2017-12-01 08:45:31 160点赞 123收藏 188评论

信仰,是人们所必须的。什么也不信的人不会有幸福。 —— 雨果

前言

Sony 一到店,所有手机厂商便都看着它笑,有的叫道,“Sony,你又出小屏旗舰手机了!”它不回答,对柜里说,“9月19日全球范围内正式上市开售,中国大陆除外。”便排出九文大钱。他们又故意地高声嚷道,“你一定又偷工减料了!”Sony 睁大眼睛说,“你怎么这样凭空污人清白……”“什么清白?我亲眼见你 XZ1 Compact 用的是 720P 的屏幕,被自家 4K 屏吊着打。”Sony 便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道,“你们懂什么,这是为续航顾个周全!你们就知道在参数上讨用户的喜,殊不知 720P 和 1080P 在平常用户眼中相差无二,反倒是续航表现差别明显。利弊权衡下的考量,能算偷工减料么?”接连便是难懂的话,什么“骁龙835”,什么“预装 Android 8.0”,什么“IP65/68 防尘防水”,什么“Xperia 独占 IMX400 相机传感器”,什么“960帧超级慢动作视频”之类,引得众人都哄笑起来:店内外充满了快活的空气。

“大屏当道”下的孤独行者

2017年接近尾声,众多手机厂商开始交出自己的答卷,等待着消费者们去评卷。年年亏损的 Sony 移动也不例外,于今年 IFA 发布会上交出了下半年的答卷:Sony Xperia XZ1 与 XZ1 Compact。至此,连同上半年发布的 Xperia XZ Premium,算是完成了 2017 年的答卷。而这三款机型中,最突兀的想必就是号称“小钢炮”的Xperia XZ1 Compact 了。相比其他 Android 厂商而言,Sony 每年都更新的 Compact 系列手机在小屏使用者眼中可谓是十分良心了,毕竟目前对于其他 Android 厂商,5.0 英寸屏的手机在他们宣传语中就是算小屏了。iPhone SE 二代的缺席,也使得今年 Sony 的 这款小屏旗舰被当之无愧称为“孤独行者”。

作为小屏手机的簇拥者之一的我,关注 Xperia Compact 系列的手机很久了。相比上一代中端配置的 Xperia X Compact,今年的 XZ1 Compact 的旗舰配置可谓是诚意满满,可以说是继 Z3 Compact之后最值得购买的 Compact 系列机型了。所以,买买买,剁剁剁! “大屏当道”下的呐喊—聊聊 Sony 索尼 Xperia XZ1 Compact 手机 手机已经用了有一个月了,有必要谈谈自己的使用感受了。分享出来,造(huo)福(hai)值友。鉴于网上也有不少关于此手机的测评文章了,关注这款手机的值友想必已经了解得差不多了,深思熟虑下,决定换一种写作思路,主要针对这款手机的“特殊定位”展开来谈,目的只有一个:这款手机到底适合什么样的人群。

购买&开箱轻晒

这款手机依旧是大陆不发售“大屏当道”下的呐喊—聊聊 Sony 索尼 Xperia XZ1 Compact 手机 难道 Sony 看不到大陆人民对这款手机的喜爱么“大屏当道”下的呐喊—聊聊 Sony 索尼 Xperia XZ1 Compact 手机 因此,海外购是得到它的唯一选择。就目前这款手机的海外购情况来看,香港购入可以说是从性价比、物流速度等综合考虑下最合适的购买路线。方便去香港的可以去香港自己去买,不方便但香港有朋友的值友们可以拖朋友帮忙了。当然有 visa信用卡的可以去 Sony 香港官网自行下单购买,再由快递公司转运回大陆即可。都不方便的可以去某宝和某东海外购频道去购买,就这款手机而言,翻新的概率很小,自己不贪小便宜,选择一个适中的价位去购买,基本不用担心买到假货。所以说到最后,买不买的决定因素只剩下钱了“大屏当道”下的呐喊—聊聊 Sony 索尼 Xperia XZ1 Compact 手机

海外购比较慢,所以下单了只能焦躁地等等等“大屏当道”下的呐喊—聊聊 Sony 索尼 Xperia XZ1 Compact 手机

“终于等到你,还好我没放弃”“大屏当道”下的呐喊—聊聊 Sony 索尼 Xperia XZ1 Compact 手机

印有“XPERIA”及“Sony”品牌标志的白色简洁纸盒,这是我拿到它的第一印象。由于是从香港发过来的缘故,看得出运输途中边角磕碰的痕迹。

手机、充电器、数据线、耳机,便是盒子中的全部内容。

值得一提的是,附带的充电器为Sony UCH12 快充插头,它支持两大快充标准,一方面支持高通 Quick Charge 3.0,充电效率比上一代提升 45%,另一方面支持联发科 Pump Express Plus 2.0,可在半小时充入 75% 电量。

手机本体,不同于 iPhone 银色款的前白后银的配色,Sony 一向“银”得比较纯粹,正面边框与性感的后背颜色一致,官方美名其曰:皓月银。

“性感”的后背

如今能“自立”的手机不多了,且用且珍惜。

性能

性能方面不必多说同时也没什么可挑剔,配置和 XZ1 和 XZ premium 看齐,除了存储大小和屏幕分辨率上的区别,其他方面配置一致并且都保持了今年的旗舰水准。此外关注 Xperia Compact 系列的朋友会发现,比起上一代“半块砖”的 Compact X,这一代的 XZ1 Compact 可谓诚意十足,可以说是继 Z3 Compact 之后最值得买的 Compact 系列机型了。

下面是微博数码博主 Zackbuks 做的对比图,很直观地看出 Xperia XZ1 Compact 的配置及相比上一代 Xperia X Compact 在各方面的提升。

屏幕

买 Sony Xperia Compact 系列机型的人无疑就是奔着小屏去的,小屏却不失旗舰水准,深得小屏死忠粉的喜爱。君不见前几年三星、LG 及 HTC 等国际大厂推出的 4.X 英寸的小屏手机,屏幕是小了但配置缩水。单从这点来看,Sony 算是摸到了小屏使用者的 G 点。于 iPhone 而言,小屏手机指的是 4.0 英寸屏幕的手机如 iPhone SE,4.0 英寸的屏幕就握持感和单手操作方面来说是真的没什么可以挑剔的,妹子的纤纤小手也能驾驭。但 Android 这个 “大即是正义” 的平台,秉着 “步子要迈大别怕扯到蛋” 的原则,在屏幕尺寸方面早已先于 iPhone 迈出好几步,因此如今 Sony Xperia Compact 系列的 4.6 英寸屏幕的手机在 Android 阵营已经可以当之无愧被称之为 “小屏” 了(因此在 Sony 移动还没倒闭之前称自己是小屏的 5.X 英寸手机们可以先坐在一边喝口茶)。但就目前这款 Xperia XZ1 Compact 而言,其 4.6 英寸的屏幕实际使用起来真的能 “一手掌握” 吗?首先就握持而言,拿在手中手感真的顺滑。背面不是金属材质却做了金属涂层处理,手感和金属无异。朋友把玩过后直接认为整个手机是金属材质的,果然大法在工业设计这方面没得黑。4.6 英寸的屏幕单手操作起来又如何呢?为了方便说明我画了一张图(灵魂画手上线)。

以本人左手为例,阴影部分表示本人左手的最佳操控区域。本人手掌算大了,可以说比妹 子的手掌大一号,可即便是这样还是不能完美地 “一手掌控”,想要操控右上角的区域还是需要将手机倾斜一下以便我左手拇指能够到那一小块区域。究其原因,相比 Z3 Compact 而言,XZ1 Compact 的下巴拉长了,拉长的部分加了一个扬声器,做成了前置上下双扬声器的设计。拉成了下巴换来一个扬声器,这样的取舍就看小屏死忠粉能否接受了。不过这样一来,这款手机和 4.7 英寸的 iPhone 差不多大了(毕竟 iPhone 在 X 问世之前一直都是大下巴嘛)。

对于大家吐槽的 720P 的屏幕,我个人认为真没什么可吐槽的。相比 1080P 而言,720P 的屏幕对于 4.6 英寸的显示屏来说足矣,显示精细度不细看的话和 1080P 比起来相差无几,并且更省电。因此相比 1080P 所带来的的显示效果上微乎其微的提升,720P 所带来的续航上的增强更为明显。如果想要体验极致的显示效果,不如试试 Sony 的 Xperia XZ Premium 吧。

总结下来,这款下巴拉长的 Xperia Compact 已经不是当年那个能比肩 4.0 寸 iPhone 的 Xperia Compact 了,如今保留下来的也只剩下舒适的握持感了。或许就目前为止真正的小屏手机也只剩下 iPhone SE 了。并且随着今年下半年各家手机厂商“almost全面屏”手机的发布,高屏占比的其他机型使得这款“大额头”、“长下巴”的 Xperia XZ1 Compact 略显尴尬。因此,如果买它是期望获得类 iPhone SE 的小屏体验的话,可以先用冷水洗把脸了。并且索尼在“全面屏”的大潮中还没有动作,“全面屏”设计的 Xperia 手机会是什么样?这是一个很值得期待的事,毕竟以索尼的工业设计水准,如果拥抱“全面屏”设计,它将是除苹果外第二家在设计方面能给消费者带来惊喜的公司了。因此,如果不着急换手机的话,可以等等明年“全面屏”全面铺开的元年 Sony Xperia新品。

系统

Sony Xperia XZ1 Compact 预装 Android 8.0,这是这款手机在系统方面最直观的优势。不同于 iOS,Android的碎片化使得预装最新系统也成为一个卖点。Android 8.0 引入的如通知系统的改进、系统级自动填充框架、后台执行限制、画中画模式等众多特性都使得 Android 在易用性及效能方面进一步提升。

目前 Sony 这款小屏旗舰手机的两位“孪生兄弟”Xperia XZ1 和 XZ Premium 都有对应的国行版本,而Xperia XZ1 Compact 只有海外版本,因此从系统方面 XZ1 Compact 自带 Google全家福,又鉴于 Sony 系统一贯的轻(jiu)定(shi)制(lan)原则,换句话来说这是原生党除 Google 自家亲儿子们的又一选择。索尼在自家手机系统定制方面一贯的做法是:在自家擅长的领域方面针对APP做特别定制,如相机、音乐,其他方面基本保持安卓原生态。因此配上 Google 全家福,除去 Sony 自家特色功能,使用起来基本和安卓原生无异。而且系统接近安卓原生状态有一个好处:当 Google 发布最新操作系统时,厂商适配新系统的工作量小,用户就能更快地更新到最新系统。但缺点也比较突出,虽说只针对自家特色功能做了定制,但对系统存储空间的占用却不小。

可以看出,32G 的存储空间,买来后在经历了两次小幅度更新好后系统就占用了 11G,实际刚买来时自己可支配的存储空间只剩下23G左右。虽说最大可支持扩展 256G 的外置存储卡,但由于 Android 自身系统限制,能保存到外置存储卡仅限于应用产生的媒体数据,比如音乐、视频、照片及文档,除此之外应用运行所产生的其它数据文件不支持保存到外置存储卡,也就是说应用并不支持安装到外置存储卡(自Android 5.0起不支持此项功能,当然这也是 Google为了保证系统安全稳定且流畅运行所作出的限制)。基于这个限制,如果你是需要安装并体验多个App的重度使用者,这款手机并不适合做主力机。

在我自己安装 63个应用后,再加上系统应用,在应用方面就占用了 9.4G 的存储空间,并且即使不再安装应用,应用使用过程中所产生的数据会持续加剧存储空间的占用,比如一个微信就能轻轻松松占用上 G 的存储空间。

总结下来,这款手机更适合有一定 Android 使用经验,懂得如何使用 Google 服务的轻中度或作为“二房”的使用者去使用。当然,这款手机可搭配 iPad 使用,这样一来既满足作为主力机的需求,还能享受某些使用场景下 iPad 大屏带来的便利。

续航

一句话形容 Xperia XZ1 Compact 的续航:3000毫安下无敌手。

在知名科技外媒 GSMArnea 的电池续航测试中, Xperia XZ1 Compact 取得了 108h 的成绩,超过了之前续航神机 Xperia Z3 Compact 101h 的成绩,成功取代其成为新一代续航神机。至于续航排名在 Xperia XZ1 Compact 之上的,都采用的是三千多毫安甚至是近五千毫安的大容量电池,相比 Xperia XZ1 Compact 2700mA 容量的电池成功做到了 3000mA 下无敌手的续航成绩。科技测评是如此,但实际使用下来续航表现如何呢?

在中度使用的情况下可以做到两天一充;即便是重度使用(一直玩游戏除外)也可以做到早上满电出门撑到晚上睡觉时充电。有了它,一天外出时可以彻底舍弃充电宝,尽情享受智能手机带给你的便利与欢乐。如果你看中这款手机的续航,那它不会让你失望。不过鉴于国内 Android 应用的“乱象”,建议搭配如绿色守护或黑域等后台管理类应用去使用。说了这么多,续航总结下来就一个字:骚。“大屏当道”下的呐喊—聊聊 Sony 索尼 Xperia XZ1 Compact 手机

Motion Eye™ 相机

Xperia XZ1 Compact 和 XZ Premium 保持一致,都采用了大法最新黑科技——全球首款内存嵌入相机,大法将其称之为 Motion Eye™ 相机。

这得益于其内部搭载的三层堆叠式 CMOS 影像传感器 IMX 400。所谓的三层堆叠式的 CMOS,简单来说就是相比传统的双层的 CMOS 两层中封装了 DRAM 层。

提起 DRAM 想必大家不会陌生了,就是我们常提到的内存。有了 DRAM 的加持,这款三层堆叠式的 CMOS 影像传感器能够做到更快地图像数据传输,在功能的体现上最为惊艳的就是 960fps 超慢速摄影了。

960fps 超慢速摄影

早在 iPhone 5s 时手机拍摄慢动作视频就已经不是什么新鲜事,但传统 CMOS 拍摄的慢动作视频最高只支持240fps,而 IMX 400 能以每秒 960fps 录制 HD 720p 的视频,也就是说拍出来的视频会以比其他智能手机慢四倍的速度播放,效果于智能手机而言可谓是震撼了。

但此项功能对于光线的要求十分苛刻,光线稍暗环境下拍摄的慢动作视频噪点感人,所以要想拍出官方宣传视频的效果,基本要到晴朗的户外去拍摄。这个苛刻的环境要求使得这个功能变得有些鸡肋,可以说是“高潮过后就变得索然无味”的功能。还有一个不足之处就是慢动作每次只能拍摄 0.2s,过后只能再次按下慢动作录制键拍摄下一段 0.2s 的慢动作视频,每个 0.2s 之间有时间间隔,也就是说不能连续拍摄多于 0.2s 的慢动作视频。不过,鉴于 Xperia XZ1 Compact 防水的特性,喜欢游泳的小伙伴可以约三五妹子同去,然后拍摄妹子坐在泳池边大腿拍水激起水花的慢动作视频“大屏当道”下的呐喊—聊聊 Sony 索尼 Xperia XZ1 Compact 手机 想想这个使用场景这款手机还是很值得购买的“大屏当道”下的呐喊—聊聊 Sony 索尼 Xperia XZ1 Compact 手机

日常拍摄

虽然有 IMX 400 感光元件的加持,但 Sony 让人诟病的相机算法显然并没有发挥这颗独占传感器的威力。拍照水准优秀但却称不上惊艳。值得一提的是,相机的自动模式没有 HDR 选项,想要开启 HDR 功能只能在手动模式下去设置。事实上仅是开启 HDR 的手动模式拍出来的照片都比自动模式好一些,尤其是拍夜景。

自动模式

开启 HDR 的手动模式

可以看出,开启 HDR 选项后很好地解决了夜景拍摄图中灯光过曝的问题。

相比 Google pixel 单颗摄像头拍照不输 iPhone 双摄的水准,可见相机背后的软件算法同摄像头元件一样重要,而 Xperia 恰恰就在这里摘跟头。不知是姨夫“One Sony”的政策没有贯彻好,还是碍于技术的限制下的考量,总之 Xperia 的这颗独占的目前手机最强的 IMX 400 摄像元件终究还是没有发挥它本有的威力。

后记

之前一直没用过 Sony 的手机,所以算不上“索粉”也算不上“索黑”。买这款 Xperia 是因为小巧的机身及强劲的续航,并且之前一部安卓手机是 Google 的 Nexus 5,所以对其接近原生的系统是能接受甚至是喜欢的。这款手机所带来的类如“小巧”、“安卓原生”等惊喜大多数人是感受不到的,因此这款手机终究是小众的,就像它迟迟不在大陆发售一样。如今在这个“全面屏”到来的年头下,这样“大额头”、“长下巴”的“小屏”体验越来越像是“伪需求”,并且未来当新品 Xperia 采用“全面屏”设计后,Compact 系列产品线到时很可能会退出历史舞台。但至少在此之前,Sony 能在那个“大屏当道”的年日里,能够为了需求较为小众的用户推出旗舰配置的小屏手机,这足以让消费者感怀。或许年年亏损的 Sony 移动,同样映衬了罗老师的那句话:我们做手机不赚钱,就交个朋友。