

同事就在南京这边生的。听说妇幼那边独立修养的那个房间高端的一笔。空调电视洗衣机,还带厨房。

听说妇幼最贵的房子5000一天………

• 哈哈,我媳妇也是4月顺产的,当时儿子出来看的第一眼,心理默默的说了一句“我去。真心是好丑”,不过现在已经过了两个多余了,长乖了,白白胖胖的

• 还有一个多月生……看完好害怕 [黑线]

不要害怕 其实熬过那一阵生完真的感觉特别棒 而且很快就忘了 我还没出月子 但是回想当时的疼痛已经完全想不起来了 要是真的痛的受不了了就要求医生打无痛 宝妈加油 祝顺利生个健康宝宝哈

不要害怕 该来的终归要来 到时候要是疼的厉害就打无痛吧 我生完宝宝还没出月子 生完前几天还是觉得生的时候很恐怖 但是过了没一周再回想当时的疼痛已经完全想不起来了 当下的疼痛谁也没办法代替我们疼 只能硬扛过去 但是过了就好了 宝妈加油 祝顺利生个健康宝宝 [献花]

• 再两个月也要生了~

• 娃的图片好可爱~~~~~