一期一会饮食指南,值得食系列 篇二十二:香港地道中式糖水诚意推荐

2017-05-06 08:30:07 304点赞 2303收藏 168评论

晚饭后意犹未尽,总想找个地方坐下吃糖水甜品。相比新颖的西式甜品,中式糖水虽然卖相平实无华,但是每口都吃得实在贴心。夏天清热解暑,秋天滋补养颜,冬天暖心养胃,能随着季节搭配。

为了让大家在去香港旅游时,晚饭后又多个去处,十兄和拍档历经两个多月的努力,游遍香港各地,诚意推荐香港街坊心目中的中式糖水小店,每家都各有特色,总有一间适合你。

佳佳甜品

香港地道中式糖水诚意推荐

佳佳甜品开业近四十年,佐敦老字号糖水店。原是巷道街角的小铺,经历两次搬迁,辗转下最终搬到现在的宁波街。主打传统中式糖水,最大特色就是价钱实惠、糖水美味,连发哥也是长期光顾,忠实的佳佳甜品粉丝。

香港地道中式糖水诚意推荐

菜单上只有十四款糖水选择,芝麻糊、核桃糊、杏仁糊、红豆沙、绿豆沙、腐竹薏米等,碗碗都是真材实料。核桃糊的核桃需要在熬煮前烘焗,杏仁细致研磨,才能成就一碗好的核桃糊。这碗核桃糊核桃香味浓郁,入口顺滑,粘稠度适中,没有偷工减料,看挂在碗边的核桃糊便知道了。

香港地道中式糖水诚意推荐

芝麻糊散发着一股芝麻油香,炒香的芝麻经细细研磨后,化在口中,充分感受舌头和芝麻糊的缠绵。

香港地道中式糖水诚意推荐

这碗番薯糖水更是妙笔生花,碗中四五件金黄色的番薯,泛着光亮和香味,软糯绵滑,搭以老姜搅拌成的姜汁,使得番薯糖水味道一变,出其不意地来了个惊喜。除了糖水最喜欢的一点就是服务态度,香港许多老店仗着老字号,服务态度便“骄横”起来,而这里却是热情礼貌,诚心待人。

推荐:芝麻糊、核桃糊、番薯糖水

佳佳甜品

地址:香港佐敦宁波街29号

营业时间:星期一至日 12:00-4:00

227甜栈

香港地道中式糖水诚意推荐

古代客栈的装潢,砖墙配上中式灯笼和旧木桌椅,进到店内发现坐满了女生,因为这店主打养颜的花胶甜品。 227甜栈由一对年轻夫妇开设,因太太家族经营花胶生意,又爱吃养生甜品,顺理成章成为了店中主打。

花胶采自非洲的鲈鱼肚,胶质厚重,软滑富有弹性。花胶甜品有冻有热,热的以炖品为主,花胶莲子鲜奶炖椰皇、原只木瓜炖花胶、花胶海底椰炖雪耳;冻的则有花胶冻、花胶芒果布甸、花胶炖鲜奶蛋白等,滋补养颜,可惜去的时候已经太晚,花胶甜品早已售罄。

香港地道中式糖水诚意推荐

227甜栈也有西式的甜品供应,我们点了很受欢迎的雪糕红豆绿茶布甸。绿茶布甸上有红豆、糯米小丸子和雪糕,微甜的刨冰垫在下方。绿茶布甸的香滑口感,以及浓郁的奶香味道,喜欢吃牛奶抹茶雪糕的你绝不能错过。

香港地道中式糖水诚意推荐

最后意犹未尽再点了小吃糖不甩三食。糖不甩有原味和抹茶两款;旁边配上的沾粉分别有抹茶粉、黄莺粉及椰丝花生。糖不甩弹牙不黏,尤其是抹茶味的糖不甩裹着厚厚的抹茶粉,吃起来丝毫不觉得腻滞,沾上椰丝花生,别有一番风味。

推荐:花胶莲子鲜奶炖椰皇、花胶炖鲜奶蛋白、雪糕红豆绿茶布甸

227甜栈

地址:香港太子花园街246号地下B铺

营业时间:3:00pm-12:00mn

地茂馆甜品

香港地道中式糖水诚意推荐

九龙城27年老字号,一直只卖传统中式糖水,糖水店近年虽曾装修,但改动不大,仍然保留着昔日老式的旧卡位,蓝白色的瓷碗瓷碟,这些都充满着满满的怀旧风味。

香港地道中式糖水诚意推荐

近四十款糖水,桑寄生蛋茶、炖鲜奶、芝麻糊、核桃露、木瓜雪耳红豆沙等,坚持传统口味并自家新鲜制作。芝麻、核桃都是人工手磨;豆腐花以人手制作,单是以网袋隔渣,已要隔三四次;白果腐竹的白果,每一颗都需要人手剥壳去衣;杏仁生磨成汁,配湘莲百合炖成杏仁茶。

香港地道中式糖水诚意推荐

杨枝甘露甜度适中,浆露感十足,芒果的甜和西柚的涩很融合,西米露也不会过于大颗影响口感,粒粒晶莹;而绿豆沙则是加入了香草提味,同时放了马蹄粒增强口感,在绿豆沙中额外带出了一份清爽。

推荐:芝麻糊、芝麻汤圆、香草绿豆沙

地茂馆甜品

地址:香港九龙城福佬村道47号地下

时间:11:00-22:00

大良鸿辉记

香港地道中式糖水诚意推荐

开业16年的中式糖水店,位于川龙街,门面不起眼,八十年代中式糖水店的格局。小店由大良八记始创人阿鸿与阿辉两兄弟所开。三年前由年轻徒弟接手,经营模式不变,只卖中式糖水,二十款选择,以核桃糊、芝麻糊、杏仁糊,这镇店三糊最受欢迎。

香港地道中式糖水诚意推荐

核桃、杏仁、芝麻每朝以电动石磨机磨制,标榜以古法制作,坚持人手炒制。核桃先油炸后再磨,煮出来合桃味特别香浓;杏仁糊混合南北杏,又香又滑;芝麻糊加入磨碎的香米糯米同煮,质地浓稠,芝麻香突出。

推荐:芝麻糊、核桃糊、杏仁糊

大良鸿辉记

地址:香港荃湾川龙街8号

营业时间:14:00-1:00

康瑞凉茶

香港地道中式糖水诚意推荐

本是医局街一家兼卖凉茶的医馆,几年前老板娘得台湾高人指点,每日自家制手工芋圆、地瓜圆及小丸子,放在医馆内兼卖,颇有好评。于是去年在荔枝角道开糖水店,专卖台式甜品。

糖水的款式有一本类似相册的菜单可看,现点现做,包括有特色仙草百配、雪耳汤底小丸子、红豆沙配小丸子、椰奶红豆沙、椰汁西米露、酒酿桂花汤丸、姜汁汤丸、莲子腐竹蛋、海带绿豆沙等,还有糖不甩、手工咸肉粽和什果啫喱,而且重点是价钱非常实在,20元港币左右。

香港地道中式糖水诚意推荐

特色仙草百配有两种芋圆、仙草、薏米、西米、红豆、珍珠、椰汁底。芋圆煮得软硬适中,外层软糯,里面带有嚼劲,芋圆里还能吃到芋头粒。而红豆熬至绵密,就着底下的凉粉,吃起来口感相当丰富,与我在台湾九份吃的味道很是想像。

酒酿桂花汤丸也是现点现做,因此等候的时候会久一些,在此同时,你也会听到厨房里头出现打蛋的声音。呈上桌就看到蛋花里伴着八颗芝麻汤丸,而且还有满满的桂花,感觉稍有遗憾的是酒味不够浓,桂花味偏重。

香港地道中式糖水诚意推荐

温馨提示,康瑞甜品的营业时间切记注意,要不早早去到,只能吃上闭门羹。

推荐:特色仙草百配、酒酿桂花汤丸、自家咸肉粽

康瑞凉茶

地址:香港深水埗荔枝角道323号地铺

营业时间:14:00-00:00

绿林甜品

香港地道中式糖水诚意推荐

常听人说这鸡肉有鸡味,那么凉粉不就是凉粉草味?小时候对这句话不以为然,长大后尝的甜品多了,较以前敏锐的味蕾告诉我,凉粉也可以只是黑色的啫喱而已。凉粉草味,绝非理所当然,当然,绿林的其他甜品都相当不错,性价比也高,但数到印象最深刻的,还是凉粉。

香港地道中式糖水诚意推荐

自装修后,换上了色彩鲜明、图文清晰的揭页餐牌,这完全不像开业三十年的经典老店作风。在经典款式的基础上,添加了新潮的包装和食材配搭。特别喜欢这餐牌上细致地把每个款式的冷热选择都清楚列明,就连“什奶”是甚么都有提及,非常细心。跟深水埗老店的价格相比高一点,但和同街的另一糖水店对比,实际差不多,港岛闹市跟深水埗的物价总不能平齐。

香港地道中式糖水诚意推荐

点了木瓜什奶凉粉,特意吩咐了“少奶”。这里的什奶以鲜忌廉、椰奶和鲜奶混成,其实不太甜,忌廉的滑溜感和香气突出,不过衬上凉粉,还是少一点好,否则便体会不到微甘的凉粉草香。木瓜清甜,熟度刚好,沾上什奶更加香甜顺滑。

香港地道中式糖水诚意推荐

我觉得木瓜什奶凉粉的重点不是水果,而是凉粉底。这里的凉粉是鲜有的自家制造,即使点凉粉的食客未必以清热为目的,凉粉草也会放得很足,味道和药效都是好事。咬下爽口弹牙,不会水汪汪、稍作搅拌便会碎成小片。和啫喱完全不是一回事,草胶质甚重,弹牙得吃下整碗凉粉会有种饱肚感。咀嚼中散发出甘而不涩的凉粉草香,坊间买来的未必有这股香气。

香港地道中式糖水诚意推荐

糖不甩横切面大如五元硬币,是我吃过的糖不甩中最大的。这里的糖不甩够大颗,香甜软糯,不会煮得熟到表面都糊掉,拿捏得非常好。

推荐:凉粉类甜品、糖不甩、豆腐布丁

绿林甜品

地址:香港铜锣湾坚拿道西23A号地下

营业时间:11:00-23:00

如果把美食中的传统糖水提高到哲学的高度,那就是包容和大度,举凡高雅与平凡寻常融于一锅,文火武火双管齐下,融合的是一个混沌意味十足的大千世界,在各自包容的前提下,共同打造出一锅暖心的滋补糖水。

大家前去香港,在购物的同时,也不妨把注意力放在一些旧店,或许在那里,就能找到属于你的味道。

小编注:本文作者@一期一会_龙十兄 的微信公众号——一期一会饮食指南,微信搜索“www1q1hcom“。