育儿难题——哄睡

2017-04-21 11:26:31 36点赞 293收藏 43评论

《新妈妈别让“月子”绑架》中,我曾提到育儿的大难题之一——哄睡,这真的是最让我非常崩溃的事育儿难题——哄睡 ,不知道有多少妈咪和我一样,好在随着娃的长大和一些睡眠训练,他的睡觉已经渐渐的规律,每段睡眠之间也可以很好的接觉,但一旦作息时间被打乱便又难以入睡了,不过现在这种状态已经比以前好太多,只能等娃再大一点慢慢改善吧。

育儿难题——哄睡

记得娃刚出生的时候,由于母乳不足,而我又固执的不添加奶粉,娃在病房里就开始闹腾个不停,吃不好自然也睡不好,由此落下症结。出了月子,我的母乳也逐渐的充足,但娃在够吃的情况下,睡眠质量仍然不好,一般来说这个月份的孩子每天可以睡十六七个小时,几乎是吃了就睡,但是娃远远没有达到。每天很少有吃完便睡着的情况,偶尔有也是放到小上后便醒了,特别是半夜两三点的时候,放下就醒,然后要哄一两个小时玩累了才睡,想想真是非常的崩溃育儿难题——哄睡 。白天的情况也好不到哪里去,往往无法接觉,睡一觉四十五分钟左右便醒了,完全不像其他小孩那样可以连着睡两个小时。

育儿难题——哄睡

那段时间真的是非常难熬,缺少睡眠既伤神又伤身体,我整个人萎靡不振,脾气暴躁,甚至还有抑郁倾向,我妈妈也被娃折磨的瘦了十斤。可当时我们还没有意识到这是娃的睡眠出现了大问题,总想着等娃大了就好了。

后来到娃周岁,我准备断奶的时候,才把睡眠训练提上日程。因为将近一年多的睡眠不足,无法睡整觉让我忍受够了,再加上夜奶这个玩意儿对娃来说也是百害无一利(《法伯睡眠宝典》)。所以,娃断奶和睡眠训练几乎是同时进行的(我在《母乳喂养那些事儿》中也有提到)。

育儿难题——哄睡

法伯睡眠宝典(如何顺利解决孩子的睡眠问题)27.13元京东直达链接

白天的奶比较好断,逐渐减少喂养次数即可。晚上一般会喝三次:睡前、半夜两三点和早上五六点。戒夜奶只用了一个晚上便搞定了育儿难题——哄睡 ,具体方法便是哄睡后,我到客房去睡,由他爹陪睡。第一天半夜娃醒来发现没奶喝,自然是哭哭啼啼,闹腾了快两个小时才睡着。这也真的是很不忍心,但是也没有办法。到第二天早上的时候,娃自然比较饿,于是立刻给他一瓶牛奶,他倒是很配合咕噜咕噜喝完了,要知道平时他对奶粉是拒绝的,用小勺喂才喝五六十毫升。并且也是这次,他一下就学会了怎么用奶瓶,以前都不会用奶瓶吸牛奶。

育儿难题——哄睡

比较难断的是睡前的那顿奶,我采取奶完孩子不哄睡便立刻离开的方法,由他爹躲在窗帘后看着他睡觉,防止他从床上翻下来。然后每过一会我再进去看他,开始三分钟进去一次,然后5分钟进去,再然后8分钟、10分钟,逐渐拉长去看他的时间间隔,主要让他明白要自己睡觉了,但是妈妈并没有完全离开。第一天的时候,一直闹腾了快一个小时娃才睡,每当我离开的时候,娃便撕心裂肺的嚎哭,但我也只能忍着。第二天情况就改善很多,大概二十几分钟他便睡了,然后就只需要十几分钟。这种循序渐进的睡眠训练是有一定效果的。

育儿难题——哄睡

晚上睡眠问题解决后,白天的小睡也有非常大的改善,以前都要抱着他晃悠,或者放在摇篮里摇很久才肯睡,现在慢则二十多分钟,快则十分钟,并且可以顺利的接觉,一般至少睡一个半小时,相对以前动不动哄睡一到两个小时、睡一觉三四十分钟来说,已经非常棒了。不过如果有时候娃的睡眠规律被打破,如出去玩的时候,他便又不肯睡觉了,完全不像有的小孩在推车上或者父母怀里也能睡的很香。

现在娃快两周岁了,会基本的交流,长大了睡眠问题确实要好很多,吃完午饭后问他现在要干嘛呀?他会主动的跑到小床边说觉觉,这在以前是想都不敢想的。总之,父母们一定要重视孩子的睡眠质量和状况,这是关系孩子成长的最关键因素之一,无论多么糟糕的睡眠习惯,用科学的睡眠训练,都会起到一定的作用。同时,理论上说,孩子三个月后便可以断夜奶,并进行适当的睡眠训练,对大人孩子都是有益的,睡眠问题越大越难以矫正。

HUGGIES 好奇 铂金装系列 纸尿裤

婴儿加厚绵柔巾

婴儿加厚绵柔巾

inne 小金条钙镁锌儿童补钙婴幼儿液体钙体验装 6条/罐

inne 小金条钙镁锌儿童补钙婴幼儿液体钙体验装 6条/罐

• 刚才按错了,竟然发出去了。宝宝快满月了,哄睡躺床上不一会儿就开始哼哼唧唧,然后憋着劲哼,把自己憋醒,一个晚上都搞的支离破碎的,不知道睡眠训练对刚满月小孩适用不适用

太早了,建议三个月左右吧

很可能肚子胀气了 有没有拍一拍拍嗝?

• 每个孩子不一样 还是要找到最适合自己孩子的哄睡办法 可惜我们到现在也没找到😂

加油,新手妈妈也要慢慢适应

• 吃完奶 ,直接放他自己床上 , 关灯, 人离开, 一般都会自己睡着, 嗯哼嗯哼的话不管他, 哭的话就进去抱一会 [期待]

真的是 [赞] 天使娃娃

• 从小娃睡小床 四个月不到晚上就可以睡整觉6-8小时了 从来不担心睡觉问题的天使宝宝

• 谢谢谢谢,留着马上就要用了

• 我是宝爸,真的被折腾怕

• [大哭] 这确实是个大难题,

• 请问楼主,对孩子不好的夜奶指的是睡前那顿还是两点到四点那顿?如果从晚上十点开始睡觉,到三四点宝宝基本都会饿醒啊

稍微大点可以喂点米粉之类的,睡前喂,不是晚饭时间。我家宝宝晚上除非特殊情况一般不会饿醒

哦,睡前喂一顿那还可以,不然分分钟饿醒

• 我家宝宝9个月,晚上已经不喝夜奶,基本10点睡觉,但是到两三点以后总是睡不踏实,总醒,以前是起来让她吸会奶睡,断夜奶后坚持不给,拍拍睡,也能很快睡着,但一会又醒了又得拍拍,一个晚上好多次,甚至比过去夜奶还麻烦,请教这到底怎么回事,是饿吗

我们家也是这样,还有8天九个月

每个宝宝不一样,像文章中这样的宝宝,真的算是天使宝宝了,居然一天就戒了夜奶

• 我也是宝爸,真的被折腾怕

• 两个小时就要吃一次不然就哭闹 比闹钟还准 而且现在不知怎么养的开始不好好吃了 夜里更是煎熬 现在还没找到有效办法延长睡眠或者一次性吃饱 [难过] [难过]

• 我们家推拿5分钟就睡着了

天呐 怎么推拿的 我们家怎么推的时候一直笑,精神得不得了

夜奶还没戒呢,求推拿方法

• 推拿法是揉后背吗 [皱眉] 我发现我让她侧睡,揉揉她的脊椎两侧也很快睡着了

我们家是趴着 捏5分钟就睡着了 看来我不是一个人阿

• 我家宝宝快5个月了,每天晚上自己玩累了含安抚奶嘴就慢慢睡着了,等熟睡后自己就把奶嘴吐出来,还比较省心...

• 我家的基本很少哭,不过10次有9次都是看见我lp姑姑家的人就哭,就对她姑姑家的人认生,搞得尴尬死了,住的还很近

• 哈哈,学习下

• 宝宝快满月了,现在最大问题不是哄睡

• 家里老人听不得孩子哭,如何解释科学都没用……

O(∩_∩)O哈哈~,同是过来人

• 顺其自然,白天少睡

• 3个月就断夜奶?