2017-04-17 16:33:49 95点赞 56收藏 90评论

我摔过很多东西,手机、电脑、自行车,甚至我自己。当SWICH从我手中滑落的那一瞬间——坦率地说——我是有准备的,这个世界有什么东西不会受伤呢?

正常身高,正常拿在手里,被充电线拽了一下,掉在了木地板上,居然这副惨状。。。

心里冷笑一下,什么大场面没见过,恰好周末有时间,修修看,大不了换新手柄。于是开始拆

说出来你可能不信,所以我拍了好多图:SWITCH掉在木地板上都摔坏了些什么 从图片可以看到,手柄为全塑料结构,内部锁定滑轨的接触点被破坏了不少,可以判断是手柄先着地,手柄和机身接触位置受力,滑轨被翘出来了。手柄基本结构和排线都完好,估计装起来不会影响使用,只不过结合部位的强度更差了。单独拆解手柄可以大致得出一个观点:手柄是地道的外设,任天堂根本没把手柄和主机当作一个整体来设计。全塑料手柄,沉重的主机,这个思路注定了装上手柄的SWITCH是相当脆弱的,类似娇气的设计很少在手持消费电子产品里出现,SWITCH掌机模式几乎可以说“逢摔必坏”。

排线重新连接,断裂的塑料接驳口加上胶水,手柄装配起来,装上机身。。。。。。。。。。。。

这时发现手柄和机身闪开一条缝。。。我再也无法淡定了,震惊得忘了拍照。。。检查发现机身左边的导轨被拉出了,顶端位移了2mm

开始拆主机导轨,发现导轨没有变形,是导轨背后的锁紧孔断裂,位移。

主机挺容易拆:说出来你可能不信,所以我拍了好多图:SWITCH掉在木地板上都摔坏了些什么

断裂后的主机: 说出来你可能不信,所以我拍了好多图:SWITCH掉在木地板上都摔坏了些什么

取出来的螺丝锁紧孔,铝合金的,是主机基础支架的一部分:

说出来你可能不信,所以我拍了好多图:SWITCH掉在木地板上都摔坏了些什么 说出来你可能不信,所以我拍了好多图:SWITCH掉在木地板上都摔坏了些什么 说出来你可能不信,所以我拍了好多图:SWITCH掉在木地板上都摔坏了些什么 说出来你可能不信,所以我拍了好多图:SWITCH掉在木地板上都摔坏了些什么 说出来你可能不信,所以我拍了好多图:SWITCH掉在木地板上都摔坏了些什么 说出来你可能不信,所以我拍了好多图:SWITCH掉在木地板上都摔坏了些什么 说出来你可能不信,所以我拍了好多图:SWITCH掉在木地板上都摔坏了些什么

主机内部的铝合金框架上的螺丝孔位被手柄翘断了!

好吧,少了这颗螺丝,并不影响手感,还是只影响它那本已羸弱的连接强度。于是取出了断裂的锁紧孔,装好主机,连接手柄,呵呵,手感确实没变化。

然而,事情还没有结束。

进入荒野之息,立即发现L键不能用。清楚记得刚刚组装手柄的时候,所有过程都和L键的排线无关,仔细分辨,L键和R键手感稍有区别。。。这就感觉很糟糕了。。。

再拆吧说出来你可能不信,所以我拍了好多图:SWITCH掉在木地板上都摔坏了些什么

上面是 L键和-键的排线,-键使用正常。用万用表量L键微动开关触点和另一端金手指,不通。仔细检查微动开关,发现微动开关有溃缩,稍微用力,微动开关触点就脱离了排线。。。说出来你可能不信,所以我拍了好多图:SWITCH掉在木地板上都摔坏了些什么

这时就完全明白了,摔机时,L键首先接触地面,仅靠印刷电路板固定的L键微动开关被冲击得脱离了电路板,随后这个力把铝合金螺丝翘断,又把滑轨从手柄里拉出来。。。

但是:落地接触点的外观无损,可见这个力并不大:说出来你可能不信,所以我拍了好多图:SWITCH掉在木地板上都摔坏了些什么

排线不容易修,即使修好也难免影响L键的手感,目前已在淘宝下单了新手柄。。。

最后,作为一个用手机电脑之类消费电子从来不贴膜不带套的人,奉劝SWITCH用户:贴好膜,带好套,双手捧稳,按L键时不要太用力。