重疾险如何选?来听听医生怎么说吧

2017-04-19 18:45:35 243点赞 414收藏 42评论

“重疾险买长期好,还是短期好?”

“那到底终身划算,还是定期划算?

“保45种的,是不是没有保80种好?”……

最近不少朋友咨询,重疾险怎么买才好。重疾险想选对,确实要综合考虑多个维度,保障期限怎么定,保额多高合适,承保病种越多越好吗……任何一点没考虑清,就有可能会买错。

为此,大白特意邀请曾当过医生的同事张晨,请他从医生角度来谈谈重疾险到底怎么选。

1、怎么定保障期限?

关于保障期限选保多久才合适,在短期和长期之间,建议选长期,因为短期没有任何优势,原因有如下两个方面。

第一,短期的价格和长期的产品分多年交的情况比,因随着年龄增长,短期产品费率会同步增长,长远来看,价格优势不大。

第二,一年期重疾无法保证长期续保,还存着产品下架的风险。每年投保都要重新确认健康告知,健康状况有点问题可能就核保不通过了,那就彻底失去了保障。

关于终身和定期之间如何选择,需要回到买重疾险的出发点。买重疾险是希望在万一生病时家里不会有太大的经济负担,所以,保障期选多久取决于疾病风险怎么分布。原则上,人一生都有大病的风险。预算允许,确保保额够高的情况下,还能选保终身当然优先选保终身。

但很多刚工作的年轻人,经济基础比较薄弱,一次到位买足额的终身重疾险会面临比较大的经济压力。因此,在身体健康状况好的情况下,可以考虑先买一份长期的定期重疾,然后在经济条件改善后及时补充好终身重疾险。

那么这个定期,到底是定多少年比较好呢?我的建议是尽可能保到70岁,至少要保到60岁。为什么呢?我们不妨看看《2013中国卫生统计年鉴》中的重大疾病年龄构成情况,以肿瘤为例,在45-59岁这个年龄段占到全部癌症病人的1/3,尤其是女性的特定恶性肿瘤,这段年龄的病人占全部病人的50%。

重疾险如何选?来听听医生怎么说吧

除了癌症,45-49岁期间发生其他慢性病的风险也明显增加,尤其是直接影响投保的心脑血管疾病。如果这段时间保障中断,除了费率高,因为健康问题导致追加保险的机会也更低。因此,在给成年人投保的时候就要注意,45-60岁这个年龄段一定不要出现保障空白。

如上讲的主要是给成年人购买保险的情况。关于给孩子买保险,核心考虑不同于成年人。预算给定的情况下,建议优先保额的充足,而不用特别关注保障期限的长短。

为什么呢?我们不妨看看年度医疗费用的增长情况,从统计年鉴的数据来看,过去的十多年来,人均医疗保健支出每年的增长幅度高于10%。现在2岁的孩子,等他到70岁时人均医疗费用可能增长到现在的100倍以上。即使现在一口气给孩子保到70岁甚至终身50万保障,又有多大的价值呢?

重疾险如何选?来听听医生怎么说吧

所以给孩子买重疾险,重点考虑为成长过程或者说经济独立前提供疾病风险保障。一般来说,建议保到25岁或30岁就够了,可以将预算从时间投入改成重点保证保额充足。

等孩子成年后,自己有经济能力了,再补足后续年份的保障也不迟。一方面,那时候的需要保额远高于现在;另一方面,如果真到孩子60、70岁的时候,那会要考虑的病种体系也可能发生很大的变化。

2、怎么定保障额度?

那么,关于保障额度怎么定呢?原则就是保额起码要能覆盖较大部分治疗费用,才能起到转移风险的目的。比如说,买个5万块钱的保险,不幸冠心病,做个心脏支架手术花了15万,那就是起不到转移风险的作用。所以保额跟当前各种重大疾病的治疗费用密切相关。

以几类常见恶性肿瘤治疗费用为例,如下是一份2000多名肿瘤病人住院费用研究的数据,其中急性白血病单次住院治疗费用平均值为2.3万。因为癌症病人抵抗力低下,容易反复感染。所以,患急性白血病花费20-30万是非常正常的。

重疾险如何选?来听听医生怎么说吧

再看看心血管疾病,广东一份2万份样本的调研数据,18岁以上心血管外科患者平均单次住院治疗费用8.7万元,最高150多万。当然,考虑到有医保能覆盖部分费用。一般建议商业重疾险保额至少30万

重疾险如何选?来听听医生怎么说吧

除了疾病治疗成本,保额也与被保险人收入水平,与他在家庭经济中的贡献有关。如果一个三口之家,妻子全职带孩子,丈夫是家庭唯一的经济支柱,保额仅考虑治疗费用。万一丈夫患病,可能无法继续工作,家庭收入中断,一家三口的生活都可能失去保障。那重疾险这覆盖疾病治疗费用就还不够,最好还要兼顾家庭1-2年生活维系的费用。

综合考虑治疗费用和生活保障,建议保额为预期治疗费和被保险人1-2年年收入之和。另外,当然也要考虑家庭经济条件是否允许。毕竟保险的本质是转移未来生活的风险,所以要确保保费支出不会对当下的生活品质造成影响。

3、病种保多少合适?

关于重疾险保多少种是很多人最关心的问题,所以保险公司的新产品才会不断增加可保疾病的种类。如果价格相差不大,那自然是保的越多越好,但考虑到性价比就要看这些病种发生率有多大的差别。

因为商业保险公司目前所承保的重大疾病并不是说确诊为相关疾病就赔付,而是在确诊疾病并要满足对应的条件的情况下,才能赔付。

所以,从历史的理赔数据比医疗数据看更能看出不同产品的覆盖情况,从最近几年重疾险的理赔看,理赔案件还是集中在基础的25种上,比例甚至高达90%以上。

重疾险如何选?来听听医生怎么说吧

因此,预算充足,产品费率相差不大的情况下,当然优先选保障病种更多,对病种理赔条件更宽松的产品。(因为25种之外的病种,是各保险公司自行定义的,有时候名称一样,但承保范围也不同。)

如果预算有限,而承保病种的不同会导致费率变化非常大,那么优先确保保额充足。关于保障的病种,只要覆盖25种重疾,问题也不大。

大白说

如上是张晨通过医疗相关的数据,透过医生的视角,让大家更直观的理解事关重疾险选择的三个主要问题。总结起来,有如下几个结论:

保障期限:给成年人买,经济条件允许,尽量保终身;预算有限,至少保到60岁,经济宽裕后及时补充终身产品。给孩子买,保到经济独立即可。

保障额度:至少30万,建议根据家庭实际情况和被保险人在家庭中的经济贡献适当增加。

承保病种:多当然比少好,但如果预算不足,如果要在保额和病种范围中抉择,优先确保保额充足。

一旦确定保障期限,保障额度以及预期的病种,重疾险的购买基本上就不会有大的方向性错误。至于整体的家庭保费预算,则以不影响家庭正常生活为原则。

还有一些更具体的问题,比如几款产品如何对比,性价比怎么分析,哪一款更适合自己等等,我们会在未来文中进行分享,敬请期待。

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

• 听你在鬼扯,我们医生才不管病人买什么保险,我院除了本地和部分县市联网的医保可以直接出院结算,病人要是什么商业保险,我们都会说你这个报销问题自己去保险公司问,和我们无关。有次一个乳腺肿块切除的大姐出院一个星期后来找我们,说是改门诊病历,因为主任给她病历上写体检发现左乳肿块5年,保险公司不给她报,因为她在买了保险前就有这个肿块,我后来把那页纸给撕掉改成发现左乳肿块一周。所以说商业保险都是坑,如果周围没有认识的医生咨询千万不要买

从你描述的情况看,她是5年前投保时未如实告知才会出现被保险公司拒保。这篇文章并不是说医生在工作中是怎么告诉病人要买保险的;而是请一位当过医生,现已转行到保险行业的同事,请他根据一些医疗相关的数据,来为想买重疾险的人,提供一些参考建议呢。

• 建议楼主谢谢医疗险中的那些坑,分析分析条款。多举一些例子和理赔需要注意的事项。

嗯嗯,这个可以会单独再写篇文章呢。医疗险是报销类的,基本都是一年期的,在买之前重点需要关注:报销范围(是否包含自费药、包含门诊还是住院等)、免赔额、医院范围、还有最重要的一点,续保规则,这个是整体保障延续性的问题。不过现在的医疗险基本上都没有保证续保的,这是个行业待发展的问题。具体的等下个系列的文章哦~

• 我没见过哪个医生这么懂保险这一套........

因为医生小伙伴转行到互联网保险行业啦 [大妈三宝]

• 有些人说你没说到实处,我却觉得那些人想一口气吃个大胖子。你从发病率这个观点来看重疾险,写得不错。下次建议用三个以上不同公司的保险做个对比

谢谢亲,这个角度我们考虑单独来一篇文章的

• 看了半天,也没看到最关键的推荐买哪个公司的哪个产品。。。

买重疾不用看是哪个公司的产品,都包涵了国家规定的25种重疾,只是有些保险公司公司自己加了一些轻症进去,然后往贵了卖,比如某安,价格比不过,就说我们公司怎么怎么牛B,服务好巴拉巴拉,其实跟你有毛线关系,牛B也没见你便宜卖。 [中枪]

每个人的情况还是有些差异的,身体好的,假设想买定期的话,个人觉得精心优选是款不错的产品(因为区分不同身体情况人群,吸烟人群就不用考虑了),另外纯重疾不含身故的,阳光官网随e保,还是很不错(保障期限都可以选),华夏的重疾产品也不错。但是整体上来说,和你的个人情况还是会有些关系的,因为年龄情况,身体情况都有关系呢,购买者也需要花费更多的时间去了解自己所要购买的保障***

• 有个病人动脉瘤入院,治愈出院后说保险不给报销,因为条款上写着必须呼吸机持续辅助通气72小时以上,我想说在神经外科符合这个条款的绝大多数患者意味着死亡,所以有个医疗系统的朋友帮你参考绝对有必要!

嗯嗯,有医疗系统的朋友参考肯定是很好的。单从重疾险来说,优点在于整个保险行业必须包含的大概率的25种重疾以及所需达到的程度是由保险行业协会和医生协会共同制定的,其他新增的部分疾病可能会有差异。对于购买的人而言,一定要花费的一些时间去了解条款,至少明白是买的重疾险、癌症保险、医疗保险,这几类产品从保险的角度完全不一样呢。

• 很有用,但是没有提轻症的事情哎

亲,这个我们可以做个系列,回头补充重疾险的一些细节

• 居然没有人站出来说“这是软文”

弱弱的回复一下,“大白保”想做个工具期望能够协助用户在下购买保险的决定前了解清楚自己及家庭需要什么保险产品,清清楚楚了解自己计划买和已经买的保险产品的,说是软文也是对的呀,祈祷别被小编看见啊。

• 这种你还是推给自己的公众号。

弱弱的说一下,推了的,大白保这个工具是期望能够协助用户在下购买保险的决定前了解清楚自己及家庭需要什么保险产品,清清楚楚了解自己计划买和已经买的保险产品的。

• 当年贪便宜只买了15万,后悔啊

重疾险是定额给付,保险金额和保费成正比,如健康告知能通过的情况下,可以再选产品补充保额,如果不行,其实储蓄也是防范风险的解决方案的呢

• 应该写写如何购买保险

嗯嗯,我们会逐步增加案例分析型的,敬请期待哦~

• 我给各位图实惠的同志们提两点建议:一是重疾险尽量买到60岁,家庭责任期结束就可以了,买消费型的,跟终身型的差额完全可以买各种理财,累积到60后也是一笔不少的资金了,还能自由支配;终身型如果不触发理赔条款,等于买了个终身寿险;二是重疾险出险的案子,8成以上是癌症,而且保险条款规定的重疾险里面,最烧钱的也是癌症,所以买防癌险最实用,价格还能降一半。

嗯嗯,谢谢亲。买定期+理财的方式比较适合自制力较好并且有意识去理财的人群,这个需要每个人根据自己的情况来选择,毕竟重疾发生概率较高会是在年龄较高的时期;另外找性价比较高的产品,建议线上线下多比较几家产品,尤其一些小点保险公司的产品,同样保障很多产品价格差距还是很大的。关于保障病种这块,大白的观点会倾向于重大疾病而不是癌症,因为重疾不光带来治疗费用,同样收入肯定会有所中断,另外不完全从划算的角度来看,而是心理上倾向于多保一些项目。

• 来点干粮,选几款保险,拿出来一一比较,教大家如何选择,发现当中各种坑会不会好点。

• 这个写的好水啊,我让我当医生的老婆看了条款,她说拿到赔偿=死定了!

重疾险虽然不同的保险公司保险范围有些差异,但是其中必须包含保险行业协会和医生协会统一制定的25种疾病,达到重疾的标准确实都是比较大的病,但不等于死定了,比如乳腺癌确诊即赔付,这个癌症的5年生存率是公认较高的,另外,现在大多的重疾险都包含轻症的责任,建议可以进一步了解一下重疾险的条款哦

糖尿病需要截肢

• 所谓的保险,也就是能给家人点保障

嗯嗯,保险解决的是经济风险转移的问题,寿险更多的是给家人的保障,重疾、医疗这类对自己的保障多一些,当然对整个家庭来说也是保障呢。鸡汤又要来一下,降低风险不是保险能做的事情,是生活要注意的,芒格说过,如何生活的幸福,不横穿马路,不吸毒等

• 保险,重疾险学习mark