纯干货分享 篇三:公考面试不报班自学攻略

2017-05-10 20:00:19 127点赞 1598收藏 292评论

序:2017年公务猿各省考笔试成绩陆续出炉,先恭喜有幸进入面试的值友们,省考备面时间紧、压力大,一定要抓紧抓紧。这回结构化面试高手:饭酱吃面@傻不溜丢妞 继续带来公考面试不报班攻略。

且别犹豫公务员这份工作是好是坏是否值,考过了,才有选择的机会!

错过饭酱前几期精彩内容的,点这里补上:《纯干货分享 篇一:浅谈公务员结构化面试准备》《假期努力正当时!谈谈如何让公务员面试培训班物超所值》

开题前,四两惯例提示:公务员是一份工作,也只是一份工作。体制内的朋友普遍抱怨待遇不高,晋升渠道窄,千篇一律的工作内容并不一定适合才华横溢的你。抱一颗平常心去面试,成功与否并不重要 ---

重要的是,这段经历将是你一生的财富

目录

1.自摸探底,不打无准备之仗

2.制定计划,严格执行,有的放矢

3.一加一等于一

4.饭酱杂谈

——————以下纯干货——————

饭酱吃面:

没有老师靠自己,怎么做到不落下功课,赶超上培训班的竞争对手呢?那么一定要做到充分了解面试,了解自己,制定详细,周密的自学计划,越早越好!

自学意味着更多压力,但不必紧张,饭酱带你梳理面试全过程。把握备面全规划,报不报班并不重要。下面饭酱聊聊公考面试不报班の复习攻略,供参考。

1.自摸探底,不打无准备之仗

首先要了解公务员面试是什么。面试考察的内容、重点和难点是什么,对要复习的内容做全面的了解。了解的渠道很多,用好网络和书籍就够了。

饭酱和臭氧哥之前发布过的浅谈吃面,基本上把面试介绍了一遍:

纯干货分享 篇一:浅谈公务员结构化面试准备序:2017年公务猿考试笔试成绩已经出炉,进了面试的值友们是不是一边焦虑准备面试,一边埋头刷值得买呢?四两拨两斤有幸邀请到两位结构化面试高手:饭酱吃面@傻不溜丢妞和臭氧哥。给大家带来关于结构化面试准备的干货分享,希望帮助到有需要的值友~本篇采访两位大神,原滋原味给值友呈现面霸对面试的理解。本篇干货浅四两拨两斤| 171 评论464 收藏1k查看详情

其次,清晰自己处于什么样的水平。建议找身边了解公务员面试朋友(如在职公务员)作考官,模拟面试,20分钟答4题往年真题,感受真实面试氛围,请朋友对你的表现作出评判:处于什么样的水平、在答题形式和答题内容上的优缺点、改进空间等等。

最后对测试题分类,综合自己的答题感觉和朋友的点评做一个小总结,找找哪个模块相对弱一些,来确定之后复习的重点。

2.制定计划,严格执行,有的放矢

根据对自己时间和精力,做一个详细到天的面试规划,然后严格按照计划进行。

再次强调公务员面试,准备得越早越好,以今年国考为例,饭酱建议做这样的计划表:

第一阶段:查分。比如说前天 5月6日广东省考出成绩,第一时间了解自己是否入围,然后平复心情。一般入围面试的人之间分数差距不会很大,1-4分很常见,不管是守擂还是翻盘都不要紧,记住所有能成公的同学只有一个共同点:那就是方法得当,勤奋努力!

像四两哥说的那样:与其把面试当作进入体制的敲门砖,不如当作一种技能来学习。口才,就是这样练成的!

公考面试不报班自学攻略

第二阶段:分模块做原始积累,找准方法、思路。

用大概5天时间构建自己的答题框架。
建议:综合分析题、计划组织题、解决问题类题、人际关系题各用一天。其他题型如:自我认知类、情景模拟类、故事联想类用一天

学习内容可以是各类书籍、大牛的笔记、网上搜刮到的教学视频。常有同学问饭酱面试书籍推荐?其实各大机构的书籍都大同小异,但建议买两种以上书籍对照着看,查缺补漏。
这个阶段要做笔记。总结出自己答不同类题的内容框架。建议开始养成早起晨读的习惯,不断积累好词句。

公考面试不报班自学攻略

其实自学和报培训班只在这一阶段有差别。培训班只是帮你把该学习的内容总结了告诉你,受限于老师水平传授的效果不一。技巧就那么些内容完全可以依靠自学。
接下来的文章,饭酱会把自己总结各个模块的答题技巧与大家分享,快叫上你们的小伙伴们关注吧~

已经报班的值友呢,不如看看饭酱年初时的文章:

假期努力正当时!谈谈如何让公务员面试培训班物超所值四两拨两斤:公务员面试准备是个磨练意志的过程,与其当作进入体制的敲门砖,不如当作一种技能来学习。口才,就是这样练成的!还有不了解公务员结构化面试的童鞋,且看篇一《浅谈公务员结构化面试准备》,一起吃面吧~纯干货分享篇一:浅谈公务员结构化面试准备纯干货分享篇一:浅谈公务员结构化面试准备...四两拨两斤| 47 评论114 收藏572查看详情

第三阶段:开口练习,千万记住不要脸,我是小白我怕谁,大胆说出来。用大概8天时间分模块各个击破,掌握方法,在框架下充实内容,练习自信、流利表达。
建议综合分析题、计划组织题、解决问题类题、人际关系题各两天

这一阶段开始进入决胜期,在练习过程中需要不断感受和思考。听题结束能立刻判明题型,对应上框架,熟络技巧。用上每天晨读积累的好词句,让自己有话说的同时能说的好。前一阶段准备得好,这一阶段可以找到自信,越答越勇!

第四阶段:套题模拟。用10天左右的时间练习历年各省省考真题、模拟题。

找小伙伴4到5个套题练习,找到最舒服的答题状态。1个人每天参照面试要求至少答完2套题,答后互相点评形式,讨论内容,交换思想。
经历过第三阶段,这一阶段不断吸收小伙伴的优点,听取小伙伴对自己的点评。摆脱答题时的硬伤,套路,开始去框架,用自己的经历、真情实感表达观点。

第五阶段:还是真题模拟。直至面试前一天,参照第四阶段。练到无题可练时,约一两个小伙伴们出门逛街,看到不顺眼的现象就互相出题折磨对方,答题者1分钟思考后必须作答,屡试不爽,超级好玩!

以上是饭酱归纳同学们必经的五个阶段。省面一般有一个月的时间准备,如果时间紧迫就更要抓紧时间,压缩进程。不能面面俱到,有疑问尽管留言,饭酱尽所能为你解答。

3.一加一等于一

再次强调,面试评判,内容和形式并重,二者相辅相成,正所谓手中有粮,心中不慌,内容是基础,辅之以自信流利自然的表达,那个职位你就是第一。

不管你处于上诉复习的哪一个阶段,切记一定要养成良好的面试习惯,严格按照面试评分标准来要求自己,无论是答1题还是答套题,都要当做面试真题一样去对待。

公考面试不报班自学攻略

所谓的形式是至你坐下来听题、思考、答题时的表现,重点注意以下方面:

1、微笑,微笑,微笑,问好、听题、答题、答题完毕、退场,相信考官不会拒绝一个爱笑的人;
2、礼貌的眼神交流,考官读题时放下笔,给予眼神回应,读完再进入思考状态;答题时也要注意与考官的眼神交流,主要看主考官,其他考官雨露均沾,切忌眼神飘忽、翻白眼;
3、坐姿端正,不弯腰、不靠背椅、不抖腿、不翘二郎腿等;
4、声音洪亮清晰!声音是语言表达的载体,音量最能表现一个人的精气神,千万别做送对手上岸的事!
5、表达流利自然自信大方

至于穿不穿西装?敲门几下?怎么搬椅子不发出声音?都不是重点,只要不奇葩就好。公务员面试对着装要求总结就是一个词:端庄得体,等饭酱有空了给大家详细科普。

要做到这些,前期积累是第一,良好的心态并列第一,公务员招录也是一个双向选择的过程,选你的同时你也在选他,你就是你,把自己表达出来就好,别刻意去作。录取了别太开心,因为公务员只是个稳定但千篇一律的工作;没录上别灰心,只说明自己准备还不够,或者这个单位根本不合适你,自有更好的去处。

4.饭酱杂谈

如果吃面过程中有殊途同归的最终成就,饭酱认为是在面试考场上能够:

不卑不亢,优雅吃面。

如何去理解呢?

“不卑不亢”这个词是指对万事万物没有分别心,对高着不卑,对低者不亢,是一个人宗旨坚定,内心具足智慧的体现。

对“不卑不亢”这个词演绎的最好的莫过于春秋末年齐国公务员晏婴同志,那年他奉命出使楚国,楚王百般刁难他,先是让他从小门进城,然后说他是矮子,用最差的饭菜招待他,最后用两个齐国囚犯来羞辱他,均被他的不卑不亢的态度及高超的外交才能所折服,结果楚王自取其辱,如果你是考官,面对晏婴这个考生,给的分还能低?
如上,不卑不亢是一种待人接物的处世态度,常人对这个词的理解多侧重于“不卑”,可能是因为“不卑”比“不亢”更难做到吧。

调整心态,做到“不卑”是备考的第一步。

“不卑”顾名思义,不自卑,反之就是自信。之前以为自信就是自己相信自己,相信自己能把某件具体的事情做成。浅涉佛理后豁然开朗,自信并不在于相信自己的付出或者做出的努力能够得到相应的回报,而在于相信自己能够不断成长。

面试也一样,你需认识到:

一、考试只是我们漫长人生中的一个阶段,面对这件“人生大事”我们全力以赴,但是有一点是肯定的,就是这个经历无疑会成为我们的成长画布上浓墨重彩的一笔。

亦得亦失,焉知得失?

二、面试场上,那些看起来或严肃或和蔼或疲惫的考官如你一样只是考试机制中的一环,他们本身一点也不可怕,甚至一天待在封闭室里听考生瞎掰掰还很可怜,他们并不能决定你的成绩甚至你的人生,真正让你感到焦虑害怕的是你想象中的考官们,它们充其量是只纸老虎,你看破它,它就彻底无力。千万不要用你的想象和恐惧喂饱它来打败你。

因为决定成败的不是考官,是你的表现。

三、你只管大胆地制定计划,一步一个脚印地落实,临阵不卑不亢地答题,享受厚积薄发的过程,一切都是最好的安排。

面试如此,人生何尝不是一样呢?

—————————————————

饭酱分享到这就结束啦。

即将吃面的值友赶紧学习去~
已经上岸的苦逼公务员值友们,不妨评论区吐槽一下苦逼的工作生涯,给准公务员们打打气公考面试不报班自学攻略

公考面试不报班自学攻略

有疑问留言哦,饭酱一直都在:)

小编注:本文作者@四两拨两斤 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:四两拨两斤,微信搜索“super_zone”。

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

• 在中直单位,在面试现场工作过,不是当考官。感觉现在大多数考生都是培训班的流水线产品,答题套路是一样一样的,这样不会低分,但肯定不出彩。再一个,临场表现也很重要,我见过有答题时腿抖的,手抖的,牙齿都跟着打颤的,这样就算内容答的很好,分数也不会高。还有就是口头禅一定要注意,然后…然后…,那个…那个…,听起来非常不舒服,会影响得分。

不能同意更多,点个赞

• 说一下我自己的情况吧,西部偏远贫困地区,已辞职的基层乡镇公务员,没有代表性哈。我笔试第二,面试分考场第一。面试肯定还是要练的,一定要录音听自己答题的情况,这样可以尽量避免口头话,嗯,额,然后。。
    你不录音自己都不会注意到自己会有这些小细节。公务员不是像各位说的那么不好,如果立志当官的,有背景,肯定顺风顺水,没关系,小伙子,好好干,勤奋努力,过个三五年,也应该有点提升空间。其实越往高处走,其实还是需要各种能力的。公务员也不是像他们说的各种不好,其实看个人选择吧,

没毛病,顶一个吧 [棒棒哒]

• 面试第一的路过

大神你好。。。

多数岗位面试不第一也当不了公务员

• 考了五次才上岸的默默飘过 [尴尬]

那也上岸了不是嘛,工作体验如何?

很正常的次数。结果是好的

• 面试了两次,一次事业单位考试,一次省考,都是考场第一名,但是自己还是紧张的要死,都没报班,同一个考场面试班的三个同学全都没过。。。不说他是哪一佳了。。

报班学出来的容易千篇一律。不管自学报班,最重要的还是自己勤奋会思考啊

• 公考经历确实是我一生的财富 [赞] 感谢当时那么努力的自己

[赞] 紫薯布丁紫薯布丁

• 作者考上过几次?

作者带上岸的考生应该好几十了吧 [铁茄子]

人家考上是自己本事,真当是人恩师了?先说自己考上几次了呗 [抠鼻孔]

• 笔试158路过 [龇牙]

666,后来呢

后来,就是做到现在罗 [观察]

• 刚参加完国考面试,整个单位面试分数第一的经验就是声音要大,语速适中,流畅,和考官有眼神交流,分都不会太差!

形式大过内容 [赞] ,考官打的都是感觉分

• 看个人喜好了,当初被家里催的去考公务猿,没咋上心,看了看题型不小心就高分过了,面试中等偏上总分也拿了第一。。。话说体检前一晚狂吃海鲜,当天也喝水啥的,体检一样过了,苦命。。。然后。。。干了半个月走人。。。

给国家造成选拔培养损失,给想进的人造成精神损失,拉去拘了 [鞭子]

你这是何必呢?真心不想当公务员笔试、面试、体检任何一个环节自动放弃不就行了?到头来自己麻烦不说,还白白占用一个名额,话说重点这叫害人不浅,怎么感觉你还有点炫耀的意思呢?

• 别表现的太好了,面试的人很清楚,公务猿待遇留不住最好的人才的,你以后辞职会让人事干部很麻烦的

面试就20分钟,表现太好是多好呢。留不留是个人追求,能进入才有选择的机会。

别搞笑行么,结构化面试是我见过的最考验人的面试方式,它的精髓在于给你的问题并不是要你给出完美答案(如果需要答案,申论就可以了啊),而是给你一定的压力,观察你在这种压力下的随机应变能力,用这种方式考察一个人的能力非常准确,另外录用与否根本不在面试官的考虑范围,面试官才没你说的那么多心思呢。

• 行测分数上不去啊

必要的方法学会,剩下就是多做题练习了 [棒棒哒]

• 申论分数高最沾光,面试考场别打磕绊,说出你想说的,多张嘴练习

申论是面试答题的理论基础,面试考察主要还看临场反应,多张嘴练习是最捷径的办法了

• 一直搞不明白考这个是干嘛的。。

还不错的饭碗+直接在限购区买房的资格

• 面试从进去到出来总共10分钟不到 [装大款]

轻松自信,句句到肉,能这样挺不错的。特别是下午进考场的同学,考官都听累了,你这样他们会很感激 [邪恶]

我还是最后一天下午面试的,估计看到我这样不废话的面试官开心死了。。。

• 厉害。好像什么都说了又好像什么都没说。深谙精髓

[邪恶] [邪恶] 你也感受到了

• 没有考过,长经验了

大企业也喜欢结构化面试,大同小异

• 没啥诀窍,就是拉一帮人,互相出题,大胆张嘴说,批评和自我批评,这是最好的办法 [棒棒哒] 笔试面试全80+ [龇牙]

是的。 [铁茄子] 过来人看,都是很有意义的经历

• 省考还是值得试一下的

果然老司机。通常来说越小的单位越好

• 公务员考试面试过两次 第一次国考太紧张 一进屋看见十多个人 自己都不知道答的是啥 惨败而归 第二次省考面试 抱着试试看心情去的 心态平和了 答题连贯点 反败为胜了

心态很重要,因为以后的工作太 [不说话] ,没有好心态也顶不住