2017-04-20 18:02:08 28点赞 79收藏 43评论

15年双十一在京东半价秒杀到一块奔腾G3460,16年年初时攒的这台电脑,那时家里一台品牌机由于平台过老,多次升级后出现短板无法满足使用最终选择退役,于是根据这块奔腾在京东买了配件(其中电源是品牌机上拆下来的),装了一台办公兼轻度游戏的主机。

全铝焖罐 — JONSBO 乔思伯 RM2 MINI-MATX机箱 简评全铝焖罐 — JONSBO 乔思伯 RM2 MINI-MATX机箱 简评全铝焖罐 — JONSBO 乔思伯 RM2 MINI-MATX机箱 简评全铝焖罐 — JONSBO 乔思伯 RM2 MINI-MATX机箱 简评全铝焖罐 — JONSBO 乔思伯 RM2 MINI-MATX机箱 简评

先简单说下配置:CPU:奔腾G3460 主板:技嘉B85M D3H 内存:芝奇 DDR3 1600 8G 固态硬盘:闪迪加强版240G 机械硬盘:东芝 3T 7200转 显卡:万丽 GTX760 2G

我的装机理念是:在保证配件品质、稳定性和满足使用者需求的前提下,尽量做到低功耗、低发热、低噪音,同时兼顾到以后升级扩展需求和性价比。我觉得在装机的所有配件里面,主板和电源是重中之重,是整套电脑运行的基础和稳定性的根本,,没有一款可靠稳定的主板和电源,其它像处理器显卡再好,也都显得有点头重脚轻。目前来看,这块技嘉B85M-D3H用来搭配G3460绰绰有余,即便以后升级到i5,也不会出现短板。

硬件具备,只差机箱,因为之前装的几台电脑,都是全尺寸机箱,放桌面碍事放脚下又很容易接灰,所以本着简单实用不占空间的原则,想选择一款能装下29cm长度显卡的M-ATX机箱,且体积尽可能小的,外观追求简约大方,这样就首先排除掉了一众造型浮夸的机箱,铁皮机箱这个价位如先马、酷冷那几款,用料厚道的都太大,小一点的铁皮又薄,最后基本确定在铝制机箱中选择,一看到乔思伯RM3就迈不开腿了,虽然体积比我要求的要大了点,价格比预算翻了一倍,但铝质机身两面钢化玻璃造型简约颜值高,而且内部走线空间(说好的不走线呢!全铝焖罐 — JONSBO 乔思伯 RM2 MINI-MATX机箱 简评 )和风道都设计的很合理,以后升级也方便,想着就当买个摆件回来看着也舒服,于是果断下单。全铝焖罐 — JONSBO 乔思伯 RM2 MINI-MATX机箱 简评

但收货后发现虽然材质、结构、设计、做工上都没得说,但品控实在有点不敢恭维(可能是个例或是物流导致),机箱前面板有扭曲现象,都不是一个平面了,导致机箱顶部还有一侧玻璃边缘与前面板之间的缝隙左右上下公差很大,看着揪心,本来想申请换货,后来一想这双面侧透大玻璃,里面装灯吧,不是我的风格,而且奔腾机玩灯光也有点太嘚瑟;不装灯吧,黑灯瞎火的放那又浪费这机箱。再加之电源非模组线材接起来侧透反而会看着显得凌乱(其实是所有配件的**不够高全铝焖罐 — JONSBO 乔思伯 RM2 MINI-MATX机箱 简评 )所以最终还是选择退货。 乔思伯(JONSBO)RM3 银色 MINI-MATX机箱(支持MATX主板/ATX电源/全铝外壳/双面5.0厚度钢化玻璃侧板)589元京东直达链接

之后更坚定了简约至上、小体积、高性价比的原则,预算也砍掉一大半,放弃了一切带侧透的铝箱,转了一圈还是找回了乔思伯,没办法,价格合适且造型简约有质感的机箱还真找不出来太多,看中两款,一个是U3,一个是RM2,这两款机箱都是乔思伯定位中端的M-ATX机箱,板材厚度方面做得还可以,RM2前面板多了一个重启键,U3尺寸尺寸更小,电源上置的内部结构和风道更加合理,但发现显卡位稍短,为了装进显卡只能无奈放弃,从而选择了乔思伯RM2——事实证明这又是一个错误的选择。

乔思伯(JONSBO)RM2 银色 MINI-ATX机箱(支持ATX主板/全铝机箱/支持95MM高内散热器/290MM长内显卡)299元京东直达链接乔思伯(JONSBO)U3 银色 MINI-MATX机箱(支持MATX主板/全铝机箱/ATX电源/175MM高内散热器/260M长内显卡)349元京东直达链接

全铝焖罐 — JONSBO 乔思伯 RM2 MINI-MATX机箱 简评先来看看乔思伯RM2的前身RM1,前面板有个光驱盖板,顶部没有散热孔,颜值上一个减分一个加分,算是和RM2打个平手,但上市后大家反应机箱内部温度太高散不出去,于是乔思伯集思广益,在机箱顶部开了天窗并取消掉了光驱位置,鼓捣出了这个2.0版本。

全铝焖罐 — JONSBO 乔思伯 RM2 MINI-MATX机箱 简评这款机箱的设计也许是秉承了“无设计即使设计”这一原则,正面为一块长宽为铝板33.5cm*20.5cm的铝板,有轻微纵向拉丝工艺,除了左下方的一列按键接口外没有其它任何设计元素。RM1上的光驱位盖板取消后,正面更简洁一体性更强。

全铝焖罐 — JONSBO 乔思伯 RM2 MINI-MATX机箱 简评左下方依次为排电源键、重启键(U3上没有),下方两个usb3.0接口之间为麦克风和耳机接口。位于上方的USB3.0接口存在供电不足的现象,接入移动硬盘时无法正常读取,下方接口则没有这个问题,不知道这个是个例还是通病。因为按键接口集中在面板左侧位置,所以这个机箱放在桌面显示器的右侧操作起来会比较顺手,这也是我当初选择这个机箱的原因之一。

两个按键带有指示灯,开机后外圈会发出蓝色灯光,下方重启键兼顾硬盘指示灯,在硬盘读取时会闪烁红光。除此之外机箱表面再无其它任何灯光,夜里暗光环境下不会造成大量光污染,是我比较喜欢的风格。

全铝焖罐 — JONSBO 乔思伯 RM2 MINI-MATX机箱 简评顶部为7条长条形的散热口,美观与否不做评价,但比起一整块大面积开孔,这样的设计至少在牢固度上会更有保障。

全铝焖罐 — JONSBO 乔思伯 RM2 MINI-MATX机箱 简评散热口带有黑色金属防尘网。

底部同样排有两条纵向散热通风口,两端各三颗铆钉用来固定机身前后面板,四个带橡胶垫的金属脚保证了底部与桌面的距离,有利于空气流通。不过我这台四个脚垫不在一个水平上,放置在任何平面地方按压机身顶部其中两个对角,都会有点对角线跷跷板效应。

全铝焖罐 — JONSBO 乔思伯 RM2 MINI-MATX机箱 简评金属脚由中心的螺丝固定在机身上

全铝焖罐 — JONSBO 乔思伯 RM2 MINI-MATX机箱 简评安装在机箱内底部的机械硬盘从机箱外底部由四颗螺丝进行固定,机箱底部共有两处硬盘安装位置,其中靠前面板位置的1处为2.5寸硬盘安装位。

全铝焖罐 — JONSBO 乔思伯 RM2 MINI-MATX机箱 简评得益于1.8mm厚度的铝板的坚固和屈服强度,机箱后方除了电源位、PCI槽、I/O挡板位,其它空余部分排布着大量散热口,,这样的设计在铁质机箱上是很难见到的。

全铝焖罐 — JONSBO 乔思伯 RM2 MINI-MATX机箱 简评不同于RM3上的金属铭牌。RM2只在后方左上角贴了一枚产品标示,这也是整个机箱唯一一个可以证明该机箱身份的标签了。标签的左面两颗黑色的螺丝用来固定机箱内顶部位置的铝制加强筋,加强筋上带一个2.5寸硬盘位置,需旋开这两颗和机身内前面板右侧折面上的两颗螺丝方可拆卸下安装硬盘。右侧的PCI槽,采用可拆装式,由螺丝固定,方便美观,避免了有些机箱上拆错挡板后只能空在那边的尴尬。可能看到这有人会问,显卡呢?哪去了?全铝焖罐 — JONSBO 乔思伯 RM2 MINI-MATX机箱 简评 先别急,接着往下看。

全铝焖罐 — JONSBO 乔思伯 RM2 MINI-MATX机箱 简评后方左下角为电源位置,可能经常装机的人一眼就看出,这Bestec ATX电源有别与目前市面上大多数电源的设计,风扇是朝向机箱外侧而不是内侧,这个设计也恰恰减少了这个机箱内部本身就十分混乱的风道带来的乱流,并与位于机箱前面板后方的散热器形成对流(虽然效果微乎其微)。因为之前的品牌机年代久远,拆下的电源和上面的螺丝都已生锈,包括四颗用来固定电源的螺丝,不过因为之间加了垫片,且铝制机箱本来就不会生锈,所以就没去管它了。电源上方篆刻着乔思伯机箱一贯而来都有的英文产地标示:MADE IN CHINA

全铝焖罐 — JONSBO 乔思伯 RM2 MINI-MATX机箱 简评电源右侧则是I/O挡板,技嘉B85M-D3H主板包含了两个后置USB3.0在内的共六个USB接口,HDMI/DVI/VGA三个显示输出接口,也方便了主板在不接显卡使用核显情况下的使用。

I/O挡板下方原先在RM1上的调速器被简配掉,留下一个空荡荡的开口,为机箱散热尽自己的绵薄之力。

全铝焖罐 — JONSBO 乔思伯 RM2 MINI-MATX机箱 简评机箱顶部、左侧及底部为一整块铝板折压而成,并上下略微延展至机箱右面,形成一个C型包裹结构,使得机身更为坚固、整体,接缝更少也更为美观。不过同时这样的设计导致左侧无盖板也基本说明了这款机箱和背部走线无缘。右面是机箱唯一可开启的侧板,由四颗螺丝固定,靠前端为一列纵向排布的散热口

该散热口负责为前面板后方的风扇进行送风,散热口带有一张防尘网(配件,需自己贴上)。

全铝焖罐 — JONSBO 乔思伯 RM2 MINI-MATX机箱 简评旋掉四颗螺丝即可移开右面侧板,露出的各种颜色的电源线隐隐暗示隐藏在简约、高**的机箱外观设计语言下的混乱的一面即将揭晓。

先来看一眼侧板1.8mm厚度的铝板为接下来的机箱内部展示提前压压惊......全铝焖罐 — JONSBO 乔思伯 RM2 MINI-MATX机箱 简评

全铝焖罐 — JONSBO 乔思伯 RM2 MINI-MATX机箱 简评移开面板,目光回到机箱,一个相对于机箱体型而言显得硕大无朋的ATX电源赫然出现在眼前,当然最抢人眼球的莫过于是一堆五颜六色杂乱无章的电源线盘踞其中。顶部方才提到过的机身加强筋上,(加强筋前端螺丝是前面板折面上方的两颗,下图看得比较清楚)固态硬盘倒置其上,数据与供电线的走线更是毫无章法地缠绕一通。不过好歹露出脸面:闪迪240G加强版SSD在该价位段中使用了MLC颗粒保证了使用稳定性和寿命,主要用来装系统和软件。 这里提下固态硬盘其实可以使用侧面的螺丝位横向安装隐藏在加强筋侧面,不过个人觉得这样安装比较方便插拔线材。

闪迪(SanDisk) 加强版 240G 固态硬盘649元京东直达链接

主板被电源挡住了大半部分面积,内存条万幸是红色,能再万分杂乱的黑暗之中若隐若现。但被称为电脑中的大脑——CPU——的原装脑壳——英特尔原厂散热器就彻底看不见影了。

全铝焖罐 — JONSBO 乔思伯 RM2 MINI-MATX机箱 简评比它更悲催的是我不放照片恐怕你们都没发现的东芝3T硬盘,死死地被大电源压在身下,虽然两者之间就差了那么一张名片(厚度)的距离。面对如此彪形大汉,硬盘要是个男的肯定会想,尼玛这都墨迹一年了老子都要熬成GAY了,要是个女的应该会想,你丫是不是男人。 好吧说着说着又歪了全铝焖罐 — JONSBO 乔思伯 RM2 MINI-MATX机箱 简评,下面言归正传

全铝焖罐 — JONSBO 乔思伯 RM2 MINI-MATX机箱 简评东芝3T硬盘相较于希捷西数来说返修率低点(销量也低),除了读盘时咚咚响外至今没其它任何问题。

东芝(TOSHIBA)3TB 7200转64M SATA3 台式机硬盘(DT01ACA300)579元京东直达链接

全铝焖罐 — JONSBO 乔思伯 RM2 MINI-MATX机箱 简评电源:用的是品牌机上拆下的Bestec ATX电源,台湾品牌,额定288w,除了cpu供电只有一个4PIN接口外(不过照样能带起),其它模组走线之类我也(wu)不(ji)追(ke)求(shi),丑并实用,带奔腾机刚好全铝焖罐 — JONSBO 乔思伯 RM2 MINI-MATX机箱 简评

转过镜头便是机箱的原房东——散热器的日子也好不到哪里去...被一堆电源老大的线顶着,随时会有被卡住的危险,虽然平时不停吹啊吹啊......我的骄傲放纵......心里以为对面的各位应该是这样的:

全铝焖罐 — JONSBO 乔思伯 RM2 MINI-MATX机箱 简评然而看过去对面各位是这样的:

但对面各位真实内心其实是这样的:

全铝焖罐 — JONSBO 乔思伯 RM2 MINI-MATX机箱 简评哈哈好了再一次言归正传,因为一想到要拆机展示内部我的心理也是凌乱的,当初为装这台机手都差点没掉层皮,更别说看得我心乱如麻的形乱如麻的一堆电源线了,百般思想斗争,懒癌终于占据了上风。

全铝焖罐 — JONSBO 乔思伯 RM2 MINI-MATX机箱 简评还是决定让相机代为其劳,深入机箱中秘境探幽:内存条使用芝奇8G ddr3 1600,红色马甲挺唬人,不过性能一般好在性价比高兼容性不错,目前内存条普涨后悔当初没多买一条一步到位。

芝奇(G.Skill) Ripjaws X系列 DDR3 1600频率 8G 台式机内存379元京东直达链接

不过如今除非老平台升级,否则不推荐购买DDR3的内存条,再上个DDR4的:

芝奇(G.Skill) Ripjaws 4系列 DDR4 2400频率 8G 台式机内存 (宾利黑)379元京东直达链接

全铝焖罐 — JONSBO 乔思伯 RM2 MINI-MATX机箱 简评边上英特尔原装散热器底下是CPU:奔腾G3460,低功耗,性能也满足日常大多应用,不是非常占CPU使用率的游戏也能带起。当然,现在装机的话G4560才是选择奔腾的王道,就性价比而言(散片)也要接近甚至超过我当时以半价买入这款的G3460了。散热器上的灰尘目测还没到非要拆机清理的时候,就目前状况伸一把毛刷进去稍微打理下就行。此处就不推荐G3460了,G4560嫌贵请马家散片

英特尔(Intel)奔腾双核G4560 盒装CPU处理器429元京东直达链接

最后说下主板:技嘉B85M-D3H正是看中其稳定性和不错的扩展性能,也为今后升级留下余地。(此处无照片)当然如今配合上方CPU还是要推荐下同为技嘉的B150M-D3H

技嘉(GIGABYTE)B150M-D3H主板 (Intel B150/LGA 1151)599元京东直达链接

另有DDR3版本,个人建议如果手里不是有多余的DDR3内存条,还是一步到位买上面的DDR4版本,也为今后升级打下好基础。

技嘉(GIGABYTE)B150M-D3H DDR3主板 (Intel B150/LGA 1151)539元京东直达链接

当然,同价位段也可选择华硕的B150M-PLUS,后面带个USB Type C,

华硕(ASUS)B150M-PLUS 主板 Intel B150/LGA 1151619元京东直达链接

好了,这次评测到这,完结,谢谢。

等等,有什么不对,感觉背后一阵风,好像有人在追着我要显卡...

你憋追啦,显卡已经被我卖啦没有啦,机箱这么小这么乱,知道装进去显卡后什么情况么?线顶在固态硬盘上先不说,和其它各种线纠缠在一起也不说,最重要的是一到了夏天,机箱内部的温度因为这显卡的温度而大幅度升高,虽然显卡风扇对着顶部,但这个机箱顶部是没有也无法安装散热风扇的,大部分显卡热量不能很好地被引导出去,在机箱内和前面板后方风扇还有处理器散热器风扇的风形成乱流,使得热量聚集在机箱内不能很好有效地从后方散热口还有电源风扇中散出去。最重要的是显卡28cm的长度安装在这个机箱内(29cm安装空间)虽然勉强装下,但这么一大块板砖挡在上面,又让下方处理器主板上升热流不能通过顶部散热口散出,最后导致包括显卡芯片、处理器、主板的温度统统升高,随之而来的是噪音,稍微玩下游戏,处理器散热器和显卡散热器的声音加之硬盘读盘时的咚咚咚响作一团,令人心烦意乱。这完全有违我装机低功耗、低发热、低噪音的理念和初衷,所以最后还是将显卡挂到了闲鱼上卖了,好在当初是活动价入手,没赚也没亏,就当是免费体验了个把月吧。即便是拿掉显卡后,这块奔腾G3460在夏天是也照样经常待机45℃+地运行着。

这下真的要结束了,这款乔思伯RM3机箱,虽然在ATX机箱里算比较小的了,但仔细看外形也是比较宽的(为了给电源找位置),虽然可以安装29CM长度及以下的显卡,但是这些都是在牺牲很大程度散热和机箱内部结构及配件布局合理性所换来的,比如将电源放在处理器正面,让处理器散热风扇对着吹,这在机箱风道上都是很不合理的,而且即便是这样混乱的风道,机箱内部也没有给出足够多的风扇甚至是风扇安装位置,单单一个自带前置散热器在吹啊吹,从机箱右侧前端那一条窄窄的散热进风口将风送向机箱内部,然而一半以上应该还是从上下左侧吸入的机箱内回旋到风扇前端的内部热流,吹出来的风一大半被顶在前面的电源线所挡住又形成乱流。所以如果想要购买这款机箱,建议慎重,除非你十分喜欢这个外形到非买不可的地步或者只装奔腾赛扬这种低功耗的处理器且不装显卡,不然就要作好接受买回一个高颜值高格调的全铝焖罐的准备。不过,乔思伯其它很多机箱还是值得推荐的,同价位下和其它品牌相比有着不错的颜值和做工。比如U3,更小,结构也更合理。希望大家汲取我这次装机的经(jiao)验(xun),在选购机箱时不要只关注外观(不管是哪种类型,杀马特跑马灯吊炸天型或者是我偏好的低调内敛有文化型),多注重内部结构和风道的合理性。太过注重外观,导致的结果往往会像本文的文风,最后不知道会歪到哪里去了......全铝焖罐 — JONSBO 乔思伯 RM2 MINI-MATX机箱 简评

当然,到最后,你会发现—— 一切都还是钱的问题。

真.完结。

闪迪(SanDisk) 加强版 240G 固态硬盘

闪迪(SanDisk) 加强版 240G 固态硬盘

英特尔(Intel)奔腾双核G4560 盒装CPU处理器

英特尔(Intel)奔腾双核G4560 盒装CPU处理器

乔思伯(JONSBO)Z20橙/白色 MATX机箱(可拆卸提手机箱/240冷排/160mm风冷/ATX电源/长显卡/Type-c Gen2 ) Z20橙/白色MATX手提机箱

乔思伯(JONSBO)Z20粉/白色 MATX机箱(可拆卸提手机箱/240冷排/160mm风冷/ATX电源/长显卡/Type-c Gen2 ) Z20粉/白色MATX手提机箱

JONSBO 乔思伯 N4 白色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 N4 白色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 N4 黑色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 N4 黑色 NAS机箱

乔思伯(JONSBO)Z20粉/黑色 MATX机箱(可拆卸提手机箱/240冷排/160mm风冷/ATX电源/长显卡/Type-c Gen2 ) Z20粉/黑色MATX手提机箱

JONSBO 乔思伯 TK-3 ATX机箱

JONSBO 乔思伯 TK-3 ATX机箱

乔思伯乔思伯乔家一物Z20提手机箱mATX主板240水冷长显卡大电源黑色白色 Z20黑色

乔思伯乔思伯乔家一物Z20提手机箱mATX主板240水冷长显卡大电源黑色白色 Z20白色

JONSBO 乔思伯 松果D31定制机箱MATX二次元UV打印动漫来图定制360水冷游戏主机箱 D31丨黑色标准版丨

乔思伯(JONSBO)C6 白色 MATX机箱(四面MESH板/3风扇位/前置Type-c/ATX电源/≤75mm散热器/200-255mm显卡) C6白色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20黑色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20黑色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20白色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20白色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 UMX4 ATX机箱 半侧透 银色

JONSBO 乔思伯 UMX4 ATX机箱 半侧透 银色

JONSBO 乔思伯 C3-PLUS MATX机箱 半侧透 银色

• 所以花了多少钱?

都是等到活动时买的,便宜,不报价格因为这个配置在现在没参考意义

• 同款机箱,有些i7 4770,256SSD,三个3.5寸硬盘,英伟达显卡770。一切刚刚好。

错别字:有些 -> 用着

总共四个硬盘?你怎么装上去的...我想再装一块都没地方,底下另一个位置被电源线全占光了

• 这个机箱,我是用的外置电源,然后空间就可以给CPU装塔式外吹散热器了,散热问题就基本解决了。

外置电源?像笔记本上的那种么?

对,外面拖着一个像笔记本那样的尾巴,机箱里面基本不占空间,好像学名叫DC-ATX,马云家有定制的

• 我把前面板的风扇拆了,在顶部绑了两个风扇,一进一出。温度差不多可以媲美不装侧板了。

多谢指点,拆掉前面板的风扇是为了减少乱流么?顶部两个风扇前后哪个是进哪个是出?

• 机箱底部的机械硬盘上的4颗固定孔都能和硬盘上的螺丝位对应上吗?我怎么只能固定2颗

1组螺孔能对上,靠前面板的,另一组是2.5英寸的

• 15年双十一秒的CPU现在发原创。。。这跨度有点儿长啊

• 非常感谢,看了此文,直接排除RM2了。

• 我就用的U3。i5 6500 gtx1060。刚刚好装的下,虽然装的过程麻烦点,空间比较紧凑,但是我就是喜欢这种空间高利用率的紧凑。而且散热并没有什么问题。

• 之前用的塔式机箱太占地方,送人了,由于用的是大板,这个RM2是我能找到能装大板的最小机箱,颜值个人觉得挺好,就入手了。我电脑13年买的配置,E2 V2,Z77,GTX750,4G DDR3*2,一块机械硬盘,由于是中途换机箱,重新买了低矮的6热管CPU散热器,风扇倒装,正好抽风给电源排风出机箱,最近SSD好价,想体验一下,找到楼主文章看安装在哪个地方,受教了,感谢好文!

• 上个月刚上了个RM3骚红无顶孔版,骚气的很,就是有点大

• rm2 改造下 顶部可以上水冷。我用亚克力画了转接架无损安装120水冷,上全模组电源,线可以压在主板下。看着要清爽许多

• 在用这机箱~当时有个V6的,买了后才发现放不下6850,就又买了这个,这下6850能放下了,但空间实在太小。后来又换了480,温度挺高的~准备618换回大箱子了~

• 标题得改改,rm2是mini-atx,不是mini-matx

rm2是可以装大主板的

• 根据需求装机,这是装机的原则!

• 呵呵,因为嫌上面那排口子丑,俺买的是RM1 [邪恶] 6600K@4.2G&1060 6G……
    为了压这些,我把CPU风扇反置,又在底部捆绑了俩21D风扇进风……

• 这机箱里面脏的可以啊。。。。

• 这种电源很常见啊。。。。有什么特别????

• 楼主的走线和两年前的水平一样 [棒棒哒]

• 这么大空间没塞进显卡?可惜可惜啊