致敬工匠:老小区的DIY新风系统

2017-04-23 09:45:32 88点赞 413收藏 93评论

构思的初衷

近年来空气质量急剧下降(主要是有测量数据了,估计以前空气质量也不怎么样),孩子的降临让我提高了对健康的重视,一切为了孩子嘛不是致敬工匠:老小区的DIY新风系统 大人可以戴口罩,可是刚出生的孩子怎么办,于是乎DIY空气净化器变浮出水面,在张大妈上面拜读了工匠督造大神的文章,感受颇多,其实DIY无处不在,于是乎先做了个室内空气净化器试水,可能是太占地方还丑致敬工匠:老小区的DIY新风系统 家里人不愿意用,要搞就搞个大的,按照大神的帖子结合山风净化系统,准备搞一个新风系统

配件表&价格

结合工匠大人的帖子,我买了以下配件:

风机:200元;

电线:10元;

插头:6元;

滤袋:70元;

龙骨:30元;

不锈钢膨胀螺丝:5元;

玻璃打孔:40元;

公牛插座:42元;

合计403元,相比成品的话,性价比还是超高了致敬工匠:老小区的DIY新风系统

进入正题

最主要的风机,工匠大人的帖子里面推荐的风机DPT15-34,实际上用的是DPT15-33,我也在某宝买的这款1533

绿岛风dpt15-33_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

买回来测试之后发现效果不错,确实静音,风量感觉还可以,可能是进风出风都比较大,所以风力不是特别大,这也是安静的原因之一吧。

风机的接线很简单,DPT1534还分两种速度,这个只有一种,比较方便

致敬工匠:老小区的DIY新风系统

风机送了扎带和喉箍,还有风筒,不过都是最后安装的了,接下来就是要把龙骨和风机连在一起了,结果这里搞了个乌龙,风机进风口尺寸是150mm

致敬工匠:老小区的DIY新风系统

于是我在跟做龙骨的厂家沟通后,厂家表示买150mm*1000mm的就可以了,于是乎下单

滤袋龙骨_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

到货后发现匹配不了

致敬工匠:老小区的DIY新风系统

**致敬工匠:老小区的DIY新风系统 看来是跟客服的沟通出问题了,**解决不了问题,我可以DIY啊,可是一直找不到工具(角磨机),暂时搁置了。先按照卖家给的表将风机上墙再说

购买不锈钢膨胀螺栓

不锈钢膨胀螺栓_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

然后是电源线和插头,虽然低功耗,完全可以用两芯代替,但是考虑到处于常开状态,还是买了三芯,接地,心里放心

电线_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

插头直接在五金店买的,某宝上都要运费,直接五金店买还便宜些

又入手了个公牛机械定时插座GND-2,开15分钟关30分钟,无限循环

公牛机械定时开关_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

不知道我的是不是正品,最开始我开15分钟关15分钟,特别不准,误差比较大,咨询店家说都是有误差的,我也懒的退,将就用了

致敬工匠:老小区的DIY新风系统

自己用电钻慢慢钻啊,还好是老小区,砖墙比较多,电钻也可以慢慢钻,上墙了终于

致敬工匠:老小区的DIY新风系统

电线也是从玻璃里面穿过来直接往下接的插座。

接下来要装滤袋了,滤袋链接

除尘滤袋_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

本着都上墙了干嘛不先用用的念头,在没有龙骨的前提下直接把滤袋给装上了,没想到还可以,仅仅是“还可以”,一天后我就傻眼了

致敬工匠:老小区的DIY新风系统开始吸啊吸,我看都瘪了,应该还是可以的,最开始没有上面那一截灰,然后我去上了一天班回来,就变成图上这个样子

致敬工匠:老小区的DIY新风系统

感情没龙骨的情况下,吸到一起后就只有上面起作用了,黑人问号致敬工匠:老小区的DIY新风系统 看来龙骨真的很重要,于是乎有了新风系统2.0版本,找到给我玻璃打孔的老板,就那么几下,把龙骨的头给我切了

致敬工匠:老小区的DIY新风系统

这下好了,拿电钻直接钻风机吧,钻了用扎带吊着

然后带套

致敬工匠:老小区的DIY新风系统

带的过程中被我给撕烂一点点,不过没什么大碍,扎带扎紧,打完收工

致敬工匠:老小区的DIY新风系统

看起来是不是粗壮了许多,被撑满了致敬工匠:老小区的DIY新风系统 请忽略我那脏乱的防护栏致敬工匠:老小区的DIY新风系统

调好机械定时插座,安安心心去上班,然后过了两天,想着看看滤袋的情况

致敬工匠:老小区的DIY新风系统致敬工匠:老小区的DIY新风系统 这tm空气质量,我可是每天都在看空气质量啊,成都的天空不是优就是良啊,我的兲朝上邦,空气堪忧啊致敬工匠:老小区的DIY新风系统

写在最后

把这件事分享在朋友圈,一朋友安利一个空气质量软件,点了一句,标准一定要选择美国标准,于是默默打开手机网页浏览器,直接搜索成都美领馆发布的空气质量数据,恍然大悟,国标不一样啊,美领馆发布的数据不是中等污染就是重污染,作为**,又能如何,独善其身吧致敬工匠:老小区的DIY新风系统

最后附上小公主(可能大家看不出来是女儿致敬工匠:老小区的DIY新风系统 )的萌照,给大家谢个幕,感谢大家收看致敬工匠:老小区的DIY新风系统

绿岛风dpt15-33_淘宝搜索

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

• 滤网上部漏风……这做工作为强迫症实在看不下去

没有漏风吧

• 滤网脏的不能看了。

脏是脏,不过出风的空气质量还可以就是了

• 深处大染缸,独善其身是不可能了!新风要上就上专业的,这种也就安慰自己的效果!其实吧,干脆不上也行,就当适应环境了!

大人可以适应,小孩子不行啊😁

• 同成都 用了4个多月了 屯了好多T300和T100NN

我准备半年一换,这次买了一张用来实验,下次要多买点儿了

半年不可能的,我加初效只用5W功率,只管卧室,每天18:00到7:30,3个月已经黑的不像话了,我买了4个T300,30个T100NN

• 太粗糙了。不过值得学习。

自己搞就是很糙,原理都很简单,商家赚的就是包装的钱😍

• 太丧心病狂了,为了吸引人气居然放粉内内。不过我只想说:干的漂亮 [赞一个] [脸红]

居然被你发现了(=゚Д゚=)故意没有打码,为了吸引眼球

• 啥软件啊??

前面有值友提到,airvisual

• 这种级别的新风只有在空气不好的帝都才有用。别的地方只要开个窗就可以搞定问题了。

成都现在已经是超越帝都的存在了

北方这个冬天根本没法用

• 风真的很关键

但是风就不干净

• 老小区的停车位怎么diy都没用

此话怎讲呢

• @成电sugar 你安好后!房间里的门窗都是关死吗????

窗子关死的,门没有,室内正压,空气会被压出去的,只要保证跟室外不大打开就行

• 白色的管子是厨房油烟机的出风口吗?如果是的话会不会带来油烟的污染?还是要避开油烟机管道~

这个有道理,我考虑改良下

• 后期更换有点麻烦了

还好,直接拆滤袋就行

• 大环境不行,自己的新风能有用吗

起码自保吧,在家新风,在外口罩

• 风机好像没做密封。

怎么做密封,打胶吗?

看仔细704胶。我也是这样,咨询工匠后改进的。还要买个循环控制器

• 老铁,同款阿珂姆背包防水袋 [大妈三宝]

然而有了娃之后就没时间出去浪了

• 想问下你选的是什么空气净化器,居然比你这个新风丑?

工匠大人连载的第一款空气净化器 [苦恼] [苦恼]

• 窗台上那么多灰,难道不觉得难受吗……先把卫生收拾好吧……话说小公主超美腻~眼皮儿好双啊~

现在已经收拾了,当时迫不及待的给值友们发文章啊

• 你可以考虑再做一台15-33,像原作者阿山和我那样固定在房顶或者墙壁最顶端。
    避免孩子把手塞进出风口里绞了。孩子一晃眼就长大到能去到处摸的程度了。
    单纯靠净化新风机压pm2.5,效率低,耗能多,耗材多,光是换滤袋频繁也够烦人了。
    小新风大净化是正道。

大神,我已经做了一台ebm的净化器,确实没有考虑到孩子的安全问题,但是没有理解到您说的只用新风会导致滤袋消耗过快,因为我的频率是每30mins开15mins,不算高频吧,但是滤袋黑得还是那么快,我把室内净化器用起来,应该也不会减轻滤袋的消耗吧

看图片里定时器的设置(通断通断通断)你是每停15分钟开15分钟。
    你可以设置每停30分钟开15分钟(通断断通断断)。
    只要能压制二氧化碳到900ppm以内的话,每停45分钟开15分钟都可以。
    滤袋不怕黑,怕失效,而失效与否能且只能通过检测仪读数计算单次效率。
    不论黑不黑,失效了就要换。只要没失效,单次效率仍然很高,再黑都可以继续用。
    净化新风机消耗滤袋的速度远远高于室内净化器。
    如果家里没有净化器,单凭净化新风想要维持压低室内PM2.5,只能无限制地大风量常开。
    如果有多一台室内净化器配合使用,就可以不用一直耗净化新风滤袋寿命了。
    这些内容我都有提到过的,不想重复打字了,最后建议去看一遍完整版,认真看。

• 我用管道风机,进房间的出风口噪音比较大,请问怎么解决?

如果是出风口管道不牢靠,就固定它

是风的声音,100MM的管道风机,出风口放一块开孔海绵试试?