国学爱好者之《论语》版本的选购

2017-07-14 08:18:40 27点赞 120收藏 51评论

追加修改(2017-07-14 13:59:14):
李泽厚先生的《论语今读》我没还没有拜读,但我已经听过很多书友推荐,如果各位有兴趣的话,应该也去看一下,至于南怀瑾先生的《论语别裁》我只读了一半,因为里面有很多释家的话,所以并没有读完,这里我只列出给大家参考。

国学一般分广义狭义。广义:和中国有关的都是国学;狭义的:经史子集。

所谓经,不是佛经,而是儒家经典著作。在经中排第一的,毫无争议,是《论语》。

《论语》由孔子弟子及再传弟子编写而成,至汉代成书。主要记录孔子及其弟子的言行,较为集中地反映了孔子的思想,是儒家学派的经典著作之一。以语录体为主,叙事体为辅,集中体现了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等。与《大学》、《中庸》、《孟子》并称“四书”,与《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》等“五经”,总称“四书五经”。全书共20篇、492章,首创 “语录体” 。是中国现传扬并学习的古代著作之一。【转自百度】

作为一名国学初级爱好者,《论语》无疑是一本必读书。昨天老婆的高中语文教师群,突然有一位语文老师问, 看《论语》选哪一个版本好。老婆问我的意见,我才想到如果一个突然对《论语》感兴趣的人,市场上那么多版本也是够他选择的。我这里说的版本,是不同人对论语的译注,因为大家所处的时代不同,观点的不同,阶级、职业、身份的不同,对论语的解释也就各不相同。而不同两个人对于一句话的解释常常是完全相反的。再加上文言文的省略,到了现在,《论语》中每句话基本上都有三种以上的解释。所以我们在听论语课的时候,经常看到老师是这么讲《论语》的:“关于这句话,X朝XXX的解释是……,而XXX是这样解释的……,XXX是这样认为的……,我的解释比较倾向于XXX的……。”那他们谁是对的?谁是错的?我认为观点没有对错,只有是否同意。“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”《论语》又何尝不是如此?

狗东搜索:“论语”,6.1万+商品 ,就问你怕不怕?

国学爱好者之《论语》版本的选购

我觉得,不同版本也有一个好处,就是不同的人都可以找到适合自己读的版本,比如,一个学龄前儿童,一个学生,一个已经参加工作的人。他们要看的论语版本肯定应该是不同的。

现在,我简单的推荐几本常见的,大家可以根据自身的需求去选购:

如果是和陌生人推荐,不知道他的年龄,喜好,学历,我肯定都要先推这本,杨伯峻先生的《论语译注》,因为这本书的最大的特点就是:没有特点!杨先生很少说自己的观点,只是平实的解释字面的意思,深层的意思留给你自己去感悟。普通人入门,没毛病!!!【中华书局

论语译注(简体字本)16.9元京东去购买

刚认识拼音的小朋友,你和他去解释《论语》里面的道理是不太可行的,重要的是让他会读,会背。随便推荐一个拼音版的:【北京教育出版社】

儿童国学经典诵读:论语(彩图注音版 二维码名家音频诵读)11.8元京东去购买

认识了一些常用的字,或者家长给小孩子讲的时候,光是文字,就太枯燥了。推荐一个蔡自忠先生漫画版的,蔡先生画了很多中国古代的文学作品,而且风趣幽默,其实都可以买给小朋友们看:

百科蔡志忠中国古籍经典漫画(珍藏版·套装共16册)忘掉市面上新版的蔡志忠双语漫画吧,对于先贤典籍而言,只有汉语的博大精深才能诠释生动。这套16册的《蔡志忠中国古籍经典漫画系列》(珍藏版)收录了蔡志忠先生为16部中国古籍所配漫画,覆盖了蔡志忠全部的经典作品,透露出作者对古代先贤智慧清俊而深刻的理解。正如此前值友“向大师致敬”所言:“一本漫画,一个小时 3 点评0 原创0 好价1去购买查看详情百科蔡志忠中国古籍经典漫画(珍藏版·套装共16册)忘掉市面上新版的蔡志忠双语漫画吧,对于先贤典籍而言,只有汉语的博大精深才能诠释生动。这套16册的《蔡志忠中国古籍经典漫画系列》(珍藏版)收录了蔡志忠先生为16部中国古籍所配漫画,覆盖了蔡志忠全部的经典作品,透露出作者对古代先贤智慧清俊而深刻的理解。正如此前值友“向大师致敬”所言:“一本漫画,一个小时 3 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

国学爱好者之《论语》版本的选购

接下来,推荐的是鲍鹏山先生的,他一直是在课堂中去教论语的,由于教过的学生很多,所以积累了很多的经验,但我并没有读过他著的论语方面的书,只找到一个相关方面的凑数,有兴趣的朋友,可以去喜马拉雅找,他最近开了音频课程《鲍鹏山私塾课·论语》,如果,你是学生,或者打算教授论语,又或者你特别忙,没时间看书,可以去听。这样开车、旅行的时候也可以用来学习《论语》。

鲍鹏山说孔子16.5元京东去购买

国学爱好者之《论语》版本的选购

如果您觉得,以上的推荐都太平淡太幼稚,您是一位已经有了丰富社会经验,或者参加工作很久的中年人,您需要点刺激,又或者,你想有一个大胆的想法……。那么,接下来,向您推荐李零老师的《丧家狗》,李零无疑是一位有争议的人物,因为这本丧家狗,骂他的,喜欢他的人都很多。我这里不多评价了。各位,可以自己琢磨:

丧家狗:我读《论语》(修订版)(含附录)32.2元京东去购买

傅佩荣先生是台大哲学教授,还是海外的学者,我们可以将他的书作为国外的学术参考,或者哲学方面的感悟。

傅佩荣译解经典系列:傅佩荣译解论语48.8元京东去购买

有了哲学的,还需要社会学,孙中兴教授是台大社会学教授教授,爱新觉罗·毓鋆的学生。他在台大的官网也有关于孔子的课程,各位如果有兴趣可以去台大的官网欣赏,或者喜马拉雅我也转载了孙教授课程的音频 《孔子:社会学的研究》。孙老师的课程非常有趣,是个老顽童哦!

国学爱好者之《论语》版本的选购

最后一个推荐,我最敬重的钱穆先生的《论语新解》,钱穆先生的作品。我就不评价了,因为我没有资格

┑( ̄Д  ̄)┍(就是要把懒说的这么超凡脱俗)不多买钱先生的书要谨慎,因为先生是用文言文去翻译文言文的,对,你们听错,先生先用白话文做译注,发现白话文无法有效传达他想表达的意思,于是,先生重新用文言文译注了文言文。

钱穆先生全集(繁体精装版):论语新解132.7元京东去购买

国学爱好者之《论语》版本的选购

朱熹、于丹的我就不推荐了,原因,你们懂得……

最后,祝大家能在学习国学当中感到快乐,现在国学班很多,也有很多家长给自己的孩子报了国学班,这里,我奉劝各位家长,如果你们真的想让孩子学习国学,那么,你们自己也是要学习的,或者比孩子更应该学习。很多道理,家长的话,要比老师的更管用,家长的做法更是胜过所有老师的教导。

论语译注(简体字本)

论语译注(简体字本)

儿童国学经典诵读:论语(彩图注音版 二维码名家音频诵读)

儿童国学经典诵读:论语(彩图注音版 二维码名家音频诵读)

蔡志忠中国古籍经典漫画(珍藏版·套装共16册)

蔡志忠中国古籍经典漫画(珍藏版·套装共16册)

鲍鹏山说孔子

鲍鹏山说孔子

丧家狗:我读《论语》(修订版)(含附录)

丧家狗:我读《论语》(修订版)(含附录)

傅佩荣译解经典系列:傅佩荣译解论语

傅佩荣译解经典系列:傅佩荣译解论语

钱穆先生全集(繁体精装版):论语新解

钱穆先生全集(繁体精装版):论语新解

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

《七龙珠》(完全版、套装共34册)

《七龙珠》(完全版、套装共34册)

《如果历史是一群喵1-13》(套装共13册)

《如果历史是一群喵1-13》(套装共13册)

《七龙珠》(套装共32册)

《七龙珠》(套装共32册)

《乔乔的奇妙冒险·叁:星尘斗士》(中文简体版、13-28册)

《小恐龙阿贡》1-7册

《小恐龙阿贡》1-7册

《半小时漫画中国史》儿童历史漫画书 全6册

《半小时漫画中国史》儿童历史漫画书 全6册

《鸟山明〇作剧场》(套装共3册)

《鸟山明〇作剧场》(套装共3册)

《镖人》(套装共11册)

《镖人》(套装共11册)

《水浒传》( 横山光辉 著,全6卷)

《水浒传》( 横山光辉 著,全6卷)

我能有什么坏心思呢 爆梗去码头整点薯条原著漫画 当当

我能有什么坏心思呢 爆梗去码头整点薯条原著漫画 当当

《虫师》(爱藏版、礼盒装、共11册)

《虫师》(爱藏版、礼盒装、共11册)

《七龍珠彩色漫画·少年篇》(1-8册)

《七龍珠彩色漫画·少年篇》(1-8册)

《机器猫哆啦A梦》(套装共45册)

《机器猫哆啦A梦》(套装共45册)

• 学国学者不可交。

好吧,也许我不太正经

• 儒家的纲领是君君臣臣,父父子子,强调的是上尊下卑,论资排辈,无条件服从,以专制暴力消灭竞争,来维护皇权和农业的和平, 多读儒家思想更好的做一个奴。

都是成人了,哪些有道理哪些是糟粕不会自己思考吗?你这样干脆不要读书了,没有书是绝对真理完全正确的。

高中学过一句话:尽信书不如无书

• 说了等于没说,论语没必要买书看,谷歌商店有孔子语录翻译本app,免费繁体的不错。书的话论语别裁可以看。

我没看过,但我觉得总是需要知道是谁译的吧,总不能是电脑译的。

人翻译的,适合用碎片时间阅读,它是一条条配原句和翻译的。

• 那个“关于这句话,X朝XXX的解释是……,而XXX是这样解释的……,XXX是这样认为的……,我的解释比较倾向于XXX的……。”
    这种的解释比较全的是什么书啊?

孙中兴《论语》日记

多谢,字数字数。。。。。。

• 老实说这样推荐还不如不推,误人子弟啊

• 也没那么难选,《论语译注》《四书章句集注》《论语集释》就足够研究了,最好通读说文解字或再配本康熙字典随时查阅,但是有一点,无论古今,没有人能100%完美还原论语本义

• 推荐一本:李泽厚《论语今读》

• 李泽厚先生的也值得一读,更大胆。李零先生对个人遭遇念念不忘,怀疑情念代入过多,批评部分很有价值(大家崇尚建设,其实破坏跟建设一样有价值,是建设的前驱和原动力)。

• 推荐一本开源的书,《一瓶论语》***

• 少了南先生的别裁

是啊,我就是看了他的《论语别裁》才第一次把论语看完了。

• 朱晦庵人品不怎么样,学问还是不错的,知行不能合一。 [抠鼻]

• 李泽厚先生的也值得一读,更大胆。
    李零先生对个人遭遇念念“不忘,怀疑情念代入过多,批评部分很有价值(大家崇尚建设,其实破坏跟建设一样有价值,是建设的前驱和原动力)。

• 这里评论的有些人真是出来暴露智商的!

• 要我还是去看鲁迅全集 [小眼睛]

• 取其精华去其糟粕,择其善者而从之

• 钱穆先生的《论语新解》三联书店版开本小,更便阅读。

有了钱穆这本,其他的都不用看了

价格也比九州版便宜百元左右

• 感谢作者的分享 [棒棒哒]

• 高考过后,“一条草鱼”刷了屏。事出2017年高考浙江省语文卷,其中有一道现代文阅读题,讲的是一碗草鱼汤的美味。因为题目之难,有人戏称,枉费在朋友圈转发了那么多条“好运锦鲤”,没想到败给了一条草鱼。更火上浇油的,是文章原作者巩高峰现身,称“标准答案没出来,我怎么知道我想表达什么”。 [捂嘴]

• 作者能帮忙推荐下《庄子》的好版本吗?

陈鼓应 《庄子今注今译》

非常感谢你!

• 当年在中文大学选书院时,我坚决不选新亚,因为我不喜欢钱穆,连带他创建的书院也一并不喜欢