手机对比HIFI播放器并无不妥,按需而已

2017-04-17 19:44:47 21点赞 25收藏 43评论

作为一名耳机发烧友,我认为有时候需要辩证的看一个商品,存在即合理,或许你认为不好的,本身并不差。在蓝厂的手机被一路吐槽,然而我毅然决然逆舆论而上,前几日购买了一只蓝厂Xplay6,下面就音质方面简单谈及一下。作为4K档的手机*级音质,跟3K档的专业HIFI播放器的“听感”区别,还请各位笑看。

手机对比HIFI播放器并无不妥,按需而已

一:首先,你得喜欢音乐

现在很多人出门都喜欢听歌,一个手机一副耳机,或者类似烧友一个随身播放器一副耳机,亦或者是高端烧友一个播放器一个捆绑的解码耳放一副耳机,甚至更往上的HIFI“背包客”起码,大家都是喜欢音乐的人。至于品质高低,根据每位的兴趣爱好,收入水平,生理阈限等会有不同,自然会有“烧”跟“非烧”。对于器材类型的选择,则更需要好好体验一番了。手机对比HIFI播放器并无不妥,按需而已

vivo Xplay6 全网通6GB+128GB 移动联通电信4G手机 双卡双待 磨砂黑4498元京东直达链接

二:下面,我介绍一下。

Xplay6的HIFI模块用的一块ES9038,非pro版本人臆断为低电压版,为保证手机的供电足够支撑,放大部分采用三块OPA1622运放,这块运放的主要特点为失真相对较低,体积小,功耗低,独特的引脚分配简化了设计,消除高输出功率和低频段下的由于器件不对称发热引起的失真,用于手机可以说相当合适,光看硬件其本身已是不俗,在手机中可以说是音频部分“堆料”(暂且这么说)的顶端。

手机对比HIFI播放器并无不妥,按需而已

用于对比本人的播放器,乐彼L3pro,毕竟作为一款专业的播放器,其本身的高质量供电是导致高品质音效的根本,毕竟不用像手机一样提供大额的输出给CPU,网络,内存等,且本身对体积的要求不如手机来的苛刻,高品质的电容放在上面也并无影响,毕竟国砖国砖,厚实已经是国产播放器外形一个代词了,没有了像手机一样对体积的限制,自然在硬件方面可以更“肆无忌惮”。两颗4398解码,两路solo运放,两路1812A耳放,极低的信噪比,强大的推力,相比下手机的音频部分,真的,不算什么。。。

手机对比HIFI播放器并无不妥,按需而已

之前也说了,请各位笑看,毕竟两个产品不是一个量级的东西,我仅分解了一个部分的硬件作为讲解本身就有不妥,并没有要刻意偏向,况且这只是我今天主题的一个部分而已。

HIFI界常说“耳朵收获”。是的,音乐的东西向来“眼见为虚,耳听为实”,毕竟出门在外我相信大多数喜欢带耳塞或者便携耳机而非专业的全尺寸大耳,然而驱动耳塞跟一般的便携耳机对推力的要求并没有那么大,或者说应该大部分的值友出门喜欢听流行而非大编制大动态大声场的音乐吧,这样以来对推力的要求还能再降低一些,当然也并不是说推力就一无是处,毕竟对耳塞的声场,分离度等都还是有不小影响的。

三:然后,对比听一下。

耳塞就选用手头现有的,火了好几年的舒尔大厂塞子SE846,这塞子也陪了我有段时间了,到现在还全是原装,原装的导管、线材、耳塞套,原汁原味的SE846,又称底噪探测器,先撇开耳塞的调音风格,稍微听一听设备的素质还是可以的。

手机对比HIFI播放器并无不妥,按需而已

先从手机来,本人喜欢听听流行口水歌,毕竟出街听那些所谓的大动态真的很累,而且个人不喜欢纯乐器的音乐,毕竟还要留点心眼应付不守规矩的车子,最近比较迷谭校长的歌,现在年龄大了,嗓音不如原来清澈,但是越发有味道。这次在《金曲捞》节目中唱的《把你藏在歌里面》与何洁的合唱十分动人,以至于在看节目的时候回忆曾经都有过鼻头一酸。好回归正题,往往live的歌由于现场收音问题,多少有点底噪,然而在差的设备上面这个底噪能把整个低频糊成一团,这个手机让我觉得满意的是底噪控制的比较不错,人声跟乐器的分离度表现很好,低频弹性很足很饱满,比之前手机直推的那个暖糊的声音好太多,高频乐器电子混音表现都不错,总体听上去很舒服,很有感情,至于解析,声场只能说还不错,毕竟推力在这儿,然而毕竟推耳塞,而且不听大编制,对动态的要求不是很高,自然对推力要求会低上很多。出门在外还是方便的。

手机对比HIFI播放器并无不妥,按需而已

然后是买了半个多月的乐彼L3pro,最近这个播放器很火,也看到了不少关于这个播放器的文章,然而基本都是搭配鸟塞,像我这种风格奇异的,暖声塞搭配冷声播放器的怕是一股清流,播放器声音偏冷,耳塞偏暖,结果起了比较奇妙的化学作用,横向声场扩开不少,低频的量感也被削减了些许,转而是高频的延展,中频的贴耳,稍微听了一下小提琴独奏,觉得解析会比之前高出一些,换成平衡,则不太适合这种流行音乐,因为录音问题,完全平衡的架构导致把录音室录音的声场问题一定程度的暴露明显,导致结像靠前声场较窄,然而听大编制的会好很多,说出来一般烧友可能会不信,SE846也能听古典,而且是在完全原装的状态下。声场跟动态在320mw推力下表现很好,solo运放的底噪控制,大推力加持的瞬态使声音非常干净,由于耳机自生的低频偏向,以至于高频乐器不是那么透亮,这里经朋友证实,换成金银的平衡线好了很多。

手机对比HIFI播放器并无不妥,按需而已

声音部分大概就这些,具体的还是根据个人口味决定。

四:再后,聊点别的。

首先,我们在选购的时候,是否真的需要好好斟酌一下。

1:你是否真的需要一只手机。2:你是否真的需要一个高素质播放器来提升品味。

从便携性上讲,手机比播放器体积小了真的不是一点,主要在厚度,重量。

对于这款手机来说,采用的第二代三星曲面屏显像效果真的不差,背后的磨砂金属壳相比与爱疯还是粗了一些但是不影响手感,操作上自然专业的安卓系统(虽然是蓝厂自己做的优化)依旧比播放器的要更顺手一点,而且乐彼的播放器为人吐槽的很多就是操作,比如翻页不能滑动啦,不能创建歌单啦等等。然而手机开启硬解DSD之后续航直线下降,跟播放器还是差了很多(虽然也没多少人乐意一本正经手机硬解DSD玩)。而且L3pro这个播放器的外形本身其实也是一大卖点,主要是背后1.5mm的那块黄梨木板。

手机对比HIFI播放器并无不妥,按需而已

我的建议是这样的:如果你真的很喜欢听歌又考虑便携且听音风格偏向流行的,这款手机可以是备选项之一,毕竟HIFI做的好的手机还有很多,或许还有更高性价比的。

然而作为一名HIFI烧友,想体验真平衡的可玩性,以及拥有3K多预算购买播放器的烧友,或许L3pro真的可以一试,如果不想盲狙也可以找一些平台租赁试听。

以上。 购买源于需求,不提倡盲目消费。自然也不喜欢无脑黑。业余,勿喷。

vivo X100 Pro 5G手机

vivo Y100 5G手机

vivo Y100 5G手机

• 如果是出差党随身听还是很有用的

前提是需要追求高品质的烧友 一般不玩这个手机足矣

所以我强调出差党,常坐飞机的用不了手机,还有高铁上虽然有插座,但每排座位只有一个,不一定能抢到,而且我经常遇到接触不好的,出差在外手机保持电量充足很重要,插个移动电源也不方便,综合以上种种,喜欢听歌的还是有必要入一个轻便的,千元级的,甚至600块的山灵、飞傲X1这种入门级,都比手机安心很多,出差一星期都不用担心没电,手机也安心的用,都不用带什么移动电源的。当然,如果出差带块大砖再捆一个二房就有点找累了。

• 百利金的钢笔?

少侠好眼力。

• 木耳飘过~不是有个帖子说还要分水电和火电还核电么 [惊喜]

那个其实在物理学来说就有点扯了 但是家门口的变压器啥的还是有影响

还真有影响啊?OMG木耳

• 其实这个对比我一直也很想知道,这个手机的堆料基本上是手机中无敌的,但是本文没有做出最关键的结论。而且不是对比同一首歌的不同感觉。
    而且这篇应该是音感的纯比较文章吧,那就不要提手机的屏幕等等了。

很多词汇不能写 结论不能有偏向性就干脆不写(审核问题) 后面就随便聊聊而已 不过还是感谢指点

• 跟VIOVOX7 AK4376芯片比较呢?

HIFI系统不止看解码,整流放大部分反而是大头,而且移动端的ES9038解码效率也高于移动端AK4376,不过解码的处理方式有些不同,听感上会有区别。

• 这篇原创……实在是太无厘头了!

• 用了2年vivo X5MAX 表示出门听听流行/小编制纯器乐还是很不错的,比普通无专门DAC/AMP的手机强太多! 但是横向一比,别说几K的播放器,就是跟近几年的大厂的普通主板集成声卡比也有明显差距

• 性价比高的HiFi手机就是乐檬x3了,1000块

库存清完后js涨价了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 不需要,我901s吃灰很久了,大部分时候都是手机在听。

• 拿着A25,告诉你们什么是便携。

你没见过nano7

shuffle细语才是便携

• 可是我喜欢苹果的系统,

• 自从xplay3s入坑后就不想用播放器了,现在继续xplay6,主要是方便

• 不是特别烧的还是选个HIFI手机比较好,手机操作还是方便很多。夏天出门也不用带一堆东西 还容易漏接电话。

我只想要个音质好,安卓原生系统的播放器,国砖的好少,日韩的太贵 [难过]

其实用到安卓的播放器牵扯到一个I/O控制器的硬件 很多播放器阉割了这个东西 存读取的时钟问题会影响音质所以播放器我一般不用安卓。

• 大夏天还是手机党最方便,xplay5s路过

• 播放器家里听,出街手机

• 手机是必须的

• L3P路过。。。。。

• 毕竟HIFI做的好的手机还有很多

[皱眉] [皱眉] [皱眉]
    你知道蓝标是ess的爸爸么?

• 很想知道,哪里能下载片源?

• xplay6本身性价比就极高,HIFI算送的也不过分