2017-05-13 22:30:00 67点赞 43收藏 178评论

|引言

“曾经与国际大厂肩并肩的火腿肠,经过几次变故后逐步开始步入下坡路。虽急于求变,但宏达电并未改变HTC One 对于好产品的初衷与偏执。在3月底,HTC于伦敦和纽约发布了被冠以2014年机皇名号的——HTC One (M8)。作为HTC的扛鼎之作,这回多方面有所升级的M8究竟能否承载消费者对它的期许和实现HTC欲复兴的愿景?”

嗨,仍旧记得,朕在天朝的某一盛世之时嘴里边常挂着的一句话就是:“我是广东人,也是一名肠粉”。作为一名WEI肠粉,说来还真是感慨万分啊,而这又从何说起呢?各位且把时间切换回2014年,在La时,几乎每周日CCTV播出的《全球中文音乐榜上榜》节目的空隙,都可清楚明白地看见这档节目是由HTC手机冠名,而它所播放的电视广告不是别的,喏,正是下面这一条:

链接

看完了没?嗯…从宣传片中可以看到,蠢萌的五月天组合在摆弄着当时的新手机One M8,并将其卖点以及噱头展现出来,阿信称赞它是地球上最棒的手机:内外兼修、万里挑一

是否真如他所说的好呢?M8真是表里如一的机吗?让我们接着往下看吧!

|邂逅它

笔者初识M8就是从上面五月天代言的宣传片里所了解到的,当时内心毫无波澜,可能是早前看多了电视购物的推广,因此对于电视广告免疫了吧!不过不得不承认那个广告做得不赖,可售价却使我这等学生仔囊中羞涩,还是觉得高攀不起啊!后来,攒了些钱,就想着买部好点儿的机子满足下自己,直到我又看到了这个消费者报告:

One系经典,值得品味:评价 — HTC 宏达电 One M8 手机自从看了FView杀价帮团队(爱否科技)的这个消费者报告后,内心便预留了一个位置给M8。(PS:话说这彭林FView做的消费者报告怎么和王自如ZEALER的评测像极了,哈哈,彼此交换了情报吗?)

不过我想说的是,种草的过程是奇妙的,剁手的过程是痛快的,验收的过程则是难熬的........

|拥抱它

直至三日,朕拿到M8了!激动之情喜极而泣这类的闲话就不用说了。心里面还是就像小鹿乱撞地、只想规规矩矩地整一份图文呈给大家:

••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••

•全包裹一体化 金属机身 金属占比90%

•5英寸 1080p分辨率 SLCD3 像素密度441ppi

•高通骁龙801 四核处理器 主频2.3Hz/2.5Hz

•前置500万 后置200万+400万UltraPixel双镜头

•2600mAh电池 SD卡可拓展 2GB+32GB存储

•双色温LED闪光灯 BoomSound双扬声器 双击亮屏

•NFC技术 红外遥控 Duo景深相机 DotView立显皮套

屏幕方面。在M8上采用的是一块表现不错的LCD屏,分辨率为1080p,真实的使用感受就是很细腻不油腻、没有漏光情况。比起朕手中2015年发布的荣耀7而言好了不少,阳光下的可视性也挺不赖的,表面覆盖是康宁的大猩猩玻璃(第几代我忘了),总体的屏幕显示上,我很满意!

做工方面。轮廓大致还是HTC One的模样,然而进行打磨、阳极氧化等工艺后,不算上屏幕的话金属占比达90%,这对于M7的前玻璃+中塑料+后金属的三明治结构在手感和观感来说无疑是一个质的提升,2014年,当Samsung Sony Xiaomi还在打磨塑料以及切割玻璃时,安卓阵营里只有HTC义无反顾地追随iPhone 5s的步伐投身金属新工艺上来,也因此我们看到了工艺精湛、愈加修长得体、富有贵族气质且有优雅身段的HTC One M8。

系统方面。依旧是那个红极一时的Sense UI,发布之初搭载的是基于Android4.4.2定制的Sense6,如今还能跟进吃上棉花糖,给旗舰机型适配新系统算是国际大厂的惯例吧!因为三星、苹果都这么做。系统我也不好说什么,下巴长了些许,反正基本是遵循原生安卓那套逻辑和规范来的,不过其中新闻整合的BlinkFeed界面被现在许多厂商效仿,其实相较于魅族来讲,火腿肠也是位不折不扣的、桃李满天下的老师。

性能方面。当时的高通骁龙801处理器也是够强劲的,当然还有高通805可选,像G3、S5的顶配好像就用了高通骁龙805的CPU,但其实差距拉的不会很大,都是高通阵营的嘛!值得庆幸的是,此次国行版M8在硬件设计上不仅与国际版无异,国行处理器2.5GHz的主频甚至高于国际版的 2.3GHz,另外M8上这颗801在进行跑分时会火力全开,以获取高分。这我不好多评价什么,只想说:“追求极致性能的你还在等什么?”

拍摄方面。最显眼的莫过于双摄像头——包括一颗尺寸更大的UltraPixel 摄像头,以及顶部的一颗较小的、据说是M7的前置摄像头来辅助拍摄,可实现先拍照后对焦。当然HTC在前期也推出过EVO 3D手机也是采用双镜头的结构,在M8上再次应用应该是有底气的。景深镜头犹如一把尺子,拍出的实际效果也并不意外,虽说主摄只有400万像素,但出片质量和今天的千元机比起还是有可比性的,前置自拍也比同学的米4好些,看来老树开花也不无道理呀!样张的话,由于某种原因未能上传,可以看看彭林对HTC One M8的消费者报告,他们更专业准确,我只是简单复述罢了。

续航方面。基于2600毫安时的电池容量,加上高通平台801的CPU和1080p分辨率的SLCD屏,表现能有多好想必也是信口开河,当然HTC也意识到这个短板,所以有一个极致节电模式以延长续航时间,这对于低电量时还是比较有好处的,大大提高待机时间,当一个闹钟来用也是不错的!尽管说纸面参数并不出众,但刚买来那段时间一天一充也算是合乎情理了,不知道是不是ROM的缘故,原生Sense耗电量稳一点,刷了第三方系统后续航就有点捉急了,有时甚至会猴急尿崩…撑不过一天就,,还是太年轻啊!

功能方面。该机有双立体声前置扬声器,音量比HTC One要高25%,音质秒天秒地的赞誉之词就不赘述了,相机的UFocus 功能能实现先拍照后对焦;Dimension Plus功能使照片有一种3D的显示效果,从不同角度倾斜屏幕即可食用;Zoe功能可自行记录按下快门前后的连拍照片,合成一段短视频;Motion Launch感应启动可以监测用户锁屏操作,通过传感器以实现双击亮屏、向上滑解锁手机、右滑进BlinkFeed界面;还有挺受追捧的NFC功能,感应区域在后头丑的背面三段注塑天线的那条类似“丁字裤”周围,对于一二线城市人群应该蛮适合。我能找到想到的就这些了,更多的还是影音类型的功能,由此看出这是一款娱乐强机!

关于机器本身的一些配置与亮点我就列举这堆,其他方面也没多少好了解的了。啊对了此机型的ROM也是蛮丰富的,有能力有条件的朋友可以玩玩儿,不会丧志的。叨了这么多,下面也该通过图文好好鉴赏它了…

|鉴赏它

↑机身背部,然而被人说成后头丑…

↑前面板,ID无边框其实发源于HTC…

↑前置双BoomSound扬声器,上下各一个。呀,拍虚一张…

↑机身额头,处理方案比三星直接开几个洞来的强…

↑圆滑的弧线,贴合掌心,但也免不了肥皂感…

↑景深双镜头,不凸起,有的人会觉得像ET产物…

↑各种细节图,做工还是够扎实的,有皇家的血统…

↓官方推的DotView立显保护套,完美契合。点阵的样子有趣的说…

↓外观上槽点提一下,音量键有些许松动,不过键程和手感还是好的…

↓UI界面比较有特色,我很青睐这种样式,尤其是天气时钟…

↓不过呢,我肠由于长下巴的问题被喷也不是一次两次了…

↓可以看到,机子内部构造基本是难搞好的,尽管现在许多厂商也有类似的问题…

↓好了,里里外外的鉴赏到这里,以HTC标识结尾(说不尽的悲怆)…

|结语

至始至终,我都十分肯定小编写的这么一句话“尽管越来越不被看好,但HTC并未放弃。”没错,HTC它不乏实力,只是正待觉醒。它曾是王者,有着一段难以复制的战绩,现如今却被雪藏,也没有弃疗,而是卧着SmartPhone又尝试VR市场……卧薪尝胆,还能否东山再起呢?实在是令人忧桑。

我想能翻看到这儿的值友,想必就不是喷子了吧,即使是,倒也无妨,无爱请离开的道理我们都懂。下面扒一条我朋友在空间洋洋洒洒写的一则愤青向说说吧!

配置高了就说跑分有毛线用,配置普通就说这配置辣鸡,缺货说你饥饿营销,有货说你卖不出去了吧,价格低说你便宜没得好货,定价高说你国产还卖那么贵,系统不好用说你体验差,系统体验做好了又说你没核心技术,用塑料说抄三星,用金属说抄苹果。我不得不佩服他们的神逻辑! 以后都别用塑料,抄三星。别用玻璃,抄苹果。别用彩壳,抄诺记,电源键都别做了,放哪都不妥,用了虚拟键说屏占比,用实体键嫌外观丑,嫌国产是皮包公司,没核心技术,后来憋出个海思却被人喷成🐶,以为刚出生就能👼,能不能给国货点时间👣?国产机外观叫抄袭旗舰配置质量渣坑小白,配置价格感人坑小白,当然了,最好都别做手机,都是抄别家的,我说咱们支持下国货,不要总诋毁国货吹捧日货,我居然就成了愤青……,黑色嫌黑得不够,白色嫌不耐脏,前黑后白你嫌熊猫机!薄嫌太薄没手感,厚的嫌厚跑航母,Android嫌卡,iPhone嫌贵,WP嫌没软件。屏大嫌不方便携带,屏小玩游戏嫌不爽,手机要是通人性的话:喜欢再来,不买别闹!

在我看来吧,HTC的One系列最经典的产品除了初代M7,剩下的也就是M8了吧,M9和M9+市场反馈一般,HTC 10还算有突破。不过HTC似乎把重心放在VR上,手机部门要推U系列新机。比起联想把自由客玩死,宏达电被很多人指责是不作死就不会死…

呼,无论市场多不景气,还是不可否认One M8的经典同均衡,配备多项在当时的黑科技,哪怕放现在也算是够用级别。讲真,世界首部安卓手机、首部全金属手机、首部1080p手机、首部双摄手机、首部四核心手机、首部4G LTE手机、首部双立体声手机等手机领域的好几项第一都是宏达电所缔造的,HTC的功力并不比大法或是乐金差,都是以工业设计、科技创新见长的厂商,怎奈天妒英才叫好不叫座!还有啊,诸如“HTC怎么还没挂”的这类话就莫说了,况且多说也无益。对于这篇回忆帖,唯有多打赏多点赞才是硬道理!

哎呀,有点离题了哈,至此我想的就是:对于现状HTC都没惊,我们更是没在怕的啦!感谢观看,多多点赞赏银哦…