2017-05-28 12:00:41 192点赞 580收藏 78评论

一、购买过程记录

二、开箱实物展示

三、乳胶知识搜罗

四、产地追溯方法

五、试睡感受小结

-----------------------只想查看产地鉴别方法和试睡感受的请往下翻-----------------------

一、购买过程记录

家里的小公举渐渐长大了,不再适合跟父母一起睡,为了培养其独立性,年后把家里的小书房整理出来重新装修作为儿童房,出于空间和储物考虑做了榻榻米床,因而床垫需要重新选购,起初考虑的是选一个5cm的棕垫。

然而计划没有变化快,3月21日世界睡眠日当天早上,上班途中例行闲逛亚马逊寻觅优惠爆料时,偶然看到镇店之宝中各大床垫厂商的优惠活动,其中一件“【5折狂欢】凡在本店购买任意一款成人床垫,加购此款儿童床垫半价Nittaya妮泰雅 【泰国商业部推荐】 纯天然乳胶”的活动吸引了我,5cm儿童乳胶床垫原价2399五折后1199元,感觉如果真是泰国进口的性价比还不错,特别是乳胶防螨虫的特性对重度尘螨过敏的小公举很适用。

店铺主页居然现在还是这个过期的优惠海报#热征#床垫#你买的乳胶产品真是泰国的吗?— 小神价的Nittaya 10厘米乳胶床垫体验

羊毛并不是那么好撸的,要买一款成人床垫才能参加此活动,门槛并不低。原本并没有买成人床垫的计划,为了羊毛也要先看看了。店里都在做活动,其中一款题为“【镇店之宝下单立减900元,仅需3099元】Nittaya妮泰雅原装纯天然乳胶床垫 【下单即送2个雪花枕】 双人乳胶床垫 10*180*200cm”感觉不错,折后比5cm和7.5cm的贵不了太多。当天站内也有推荐,既然注定要大出血,干脆就尽量一步到位吧#热征#床垫#你买的乳胶产品真是泰国的吗?— 小神价的Nittaya 10厘米乳胶床垫体验

国内Nittaya 妮泰雅 7区双硬度乳胶床垫 10*180*200cm + 雪花枕*2件3099元包邮7区支撑,贴合实际人体曲线,舒缓压力。亚马逊中国目前售价3099元包邮,有180*200*10cm、150*200*10cm两款可选,适合1.8、1.5m床,需要的值友可以关注。NITTAYA床垫采用了自有纯天然乳胶所制,天然乳胶所含橡树蛋白,有效抗菌防螨。天然乳胶发泡后的蓬松蜂巢式气孔与注入式大孔 59 评论39 收藏78直达链接查看详情

阳光总在风雨后~~当时(早上七点多)此款标题是满减后3099元,点进去发现还有“下单立减900元和50元"两个优惠码,试了下居然可以叠加使用,实付2149元,搜了下大妈上的优惠,应该为10cm乳胶床垫史低价#热征#床垫#你买的乳胶产品真是泰国的吗?— 小神价的Nittaya 10厘米乳胶床垫体验 !!当时估计应该是BUG,立马下单锁价!果然等到8点半到公司时,此优惠已被取消,实际购买价变为了标题的3099元。亚马逊等大公司这点还好,不会因为一个小bug就取消你的订单,那些专业撸毛党一年不知能因此获利多少#热征#床垫#你买的乳胶产品真是泰国的吗?— 小神价的Nittaya 10厘米乳胶床垫体验

同时购买了主角的5cm儿童乳胶床垫,然而其半价并没有减。电话咨询了亚马逊客户和卖家(杭州电话),说是线全款支付,发货后会原渠道退回半价货款,果然几天后收到了半价退款。两张乳胶床垫总共花费2149元(10*180*200cm)+1199元(5*120*200cm)=3348元,订单截图为证#热征#床垫#你买的乳胶产品真是泰国的吗?— 小神价的Nittaya 10厘米乳胶床垫体验

二、开箱实物展示

曾几何时,乳胶制品仿佛还是比较高大上的产品,印象中更多的存在于泰国旅游购物清单中,离普通百姓还有段距离。记得2010年第一次去普吉岛旅游时,对六百多一个的乳胶枕就没舍得下手,主要了(yin)解(wei)不(qiong)多#热征#床垫#你买的乳胶产品真是泰国的吗?— 小神价的Nittaya 10厘米乳胶床垫体验 。这次能享受更加高大上的纯乳胶床垫算是弥补遗憾了,对收货也是颇为期待。

卖家发货很快,使用的是BKK泰中国际物流,在其官网可查追溯物流详情,厦门报关后转国内快递。

两床乳胶床垫加送的两个雪花枕,是分两次发货的,儿童床垫和赠品雪花枕率先到货,

床垫折叠后套上塑料袋装进纸箱里过来的,

雪花枕我理解就是乳胶生产的边角余料堆积制作而成的,常规活动价不到100元,比其他家赠送的乳胶枕价值差价不小,自我安慰说羊毛出在羊身上#热征#床垫#你买的乳胶产品真是泰国的吗?— 小神价的Nittaya 10厘米乳胶床垫体验

两件打开后如下,床垫和雪花枕并没有抽真空包装,

床垫展开敞敞,

看下尺寸先,5*120*200还比较准确。

过了一个多星期到了第二件大床垫,大件物品,快递提前联系确认了才小推车送上来,

同样的纸箱,明显鼓多了,

打开看看,塞得满满当当,非常重,一个人拿出来很费力,

干脆直接拆掉盒子,

抽真空包装,里面仅有一张尺寸说明,和一张质保卡,稍显简陋。

打开包装袋后,有滋滋充气的声音,

平铺开来看下尺寸,大概10*178*197cm,厚度没问题,但长度和宽度都差两公分多,购买页面也有许多评论差尺寸的。查看卖家说明,提到按模具生产尺寸是没有偏差的,但压缩运输途中可能会造成尺寸缩小2厘米左右,放置一段时间后可恢复,姑且相信之#热征#床垫#你买的乳胶产品真是泰国的吗?— 小神价的Nittaya 10厘米乳胶床垫体验

实际上过了大概一个月后,尺寸确实恢复了1厘米左右,但和标称尺寸仍有约1厘米的偏差,还好影响不大。

说下收货后的第一印象,首先是有轻微味道,具体不好描述,不是香味,可能更接近于橡胶的味道,一个月后并未完全消散。其次尺寸稍有偏差,手感弹性什么的倒是不错,最好先晾晾散味和恢复尺寸后再来使用。

三、乳胶知识搜罗

近年来,随着社会发展,特别是跨境电商的爆发,乳胶枕也变成了一个热门商品,一夜之间冒出了无数的品牌,特别是以标榜泰国的为最!产品好肯定是一方面的原因,但古语有云——天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往,资本逐利是客观规律。沉下心来一想,泰国电商也这么发达吗?真的有那么多乳胶品牌进入中国吗?结合网络上不时传出的合成乳胶及出口转内销传闻,让人明白乳胶这趟水也不浅。买贵了不可怕,最怕是买到假货,特别是这种每天和身体直接接触的,与健康息息相关的产品!

所以多了解点乳胶产品的知识是必须的,就赶紧在度娘上开始恶补了#热征#床垫#你买的乳胶产品真是泰国的吗?— 小神价的Nittaya 10厘米乳胶床垫体验(以下内容整理自度娘,侵删)

“乳胶(latex)泛指聚合物微粒分散于水中形成的胶体乳液,又称胶乳。以乳胶为原料的产品常见的有海绵、手套、玩具、胶管等。乳胶可分为天然、合成和人造3类。

乳胶枕头的制作流程为:混合,发泡,注模,硫化,冲洗最后烘干。而影响品质的好坏在各个方面都有体现,比如配方如何,发泡转速,均匀程度,注模、硫化机器是否先进时间是否把握充分,冲洗是否透彻等等环节综合造成。乳胶产品的好坏跟原料配比,工厂设备、工艺流程,品牌质量要求等都有关系。

关于乳胶含量:天然乳胶是由橡胶烃,蛋白质,杂质,丙酮萃取物(脂肪、脂肪酸、蜡、磷脂质、固醇类)等组成,天然乳胶含量达到90%以上就算是品质比较好的天然乳胶枕。所谓100%纯乳胶只是宣传手段而已,实际并不存在。

关于生产工艺:目前有两种:一种是特拉蕾(TALALAY),另一种是邓禄普(DUNLOP)。市场上大部分枕头都用邓禄普技术生产。

关于天然乳胶的鉴别方法,可以总结为四个字:闻、看、摸、压。

真正的乳胶有天然淡淡的橡胶味,既不难闻,也不会特别香甜;颜色是米黄色或淡黄色,表面为哑光,会有皱纹一样,用手触摸感觉如皮肤般舒适,绝对不会光滑发亮的,反而会有一些毛刺和小坑洞以及脱模产生的“泪痕”。乳胶含量越高,其韧性越强,不容易拉断或撕裂。用手压迫枕芯,手感柔软,很容易压缩,但只要一松开,就会瞬间反弹恢复原状。”

看图说话:

个人总结下来应该就是:一黄 二糙 三丑 四弹 五韧 六无香#热征#床垫#你买的乳胶产品真是泰国的吗?— 小神价的Nittaya 10厘米乳胶床垫体验

而反过来“白、光、滑、脆、香”的产品就要小心了!

———————————————理论联系实际—————————————————

看了鉴别标准再来对照下实物吧,主要看10cm的这张,我是放置在老床垫上的,实际效果如下

床垫有两层包装,外面是天丝床套,里面是纯棉内套,都可以打开。

验证时刻终于来了,首先还好颜色淡黄不白,

细节大图,表面粗糙黯淡,

手机往里面伸一点来一张,整体感觉比较均匀,无反光,

掀起来看看反面有无不同,结果并无二致~

手感柔软Q弹,清凉不滑腻,有淡淡的实际不那么好闻的味道。

跟鉴别方法对照,感觉还好还好,个人应该是天然乳胶产品。

但也有点小小疑惑,整体看起来床垫的正反前后都一样,气孔也是均匀分布的,宣传的7种密度不知是如何实现的?

5cm的那张虽然也是两层结构,

但内侧的纯棉内套拉链只有一小截,床垫无法完全取出。

内部结构也稍有不同,只有一面有气孔,另一面整面无气孔的,也不知道有无正反面之分#热征#床垫#你买的乳胶产品真是泰国的吗?— 小神价的Nittaya 10厘米乳胶床垫体验

总体来看两张床垫都是天然乳胶制品,这点应该可确定了#热征#床垫#你买的乳胶产品真是泰国的吗?— 小神价的Nittaya 10厘米乳胶床垫体验

四、产地追溯方法

除了物理鉴别方法以外,各大品牌都提供了各种认证和检测报告以彰显品质,

本文的主角NITTAYA也不例外,

原本品牌同时通过了亚马逊,京东,天猫三家的全球购认证,应该不用怀疑产地问题了。但这些报告中首当其冲的ECO和LGA认证主体,细看下是一家名为LIN SHING ENTERPRISE (THAILAND) CO. LTD的公司,看起来跟NITTAYA宣称其为自有工厂的30年老品牌完全不一致!结合其简陋的公司主页让人不禁对其品牌产生怀疑。

个人感觉有两个可能性,一是NITTAYA只是一个贴牌产品,并没有自己的工厂,是找这家LIN SHING代工的。这还好一点,起码货是泰国原产的。第二个可能性就是NITTAYA为假货假品牌,抄袭别人的ID码,这个就说不清楚了。看来有必要追根溯源弄个明白了!。

追溯方法很简单,就从这个ECO认证标识入手。ECO(European Certifying Organization)eco-INSTITUT GmbH全称欧盟生态认证组织,是欧盟授权调查并评估认证环境安全的独立机构,提供各种基于欧盟标准的VOC(挥发性有机化合物)检验,如苯,亚硝胺(致癌剂),硫,甲醛等残留量检测,并出具环保安全认证报告。通过ECO认证报告,可以鉴定出所测的产品乳胶含量的百分比,根据配比确认产品是否属于天然乳胶寝具。

具体可通过认证ID在其官网查询。打开主页,依次点击左侧Home下的Certified products —— Mattresses ——Latex mattresses,即可显示所有已通过ECO认证的乳胶工厂,也可以输入检测ID编号进行查询。

很多品牌用的都是工厂的认证,因为从供应链源头到生产出来成品都要检测,品牌无法做这种认证。

NITTAYA的水洗标如下,上面标识的ECO ID为0113-12239-001,

经官网查询,认证主体确实为LIN SHING ENTERPRISE (THAILAND) CO. LTD,点开右下角的LOGO可以查看具体的认证报告,实际与NITTAYA提供的报告一致。

上面还有这个LS公司的网址,点进去后看了下公司简介,居然是家100来人的台资乳胶、橡胶制品工厂,主要产品有鞋垫、鞋面材料(供NIKE,ECCO等),乳胶枕,乳胶床垫等,可以按客户的要求定制产品(OEM)。然而其官网上给出的乳胶品牌并没有NITTAYA#热征#床垫#你买的乳胶产品真是泰国的吗?— 小神价的Nittaya 10厘米乳胶床垫体验

这样看来心里大致有底了,NITTAYA应该是找这家工厂OEM代工的了,是否如此还需确认下。先找客服问问试试,然而WW、电话、邮件沟通,但都没有要到关键的资料。反而是我在天猫NITTAYA海外旗舰店提交的官方资质详情中找到了答案(Amazon没有查到),具体如下,

此LS公司宣称自己是NITTAYA的注册及持有人,授权香港注册的泰美国际集团在天猫开设NITTAYA海外旗舰店,销售其生产的乳胶产品。估计京东和亚马逊的海外旗舰店也是如此。

至此,Nittaya的货源产地问题算是搞清楚了,虽然中间渠道复杂,但确实是具有资质的泰国的LS公司生产的天然乳胶产品,这点可以放心了#热征#床垫#你买的乳胶产品真是泰国的吗?— 小神价的Nittaya 10厘米乳胶床垫体验

五、试睡感受小结

这款10cm厚的乳胶床垫,放在原弹簧床垫上使用,我感觉很舒服,软而不塌,包裹性和支撑性都不错,回弹性也很好,翻身动静不大,对床伴影响小,很享受。由于本人睡眠一向不错,乳胶床垫对睡眠的改善作用不好评判,而对于防菌防螨虫等功效暂时也没太注意。当然也有缺点,就是有点味道且散的比较慢~

而女王大人睡着却是感觉软了点,有点不太习惯,还需要时间适应。

至于5cm的乳胶床垫放在榻榻米上使用,我感觉也还不错,和身体很贴合,也能明显感受到承托力。

一千个人眼中就有一千个哈姆雷特~~床垫产品最好还是能自己先体验一下再做选择。

后记,说实话,写到结尾这儿我突然有点迷糊了,不知道写这么多搞得这么复杂干嘛,真的有必要吗?或许是穷折腾吧!但我们处在这个不那么让人放心的商业大环境下,处处透着无奈!事关健康的产品,较真点也不为过。希望厂家能把产品品质化,渠道透明化工作做得更细致深入,这样我等普通消费者就不用那么费神了!

但愿有朝一日我们也能放心大胆的随意买买买,而不用有丝毫的担心假货或是劣质品!!

谢谢!

NITTAYA 妮泰雅 乳胶床垫 150*200*2.5cm 85D密度款 含透气外套

NITTAYA 妮泰雅 天然乳胶床垫(2.5cm乳胶+2.5cm抗菌棉) 150/180

NITTAYA 妮泰雅 爱丽丝乳胶床垫

NITTAYA 妮泰雅 爱丽丝乳胶床垫

NITTAYA 妮泰雅 泰国乳胶床垫

NITTAYA 妮泰雅 泰国乳胶床垫

NITTAYA 妮泰雅 泰国天然乳胶床垫 200*220*5cm 95D密度

NITTAYA 妮泰雅 天然乳胶床垫

NITTAYA 妮泰雅 天然乳胶床垫

舒适乳胶床垫 180*200*2.5cm 配乳胶枕

舒适乳胶床垫 180*200*2.5cm 配乳胶枕

NITTAYA 妮泰雅 泰国天然乳胶床垫 200*220*2.5cm 85D密度

NITTAYA 妮泰雅 泰国弹簧乳胶床垫 180*200*25cm

NITTAYA 天然乳胶床垫 200*180*7.5cm +乳胶枕 *2个

NITTAYA 天然乳胶床垫 180*200cm

NITTAYA 天然乳胶床垫 180*200cm

Nittaya 妮泰雅 泰国进口天然乳胶床垫 150*200*2.5cm

nittaya泰国乳胶凉席三件套可水洗婴童宿舍用夏季冰丝席

nittaya泰国乳胶凉席三件套可水洗婴童宿舍用夏季冰丝席

NITTAYA 妮泰雅 泰国天然乳胶床垫 200*220*10cm 95D密度

NITTAYA乳胶学生床垫家用榻榻米垫褥子学生宿舍单人租房用软垫