时光备份之东瀛掠影 篇一:东京逛吃小记

2017-04-22 20:08:00 519点赞 2463收藏 485评论

日本,总是旅行清单里难以剔除的名字,无论是经典动漫的朝圣之旅,还是追樱赏枫的人文之游,亦或是美食药妆的饕餮之行,总有一个理由催促着我们登上这个让我们祖祖辈辈心情复杂的邻家岛国,亲自去看一看。

几次筹划,几次搁浅,今年的樱花季,楼主终于去了一次日本,把见闻总结出来,希望能给有计划出游日本的值友一点参考。

写在前面:

1.关于行程:

楼主这次夫妻二人出行,除去往返路程,共计8天,东京3天,京都2天半,奈良半天,大阪2天。由于比较随性,没有迪士尼、环球影城等大热景点,就是简单的逛吃和到此一游。我会分4篇来(pian)介(jin)绍(bi),分别是东京篇,京都篇,奈良大阪篇以及日本线下购物篇(谈谈信用卡、地产化妆品)

2.摄影器材:

相机 Sony A7;镜头 FE 55 F1.8、FE 1635 F4;视频用了大疆osmo mobile,但是由于初次尝试,使用效果不佳。还有很多手机拍的。由于回家后工作太忙,都是利用碎片时间整理修片,视频干脆没时间剪。。。。所以照片的质量可能参差不齐。。。还请大家见谅。。。

3.图片声明:

为了满足值友的好奇心,文中可能涉及一些街头盗摄和大尺度图片,请广大值友不要模仿,在日本不经允许的拍照是不合法的哦,有争议的图片请指出,我修改删除。

4.老生常谈:

一脉同胞,共爱中华,只谈旅行,不谈政治。

啰嗦完毕!请大家随我一起踏上东瀛之旅吧!

东京逛吃小记 东京逛吃小记 东京逛吃小记 我是分隔线! 东京逛吃小记 东京逛吃小记 东京逛吃小记

一、出行前的准备

1.日签(沈阳领区):

对于北京上海动不动就99元的签证,沈阳领区的朋友办理日签可谓是水深火热,不仅对工资流水要求较严,还必须冻结资产,价格也基本都在600元/人以上,楼主在家乐福随便找了一家旅行社的门店,每人800元。中信银行办理一金两用,冻结10万元三个月,保单压在旅行社可以免交旅行社的押金。由于我们夫妻二人的材料准备比较齐全,一周就拿到了签证。

在领取签证的时候,旅行社反复强调了销签的重要性,因此一定不要忘记开具住宿证明,出入境要走人工通道,确保盖章清晰完整。

销签所需材料:

住宿证明:

东京逛吃小记

辅助说明,说不清楚时候可以拿给酒店的人看:

东京逛吃小记

酒店的住宿证明可以直接在上面填写,也可以是酒店自己格式的,还可以是酒店的水单,只要写清楚住宿人,时间,带有酒店印章或抬头即可。

归国报告书:东京逛吃小记

2.材料:

出发前复印、打印所有材料:把护照、签证页以及酒店的确认邮件、航班信息都打印出来和护照原件分开存放。还有一些材料例如车票图样,车票预订订单,和服租赁订单等,也一并打印出来,以便现场核对。

3.Wifi:

虽然日本的免费wifi已经非常普及,但是不同场所的wifi还是要不停切换登陆,所以为求方面我还是选择了自带随身wifi。利用浦发银行悦享荟的权益,花1元钱租了9天的wifi,现在交通银行、建设银行、工商银行等以及各个卡组织都有免费wifi活动,有些需要消费达标,有些需要办卡,大家可以在信用卡频道搜索了解一下。

4.日元:

在国内最多换2万贴身备用,到日本任何便利店都可以取现,大多地方都可以刷卡,大百货退税都退现金,楼主去程换了2万日元,结果回来钱包里剩了4万。。。。这个在第四篇,日本消费篇里面细说。

5.App:

Google map,神器不必多言,也不需要再下载乘换案内app,这一个就够,找地点、换乘全搞定,个别地点需要用英文或者繁体字(其实是日语汉字),东京大阪畅行无阻,但是在京都不是太好用。

另外,出行前对目的地的交通还是要做一个大概的了解,东京地铁、京都巴士、京都到大阪及奈良的近铁、JR,车站到住所的基本路线等等。

汇率转换用 imoney,超好用也不解释了

6.语言:

楼主CET4哑巴英语早已归还给高中老师大半,日语大姐姐教的词汇量不足100个,磕磕巴巴连比划带猜,几日下来畅行无阻。翻译软件,谷歌翻译、有道翻译官等,随意下一个就行,感觉使用场景不是很多,因为中文服务实在是太多太多太多了。。。。你很难找到没有中国人的地方。。。。。而且日本汉字应用广泛,基本繁体字能认识,找地点就八九不离十了。

二、出发

1. 飞机

楼主这次乘坐的是日本航空的飞机,北京飞东京羽田的SHELL FLAT NEO 商务舱,空间蛮大,但是一来不是suite,二来不是180度平躺,好在只有3个小时的航程,倒是也无所谓了。

东京逛吃小记

餐食还是比较精致的,据说长线的餐食更棒哦!

东京逛吃小记

787的舷窗,能玩一年。。。。。

2.交通

下了飞机,过关取行李,然后到游客中心购买地铁三日券

东京逛吃小记

这个券现在已经不是按照天数来计算了,而是根据你自己的行程安排,24、48、72小时任选,按照第一次使用的时间开始计时,比如楼主4月1号下午1点开始启用,4月4日下午1点前还可以用它坐地铁前往机场方向,用好的话,相当于可以使用大概3天半的时间。

东京逛吃小记

有了这个,东京3天的市内交通就完全搞定了,也不用考虑是metro还是都营线了(即使你还不知道日本地铁的分类和换乘,也不用去花时间研究了,买这个就行,只要是东京市内的地铁,随便坐,很方便),这个好像只能在机场购买,所以一定别忘记了啊。

虽然JR山手线涵盖了东京大多景点,但事实上我这3天下来,地铁也都完全可以到达,所以我觉得简单的市内游也没必要买什么JR山手的一日券了

羽田机场离市区还是很近的,这也是我为什么选择到羽田的原因。

可以直接买单轨电车到达滨松町或者品川

东京逛吃小记

关于特急、急行、普通列车所停靠站点的差别,大家请留意,并到其他攻略上研究一下。。东京逛吃小记

我坐上特急的空港快速,一站直达滨松町,非常方便。

三、住所

东京逛吃小记

这次在日本的三晚,我们用凯悦积分兑换了位于港区虎之门附近的东京的安达仕酒店,总体来说酒店的硬件不错,距离银座线的虎之门地铁站走路不超过10分钟。之所以选择这家酒店完全是为了塔景房,在房间里窗外就是东京塔,然而我这次真的体会到了日本酒店的死板,即使身为凯悦天地环球客,也没给我升级塔景房。。。而且因为之前积分兑换只有双床房,我提出能不能帮我换张大床,也不行。。。考虑到他家樱花季贵上天的房价(接近10万日元每晚),我一个积分换房也就认了吧。。。。

房间里没有东京塔不开心,好在酒店大堂还是可以看到的,几张东京塔的日与夜送给各位值友。

东京逛吃小记

夜晚的东京塔如此美丽,如果不想专程去看海贼王展览的话,就不必登东京塔了,在这看就行了

东京逛吃小记

东京塔在不同的季节和时间会有不同的颜色,我还是觉得金色最经典

东京逛吃小记

房间窗外的景色其实也不能说差,除了有时多云,没有雾霾。。。

东京逛吃小记

我特别喜欢同一个角度的日夜对比,一个城市的白天和晚上绝对不一样

东京逛吃小记

这家酒店的设计师和成都君悦是同一个——季裕棠老师,所以,季老师的特点也一脉相承:细节上的小心机,狭小空间的利用,还有极度的强迫症风格,毕竟不是酒店report,我这里就少放几张图。

东京逛吃小记

给我张双床房。。。。我能爆粗口么。。。不过日本的双床房的确比大床多。东京逛吃小记

老婆大人看到床头问我,这是快捷酒店么??东京逛吃小记

各种心机与zaka风格:

东京逛吃小记

安达仕的minibar不含酒精饮料喝小食是免费的,而且每天补充,这点还是比较赞的:

东京逛吃小记

这简直是强迫症患者的福音!!!!

东京逛吃小记

作为一个和SPG的W酒店差不多定位的炮房系品牌,这家安达仕应该算是别具一格了。。

东京逛吃小记

剧透一下,5月份我的个人公众号就要开了,以后游记文章会同步首发在张大妈和我的公众号上,一些酒店report可能不会单独在大妈上面投稿,感兴趣的朋友可以到公众号上去查看,为您的出行提供一点参考,完全没有任何广告的纯个人分享,欢迎大家到时候多多支持!

四、景点

楼主去的景点不是很多,基本都是初次旅游的打卡景点。交通方式不再累述,地铁全部可以到达。小结部分评价比较主观片面,但都是个人实感,大家参考。

1.浅草

浅草寺可以说是游客的必到之处,所以人山人海是必然的,这里无非就是看看雷门,参拜,抽签,人形烧。通往寺庙的参道是一条商业街,非常非常商业化,人又多,很不喜欢。

反倒是这条街两侧的小路更有味道。

东京逛吃小记

想在这里拍张照片,结果就是这样。。。。。跪了。。。。

东京逛吃小记

抽签还是蛮好玩的,自助投币100日元(全凭自觉),然后摇晃签筒,抽出的号码到对应的匣子里拿出签,我俩都抽到了吉,如果是凶,就绑在旁边的架子上就好。

东京逛吃小记

院子里还有棵开得比较好的樱花树。。我真尽力了。。

东京逛吃小记

门口还有很多和服换装和拉车的车夫可以拍照,但是人是在太多了,体验并不会太好。

小结:作为必去景点,要么赶在傍晚人少一些再去,要么速战速决,真心没什么值得细细品味的

2.上野公园

其实上野地区是很大一块地,包含了上野公园、动物园、博物馆等诸多景点,楼主都不感兴趣,就只去了鲁迅先生带盐的上野公园去见识了一下。。。。果然又跪了。。。。

抬头花好看

低头全是人。。

东京逛吃小记

日本人喜欢在上野公园聚会野餐真不是盖的啊。。。其实樱花远看层层叠叠是很好看,但是树下的景色很一般,我是在不理解他们为啥都好这口。。。

东京逛吃小记

拍照基本没有机位,除了抬高镜头拍拍特写,其他就不要奢望了。。

东京逛吃小记

小结:上野公园绝对是一个赏樱大坑,如果你很喜欢热闹,不然基本没必要前往。当然周围的动物园和博物馆还是比较有名,感兴趣可以去转转

3.秋叶原

作为日本最大的电器市场,宅男的圣地,秋叶原离浅草和上野都不远,可以一并游览。

先说电器,一点都不便宜!一点都不便宜!一点都不便宜!

苏宁家的Laox就不说了,连友都八喜和山田机电也并不便宜,有的甚至贵上天。所以简单转一圈,就出来了,远不如在日亚上买,邮到酒店或者周边的便利店合算。

东京逛吃小记

停车场好多层。。。。。东京逛吃小记

再说动漫,WARNING!!以下内容可能会引起不适,请16岁以下自觉回避。。。东京逛吃小记

东京逛吃小记

秋叶原真的可以让宅男放飞自我,沉浸在二次元的世界里,满街动漫造型的大型海报,无数的游戏和音像制品

东京逛吃小记

你们看到了哪几位熟悉的老师?

探店:请先领取营养快线

路过一家动漫店

东京逛吃小记

一共有好几层,一楼就是铺天盖地的泳装和制服了,越往上面尺度越大,大概上到4楼以上基本就全是不可描述的内容了

东京逛吃小记

从楼梯上去,这层楼上面。。。全是戴口罩的男生。。。我准备不足啊。。。

东京逛吃小记

碍于尺度所限,大家意会就好,总之楼主是硬着头皮上去的,硬着下来的。。。嗯。。

说说女仆:

因为和老婆一起,也就没体验女仆咖啡厅,据说价格不便宜,而且拍照需要另收费的哦。其实秋叶原街上的女仆也是不允许拍照的,她们大多拿着no photo的牌子,而且质量。。。真的不敢恭维,上两张让大家断了念想吧。

东京逛吃小记

据说女仆咖啡店的质量也不尽人意。。。所以想体现下面女仆掏耳的值友。。自己看着办吧。。

东京逛吃小记

都不如街边的普通日本妹子,话说日本妹子抗冻是真的,在东京这几天,赶上降温,我老婆基本穿羽绒服出行,街上的日本妹子基本都光腿。。。像这样。。。

东京逛吃小记

越年轻的妹子,穿的就越少,及时上年纪的上班族也都是裙装丝袜,真的很抗冻。

一座座小楼之间只有几十厘米的空隙。。。动漫里的都市场景就再现在眼前

东京逛吃小记

小结:秋叶原的电器就别买了,价格不便宜不说,该断货的也一样断货,如果你是宅男,一定要管住自己的钱包,另外注意及时补充营养。。。不然有可能会这样。。。

4.银座

银座是我认为最好逛的区域,街道整齐,商厦又多又全,而且不像新宿涩谷那么低龄化,可能是我岁数大了,还是觉得银座适合我。

东京逛吃小记

上图的右手边就是最大的优衣库了,说最大也没多大。。。因为日本的楼都很窄,基本内部空间都是围绕电梯的一圈,其实12层的优衣库,平摊开顶多也就是店铺的5层吧。

建筑都是这样的,也蛮有趣

东京逛吃小记

小结:银座真的太好逛了!!!

5.新宿

因为银座离我们住的地方又近又好逛,新宿我们逛的并不多,有名的歌舞伎町一条街也没去,其实商店都差不多,但是新宿的气息明显更加年轻和混乱,个人并不是特别喜欢。

小结:没太逛没法评价,我觉得如果需要前往东京周边,住在新宿肯定方便。

6.新宿御苑(强烈推荐)

如果你想好好赏樱,还是来新宿御苑吧。。。

门口一棵满开的樱花树

东京逛吃小记

这里需要200日元作为门票,但是环境比上野公园好太多了,因为旅行团不会带人来这里,所以客流量得到了有效控制。。。

东京逛吃小记

自助购票,非常方便,然后拿着票上的二维码在闸机上扫一下,就可以入园了。

这里是新海诚电影的取景地,有无敌的大草坪,特别适合亲子活动,还有各个种类的樱花,镜头根本无法记录新宿御苑的美,强烈推荐来这里!!!!

东京逛吃小记

小情侣在这里自拍,佳能的翻转屏好评。。。

东京逛吃小记

话不多说了,上图吧。。。。

东京逛吃小记

小结:新宿御苑真的好美,要我推荐就是东京公园No。1!

7.涉谷

都说涉谷是时尚潮流前线,shibuya109大厦是日本少男少女的购物聚集地,我这次去严重怀疑这条信息是不是已经过时好几年了。109进去一会儿就逃出来了,和沈阳的时尚地下街没什么区别好么。。。感觉都是几十块的衣服,陈列也不怎么好。

东京逛吃小记

记得哪个朋友说过,涩谷这个世界上最繁忙的十字路口,还不如上海人民广场。。。确实如此,其实造成这种大流量的行人过马路,只不过是因为有四面同时红灯,只让行人通过的交通等而已。。。北上广随便一个路口设计成这样,都能看到这么壮观的人潮。

东京逛吃小记

但是周围的小店和街道的氛围还是比较轻松的,很多少男少女上班族的夜生活都在这里。

小结:一个需要眼光超厉害的买手才能淘到东西的地方,否则和国内一票假洋鬼子品牌比也没啥优势。。。

8.表参道

除了银座,第二好逛的就是表参道啦,一条通往明治神宫的参道,如今已然大牌林立,旁边的岔路里也有很多小店,非常推荐。可惜的是,我们只在那停留了一小会,吃了个龙虾三明治。。。因为太冷就回去了。。明治神宫都没去。。。下次一定是我重点溜达的地方。。

小结:热闹但有序,非常好的购物地点

9.街边景

东京真的干净整洁,尤其港区的街道几乎一尘不染,港区在周末基本空城,平时街上人也很少,不像新宿那么喧闹。酒店边上通往铁口有一个神社

五、美食

楼主在日本几天光顾最多的除了罗森和7-11,就是各大百货商场的地下一层美食广场。。。各种食品的卖相是在太好。。。味道不能说惊艳,但是也都还不错。

东京逛吃小记

街边的小馆子随便进一家吃一般也都不会失误,毕竟日本的烹调手法我觉得还是比较单一的。。。以至于除了超美味的几款,最后临回国时我俩已经开始怀念国内的美食了。。。。

晚上去便利店买点零食。。。

王林苹果比国内进口超市便宜很多

东京逛吃小记

草莓真的很贵啊。。而且味道一般,上面那个小草莓也一般,后来买的白草莓可以说难吃了。。。

东京逛吃小记

1. luke’s lobster 龙虾三明治(排队时长:半小时)

在表参道的一家,属于美国网红快餐,排队人不少,但是效率较高,基本半小时可以吃到,排队的很多都是本地人。

东京逛吃小记

这个和我想象的不太一样,因为它是凉的,而且没有太多的酱料,老婆大人觉得挺好吃,我的评价是很一般。。。

东京逛吃小记

小结:不够惊艳,但值得品尝一次,因人而异决定是否回购

2.一兰拉面(排队时长:40分钟)

东京逛吃小记

这个没什么好说了,到处都是店啦,比起豚王要便宜,我在新宿附近的一家吃的,排队基本40多分钟吧。。不过这种店排队的都是外地人了。

进去先在自动售票机上买餐票

东京逛吃小记

然后填写自己的口味,其实浓度和味道不会有很大差别

东京逛吃小记

接下来在椅子上坐等,每个座位的状态会有显示

东京逛吃小记

轮到自己用餐的时候,店员会领位,然后把口味单交给档口后面的人。

东京逛吃小记

加面可以直接按铃,然后把钱放在制定的地方就可以

东京逛吃小记

小结:味道就那样,可乐配方都广泛流传了,汤头的配料也早已大众化,所以排队吃的肯定都是旅游的,不然在日本吃个拉面都不会差的

3.竹叶亭(强烈推荐,排队时长:半小时)

东京逛吃小记

这家可真的是强推啊!米其林一星,但据说吃货们的排行榜给出评价是三星,位于银座,不能预约,只能现场排队,还好我们那天人不是很多,只排了半小时就吃上了

东京逛吃小记

我们选择了楼上的榻榻米座位,楼下是有普通座椅的

东京逛吃小记

我以前吃的都是假生鱼片,嗯。。。

东京逛吃小记

这个鳗鱼饭,真的好吃到上天了。。。。真的超好吃!强烈推荐

这个天妇罗盖饭也超级好吃

东京逛吃小记

价格还算OK,无论环境还是味道,都很满意。

东京逛吃小记

小结:他家真的值得一试!

4.harbs(外带无需排队,堂食排队半小时以上)

在银座逛街时候老婆不知道从哪搜到的一家甜品店,其实上次Lady M吃过之后,我对甜品这种东西基本不抱什么太高期望,都差不多。

东京逛吃小记

这家店堂食要等很久,于是就买外带吧,买完才想起来不能在街边随便吃东西。。。只好等回到酒店才拿出来吃掉。。。

这块比较有料,味道还不错。

东京逛吃小记这个就一般了。。

东京逛吃小记

说到街边吃东西这个事,很多朋友都有同样感受吧。。。因为没人在街上吃东西,包括喝水,边走边吃在日本是很没教养的行为,而且大街上又没有垃圾桶,自动贩卖机旁边的垃圾桶只能用来扔瓶子。。。所以在日本吃东西要么进餐馆,要么在美食广场有专门的桌子,或者便利店的门口。。。不然你只能饿着肚子或者揣着垃圾回到酒店再扔了,经常做的一件事就是在自动贩卖机买完矿泉水赶紧喝掉,然后把瓶子扔进旁边的垃圾桶。不要妄想在十字路口和商场的扶梯拐角找到垃圾桶。。。但是话说回来,正是人家重规则,守规矩,才有日本街道的一尘不染,这个干净程度,我就不比较了。。。一声叹息吧。

小结:不推荐!

5.筑地市场寿司大(排队时长:2小时以上,只收现金)

东京逛吃小记

为了这个驻地最火的寿司店,我们日本时间凌晨3点(北京时间凌晨2点)起床,打车到达驻地市场的时候大约是日本时间的早晨3点40分,天还没亮。

东京逛吃小记

他家门口已经有人在排队了。这家店镇的非常火爆,如果不是这个时间来的话,你很有可能要排3个小时以上。

东京逛吃小记

店内的座位只有13个,因为是现捏现吃,所以每个客人的用餐时间大约要30-40分钟,也就是说,如果你前面有40个客人,你基本要等2个小时,如果你前面有超过65个客人,我建议就不要排了。。。。会超过3小时的。。。

排队的功夫,我们轮班在市场转转

东京逛吃小记

其实这些家也都不差的,不光是寿司,很多火锅啊,盖饭啊,也都很好啊东京逛吃小记

东京逛吃小记

要排到我们的时候,店员送来菜单,只有2种,一个便宜点,一个贵一点,排这么长时间肯定都选贵的啊!

东京逛吃小记

9+1,前九个都是寿司师傅挑选时令海鲜制作的,说白了就是人家做啥你吃啥,最后一个你可以任选,你要吃啥师傅给你做啥,但是也局限在人家可用的材料里面。

5点钟开始营业,大约5点50分的时候,我们终于进去了。。距离到达筑地市场已经过去2小时10分钟了。。

东京逛吃小记

一共有三个师傅捏寿司,边捏边聊,气氛比较轻松,师傅会问你从哪来,然后炫耀自己的多国语言技能,中文,广东话,英语,甚至是台语、韩语他们都会说一点,如果你很健谈,也可以边吃边聊天,非常热情。

东京逛吃小记

说说这几个寿司吧,总体来讲味道还是不错的,价格也实惠(和寿司之神等比较真是便宜多了),新鲜程度我不敢说,因为从他们使用和保鲜的方法来看,也不一定是最新鲜的,在筑地市场也就是个噱头。但是口感和国内的相比已经秒杀几条街了。。。因为都是握寿司,有时候米饭捏的还是有点散。

东京逛吃小记 星鳗还是很好吃的,推荐,海胆做的也不错,入口即化,北极贝不知道为什么,有点腥,可能是活的缘故???

东京逛吃小记

最后一个自选,老婆又点了一个星鳗,我又点了一个海胆

如果没吃够也可以继续单点,但是真的可以吃饱,小鸟胃的妹子还很有可能吃不完的。除了这些寿司,中间还会穿插一份烧鸡蛋和一份里卷,所以真的会很饱的。

东京逛吃小记

走出来的时候天已经大亮了,来到正门拍个照吧。。

东京逛吃小记

这是朝日新闻报社么?

东京逛吃小记

小结:这种体验还是非常有趣的,但是排队2小时勉强接受,再长的话我强烈建议就不要尝试了,没那么值得,如果经济允许,银座有很多高端寿司应该只好不差。而且这种现捏的寿司绝对不是好吃上天的那种,据说寿司之神奥巴马没吃完???

六、总结

匆匆的东京之行,收获很多,遗憾很多,感慨更多。感慨和收获就不多说了,遗憾的是时间不够,这次只是简单片面的逛逛,很多经典场所没能前往。感觉要想游遍东京,一周都是不够的。回来之后马上准备去冲绳刷个三年签,下次一定要去藤子F不二雄纪念馆,三利鸥彩虹乐园,镰仓、箱根和河口湖等。

下集预告:京都篇

东京逛吃小记

希望大家继续支持!下篇再见!