2017-04-19 23:01:34 72点赞 514收藏 61评论

毛爸写这篇文章有两个原因:

一个是因为我前同事。上班族,在南京六年,仅靠小两口的工资和年终奖,买了两套房子。目前一套涨了250万,一套涨了200万,羡煞旁人。这位同事呢,经常念叨一个梗,说是听任志强的都发了,听牛刀的肠子都悔青了。我深以为然。

另外一个是汪涵的《天天向上》。前几天陪老婆看三月份的一期,嘉宾中有对老外,亲兄弟,颜值和学历都很高。哥哥叫高佑思,94年的,弟弟叫高安明,96年的。虽然年纪轻轻,但兄弟俩都已经有自己的科技公司了:

在节目中,汪涵问起两兄弟的教育,哥哥高佑思说,5岁的时候,他们兄弟俩就开始学理财了:

而教理财的老师,就是他们的父母。

和高佑思的父母比,我们很多宝妈自己不懂理财,更别说教宝宝理财了。但在一个高度竞争的商业社会,宝宝的“财商”必须足够高,未来才会有一个良好的财务状况。“高财商”不是说让宝宝去经商、去炒房、去赚很多很多钱。而是要能像任志强这样的专家一样,看清社会的发展趋势,从而根据大环境,对自己的财产进行最优和最合理的配置。

那如何从小就培养宝宝理财观,为宝宝的财商发展奠定基础呢?还是那句老话,不要刻意去教,通过玩耍来潜移默化。

接下来,毛爸就结合美国的财商教育理念,来聊聊如何通过玩耍,培养宝宝正确的的理财观。

3岁:认识钱的功能▼▼▼▼▼

收银机玩具是让宝宝“认识钱”的好工具。

通过收银机玩具,能让宝宝感知最基础的商业知识——所有商品,都必须用钱才能买到。而钱,就是用来进行商品交换的。

除了常规玩法,宝妈在陪宝宝玩收银机的过程中,要有意识地将玩具货币换成其他东西,比如便签纸、扑克牌。然后问宝宝“收银员你好,我能不能用这张纸买你们超市的水果啊”。之后根据宝宝的反应,来告诉他钱的重要性。

还可以把玩具货币分成两部分,一人一半,然后根据一个货币买一个商品的既定机制,看谁最后买到的东西多,以此来告诉宝宝“钱多的好处”。

我家侄女认知发育属于偏早的,第一次和她妈妈玩收银机,结束之后就问,假如她有满满一屋子的钱,是不是就可以把超市门口的摇摇车买回家呢~虽然是童言童语,但她明白了等价交换这个道理。同时还了解到,摇摇车是个商品,也可以买卖,而不光是塞硬币玩的。

收银机玩具有很多,毛爸之推荐过宜家的,99元,但需要搭配他们家蔬菜水果套装一起玩。其他的超市收银机一般都是果蔬百货套装,具体的话,毛爸推荐德国仙霸的收银机,品质较好,而且仿真度做得较佳。国产品牌的话,推荐澳贝的收银机:

澳贝欢乐收银机奥贝幼儿童小女孩过家家仿真玩具收银台套装3-6岁159元天猫精选直达链接

毛爸亲测分析:毛爸聊玩具:后悔没早点买房?那要早点把宝宝培养成任志强(收银理财类玩具原创分享) 毛爸聊玩具:后悔没早点买房?那要早点把宝宝培养成任志强(收银理财类玩具原创分享)

此款欢乐收银机分为学习和游戏模式,学习模式可以做数字、水果颜色认知,游戏模式可模拟小朋友去超市购物的生活场景。每一个超市物品的背面有一个条形码,扫条形码,收银机能自动识别出超市物品的价格,提醒小朋友们用信用卡付款。可以锻炼小孩子的社交能力、认知能力,还能学习简单英语。

不过,目前电子收银都普遍化了,但收银玩具还是停留在纸币和刷银行卡阶段。宝妈在和宝宝玩的时候,毛爸觉得可以贴上支付宝的二维码,来和宝宝玩扫码支付。

4岁:接受延迟满足▼▼▼▼▼

玩收银机,还可以通过角色扮演,让宝宝接受延迟满足。

宝妈扮作顾客,告诉宝宝自己想买水果,但钱不够,看宝宝作何反应,慢慢引导宝宝说出“等你有钱了再买吧”类似的短句。再然后,进行角色调换,让宝宝体验一次延迟购买自己心爱之物的感觉,并将这个体验慢慢扩展到真实的生活场景中,让宝宝逐渐接受延迟满足。

5岁:发放零花钱▼▼▼▼▼

《天天向上》中,高佑思就是从5岁开始有自己零花钱的。

父母发放零花钱的目的,不单纯是为了让宝宝决定自己的开销,还要通过花钱,让宝宝领悟到应该有节制的花钱,并且要合理地分配自己的零花钱。我们从高佑思父母的做法中,就可以看到零钱教育的有效性:

6岁:学习储蓄▼▼▼▼▼

有了零花钱之后,宝宝自己就会慢慢明白,当他想要某件商品而买不起时,可以通过存钱来实现目标。这个时候,家长就要及时的给宝宝提供存钱罐。

最开始,可以给宝宝买2个储蓄罐,一个专门用来长期储蓄(标注“储蓄”),一个专门用来日常开支。并告诉宝宝两个存钱罐的区别,什么时候该往哪个里面塞钱,让宝宝了解储蓄的重要性,从小养成储蓄的好习惯:

这个时候,宝宝可能还不会计算,但家长可以帮助宝宝做正确的储蓄决定。不过,最终的目的不是正确储蓄,而是培养储蓄习惯。

随着宝宝对两个存钱罐使用熟练之后,还可以让宝宝玩一些ATM类的玩具,并告诉宝宝,钱存到银行和存到自己家的区别,培养宝宝最基础的投资意识:

不过,ATM类的玩具比较冷门,毛爸没什么特别推荐的。但无论如何,不要给宝宝买那种可以玩真钱的ATM机,对宝宝来说,拿真钱当玩具反而对理财意识的培养没什么好处。

7岁:了解工作▼▼▼▼▼

7岁是和宝宝谈论职业的好时机。相应的角色扮演、过家家类玩具有很多。在玩这类玩具的过程中,家长要让宝宝明白,工作可以赚钱,并且这是一件积极向上的事情,长大以后每个人都应该具备养活自己的能力。

让宝宝了解工作的最佳方式,是跟宝宝聊自己的工作,告诉他目前爸爸妈妈是什么职业,为什么要选择这份职业,以及自己是否喜欢目前的工作。

8岁:了解不动产▼▼▼▼▼

让宝宝了解不动产知识,听起来有点天方夜谭。但这个年龄段的宝宝,已能熟练进行加减计算了,可以试着让他了解一些不动产买卖的知识,以培养投资意识。

怎么了解呢?毛爸推荐大富翁的“地产大亨”中国版:

很多家长小时候肯定玩过大富翁,尤其做爹的。不过那个时候玩的都是电脑游戏,毛爸推荐的这款,是从8岁—80岁都可以玩的桌游。“地产大亨”不仅能培养投资理财的意识,而且还能让宝宝熟悉中国的各个主流城市,是非常棒的一款游戏。

PS:上面的图片,是毛爸家的“地产大亨”桌游

9岁:开通银行账户▼▼▼▼▼

在国内,给宝宝开通独立银行账户比较复杂,而且各个银行的政策不同。毛爸建议多对比几家银行,最终的目的是,让宝宝觉得钱放在银行不仅安全可靠,而且不会变少(有些坑爹的银行,儿童账户收费很高的)。

以上就是毛爸今天分享的内容。

美国财商培养理念,从3岁到18岁都有。9岁以后的教育理念,对目前关注毛爸的宝妈们帮助不大,所以,今天就分享这么多。

如果您觉得有帮助,可以通过评论和毛爸进行交流~

对了,最后要说一下,我的前同事,是温州人,从小就帮家里的超市算账;《快乐大本营》中的两兄弟,是犹太人~