行走他乡似故乡,麦理浩径攻略详解+登顶蚺蛇尖

2017-04-18 20:50:02 40点赞 287收藏 30评论

喜欢徒步的人爱上的,不一定都是风景,有时徒步更多的是一种情感的释放和情绪的宣泄;

有人说:“不爱徒步的人就是不解风情的人”;其实,人爱上的,或许并不是徒步这种单一的形式,而是背起背包,将心事一点点丢弃在路途中,任凭那些关于爱与恨、情与仇的片段在路上消散,再消散...

而这,才叫人生;

.........

9日黄山归来,信笔写下皖南游记一篇:

出发,去拾取遗落在人间的美好!皖南黄山行转眼已是4月上旬,2017年的第一个三分之一行将结束;苦于拖延症缠身,元月至今的数月都不曾有任何产出,期间多次出行都没能好好的记录下来,说来不胜惭愧。痛定思痛,遂决定从清明节皖南黄山之行开始,重拾自己记录生活的习惯。===============================此为前言=======xiaolv| 103 评论181 收藏449查看详情

原本只当是记录下所见所感,给自己留一份“记忆财产”,将来偶尔翻阅也算美事一桩,未曾想竟颇受好评;能对众值友有所帮助算是意料之外的惊喜,自然这份惊喜以及来自一众值友的支持鞭策着我继续分享;正值周末香港麦理浩径徒步归来,遂决定将前期所做攻略与登顶蚺蛇尖之行程悉数奉上;

====================================================================================

近几年来的香港,每每成为全国瞩目的焦点无不是因为频频爆出的负面新闻--反水货客、占中、强制购物甚至殴打内地游客... 如此种种,触目惊心,无不令人扼腕且愤怒;殊不知,我们口中的“香港”不过是占地面积不到三分之一的水泥森林,剩下超过三分之二的面积依旧被未开发的繁茂植被和旖旎自然风光所占据;

所谓香港,你可以选择那1/3的水泥森林,亦可以选择那2/3的天然森林;选择前者,或许你会在原本已拥挤不堪的街道和当地人怒目而视;选择后者,你注定会被钢筋水泥咫尺之外的碧海蓝天所折服,而这,或许才是香港正确的打开方式,比如麦理浩径

每每说到麦理浩径,总有听不完的溢美之词和近乎等身的荣耀,“亚洲8大史诗级徒步路线之一”、“全球最美20条徒步路线之一”...凡此种种,不胜枚举;

心既向往,何不及早谋划,趁春意阑珊,一睹为快行走他乡似故乡,麦理浩径攻略详解+登顶蚺蛇尖

此次出行,依然选择背上Osprey Kestrel 38, 不论走南闯北翻山越岭,它已经成了我的不二之选;

Osprey S16 小鹰系列登山背包 38升1275元Osprey是国际著名的户外背包品牌,公司位于美国加利福尼亚,他的产品线包括徒步登山包、骑行包、水袋包、极限冲顶包、雪地背包等户外背包,也包含了城市通勤邮差包、托运驼包、旅行拉杆箱等。他的多款背包都获得过《Outside》、《Backpacker》、美国国家地理等众多杂志的多个奖项。国内驴友认识最多网易考拉海购直达链接查看百科

鉴于选择了徒步麦径2段+登顶蚺蛇尖线路,因此越野跑鞋成了最佳选择;

越野跑鞋_站内搜索_什么值得买关于越野跑鞋的所有站内文章、涵盖跟越野跑鞋有关的所有文章。什么值得买的站内搜索,由国内优惠,国内发现,海淘精选,资讯文章,原创文章,众测报告,商品百科,活动专题,商家,优惠劵组成。search.smzdm.com直达链接

其它装备:

1. 速干衣裤

2. 防晒皮肤衣;

3. 遮阳帽

4. 防晒霜

5. 无比滴;(林中多有蚊虫)

6. 水3L、水果若干;

7. 士力架

8. 泳衣泳裤+人字拖;(中途可下海)

【攻略】

麦理浩径于1979年10月26日启用,全长100公里,以西贡北潭涌为起点,绕过万宜水库,由东向西横贯新界,以屯门为终点,共分为十段,长度由5至16公里不等,大部分约长10公里,沿途每500米设有一个标志柱,全程共200个标志柱;

行走他乡似故乡,麦理浩径攻略详解+登顶蚺蛇尖

各段信息如下表;(信息收集与整合颇为不易,希望对众值友有所帮助的同时尊重他人劳动成果

行走他乡似故乡,麦理浩径攻略详解+登顶蚺蛇尖

可以看出,麦理浩径并不是平常人能在一天之内完成的徒步线路,加之沿途风景绝佳,因此强烈建议分3-4天走完全程,或每次走几段,分多次走完全程,如此才能细细品评各种美景;

既是分段走完,自然沿途营地状况也是需要考虑的因素:

行走他乡似故乡,麦理浩径攻略详解+登顶蚺蛇尖

麦理浩径的标距柱都是用M来表示的,M代表Maclehose Trail,标志柱之间代表500米的距离;因此徒步其间并不担心会迷路,一路循着标距柱走即可;当然也有走哪都必须知道自己位置的强迫症们,祭上app一枚:

行走他乡似故乡,麦理浩径攻略详解+登顶蚺蛇尖

提前离线下载好目的地地图,功能强大不逊Google map;

行走他乡似故乡,麦理浩径攻略详解+登顶蚺蛇尖

此为楼主依照标距柱定位的香港四大徒步径(麦理浩径、港岛径、卫奕信径、凤凰径),其它几条亦在规划中,若有幸成行,定当和值友们分享;

线路、营地状况了然,自然接下来该考虑往返交通问题;

去程至麦理浩径起点:

方案一:1. 罗湖/福田口岸过关;

2. 东铁线香港罗湖站—沙田站(26港币),下至一楼巴士站;

3. 乘299X--到西贡汽车总站(也叫西贡码头) 9.9港币;

4. 西贡汽车总站转94X到上窑站6.6港币;

方案二: 1. 罗湖/福田口岸过关;

2. 香港罗湖/落马洲地铁站出来打的士至北潭涌(大约250港币);

两相比较,方案二更值得推荐,用时更少且费用并不高昂;

返程:

屯门市中心公交站乘坐B3和B3X到深圳湾口岸(11港币);

至此,一段完美的行程似乎已经呼之欲出,但其实并不然,既是户外,自然需要考虑到种种突发状况,如若意外伤病之类的情况出现,必须断然放弃接下来的行程,下撤路线也必须提前做好规划,如此方能应对自如:

在表中所列下撤点均可结合离线地图查询附近是否有公交站;

当然也有同学不愿背着沉甸甸的帐篷、睡袋、防潮垫在无法冲凉洗澡的环境下渡过几天,自然也可选择在下撤点乘公交返回市区,如我则一定会选择一家青旅,既能和趣味相投的驴友们交流又省下不少银两,何乐而不为?

香港青旅协会辖下一共8家旅社:

5. 白普理堂(西貢赤徑);

6. 賽馬會望東灣旅舍(大嶼山望東灣);

7. 施樂園(大帽山);

8. 白沙澳青年旅舍(西貢白沙澳);

以上青旅都可在YHA中国官网预定,香港向来热门,要想入住自然需要提早;

YHAChina『国际青年旅舍·中国』欢迎您YHA China广州总部在中国是发展青年旅舍事业唯一合法的权威机构。280多家各具特色的青年旅舍分布在30多个省市和地区;交通便利,环境舒适,服务体贴周到,并提供当地详尽的旅游信息。选择中国的国际青年旅舍,尽情享受您的中国之旅吧!!www.yhachina.com直达链接

剩下自然便是背起行囊,收拾好心情,一路拾掇好风景;

【行程】

起个大早,洗漱完毕便兴匆匆杀本福田口岸,彼时人还不多,和队友们集结完毕后一起过到落马洲站;由于之前有队友走过第一段,且第二段的风景最美,因此我们决定从西湾亭开始徒步,接入第二段,并在大浪村走另一条路登顶蚺蛇尖,再从蚺蛇尖下来回到第二段,最终于二三段交接的北潭凹结束全部的行程

一行9人,从落马洲地铁站出来分乘2辆的士前往西湾亭(香港的士分4人座 & 5人座两种),一路畅通无阻,大伙都惊叹于沿途基础设施之完善,最神奇的是一路高速却没见一个收费站!!行走他乡似故乡,麦理浩径攻略详解+登顶蚺蛇尖

路上自然要经过麦理浩径起点,由于不是我们的起点,继续前行;留心看了一眼计价表,237HKD,折合人民币人均不到50元,加之只花了大约45分钟,因此过关直接从落马洲打的到麦径起点成了上上之选(前提是多人同行均摊费用);

行走他乡似故乡,麦理浩径攻略详解+登顶蚺蛇尖

从麦理浩径起点开始就是一路羊肠小道,有些路段甚至仅容一车同行,加之香港禁止鸣笛,因此一路小心翼翼,稍有异动就是一个急刹,十分考验司机的技术,好在一路车辆不多,出发一小时后便来到西湾亭;

稍作整顿,拉伸筋骨之后便开始今天的行程;开始一路平坦,沿着铺就的步道换换抬升,算是极好的热身;

行走他乡似故乡,麦理浩径攻略详解+登顶蚺蛇尖

上到西湾山,视野开始变得开阔;目之所及都是青山绿水,俯瞰万宜水库,裸露出来的红色岩土反倒增添了色彩;

行走他乡似故乡,麦理浩径攻略详解+登顶蚺蛇尖

如此经典的步道,港人自然钟爱有加,一路常有飞奔而过的越野跑选手,身形矫健,充满活力;

行走他乡似故乡,麦理浩径攻略详解+登顶蚺蛇尖

继续前行,远处的海湾已隐隐可见;

行走他乡似故乡,麦理浩径攻略详解+登顶蚺蛇尖

终于,翻过西湾山头,西湾全貌尽收眼底;细软的白色沙滩和渐变色的海水总是充满了致命的吸引力;

行走他乡似故乡,麦理浩径攻略详解+登顶蚺蛇尖

较之国内海滩,西湾海滩游人并不多,倒是林立的帐篷告诉我们这是驴友的天下;嬉戏的宝宝并不在意我们驻足拍摄;

行走他乡似故乡,麦理浩径攻略详解+登顶蚺蛇尖

稍作停留,我们横穿沙滩继续行程;

行走他乡似故乡,麦理浩径攻略详解+登顶蚺蛇尖

麦径一路牛粪,滋养着沿途的树木,这些面朝大海的牛牛们俨然有着比内地牛牛更宽广的视野,淡定从容地面对镜头,甚至沙滩上也留有它们的杰作行走他乡似故乡,麦理浩径攻略详解+登顶蚺蛇尖

行走他乡似故乡,麦理浩径攻略详解+登顶蚺蛇尖

走过西湾,沿着山脊向咸田进发,无敌海景让人心情愉悦,强烈的紫外线也让我们后悔出门没多抹些防晒霜行走他乡似故乡,麦理浩径攻略详解+登顶蚺蛇尖

行走他乡似故乡,麦理浩径攻略详解+登顶蚺蛇尖

40分钟之后,咸田湾的出现又让我们开始兴奋起来;远处直插云端的,就是此行的另一个目标-蚺蛇尖

行走他乡似故乡,麦理浩径攻略详解+登顶蚺蛇尖

看似不远的距离足足走了半个小时,照计划这里成了队伍的第一个休息点,欣赏美景的同时顺带补充能量;

行走他乡似故乡,麦理浩径攻略详解+登顶蚺蛇尖

原住民们似乎很热衷于在搭建独木桥,咸田湾上这一座方便了我们的同时也给小朋友们提供了绝佳的游乐场;

行走他乡似故乡,麦理浩径攻略详解+登顶蚺蛇尖

咸田湾出来,我们再次向着森林出发,一路经过咸田到达大浪村;沿途依然是面朝大海的牛牛,生活如此惬意,难怪有队友感慨人不如牛;

行走他乡似故乡,麦理浩径攻略详解+登顶蚺蛇尖大浪村作为中转站是麦径2段的一部分,可以继续沿着指示牌走,经过大浪坳前往赤径,也可以绕过望鱼角前往大湾,再向上登顶蚺蛇尖,后沿蚺蛇坳下到大浪坳;最终目的地都是赤径,但向来不虐哭自己不回头的我们自然要选择后一条路线;

行走他乡似故乡,麦理浩径攻略详解+登顶蚺蛇尖

或许并不是我一个人的感觉,大湾的浪明显比前两片沙滩汹涌很多;

行走他乡似故乡,麦理浩径攻略详解+登顶蚺蛇尖上山途中,队友们埋头向上爬,一路碎石,相当不易;

行走他乡似故乡,麦理浩径攻略详解+登顶蚺蛇尖随海拔升高不断升华的美景自然是最好的奖励;

无限风光在险峰,一点不假;

一步步逼近依然在云端的蚺蛇尖;

行走他乡似故乡,麦理浩径攻略详解+登顶蚺蛇尖

近在咫尺,尖顶已经出现在视野之内;

行走他乡似故乡,麦理浩径攻略详解+登顶蚺蛇尖

成功登顶行走他乡似故乡,麦理浩径攻略详解+登顶蚺蛇尖 ,窥见另一侧的无敌海景;

行走他乡似故乡,麦理浩径攻略详解+登顶蚺蛇尖

登顶的过程和不断靠近目标所带来的快感并没有让我们对光秃秃的山顶失望;

休息片刻,补充能量之后我们沿着蚺蛇坳下山;

行走他乡似故乡,麦理浩径攻略详解+登顶蚺蛇尖

即将回归麦径,回头一眼,此时的蚺蛇尖似乎不再那么遥远,但依然是云环雾绕;

行走他乡似故乡,麦理浩径攻略详解+登顶蚺蛇尖

又是一路暴走来到赤径,距离终点已经不远,拖着疲惫的身躯依然不忘沿途的美景;

行走他乡似故乡,麦理浩径攻略详解+登顶蚺蛇尖

终于在经过6个小时的跋涉之后,来到2段终点-北潭凹;也是我们此行的终点;

行走他乡似故乡,麦理浩径攻略详解+登顶蚺蛇尖

之后乘94路巴士回到西贡汽车总站,转299X回到沙田市中心;

一天的行程并不算紧凑,一路走走停停也还算休闲;初窥麦径,已经被深深折服,剩下路段留待将来慢慢赏玩;

麦径回来趁闲暇写下此文,着笔仓促,亦未加修饰;无论攻略还是行程,虽有不足,都希望能给众值友以启迪和借鉴;

如开篇所说:人走的不仅是路,是一点自由,一点梦想,一点解脱,一点释放,一点激情,还是一点无法向人诉说的故事;

Osprey S16 小鹰系列登山背包 38升

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 其实相比饱负盛名的麦理浩径,推荐楼主下次可以去龙虾湾,人更少,景色nature。有礁岸、有连山还有驯马场,但就是走死人就对了。

多谢推荐,香港还是有很多这样nature的地方等待发掘的

这地儿也不太出名,比较懂行的local才会来。view是非常不错,有山有水有滩有湾,人烟还稀少。只是真的非常累而已,第一次去不知道情况,听名字以为是个“湾”。我就穿牛仔裤和板鞋去的,结果你能想象得到...另外公共交通略有点不便,我是uber过去的,未知有否巴士。

• 哇,相同路线,大湾沙滩太漂亮了,下次考虑去露营

英雄所见略同,大湾好美,人也少,是个露营的好选择

• 建议略过第一段,在西贡直接打车去万宜水库东堤开始。第一段确实是乏善可陈。

我们此行也略过了第一段,从西湾亭开始接入第二段,景色不错;话说第一段的作用或许是给大家热身的

• 你好,计划五一徒步全程,第一天时间比较紧,计划把行李寄存在尖沙咀,然后坐地铁到最近的地铁站打车到起点。麻烦问一下离麦理浩径最近的地铁站是哪里。

你好,沙田站是最好的选择,出站下一层即可打到车,很近也很方便;

• 我是15年8月底去的。路径是坐公交到北潭凹,然后开始徒步到赤径,到大浪坳,然后上蚺蛇尖,仍清楚记得登顶的喜悦,和看到下山小径的崩溃....山顶云里雾里,真像仙境啊。休整半小时就开始下山,本想去长咀,但是好远,时间来不及了,就直接下山去大湾,在咸田湾坐快艇回到了西贡码头,120港币好像,我记得是6点前就有船。快艇真是太爽了,一船的歪果仁,就我一个中国人。对了,我是一个人去的。上午11点到2段开始走,下午5点半不到坐快艇回去。随身带了2瓶水,三明治,巧克力。最后爬蚺蛇尖那段路都是手脚并用上去的,下山还摔了好几次。

其实香港不止是购物的天堂,推荐一个网站,不知道会不会给和谐,里面都是介绍香港徒步旅游或者一些非城市景观的路线。我去蚺蛇尖就是参考了上面的路线。

去看看,如果被河蟹了,请度娘搜索oasistrek。

如果有机会,我要去长咀看看~!!!

• 沙发,紫薯布丁

• 爽。之前看HK的同事去爬过。希望有机会能亲身体验下。

• 上次我也去了,起点启程,围绕万宜水库走了7小时,天黑了,走到西湾亭小巴站,结果人家7点就下班了,和路人打的出去

• 艺术补丁。。。。等作者补完全文

• 非徒步爱好者不建议尝试全程...上次走下来后半程是绝望的 [狂汗]

• 建议楼主试试英国Eastbourne的南塘斯步道。麦径可能想实现的最后是那样的效果。碎银奉上,为文笔,为那种走路的人独有的语气。

• 留着参考 刚好有想法

• 1、2段走走停停用了9小时,3段好像是5小时,剩下的以后再补。感觉平常有运动的基本不会有什么难度,按官方估算的时间排行程就好

• 这个要记下来,实用

• 2013年11月徒的麦理浩径,一个人20kg装备,差点累死

• 住过二段的那家YHA,条件之差…不过价格还行

• 香港行山,意犹未尽,十年前我曾在香港住了半年,去了不少离岛,每周行山,大浪湾的确很漂亮,行山很累,但很充实。

• 237hkd,为何折合人民币不到50元?

人均人均字数不懂

• 看错了,忽略上条评论。

• 楼主的文章看得心痒痒,不过内地游客应该不太好实践吧,很想找几个伴一起去