一起聊聊WESTONE W80和好听的歌

2017-04-17 12:00:51 27点赞 66收藏 46评论

设备相关:

耳塞:WESTONE W80、WESTONE W60、Fitear 335DW、Apple AirPods

播放器:SONY NW-WM1A、MacBook Pro 15.4 2014mid、iPhone 7

大家好,我又回来了一起聊聊WESTONE W80和好听的歌 。自从去年这个月份,在张大妈上写了第一篇原创

为那一点声音的追求 — 到来的 FitEar MH335DW玩耳机已有几年。起初比较疯,什么都想要什么都想玩,越到后来,随着年龄的增长,慢慢的心也沉淀了下来,留下来的也就自己真心喜欢的那么几个塞子了。近日随着335的到来,也看到大妈上面没有这个塞子的任何信息和介绍,也觉得是该写点什么了(首发,处女贴,好开森),一来说说这些年玩的一些塞子的对比,二来也算是对这那个小X的传说| 15 评论18 收藏29查看详情

后,就一直没有再写什么东西了。上一篇335的分享收获了不到20个的评论,倒是有30个收藏,还真是让人感到人艰不拆。不过在站内看了看大多数的hifi原创,都没有什么太大的热度,顿时感觉心里好受了一些一起聊聊WESTONE W80和好听的歌 。看来大家对hifi这个玩意儿的关注度还不是很高,也再次证明了这个群体还是太过小众。

自从335到手的这一年中,也听过不少好器材,但是都没有什么要剁手的冲动,或者说听来听去都没有什么特别的感觉(除了近期听过的两个塞子,这个下文会介绍一下),这之中也包括今天的主角W80,都没有勾起我太多的购买欲。至于为什么要买,其实在上一篇的分享中也有提到,一直以来陪伴我最多的塞子都是WESTONE的(以下简称‘西石’),像UM3XRC、W4R、W60这些都陪伴了我很久,尤其W4R,至今都是我最喜欢的塞子,所以这次的W80有很大一部分是信仰作祟,但也并不是说W80一无是处,具体如何,下面我们就来稍微聊一聊......

外观展示

一起聊聊WESTONE W80和好听的歌

W80的外包装很大,我是觉得有过度包装的嫌疑,当然西石为了凸显其旗舰地位这么做也在情理之中,但是与其花心思在包装上,还不如把自己耳塞工艺提高一些来的实际。

一起聊聊WESTONE W80和好听的歌 硕大的耳塞包,看起来不错,实用价值很低,耳塞本就是一个便携产物,又有谁会带着这个一个包出门。

一起聊聊WESTONE W80和好听的歌

内部,一块清洁布,一包耳塞套,几个可供替换的耳塞面板,换面板的螺丝刀,耳塞本体,mic线,alo升级线加上一本小的说明书构成了W80的全部。

一起聊聊WESTONE W80和好听的歌

W80本体很小,与W60大小类似,佩戴感受和西石W系列佩戴同样优秀。

一起聊聊WESTONE W80和好听的歌

由于改进了可替换面板的结构,使得W80比W60的碎壳风险小了很多,本人W60一周碎壳两对,W80至今安然无恙,不过现在W60可以买到金属壳,从某种方面上讲也是弥补了W60最大的缺陷。

听歌(AirPods和W80)

首先,第一点就是听歌。对于听歌这事儿,hifi圈儿一直事儿比较多,很多人也很浮躁。不负责任的文章、观点不同的骂战、经销商之间的利益纠葛在这几年愈演愈烈。但我想,对于像我这样专业性不强、只想淘一些自己喜欢的CD、听一些自己喜欢的歌的人才是大多数玩家的诉求。所以下面说的观点也只是我日常的实际使用感受,不专业,就像标题所说,只是随便聊聊一起聊聊WESTONE W80和好听的歌

AirPods和iPhone、iPad是我日常出街听歌、在家学习、看视频最主要的设备。W80的使用场景一般是上班直接插入笔记本,放一些音乐,开始了一天的工作,同时也隔绝了一部分外界干扰(上班可以戴耳机对我来说是一件很幸福的事,同时对我来说注意力也能更专注一些)。

一起聊聊WESTONE W80和好听的歌

首先来扯一扯AirPods,我觉得这是Apple这几年以来出的最好的两个产品之一了,另外一个是iPad Pro + Apple Pencil的组合。

一起聊聊WESTONE W80和好听的歌

AirPods强在其便携性和易用性,简单的配对,多设备的简单切换,红外感应的自动暂停与播放、优秀的续航和不错的声音为一体,造就了一个偏向于完美的产品。摆脱了线材困扰,真的是让听音方式一下子简单了不少。在iPhone 7取消耳机孔的时候,我对其的态度是很极端的,当时的我试用过几款无线耳机,以致于我对无线耳机一直不抱好感,直到AirPods的出现,3个多月使用下来,也没有出现大多数人预测的那样容易掉落,要说其有什么缺点,就是收纳盒买来两天就被划花了~一起聊聊WESTONE W80和好听的歌

一起聊聊WESTONE W80和好听的歌

回来说说W80,米国大妈的手工水平进步了一些,但是依旧粗犷,西石说是和alo合作为W80定制的 alo reference 8的线材显然在和w80的接口方面有了一些不协调,当然我想这也是alo为了适应市面上大多数的mmcx母口的妥协。

威士顿(Westone)W80 威士顿 监听级8单元动铁入耳式耳机 搭配ALO Reference 8专属发烧线12998元京东直达链接

搭配上,与MacBook Pro的搭配相较W60并没有什么十足的惊喜,alo线让W80比W60亮了不少,解析也高了很多,但是惊喜是谈不上了。

一起聊聊WESTONE W80和好听的歌

值得注意的是,由于W80的极低阻抗和不错的灵敏度,在MacBook Pro上面一格音量就可以了,三格以上的音量不建议大家长时间听了,毕竟听力最重要。要不然以后真的只能玩西门子、峰力了~~一起聊聊WESTONE W80和好听的歌

一起聊聊WESTONE W80和好听的歌

与SONY NW-WM1A(以下称‘黑砖’)的搭配是比较好的,黑砖在众多的播放器中,尤其国产播放器中,声音上并不出众,但好处在于其优秀的做工,不错的手感、**的外观(其实看久了还好),和升级之后流畅的系统体验,综合来看还是很值得入手的。W80的高解析弥补了一部分黑砖的弱点,使得在不降低耐听的前提下,提升了一部分歌曲的听感,这点对比W60,提升是比较明显的。不如W60的是在一部分男声的处理上,少了W60的一种温润的感觉,W60在一些男声的处理上可以直达人心,这点上W80反而还做不到一起聊聊WESTONE W80和好听的歌 ,最明显的就是OneOkRock的那首经典的 《Wherever you are》,W60可以演绎的很感动,W80反而平淡无奇。

一起聊聊WESTONE W80和好听的歌

这里顺便推荐OneOkRock的一张老专辑《Nicheシンドローム》,全专辑爽的飞起~~一起聊聊WESTONE W80和好听的歌

W80与335DW的对比

当时说要做这俩对比的时候,友人说(......顺便推荐林俊杰《友人说》)这俩放在一起有失公平,毕竟一个是符合自己耳道的专业定制,另外一个只是非定制旗舰。但是谁让W80的定价比大多数旗舰定制还高呢,既然西石有自己的坚持与自信,那么我们还是对比来看看吧~一起聊聊WESTONE W80和好听的歌

对比设备还是用黑砖(235个小时)3.5mm耳机口,335DW原配006线(其实搭配alo sxc24挺不错的),W80官方alo reference 8,歌曲选择以下几首最近常听的:

《真夏の通り雨》 —— 宇多田ヒカル

一起聊聊WESTONE W80和好听的歌

光姐最近听的最多的一首,去日本旅行期间偶然间听到新闻“News Zero”的结尾曲,瞬间被感动,这首歌在335上包围感十足,光姐声音的感染力在335的催动下极具画面感,在W80上包围感减弱,细节增多,每句的换气以及乐器的泛音都可以被完美捕捉,但是整体感染力上不如335来的真切。

《阳だまりにて和む猫》 —— 英雄伝説VI-空の轨迹 OST

一起聊聊WESTONE W80和好听的歌

最喜欢的游戏系列,没有之一,从大学接触到“空之轨迹FC”之后就被深深圈粉,随后的几部都一直跟进,之后随着步入社会时间越来越少,自己主动上手玩的时间没有了,但是也会主动的视频攻略几遍。游戏放在现在画面可以用差来形容,但是优秀的剧情和近乎完美的配乐是所有玩过这游戏的玩家对其一致的评价。这首《阳光下安静的猫》是游戏中很多场景的配乐,每当这首音乐响起时,都能回想起那段安静祥和的下午,在游戏中瓦雷利亚湖旁川蝉亭钓鱼的时光。

这首曲子W80的演绎明显优于335,得益于alo线的功劳,音乐的线条感十足,丝丝入扣。可以说在这首曲子上335是完败的。

《Shape of you》 —— Ed Sheeran

一起聊聊WESTONE W80和好听的歌

黄老板新专,之前后悔没有买《X》,这次必须收入,听了黄老板之后,我的算数越来越好了一起聊聊WESTONE W80和好听的歌 ,就是不会“-”法了一起聊聊WESTONE W80和好听的歌 。黄老板的这种偏民谣 + POP的风格,在预期上我本以为W80会完败的,但是没想到对比335不落下风,甚至还领先不少,但是还是那点,由于335的调音比较妖,低频相对大部分塞子多了一些,所以对于黄老板的歌来说,听感上还是335好一些。

一起聊聊WESTONE W80和好听的歌

稍稍总结一下,335对于歌曲的包容性很是广泛,甚至对歌曲的录音质量都能做到很好的包容,原因在哪里,我想估计正是因为其解析不那么暴力的“缺陷”从而带来了这些优点,但是其在乐器上的短板也是显而易见的。W80是一款极其优秀的非定制入耳,上面对W80的过多吐槽并不是说其不好,恰恰相反,正是因为其缺陷不多所以才在335这种定制的优势项目中与其做对比,然而其不落下风的表现也确实值得西石对其的宣传与自信。

PS

之前提到了两款最近听过的非常优秀的塞子,在这里和大家分享一下,两个塞子不分伯仲,但都让人难以忘怀。

卡卡西-黑武士:这声音有一种让人说不出来的妖娆感一起聊聊WESTONE W80和好听的歌

一起聊聊WESTONE W80和好听的歌

jomo Samba:听完之后我只想说,不知道jomo Flamenco还能到达什么地步一起聊聊WESTONE W80和好听的歌

一起聊聊WESTONE W80和好听的歌

以上就是这篇文章的全部了,感谢大家的耐心观看~~最后Pokemon Center收尾~~Fin~~