带着父母去旅行系列之北意、圣马力诺 篇四:你可能不知道的小城故事
蓝天下的沙滩。
很细的细沙。
也很平坦。
柔和的海浪拍打着沙滩,温度却已经有点冷了。
洁白无垠的云朵整齐排列着,细微之处层次分明。下方平滑得犹如一根直线,上部则像是悬挂在厨房壁挂架上的调味品瓶子。
太太从海滩这里走到那里,老爸也在沙滩上捡小贝壳。
海滩很长,信马由缰,我们往高处走,看到一片绿地,前方的广场上有一个金属球。从这里开始,一条宽阔的大道通向市区。
这里是佩萨罗的海滩,位于意大利东北部马尔凯大区的一座海滨小城,也是我们住了三晚的临时的“家”
旅馆是在booking定的“海滨长廊酒店”,booking页面上缺省的中文评语就是我写的。
从博洛尼亚到达佩萨罗的火车站,出站右手边公车站,我们在小店买了车票,然后坐25路公车直达下榻的海滨旅馆,下了车就是海滨旅馆门口,很方便。放好行李,我们便前往海滨。
三天的时间,我们在佩萨罗有不少空闲的时间,走走,看看。
海滨一带全是旅馆,热闹的七八月度假期过去以后,大概有一半暂时关闭。我甚至怀疑这里的旅馆可能是说好的,这个月你开门,下个月我开张,免得内耗。还不如各做一个月,其他时间用来休息。
无论哪里,走到佩萨罗,到处弥漫着闲暇的氛围,和我第一次到成都时扑面而来的感觉一样,当然这里没有麻辣味,欧洲的小城和天府之国气质上毕竟大有区别。
从那条宽阔的大道往前走,到步行街区之前都是一排排的别墅区。
这里没有什么“罗马花园”“威尼斯广场”,更没有什么“豪景苑”,有的是文艺复兴风格的两层楼,道路两边是地中海特有的针松,私密性很好的高大灌木可以阻隔投向大宅的目光。
总之,即使是白天,别墅区没有什么人,偶尔会过来几辆车,安静的很。当然被中国波澜壮阔的房价洗礼过的我和太太马上就开始揣测这里的房价。
步行街的开始处便是本地的Duomo。
大教堂的原址是公元初世纪的罗马神殿,这是残存的马赛克地面。离地面大概还有两三米的距离,想当初也是层层累积后再挖掘出来的吧。
发掘出的部分用玻璃地板罩起来,既不影响现代人在教堂里走动,也能够让有兴趣的人观看细节。
公元初世纪的马赛克地板,做工精致,让我想起前年在西西里中部的卡塞莱别墅。
教堂里的小礼拜堂。
两尊大理石的天使像各持一边,当然水准没法和名师相比。
教堂主线,前面的大殿,两边有耳室,标准的十字形教堂风格。
中世纪风格的笔画,这个色彩明显是修复过的。
穹顶之下,十字架,前方的圣母升天图。
光从穹顶的缝隙倾泻而下。
彩绘的玻璃画感觉年代不会很长。
再看一下马赛克吧,虽然没法和卡塞莱别墅的比,但题材还是很丰富的,动物,人鱼,叫不出名的图腾,应有尽有。
从现存的状态来看,这些画面如此完整,应该是被历代的土层覆盖住了,保存相对完好。
出了教堂,对面的一家小店吸引住我们所有人。
非常非常可爱的一排木偶。
不用说,这都是取材于意大利的国民童话《木偶奇遇记》,它与但丁的“神曲”以及薄伽丘的“十日谈”一起是意大利人献给全世界的文学礼物。
当然,每一本世界名著成型的背后除了文学性之外,必然还有它的历史使命。如果说但丁的神曲是第一部用意大利语取代拉丁语制成的辉煌巨著,那科洛迪的《木偶奇遇记》正是成名于现代意大利民族复兴运动发展的时期。
罗马帝国崩溃以后,直至十九世纪现代意大利国父加里波第率领红衫军统一意大利王国建立现代意大利。意大利这个名词仅仅是个地理的概念,整个亚平宁半岛四分五裂,被西班牙,波旁,神圣罗马帝国和哈布斯堡家族等轮流控制,拿破仑也曾封过他弟弟为意大利国王,历代教皇更是依仗着独立的教皇国翻云覆雨。
还是在上海做攻略的时候,我发现即便在佩萨罗这么个世外桃源般的小城的中心也有一个叫Rocca Costanza的城堡,面积还挺大的,所以一边在步行街走着,一边不时往高处看,但一直没看到堡垒般的建筑。
看到这么可爱的小匹诺曹,找城堡的念头已经被抛到九霄云天了。
还有三天呢,别这么早下订单。
就这么强行告诫自己,然后接着往前走。
小古董店,下午时分已经关门了,我只能隔着玻璃窗拍一张。
佩萨罗,你可能不知道的一座东部小城,但却是作曲家罗西尼的故乡。
我们来到的是罗西尼的故居。
门口的铭牌。
来到了中心广场。
广场上很安静。一角排放着用废旧自行车搭成的装置,那个时候,共享单车还没有现在这么火,他们居然已经知道了原来自行车可以堆成这个样子。
广场一角是个有着古朴外貌的建筑物,仔细看原来是邮局。
邮局对面是故去的公爵府,现在已经是市政厅了,没有进入。
步行街走到底是个小广场,广场的一头是罗西尼剧院。
再往前走就是火车站了,至此返回。
这回想起在地图里看到的城堡了,顺着方位,我们从步行街东边的一条街区往回走,反正旅馆就在那个方位,怎么走都行。
走不会儿,前面出现一个庞然小物。
说庞然是指和佩萨罗小城里其他建筑相比,说小物是指这个堡垒着实不大,只能称之为小物。而且也没有建在惯常的高地,反而堡垒的地基比人行道还要低,左边的那个桥和人行道相比,所以刚才在步行街抬头看时怎么也看不到。
小城堡的周围用铁栏杆围起来了,天色尚早,我们在林荫道上坐了一会儿。
起来后再走了十分钟,回到了旅馆附近。
天色还不算太晚,没有进旅馆,直接过街后沿着对面的旅馆泳池向海边走去。
没等多久,金黄色的晚霞映衬着太太的身影。
飞起来了。
第一天毕。
第二天便是去的上篇写到的圣马力诺。
途径里米尼。
从里米尼火车站下来,买好去圣马力诺的车票,当中还有两个多小时,沿着车站前的向前走。
这里的Duomo离火车站不远。
里面很安静,而且建筑是典型的早期巴西利卡样式。高大的廊柱,两边有小祈祷室,尽头是半圆形的神坛,两旁没有耳室。
两边的小祈祷室里,大理石雕塑各个精彩。
浅浮雕。神女,宗教味不浓,倒像是罗马神殿风格。
这个有点英勇就义的感觉。但顶上的花果和两边柱子上叶片,特别是丰腴的神女形象,与其说宗教器材倒不如说希罗的风范依存。
对面的神像更加有古希腊神话的韵味,上面的貌似赫尔墨斯。
古朴风格的油画。
在教堂里祈祷的妇女。
神态有点像,但是性别错了。
再从这个角度拍一下里米尼的主教堂,与其说是宗教场所,倒不如说是一个艺术的神殿。
这也是我最喜欢意大利的缘由。
拍了半天,爸妈坐在门口看着我们,爸妈看子女就是这么个神情。
里米尼的主广场,人头攒动,比佩萨罗热闹。
广场一角的青铜雕塑,不用看,必然是意大利人最喜欢的题材——凯撒。
广场上的集市,非常热闹,当然卖的货色以义乌货为主。我没有嘲讽的含义,君子爱财,取之有道。我们中国人生产的商品,价廉物美,打遍天下无敌手,为什么要自惭形愧,我很自豪。当然出来旅游想买些当地的纪念品,所以要避开义乌货,这也是人之常情。
广场一角有太太很喜欢的服装品牌商店Desigual,门口居然就有小黑公然叫卖同款商品,且价格远远低于零售价,这个锅必须让小黑背。
广场一角的小教堂,大门居然也是青铜门,厉害了个。
里面还在做弥撒,我拍了段摄像,不过懒得上传,也就是外国和尚做法事而已。
话说我站在一个胡同口拍鸽子飞过,由于阳光反差过于热烈,我正在手忙脚乱的调整相机参数,一边在跟踪鸽子的身影。
耳朵里听到老妈和太太和陌生人聊天,一个语速很慢但又字正腔圆的声音。
等忙完了回过头一看,一个有点年纪的意大利妇女。中国话说的真好。
妇女很热情的告诉我们里米尼的主要景点,推荐了主广场下去一座公元一世纪的罗马桥。
然后装作不经意的拿出一本小册子塞给我们。
果然不出我之所料,她是个传教士,据说是跟随着一个中国小伙学的中文,两年的光景。
我谢谢她的介绍,等回过头,偷偷把小册子塞垃圾筒了。
经常看到有些人五人六的人跑到国外,特别是印度、东南亚等国家后,看到那些礼佛信教的场景,惶惶不可终日,替包括我在内的中国人担心,认为中国人没有信仰,当然他们潜台词的信仰是宗教信仰,而且没有宗教信仰就代表国家不好,人民不好。
谁说中国人没有信仰?
富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,虽千万人吾往矣。这不是信仰?
人生自古谁无死,留取丹心照汗青。这不是信仰?
中国人自古相信忠孝仁义,礼义廉耻。我们只是不会轻易相信对着某个图腾成天拜拜就能逢凶化吉而已,这也有错?
中国人信奉幸福是靠自己的双手创造出来的,不相信不劳而获,这也有错?
中国人不是因为某个叫“上帝”或者“佛祖”的让我们去做善事否则就打入十八层地狱不得超生,而是认为做善事是一件正确的事所以要去做,这也有错?
说这种话的人,不是缺信仰,而是缺乏独立思考的能力。如果方子错了,越拜曰糊涂。
扯远了,这不,我们来到了城门。
城门明显修缮过,不过看得出这个自古就是一座名城。
证据如下。
我们从圆形斗兽场左边的那个桥模样的地方出发,先走到了半圆形建筑物附近,你还可以看到前面显示了一座放雕塑位置,然后顺着左手一路走到了红色的1。
年轻的恋人,天塌下来也先要卿卿我我一番。
时间不早了,我们反方向一路走到了罗马桥。
作为公元一世纪的桥,即便是修缮过,也算保存的很完好了,毕竟地中海这里的尊贵建筑多以石材为主。
看了一眼,回火车站,去往圣马力诺。
第三天从乌尔比诺回来,我们直奔那家卖匹诺曹的店。
挑了一个小匹诺曹,就此把它带回了上海。
这是那家商店里其他好玩的雕塑,罗西尼先生。
这个是大厨吧,看那个肚子。
那天应该是个天主教节日,广场上一条岔路坐落着一座教堂,路上的霓虹灯亮了起来,是圣母的样子。
要离开佩萨罗了,再打个招呼。
这就是那家教堂。
壁画,修复过了,但破损还是很厉害的。
已经旁晚,做晚课的人也有。
宏大的场景,不得不说,虽然不是最知名的画家,但画得还是很出色。
天主教国家。连童装店的门口也有类似宗教画题材的装饰。
当然,也有Q版的橱窗。
往旅馆走的路上,路过一个小广场,墙壁上一连串的照片吸引住我的目光。
仔细看,果然,让我想到了博洛尼亚的那面墙。
这是二次世界大战,牺牲的意大利游击队员的照片。
有些人死了,人民不会忘记。
我以前的游记里写过,再重复一次,大家都看过南斯拉夫的电影《桥》吧,片头那个为了救企图逃走的工程师的那个小游击队员,就是翻过阿尔卑斯山参加游击队的意大利人。不要被网上那些嘲笑意大利的传说所迷惑,任何民族都有败类,但也有高贵的灵魂!
我的小城故事快结束了,最后说一下,旅馆对面有个中餐馆,我们连续三个晚上都在那里吃的晚餐,如果餐馆的老板和伙计有机会看到我的游记,我想告诉他们,谢谢你们可口的饭菜,也祝你们的餐厅生意红火,大吉大利!
一石激浪
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