无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

2017-04-21 21:28:13 89点赞 262收藏 93评论

这篇游记分为两部分,游记和干货,游记水比较多, 不想看楼主絮叨的看官可以直接拉倒文章末尾看干货。

出游原因:

娃今年9月就要上小学了,为了实现娃(我)一直以来想坐大轮船的梦想,想在今年上半年还能自由出行的时间里选个日子带上父母和娃全家一起去坐邮轮。

选船和订船:

确定出游时间,由于老婆供职单位是某国企,护照平常是放在单位,并不在家,并且据说,拿护照需要一个月,所以只能提前定。于是提前了一个月,在3月出确定必须要在四月中旬比较空闲的时候才能出去,请假越少越好。综合这两点,也就两艘船符合,一艘是歌诗达赛琳娜号和蓝宝石公主。赛琳娜已经有朋友去过,并且反馈一般,于是楼主开始看蓝宝石公主,确定蓝宝石公主也很简单,很多的游记上都提到蓝宝石公主的食物不错,并且洗护用品是欧舒丹。本着啥都能差,就是吃的不能差的原则,敲定4月13日的蓝宝石公主号。

接下来就是在各个旅游网站比价格。因为定的时间比较早,所以各个邮轮的价格都差不多,咨询了驴妈妈,携程等,对价格均一口咬定价格不松。于是楼主心想不急,还是等等吧。在等待的日子里,楼主的被同程旅顾妹子骚扰了,楼主在抱着试试看的情况下告知有这个计划,并且通过你们的电话咨询到说不能降价格。妹子说要不我帮忙你看看吧。第二天就告诉我每个人能便宜100,一共能便宜500,楼主心动啊,付款的时候发现总价多了500零头,强迫症于是又跟旅顾妹子软磨硬泡,终于说服旅顾妹子又便宜了100,这样五个人一共便宜了1000。立马下订单付(fang)款(xue)订了一个三人间迷你套和一个双人间高级阳台房。无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

第二天楼主早晨起来,收到一条微信推送。说周三同程邮轮大促,于是点进去。一看,卧槽,我订的蓝宝石公主号高级阳台间降价800一个人。我的天。我的的血都出了你跟我说我白流了1600的血。立马打电话给同程要求给个说法。同时也跟服务我的旅顾妹子说了这事。妹子说给我看下,我一边继续跟同程客服倒苦水,“大姐,俺昨天才订的3399一个人的高级阳台间啊,这才过了一天,你咋就降价降到了2599一个呢。 大兄弟的钱来的不容易啊,你咋说降就降呢。。。。。啥,可以直接按照今天的价格结算,太感谢你了大妹子, 好, 我去等,没问题,这是我付款的信用卡号, xxxxxxxx, 两天内到账,好,太感谢了。” 到了中午,手机叮的短信提醒,“您的信用卡账号收到退款。。。。” 退款到账,这样搂住的高级阳台间成功降到2599。无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

但是,原来4月13号的蓝宝石公主原来预定的形成是上海-济州岛-福冈-海上巡游-上海,但是因为某些不可抗力,临时把济州行程取消,改成了上海-海上巡游-福冈-海上巡游-上海,本想问问能不能再降一点,结果人家很干脆的拒绝了,想想也是,邮轮不停济州的话,貌似要多做一顿午饭。 想想也就平衡了,就当个自我安慰。本来济州半天行程估计也是买买买。

出行:

楼主家在苏州,本来想参考同学经验30块钱坐车去的,结果今年涨价到单程80一个人,往返120一个人。楼主5个人,往返就是600了,本着张大妈能省一点是一点的精神,楼主5个人如果自己开车,停车5天,停车场5天一共200,加上来来回高速费用算200,那就是400,而且行李可以从家里直接拉倒码头。综合比较下,还是自驾比较划算,于是敲定自己开车。后来证明,确实开车比坐车便宜,高速来回费用80,停车费实际是185(天每天40加上最后一天25块钱停车费)油费来回200公里,百公里平均7个油,算100,实际花费80+185+100=365,加上岸上Wifi 40,一共总的额外开销是405, 除了苦力楼主开车累一点,其他都比较划算。

停车场在吴淞口最后一个红绿灯左拐的地方,距离邮轮出发的地方还有至少1公里的路程,在出发的时候可以把车开到吴淞口里面的帐篷处,把行李放下来后,由苦力(楼主)去把车停到停车场B区,(此时是出门第一个红绿灯右拐)有明显的导航指示牌,非常很容易看到。取Wifi的地方在拿到材料,行李托运完毕后吴淞口的圆球里面中间,不是很好找。

直接开车到靠近帐篷3的地方,也就是跟导游汇合的地方, 让家人把行李什么的放下,然后苦力滚去停车

远眺Sapphire Princess船头和船尾

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

中间有一个插曲,楼主在停完车,空身回去的时候被门口保安当作可疑人物拦住。在出示了订单后才被放行。

Day 1,登船日

怀着各种激动,各种兴奋的娃(我)到达口岸,前一天领队打电话说3号帐篷里找她领取团号和托运行李,在帐篷里,找到领队会和,并把护照给她,她会贴上一个条码条,以方便我们办房卡,然后再给我们行李条,上面写着姓名和房间号,把行李条绑到行李上,然后交给托运的人就可以,出帐篷去办船票和房卡。

出了帐篷,就是排队,排队,排队。 我们出发的时候有两艘船,一艘是赛琳娜,另一艘就是我们的蓝宝石公主,整个大厅分成两个区域,我们在右侧的蓝宝石公主柜台办理,准备好身份证,护照原件,Visa或者万事达的信用卡即可。当然,如果没有信用卡,也可以现金充值。我们两个房间,一共五张房卡,全部绑定在一张信用卡上。绑定完成后,就是出关,领队在帐篷里已经把所有的东西全部都准备好,只需要给安检人员对应材料并签字,即可非常顺利过关。 另外,儿童必须要走人工过关程序,电子过关是不支持儿童的。

在大厅里还有赛琳娜号,也是今天出发。赛琳娜号的出发口上方广告是同为公主邮轮的盛世公主号

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

办票柜台,前面是山路十八弯的队伍

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

好了,不能拍照了,带娃的请走人工通道。。。。

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

过关后里面有个免税店,东西价格确实不错,但是种类太少,老婆买了个旅行装的润肤露,就上船了。
通过廊桥后,准备好护照,船员会在入口处把护照收走,并给你一张收掉护照的凭证,别弄丢。收掉后,摄影师会给你拍登船照,然后就正式登船了。
整个船一共有16层,第9-12层全部都是客房,其他层各有少量的客房,我们登船是在7层。登船后直奔11楼, 需要说明下的是,11楼的代号是B,12楼代号是A,因此船卡上房间号第一位就是字母,字母代表的就是层数,见下图。

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

关于房卡,重点说下,房卡是船上的通行证,包含了你的姓名和唯一的4位数认证ID, 这个ID可以连上船上的wifi,用来注册账号和查看,这也是唯一的付费凭证

我们的房间位于B502,高级阳台间。房间很小,大概如家那种豪华标准间。带有一个阳台,阳台上有两张椅子和一个小桌子,卫生间也很小,紧凑式的,只能淋浴,马桶和洗漱台之间也就50-60cm的距离,胖子楼主每次上厕所都要斜着身体坐。洗漱用品是欧舒丹的旅行装,4瓶,传说中没有牙刷,牙膏都有,就是这个量要撑四天估计悬,也许后面会补,但是因为我们都用的自己的牙膏,所以没有验证,拖鞋全程就两双,也没得换。房间里设施跟如家也很像。热水壶,水杯,茶包什么的都有,插座是美标的。110V,国内双孔插座通用,一般充充电没问题。阳台上有两张凳子一个圆形小桌,纵向无法躺平,要在阳台上躺平必须要把凳子横着放过来

进门右侧就是名牌,细节点赞。

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

床上的牛皮纸是welcome,不久服务小哥会拿走

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

欧舒丹洗护用品,旅行装的,全程就这么四瓶,用完不补

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

两位老人的房间号码是D504,也就是在9层。他们是mini套房,迷你套房的面积比高级阳台房加上阳台的面积还大,并且在户外还有一个比高级阳台间大一倍一个大阳台,卫生间的设施也比阳台房好,洗护用品上多了一套包含浴帽和梳子的洗护包,并且有一个很大的浴缸。房间内外面多了个沙发,并且有两台电视机,缺点是楼层较低,视野面积不如高层,但是阳台上的两张躺椅在进房间的时候就是放平的,无须向阳台间那样横过来90度才能躺平。无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

到了房间放完行李,打开那房卡时一起给的船结构图,基本了解了下船上各个餐厅的位置,也到了下午1点钟了。没吃午饭,肚子已经饿得嗷嗷叫了。直奔14楼地平线餐厅(Horizon Court),已经有人排队,还好不长,稍微排了一两分钟就到了。进去取菜之前先要用免洗手液搓一下(吐槽下这个洗手液,很难受,用手搓30秒后会自然干,每次进餐厅前都要洗手)。然后拿盘子,5种水果,一个沙拉柜,两种汤,各种西餐,随便吃,不要钱。

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

但是,楼主已经预计到女儿是那种眼高胃浅的人,于是很淡定的拿了点水果和一块牛排,一块鸡排后出去了。后来楼主实际吃完了自己那盆后,顺带把女儿的那盆吃了70%撑死。

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

顺便提一下,楼主在吃饭的时候购买了7美刀一天的软饮任喝套餐。事实证明这个非常明智,船上吃的很多,但是喝的免费的就是开水,柠檬水,咖啡,冰茶,都是没有味道的。小朋友咖啡不喜欢,于是就这个7美金的软饮套餐发挥作用了。可乐,雪碧,苏打水,无酒精鸡尾酒等无限量供应,一人购买,全家享用。4天28美刀加上15%的服务费,一共32.2美刀,感觉是船上性价比最高的套餐了。成功购买后,船员会在房卡上贴一张可乐标(不是莱卡)然后以后要喝软饮,只要给吧台出示下房卡好了,但是事实证明,当你跟某一个bar台混熟后,不出示也无所谓。不如楼主刚上船就被一荷兰小哥搭讪,以后每次去那边吧台,小哥总会给我一杯奎宁水。。。无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记 。可惜楼主在最后一天的时候把原来的房卡丢了,补了一张,但是上面没有可乐标,略微遗憾。

酒水单一张,单位是美刀无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

吃饱喝足,去房间把行李收拾下后,3点钟到了就去参加消防演习,主要就是讲下如何穿救生衣,警报的分辨,muster station的集合点,怎么船救生衣等等,大概花了半小时,之后就是自由活动了。

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

14楼的地平线餐厅位于14楼的船尾,是全船最大的餐厅,开放时间为早上5点到晚上11点。地平线餐厅分为左船舷和右船舷,平时中午两侧全部开放,到了晚上,右侧的会被分割成船上的两个付费餐厅, 海景火锅和史德林牛排馆,只开放左侧的半边。

同在14楼的还有付费的龙虾烧烤馆,位于地平线餐厅外,室内游泳池边。提供三种龙虾套餐,宫爆龙虾和椒盐龙虾18美金,老干妈龙虾22美金,区别就是18美金的龙虾的是没有钳子的龙虾肉块,22美金的是整只龙虾切两半。 楼主在第二天海上巡游的时候当下午茶吃了。

继续往船头走,全船小朋友最多的免费冰激凌点就在这里了,两种冰激凌,香草和原味的无限量供应,当然如果你买了每天7美金的饮料套餐,还可以在这里点奶昔,据娃和老婆说,这里的草莓奶昔是她们吃过的最好吃的。

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

继续往前,在露天泳池和星空剧场靠船头侧有个披萨吧,也是免费现做的披萨。很遗憾,楼主是在最后一天才发现哦,原来这里还有一个披萨吧。注意力全被露天大屏幕吸引过去了。

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

披萨吧在下面的图里,

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

另外14楼也是全船drink bar最多的楼层,船尾1个,船中两个,船头一个,一共有四个,Drink Bar里可以用7美金的套餐无限量喝
在14楼转了一圈后,感觉下午参观船的人越来越多,楼主就打算先回房间休息下。顺便研究下房间内的设施。回到房间门口,遇到了服务我们房间的服务生菲律宾籍小哥Paul Jay,正在送行李。 打过招呼后对其表示感谢后就进房间了。

阳台上的景色,此时还在上海港停靠

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

房间内的电话可以拨内线,方式是层数加房号,非常好记。船上的电话非常多,基本上每层楼都有n多个电话,以后船上的跟父母的通讯基本都是靠这个电话。
电视有卫星电视和点播的大片,最近的奇异博士电影,以及死侍都在点播列表里,后来发现电视每天点播的内容都会有增加。
在房间看完一集死侍后,已经到了下午5点半。这时发现阳台上的景色跟原来已经不一样了,此时船已经开动,但是我们却一点感觉都没有。老哥,稳。无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

紧随着我们的赛琳娜号

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

晚饭时间,盘算着晚上吃点不一样的。打开在领取房卡时候一起拿到的船甲板图,发现六楼船尾有个非自助的国际餐厅,于是叫上父母一起去,菜单如下:

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

感觉没什么好点的,于是冷菜,汤,沙拉每个来一份,主食大家分开点。餐厅服务生是一个印度小哥,不会中文,但是好在菜单是中英文的,用手指就可以了,当然如果你有额外的要求,说中文小哥就听不懂了,只能用英文,娃当时想喝可乐,楼主正好去上洗手间,据说比划了五分钟没明白,后来楼主回来一看,哦原来小哥要看房卡有没有买软饮套餐,买了他才可以帮你去拿软饮。不然就只能喝水。菜单里的干贝虾,牛排和鱼不错。小朋友有专属菜单,小披萨是娃的最爱

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

上菜是西餐形式,开胃菜,汤,沙拉,主菜。摆盘不错,但是这个量实在是太少了,全家人吃完后表示还要再去14楼去吃第二顿。

楼主一听要去14喽,表示我先去船上逛逛,你们先带着娃取游泳,消化消化,8点钟14楼地平线见。于是楼主就去船最高层去拍点晚上的照片。

从船头最高层俯瞰整条船夜景,晚上海上气温特别低,最高处拍完后楼主就找了个门钻进去

船头某个小角落上去的白金工作室

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

白金工作室门口,感觉随时会有丧尸冲出来

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

拍完照片,楼主准时到14楼,以为人少了,结果还是人山人海,但是地平线的菜式已经跟中午完全不一样了。但是楼主本着还是少拿,她们会给我的理念,拿了点哈密瓜和菠萝,点了杯奎宁水后落座,果然,最后楼主吃了娃和老婆的的培根,鸡腿,牛肉等等

吃完回房,中午被我们弄乱的房间已经收拾整齐。床头放着巧克力和一张纸,提醒晚上把时间拨快一个小时,明天船上时间将会比中国时间快一个小时

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

老婆提醒15楼的儿童中心还没有注册,于是在拿上娃的房卡,带着娃,前往15楼儿童中心注册,注册完后会在家长的房卡上贴红色编号的贴纸,小朋友的房卡贴黄色的编号贴纸。。

从14楼的船尾的楼梯或者电梯可以到达15楼,15楼室内是儿童乐园,右侧的儿童乐园需要家长陪同,没有船员帮忙看管,左侧则是有船员带领小朋友做游戏的地方,需要在上船第一天注册后才能在下面几天把小朋友寄存进去。

注册完成后,回房躺死

Day2: 海上巡游

今天一天是海上巡航,早上14楼8点地平线解决早饭,有西餐的香肠,煎蛋,炒蛋,也有中餐的粥,面,馄饨。照例我只拿了我能吃的50%,剩下的50%吃老婆和女儿剩下的。

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

吃完后先把小朋友送到15楼寄存掉,然后去到中庭,中庭位于船中,横穿5,6,7层,是整艘船的CBD,各个免税店,宝石店都在集中在这里。还有各种各样的表演

5楼: 这里有船上的阿尔佛雷多披萨吧,国际点心吧同时提供英式下午茶(10美金一个人),正对着表演舞台的是艺术画廊,各种画,可以看,也可以买,土鳖楼主实在看不出来这些画有啥好的。以及两家点菜餐厅

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

6楼:咨询台位于6楼,很重要的的地方,如果你的房卡丢了或者房卡打不开房门了,都要到这里来,免费补卡或者消磁,同时赌场也在这一层。图书馆也可以看下,但是我宁可躺阳台看书。另外6楼的国际餐厅无法通过船中的电梯到达,必须要走船尾的电梯,船尾的电梯也只能到6楼。

图书馆,很小,长时间没人

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

图书馆旁边是赌场,晚上这里就是纸醉金迷啊

赌场里的提款机

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

7楼:覆盖6,7两层的公主剧院入口在7层。穿上的杂货店叫卡里普索湾纪念品店,这里能买到牙膏牙刷,肥皂等日常用品,价格是把人民币换成美金。在船中另一侧,有影像长廊,这个是最坑的,98美金送一个8G的U盘,并且可以把在船上拍的照片全部拿回家。船上每天有各种摄影师拿着各种背景图给你拍照,如果你很喜欢,并且在船上让摄影师拍了很多照片的话,可以考虑。像楼主这样自带相机的,并且只在登船的时候让他们拍照片的人,直接无视,后来几天,证明,这些摄影师都是套路摄影师,所有的照片里的姿势就那么几个。。。。

公主剧院夜晚演出,本来拍了张没人的时候的全景照的,张大妈上貌似不能传全景照片

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

在影像长廊中间有一个网吧,上网价格是20美金220M数据流量。卫星通讯,速度很慢。楼主这次就是为了让手机完全没信号,为什么还要花钱买数据流量?

5,6,7楼还有外面的甲板,楼主很喜欢在甲板的感觉,有种自己是水手的感觉,在7层甲板上还有船的名牌,三菱重工制造,2004年交付美国公主邮轮。

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

转完5,6,7楼,差不多也到中午了,先去15楼把小朋友取出来,然后下到14楼,地平线餐厅又到了,但是楼主完全吃不下。于是前往14楼的游泳池。陪娃去游泳。14楼的室内游泳池是温水游泳池,非常适合游泳,在温水游泳池边有两个专门给小朋友的游泳池,温度略高于大游泳池

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

14楼船头有健身房和莲花水疗,健身房人挺多的,莲花水疗估计没什么人,在船上广播的时候,大多数时间都是广播莲花水疗。15楼船头有个圣殿成人休息区。目测我也没看出来有什么成人的,几张大型躺椅放在那里,也没啥人。我还不如直接回房阳台躺着

然后从船头走回船尾,船尾大海的景色好美。随手来了几张,顺便盗摄了那个总爱搭讪我的荷兰小哥

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

拍完后,感觉有点困,于是回房,到阳台上打开躺椅,泡上一壶茶,打开蓝牙音响和iPod,来上一曲“套马杆的汉子威武雄壮” 晒着太阳闭着眼睛度过了下午。

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

到了五点拿着相机去船尾拍夕阳,发现来早了,荷兰小哥见我又来了,奎宁水先拿上来,我在船尾的bar上坐着跟他聊天,一会儿看到一群大妈们拿着各种丝巾上来了,然后在船尾各种在摆姿势,楼主随手蹭了两张剪影

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

晚上照例去6层新餐厅吃饭。菜单跟昨天不一样,但是菜还是那两个,新增了海陆大餐,牛排味道不错,但是家里的老人吃不太惯,小朋友菜单没变。

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

吃完后,想起来公主日报预告今天5楼有倒香槟塔和船长见面会,结果一到5楼,发现来晚了,好位置没占到,随便拍了两张。

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

意大利船长,说的是英语,旁边的妹子翻译。。。

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

回房睡觉保存体力,明天岸上活动。

Day 3 福冈一日游

今天早上早起,吃完菲律宾小哥送来的早餐后,前往船头拍日出。

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

大约8点半左右,船靠福冈口岸,港口的水真清澈。

加油船

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

按照前一天领队放在房间里的指示牌,我们按照时间到达指定集合地点,跟着领队下船。

近距离观察蓝宝石公主:

船头:

船尾:

出关大厅:

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

隔离右侧就是我们要集合的地方。地接导游看起来是个日本人,但实际是个中国东北人。今天他全程陪同,然而我并没有拍他的照片。

集合完毕后,上大巴车,日本的大巴车感觉整个跟中国的旅游车一样,但是门和驾驶员座位都是反的,以至于整个旅程中就是这个有点略有不适应,位子上有放水杯的地方和挂衣服的地方,非常的人性化。

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

人到齐后就前往第一站,福冈城遗址,说是遗址,其实就是一个大濠公园。路上看见日幼儿园春游,突然很怀念当年小时候我们也这样春游过。

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

本以为一个小公园,有啥玩头的,结果下车后,发现满公园的樱花彻底把我们折服了。

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

游览完大濠公园,结束去停车场的路上,看见停车场有辆AE86,不知道是不是真的

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

下一个景点是太宰府,说是太宰府,实际感觉就是一个庙,很不幸,这个景点因为人多变得非常糟糕,赛琳娜号的乘客也在这个时间段到达太宰府,再加上好像又有两组人在这附近拍电视剧,人跟中国五一期间的景点一样,唯一 有印象的就是靠近太宰府门口的星爸爸。

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

楼主有个习惯,每到一个城市,如果这个城市有星巴克,必定要买个星巴克城市杯做纪念,所以楼主钻进星巴克。日本的星巴克城市杯跟中国完全不一样,楼主不会说日语,于是尝试用英语跟沟通,结果日本妹子用非常流利的英语跟楼主对话,并告诉楼主如果买城市杯是可以免费赠送一杯中杯饮料无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记 。于是楼主在妹子的指引下花了2000日元买了个城市杯,和一杯中杯的冰摩卡。这家星巴克好像还有一种更小的杯型叫小杯,在国内不太常见,而且好像日本的妹子特别喜欢这种小杯,在楼主点单之前,有好几个日本妹子都点了这种杯型。另外,这家星巴克里全是绿围裙,不像国内部分景点会放精品店,里面全是黑围裙一样。

星爸爸内部:

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

接下来是三个购物点,没图,目睹了中国大妈强悍的战斗力。

这三个购物点卖的东西完全相同,但是价格不同。而且,可以刷卡,外面小吃用日元和人民币两种价格表明, 日元价格会稍微便宜点,刷卡可以走银联或者visa通道。感觉走visa比走银联通道略便宜

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

在最后一个购物点,楼主脱团去了附近的一个本地超市,超市在日本应该属于比较大的了,一层停车,二层购物。发现这里的价格含税后比免税店还便宜,于是买了不少零食,和生活用品无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记 ,但是在付款时候碰到问题了,这家超市不支持任何银行卡,只能用现金,我们卖了12000日元东西,但是身上所有的现金加起来不到10000,只能心酸退掉部分生活用品无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

吐槽下着三家购物点全部都是开在人很少的地方,有一家居然开在4S店聚集地中间,而且货物严重不全,楼主前一阶段关注的大法37播放器,按照汇率算下来居然比京东日常售价还要贵200。坑!

购物点行程完成后就会到船上,这时候天开始下雨,回船之前,天气开始不太好了。邮轮的船员把伞拿下来给大家使用,有小孩的可以申请优先登船。大概花了一个小时后回到船上。

回船后14楼随便吃了点东西,就回房整理东西,睡觉。岸上这天还是挺消耗体力的,特别是代购。。。。人肉背回。。。

Day4 海上巡游2

又是一天的海上巡游,昨天离开福冈的时候,天气已经开始不好,结果今天海上大雾,能见度非常差,所以基本上景色是没有的。但是因为4月17号周日是西方的复活节, 因此船上5楼上放满了复活节彩蛋。当然对于我们来说,就凑个热闹吧

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

早上9点半有一个参观厨房活动,先要到公主剧院看船上的餐厅总监和客舱总监给表演如何船上的菜如何做出来。表演完后由两位船员带领前往后舱全船最大的厨房参观,参观中居然还有船员贩卖刚才表演时使用的橄榄油,真是套路无处不在啊。

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

下午又是在船上各种娱乐活动中度过,就不多说了。重点说下晚上的晚餐
在没上船之前,各种攻略就强烈推荐史德林牛排馆,于是楼主打算在最后一天尝下牛排。 下午5点半,史德林牛排馆开业,楼主是餐厅的第二个客人,欧洲小哥一对一服务,有一个中文引导员,所以如果你不会讲英文,没关系,引导员可以帮你翻译。 入座后,桌上就有面包,欧洲小哥会问你要不要喝酒,酒是额外付费的,对于楼主这种软饮包用户来说,不要,来杯苏打水是绝好的**选择,然后选择开胃菜,沙拉,主菜和甜品

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

主菜里有另加10美元的海陆大餐和另加10美元的和牛牛排。但是网上推荐的都是叻眼牛排,当然是不多花钱吃大家推荐的啦。
上菜是标准的西餐模式,吃完一盆换一盆
开胃菜的大虾非常合胃口,蔬菜沙拉有点坑,就是面包和生菜,沙拉酱还不能选,但是,主菜牛排让我觉得这29美刀花的值,牛排可以选择甜酱和黑胡椒,我是黑胡椒重度粉丝,牛排淋上黑胡椒汁后,用刀切下来,肥瘦相间。咬一口肥而不腻,瘦肉嚼劲非常好。个人感觉比王品牛排更胜一筹。而且量非常大,厚厚一块,楼主一胖子愣是没吧整块牛排吃完。餐后的甜点酒没什么感觉了。

开胃菜

沙拉

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

大块牛排,刀被换成了专用切牛排的刀

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

冰激凌忘了拍。。。

吃完后,因为是在船上的最后一天,因此5楼有盛大的欢送会和夜市。10美金购买了代金券,可以在船上玩各种小游戏,买棉花糖,铜锣烧等,画脸谱。

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

夜市结束的时候,也到达了欢送排队的最高潮。气球从天空落下,把气氛推向了最高潮。

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

但是。在活动结束后,回到房间,船长的广播让大家心情无比沉重,长江口因为大雾封航,明天很可能没有办法准时下船。。。。。

Day 5 离船日

离船日,早上不提供送餐服务,因此必须一大早去14楼吃早餐,7点按照行李条的离船编号到达指定地点集合后离船,但是因为长江口大雾封航。因此原本预定的7点开始离船也就无法实现,在等了15分钟没有任何人来后,楼主走出集合店,路过中庭的时候,看见6楼的咨询台变成了船上最繁忙的地方。大家都想知道什么时候能够回去。因为船还在长江口,因此手机信号还是时断时续,全船都在等待船长的最新消息。在距离我们船不远处,我们依稀看到另外还有一艘邮轮也等待进港通知。

阴云弥补的长江口。心情也随之压抑

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

终于,到了9点,船长带来了好消息,长江口雾开始散去,我们已经获得进港许可,预计进港停靠时间3点,下船时间4点,同时,船上的娱乐部门总监也重新为大家带来了各种娱乐活动。楼主去公主剧院看了点杂技打发时间。

无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

午餐开放两个地平线和国际餐厅给大家。但是地平线不再是一直开着了,而是11点半开始到2点结束供应。并且餐厅供应饭菜的数量和质量都有所下降了。

吃完饭,广播通知所有乘客2点必须离开房间到达指定集合点,也就是说,在经过5个小时等待后,我们今天能够下船了!
终于在长久的等待后,船在下午3点10分停靠在上海吴淞口码头。在等待海关近一个小时的登船例行检查后,终于可以下船,出关。

最后在廊桥上再看一眼夕阳下蓝宝石公主:

回到吴淞口大厅后的告示牌:

后记:

5天邮轮游,在船上的日子是非常的不错。各种服务达到了国际酒店的服务水平,感谢我们房间服务生Paul,每次出去都不忍心把房间弄得太乱。旅顾和领队服务也非常完美,就是陆地上的行程给整体拖了后腿。两个景点不错,但是购物店太坑。还好我们的岸上导游非常靠谱,并没有强制我们买各种东西,并且在车上也不推销,给我们分享了各种需要注意的事项。

另外在写这篇游记的时候,得知楼主随订单买的保险,因为船延误了7小时靠港,有一个每人300元的赔付,瞬间感觉赚了1个亿。无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记

干货:

通用:

护照和房卡非常重要,特别是房卡,那是在游轮上的通行证,上船,下船都需要扫描房卡。丢了千万记得要去补
船上消费必须要乘客签字后才会计入到房卡里。
船上额外消费除了酒水套餐会有额外15%的服务费外,其他都是没有服务费的
建议带一双拖鞋,船上提供的拖鞋并不适合在房间外面走都,千万不要穿着船上的拖鞋去外面的甲板,滑
船上通用英语,英语是加分项,不是必须项。
船上每天都有公主日报放在房门口,所有活动都在上面,离船日前一天会有离船须知。非常重要,一定要照着做
整艘船有三处有电梯,船头,船中,船尾,船尾的电梯只能到6层,但是能到15层。船中的电梯能从4层到14层。船头能从5层到14层
房间双数在左船弦,单数在右船弦,也就是504和502是连着,502和503在船两侧

餐饮
免费餐厅除了14楼最大的自助餐厅地平线餐厅外,还有位于5,6,7楼的可以点菜的餐厅,这几个餐厅晚餐菜单其实都一样,每天换一轮,哪里吃味道都一样。在这几个点菜的餐厅里,只有位于6楼的太平洋之月餐厅和6楼船尾的国际餐厅提供午餐。
船上点菜餐厅吃的以西餐为主,家里如果老人吃不惯的,尽量去地平线,家里有一位老人就因为前一天吃了点的牛排,第二天肚子不舒服。
付费餐厅里,吃过的,龙虾味道一般,量少不值得吃,史德林牛排馆值得一试,海景火锅就是电磁炉烧的,28美金一个人,不如回家吃海底捞。7楼萨巴蒂尼意大利餐厅下船后才发现有这么个餐厅。。没吃过,不好评价。。。。
每天7美金的酒水package建议买,加上15%的服务费后总价是32.2美金。别嫌贵,在任意一个餐厅单买一杯软饮价格为2.5美金,如果不买就只能在14楼地平线和柠檬水,茶,咖啡或者房间水壶烧水。
尽量不要在饭点去地平线自助餐厅。

住:
阳台房和迷你套房洗漱用品全,以前有攻略写的没有,因此楼主自带了。全程没用船上的,后来问了我们的服务生Paul,他说如果用了是会补充的。
欧舒丹的用品全程就一套,用完不补
拖鞋夜市全程一套,不补
房间设计都是双人间,如果是三人或者四人的话,另外两个住的就是临时搭出来的床了
第一天要把表拨快一小时,离开日本后要把表拨慢一小时,对于iphone和买了日本wifi的人来说,尽量不要调,到了陆地连上Wifi后手机时间自动调整,海上的话,可以看位于电梯和楼梯口的钟

娱乐:
每天都有各种娱乐活动,5,6,7楼集中这船上所有的娱乐设施,楼主是好静的人,船上的娱乐活动参加的不多,基本都是在房间阳台或者14楼的露天泳池边的躺椅上。最顶上16楼有个篮球场,激烈运动的可以去试试
酒吧只会在晚上开放。白天可以进去思考人生,因为完全没有人
14楼往船头走可以到13楼的健身房,吃多了就去这里消化吧。
风景最美的是船尾。船头只能在5,6,7甲板上到达。

岸上行程:
不去或者脱团,提前跟导游说明,看口才,楼主团里有一个就是脱团,然后去日亚自提点提货。