2017-04-22 16:30:00 1597点赞 7730收藏 513评论

小编注:文章来自#能赚会花# 征稿活动,喜迎大妈家金融频道上线,分享你的与金融有关的故事,赢什么值得买定制周边。包括不限于保险理财,网贷,分期信用卡等领域,也欢迎经验丰富的行业从业者分享业内知识。

为庆祝金融频道上线,决定撰写本文。

原创话题征稿:#能赚会花# 分享你与钱的那些事 金融频道上线送好礼转眼间大妈家的信用卡频道上线一年了,从最开始为大家提供信用卡优惠信息,到提供网申办卡的功能,再到最近开始涉及消费金融等领域。感谢各位值友们的关注和陪伴,分享了辣么多信用卡使用心得和技巧。4月18日大妈家的新金融频道的PC端(JR.SMZDM.COM)已正式上线(移动端在不久的将来也将上线),我们将逐原创小小值| 10 评论23 收藏74查看详情

首先自我介绍:本人是银行从业人员,金融义工。先后在柜台、运营管理部、法律事务部、风险管理部、消费者权益保护部、授信管理部等多个部门工作。现在的工作是不断的在以银行为原告和银行为被告的案件中切换。

正如昨天我和@原创小小值所说,值得买为各位值友“开源”、“节流”,而我的爱好是“堵漏”,即分享维权的心得和经验。目前已经帮助值友追回12万元,希望能发挥更大的作用。

银行人说银行事 篇五:我是如何协助值友追回借记卡被盗刷的12万元追加修改(2017-04-0609:32:29):一早起来看到这么多人支持,非常感谢!有值友问如何解除银行卡与第三方支付之间的绑定,我搜集了工行和建行的攻略整理如下,其他行的待搜集整理:1、工行打开手机银行——右下角“我的”——安全中心——快捷支付管理,这里即可查看银行卡已绑定的快捷支付协议,并可调sonrio| 1k 评论670 收藏6k查看详情

授人以鱼不如授人以渔,如果你动手能力强,认真看完本文,你就可以自己去告(搞)银行,省下律师费(发达地区律师费2000元是起步价了,金额越大费用越高)。

本文涉及很多细节,是本人在工作中积累了的经验和心得,想把它写成一操作性较强的攻略,所以文章较长,没耐心的朋友请使用文章索引。本文仅在本站投稿,请勿转载。

一、证据准备

告银行需要证据,没有证据是吵架。

当然,诉讼有风险,并不是每个案件都可以提起诉讼的,最好先做风险评估。简单的评估标准为:“我在交易中有没有存在过错?”请以客观的角度自省,如没有过错,或过错较小的,诉讼可以值得一试。

楼主办理过谋起电信诈骗的案件,一个中年男子被“检察院”要求把账户内资金通过网银转入“安全账户”被骗,后起诉我行,理由是“银行未能阻拦客户,导致被诈骗”。本案银行卡、网银密码、U盾、U盾密码都在其手上,自己操作进行的交易,银行能跑到他家拔网线?败诉是理所应当的了,浪费诉讼费。

(一)主体资格证明

注:有些地区要求加盖工商登记机关的查档证明章,为避免重复办事,可以先拨打法院立案庭电话咨询法院对立案有何要求。

原告的主体资格证明为持卡人的身份证复印件,被告的主体资格需要准备工商信息及组织机构代码信息。

工商信息可到国家企业信息信用公示系统查询,查询时需输入全称,比如民生银行武汉分行,全称为中国民生银行股份有限公司武汉分行。

地址

查询后打印出来

组织机构代码也是一样,查询后打印结果。

地址

注:

1、有些地区要求加盖工商登记机关的查档证明章,为避免重复办事,可以先拨打法院立案庭电话咨询法院对立案有何要求。

2、图片中用红色方框标注的内容,即起诉状中需填入的被告信息,包括地址、统一社会信息代码、负责人等。

(二)储蓄存款合同或信用卡合同关系的证明

怎么证明自己和银行之间构成储蓄存款合同关系或者信用卡合同关系?

1、开户协议或业务小票

开户的时候的开户协议或者业务回单、小票都可以证明。没保存?往下看!

2、银行卡复印件

没保存就拿银行卡复印件作为证据。

(三)被盗刷事实的证明

1、盗刷交易明细

请到柜台打印被盗刷前后一月或一周的账户明细,尽量控制在一张纸的范围,打印太多浪费纸,法官也不会看,请理解法官工作量,尤其是流水多的土豪不要动不动100张纸流水,你是来维权不是来炫富的。#能赚会花# 价值2000元以上的银行卡维权攻略——教你如何告银行

请用红笔标注涉案交易的时间、金额、地点(一般体现为网点号或交易渠道),要不谁知道你哪几笔是被盗刷的?谁知道你的盗刷金额怎么算出来的?

注:银行卡盗刷案中,法官有一定的自由裁量权,作为原告,应认真细致,为法官考虑,可争取好感。

2、不在场证明

今天我在上班,不在发生涉案交易的地方!找单位开个证明。兹证明我公司员工XX2017年4月X日在公司上班,未离开XX市。

3、卡未离身证明

发生盗刷后赶快到附近的ATM或柜台随便做一笔交易,取得小票。如果是在ATM进行了查询交易请到银联打印流水。这些也可以作为不在场证据(如:北京发生的盗刷交易,你在广州ATM取现)

注意,挂失优先,发现犯罪分子盗窃资金还不快打银行服务电话挂失?选自助挂失,千万别选人工,这是个悲伤的故事。

(四)积极维权的证明

盗刷后难道你不管了?当然要积极维权,被盗刷后报案挂失才是一般人的正常反应啊!怎么证明自己积极维权了?

1、报案回执

报案时如果公安机关不愿出具,应了解原因。比如:本案不属于该派出所管辖、该地区由公安局出具报案回执,非派出所等等。一般该类案件由开户行所在地基层派出所管辖。

如果开户行辖区的派出所不开具报案回执怎么办。首先,还是理性沟通。和派出所强调报案回执的重要性,如果被拒,找辖区公安局的信访部门;如果搞不定,请移步辖区检察院。

报案回执并不是一定要拿到的东西。如果打算通过诉讼维权,拿不到报案回执可以通过以下措施:

(1)拨打开户行所在地的110,以北京为例——拨打010-110

(2)到通信运营公司打印通话详单

(3)申请法院向公安机关调取110接警记录

以上措施就可以证明持卡人已经报过案了。当然其实手机通话记录截图即可证明,但是稳妥起见,最好上述三个步骤都要做。

2、挂失记录

找银行打印。如银行没办法打印,提交手机通话记录证明已拨打银行客服电话挂失。

(五)信用报告

如果因信用卡被盗刷,或被他人冒开信用卡,导致信用报告出现逾期记录,还因提供在人民银行打印的信用报告作为证据,证明因盗刷导致了逾期记录。

(六)证据目录

为便于质证,法院要求当事人对提供的证据制作证据目录,基本格式如下:

以上就是证据搜集的流程,难吗?海淘你都会,学不会这个?你不想学,要一键海淘?算了,不用看下去了,请使用一键起诉(花钱请律师)。

注:证据材料准备一式N+2(N是被告的数量)份,为什么要+2?法院和你本人也各要1份。起诉时提交证据的复印件,开庭时再出示原件。诉讼费缴费收据,也应在开庭的时候出示,证明自己支出的诉讼费用。

二、提起诉讼

(一)民事起诉状撰写

怎么写?为避免字数过多,直接上图,这是我帮值友修改后的版本。网上大把范本,百度一下,注意别把原被告搞反,别把原被告搞错,借记卡别写成了信用卡。什么?农行卡被盗你告工行?宇宙行哭笑不得。#能赚会花# 价值2000元以上的银行卡维权攻略——教你如何告银行

(二)案由选择

案由怎么选?

告第三方支付?告通讯运营公司?告特约商户?借记卡(信用卡)纠纷或财产损害赔偿纠纷(这个以法院立案庭为准)。

借记卡被盗刷的案由是借记卡纠纷(或储蓄存款合同纠纷),信用卡被盗刷的案由是信用卡纠纷。告第三方支付?告通讯运营公司?告特约商户?信用卡纠纷或财产损害赔偿纠纷(这个以法院立案庭为准)。

(三)被告选择

1、查找被告的技巧

开户行当然是被告了。开户行是哪个?借记卡是你去开卡的网点,信用卡有两种可能性。一般是发卡地区(省、市一级)的分行;二是发卡地区分行的信用卡中心或是总行信用卡中心,信用卡中心是否为内设机构,是否具有诉讼主体资格,以工商登记为准。如果不确定,“分行“和“信用卡中心”全列为被告呗。如果需要告总行,请把分行和总行列为共同被告,这样就可以避免跑去总行所在地北京立案的悲剧。

以值友的信用卡纠纷为例,长沙地区的建行信用卡被盗刷,该起诉谁?

值友说起诉中国建设银行股份有限公司湖南省分行信用卡中心,经查,该分行信用卡中心应为内设机构,并未在全国企业信息公示系统登记,不具备诉讼主体资格,那就只能选择起诉总、分、支行了。

把分行和总行信用卡中心列为共同被告,避免在北京法院管辖。把分行和总行信用卡中心列为共同被告,避免在北京法院管辖。把分行和总行信用卡中心列为共同被告,避免在北京法院管辖。

2、哪些情况可以追加共同被告

请先查阅银行卡流水,判断自己的银行卡到底是通过何种方式盗刷。

(1)信用卡在商场被伪卡盗刷,特约商户未尽签名审核义务,这种情况可以把特约商户列为共同被告,要求与开户银行承担连带责任。

(2)借记卡、信用卡通过第三方支付(如支付宝)盗刷,可以追加支付宝、收款的商户为共同被告

(3)银联在线支付之类的,追加银联、资金落地的商户为报告

总之,如无银行承担损失的必胜把握,每笔交易,经过哪些主体,都可以把他们列为共同被告(或第三人),有利于法院查清事实,确定责任。即使输,也要输得心服口服。

(四)诉讼请求

不同类型的案件,会有不同的诉讼请求,请对号入座,如不符合下列情况,请单独留言待我回复。

1、借记卡

(1)请求法院判决银行赔偿原告的本息损失(利息以人民银行同期活期利率,从盗刷之日起,计算至实际赔偿之日);

(2)请求法院判决银行承担本案所有诉讼费用。

2、信用卡

(1)如果盗刷后,持卡人偿还了被盗刷的透支本息:

a. 请求法院判决被告赔偿原告的本息损失(利息以人民银行同期活期利率,从盗刷之日起,计算至实际赔偿之日);

b. 请求法院判决被告为原告消除逾期信用记录;

c. 请求法院判决被告承担本案所有诉讼费用。

注:如果持卡人自身具有明显过错(比如卡丢失后未挂失,导致被盗刷),请将特约商户列为共同被告。在诉讼请求中增加一项:请求法院判决特约商户为a、c项诉讼请求承担连带责任。

(2)如果盗刷后,持卡人不愿偿还被盗刷的透支本息:

a. 请求法院判决原告无需向被告偿还透支本息;

b. 请求法院判决被告为原告消除逾期信用记录;

C. 请求法院判决被告承担本案所有诉讼费用。

3、第三方支付案件(如果是信用卡,我建议先偿还透支,否则这官司难打)

a. 请求法院判决银行对原告的本息损失承担赔偿责任(利息以人民银行同期活期利率,从盗刷之日起,计算至实际赔偿之日);

b. 判决银行承担本案所有诉讼费用;

c. 判决其他被告(如第三方支付机构、涉案交易的商户等)对上述诉讼请求承担连带责任。

注意事项:

a. 如未偿还被盗刷的信用卡,就不要在诉讼请求中列明请求法院判决被告赔偿原告损失,否则会惨遭驳回诉讼请求。正确的诉讼请求应该是:请求法院判决原告无需向被告偿还透支本息。你都没还款,损失都没发生,如何赔偿?

悲剧如下:

b. 信用卡盗刷后先处理争议还是先还款?

建议如下:如果你还未买房,即将申请贷款,还想什么?在不严重影响生活质量的前提下,先把钱还了,后续再诉讼,如因信用卡逾期导致无法申请房贷,耽误了买房时机,后悔莫及!

有人说信用卡被盗刷后如果还款就说明自己心虚,不会被认定为伪卡盗刷?这纯粹是臆断。按时还款是珍爱信用记录的行为,是否盗刷需要证据支持,由法官判断,从来没有“还款=心虚”导致败诉的说法。

(五)管辖法院

借记卡纠纷、信用卡纠纷,以开户行为被告,管辖法院为开户行所在地的基层法院,如X市X区人民法院、X市X县人民法院;

以财产损害赔偿为案由,一般以侵权行为地、被告所在地法院管辖,其中侵权行为地包括侵权行为实施地、侵权结果发生地。可在上述法院中选择方便自己的法院。

三、诉讼流程

(一)到管辖法院的立案庭立案

1、记得携带身份证原件;

2、法院周末不上班;

3、有些法院立案的人很多,早点去以免排长队。

4、记得带钱或银行卡,诉讼要缴纳诉讼费。

当然,诉讼费一般由败诉一方承担,如双方均有过错,按过错比例承担。经计算,1万元的诉讼费为50元,2万元为300。诉讼费成本并不高,点击这里计算

(二)申请法院调查取证

如果有对持卡人有利的证据,持卡人由于客观原因无法调取的(如监控录像、报案笔录),可申请法院调取。

申请的姿势:

(三)按时出庭应诉

请按时带着法院送达的传票、身份证开庭。

开庭有哪些流程呢?最高人民法院有庭审直播,可以详细了解过程,我这里简要介绍一下:

首先是宣读法庭秩序、核对当事人身份等等,接下来正式开始——

1、法官会问:“对对方出庭人员的身份是否有异议?”“你的诉讼权利是否清楚,是否申请回避?”

回答:没有异议,清楚,不申请回避。

这里不解释了,有兴趣的请查阅《民事诉讼法》。

2、原告宣读诉讼请求、事实及理由

你以为真要你字字句句读?No~那么长的起诉状没有人有耐心听。

所以,一句话完成这个程序,

回答:“本人的诉讼请求、事实及理由与提交的起诉状一致”

3、被告答辩

被告(银行)会根据原告的诉状做答辩:我方认为XXX,理由如下:一、二、三,综上所述,XXX。如果对方有提交书面答辩状的,可能也就成了“被告的答辩意见与答辩状一致”

这里请不要对被告的答辩发表任何意见,请尊重他人的发言权利,还没到你说话的时候。你需要做的,只是简单记下对方的主要观点。

4、证据质证

证据质证主要是对证据的三性进行质证,即证据的真实性(证据是否真实)、合法性(证据内容和取得程序是否合法)、关联性(证据与待证事实是否有关联)。

一般来说,银行提供的证据的真实性、合法性无需置疑,但对证据的关联性,原告还是要提出置疑的。

比如银行提出证据1“银行卡协议“,拟通过协议中的”使用正确的密码交易行为视为本人行为“证明”被告在涉案交易并无过错“,这里就可以提出异议。

发言姿势:

原告对证据1的真实性、合法性没有异议,对关联性有异议。原告认为,银行卡协议为银行的格式条款,当前环境下,银行的数据库、自助设备并非绝对安全,有可能泄露密码,故该格式条款不可作为被告免责的理由。

5、法庭辩论

这里的顺序为原告、被告切换发言,注意礼仪,不要打断他人说话。法官要求停止即停止,无需多言。事实上,该类案件的法庭辩论不太重要,主要还是以证据为支撑。

伪卡盗刷案中,原告基本套路如下:

a. 原告办理该银行卡后,一直妥善保管银行卡和密码,卡不离身;

b. 原告对涉案交易并不知情,发生交易时本人在XX市,且银行卡在原告手上,但涉案交易却在XX,明显属于盗刷无疑;

c. 发生涉案交易后,为防止损失扩大,原告立即报案并挂失,已尽最大努力

d. 综上所述,原告对本案涉案交易的发生并无过错,反观被告,无法识别伪造的银行卡,导致交易发生,故原告的损失应由被告承担赔偿责任。

其他无需多言。

6、调解

法官会问原被告双方是否同意调解,如果双方均同意调解,可当庭或庭后提出调解方案,至于赔偿比例大家自己把握。

7、最后陈述

到庭审的最后阶段,法官会说请原被告双方做最后陈述。

发言姿势:

原告坚持诉讼请求,请法院依法判决。

(四)申请执行

对于一审判决不服,可向上级人民法院提起上诉。上诉流程比较简单,这里就不细说了。

拿到判决书之后,就可以与银行联系赔偿事宜了(一般银行会主动联系原告)。如果银行在判决规定的期限内未赔偿,可向法院申请执行,由法院扣划银行账户内的资金。

这里大家不用担心拿不到赔偿,银行是最好执行的被执行人,账户内的资金就在那里,躲不开、跑不掉,而且银行一般不会让法院强制执行,而是自动履行判决书确定的义务。

最后:诉讼是维护自身合法权益的最终途径,从本人经办的案件来看,只要持卡人不存在明显的过错,基本可以得到大部分赔偿。所以在投诉无门的时候,也不要灰心,勇于拿起法律的武器保护自己。

本文接近5000字,均为本人逐字逐句敲键盘出来,请大家支持,谢谢!