以狗民的名义,告诉你刷牙是有多重要!

2017-04-21 13:15:36 61点赞 245收藏 113评论

说起狗狗的牙齿健康,可能很多铲屎官都没啥概念,但提起狗狗的臭嘴,估计很多铲屎官都有切身体会。

以狗民的名义,告诉你刷牙是有多重要!

造成狗狗口臭的原因有很多,其中最可能的就是狗狗的牙齿出了大问题!

以狗民的名义,告诉你刷牙是有多重要!

我们自己一天不刷牙就觉得脏,但想一想,我们还只是用嘴吃饭说话,而狗狗的嘴几乎是全天不闲着。吃饭、叼东西、外出各种舔舔闻闻,每天接触的细菌脏东西比我们不知道多多少!

以狗民的名义,告诉你刷牙是有多重要!

据统计,超过 60% 的主人从来没给狗狗刷过牙,结果就是 80% 的狗狗在 3 岁左右就早早地患上了牙病!

一. 牙病真能要狗命

不刷牙会导致各种牙齿疾病,比如牙垢和牙菌斑,最后就会发展为顽固的牙结石。此外还有我们人类常见的牙龈炎、龋齿、牙周炎,狗狗也同样会得。

以狗民的名义,告诉你刷牙是有多重要!

残留在牙缝里的细菌还会引发牙槽感染,严重时会导致牙槽化脓,牙齿脱落,这也是为什么有些狗狗还不到6岁就开始掉牙了!如果没有及时处理感染,还会导致狗狗口腔和鼻管之间形成瘘管;如果感染进一步侵蚀到骨头,狗狗的颌骨就会变得非常脆弱,甚至随便咬个硬物就会发生颌骨骨折!

以狗民的名义,告诉你刷牙是有多重要!

而这些都还只是冰山一角。带有毒素的病菌一旦渗透进入血液,就可能感染脑部、肾脏、心脏等重要器官,它们会搭着血液这列高铁,游走于身体各处,甚至在某些部位安营扎寨大量繁殖,最终造成永久性的损伤、长期的疼痛甚至死亡!

以狗民的名义,告诉你刷牙是有多重要!

可怜的是,狗狗天生就不会表达疼痛。如果你发现你家狗狗开始不爱用嘴叼东西,吃饭的时候也不积极了,不喜欢嚼硬的粮食或零食,不妨掰开狗嘴看看它是不是已经满嘴牙结石了!

以狗民的名义,告诉你刷牙是有多重要!

一旦狗狗的牙齿出现严重的问题,就只能依赖洗牙或牙科手术,摘掉牙齿无法进食的痛苦还是其次,深度麻醉的风险也同样不容忽视。

以狗民的名义,告诉你刷牙是有多重要!

所以,为了你的狗狗不至于经历这些痛苦,也为了给你自己剩下一笔巨额的医药费,更为了不至于因为一颗牙齿失去你最心爱的宝贝,从今天开始,请给你的狗狗刷牙!

二. 人用的牙刷可以给狗刷牙吗?

很多人觉得不都是刷牙吗,家里随便找个富裕的人用的牙刷行不行?

以狗民的名义,告诉你刷牙是有多重要!

真的不行。狗狗的牙龈比人类的牙龈更加敏感,人用的牙刷刷毛太硬,毛尖也过于尖锐,会刺激到它们的牙龈,引起红肿,而狗狗也会格外抗拒刷牙。

而且人类牙刷的弯曲角度是按照我们的口腔构造设计的(向内弯,便于自己使用),换成狗狗的嘴就很难刷到每颗牙齿(向外弯曲才能清洁牙龈)。

以狗民的名义,告诉你刷牙是有多重要!

即便使用刷毛最柔软的婴儿牙刷也会存在问题,除非你养的是一只吉娃娃,否则用婴儿牙刷来刷一只成年大型犬的牙齿就会非常费劲。

以狗民的名义,告诉你刷牙是有多重要!

工欲善其事,必先利其器,为了狗狗舒服,也为了你自己省事,还是要选择专门为狗狗设计的牙刷。

三. 那么多狗狗牙刷我该怎么选?

市面上有很多狗狗牙刷,但在挑选时,我们要着重看核心部位的设计。

手柄的长度:一定要选择手柄较长的牙刷,因为狗狗的口腔较深,如果手柄不够长,很难清洁最里面的牙齿。

刷头大小:要根据狗狗体型选择刷头。成年犬要选择中号或大号刷头,小型犬或幼犬则要选择小刷头。

刷毛柔软度:太硬的刷毛会让狗狗感到很不舒服,结果就是根本不让你刷牙,所以一定要选择像婴儿牙刷一样柔软的刷毛。

以狗民的名义,告诉你刷牙是有多重要!

在款式方面,除了比较常见的手柄式牙刷,还有一种指套型牙刷,它的好处是你的手指可以直接感知到狗狗的牙齿,清洁你想清洁的任何死角。但在购买指套型牙刷时一定要选择能够紧紧贴合食指的款式,因为如果在刷牙过程中滑落,很可能被狗狗一口吞下!

以狗民的名义,告诉你刷牙是有多重要!

另外,和我们一样,狗狗的牙刷也一定要做到一狗一刷,绝对不可以混用,否则极易发生交叉感染。所以多狗之家最好选择几把在一起的套装。

可惜国内没有类似 PETSMART 这样的宠物用品超市,各位铲屎官可能很难亲自去感受刷毛的柔软度或是指套的尺寸,所以宝宝今天就为你精选了几款国外最受欢迎的狗狗牙刷,省去你的选择之苦。

PUPTECK 猫狗通用双头牙刷

以狗民的名义,告诉你刷牙是有多重要!

这款牙刷是市面上手柄最长的牙刷之一,手柄长达8.8英寸(22.35cm),可以充分深入狗狗口腔。两端有一大一小两个刷头,适用于各种体型的狗狗的口腔。刷毛很柔软,而且刷头根据狗狗口腔构造设计了倾斜角度,可以轻松清洁到牙龈。一套包含4个不同颜色的牙刷,最适合家有多只狗狗的家庭。

PUPTECK Dog Cat Dual Double Headed Toothbrush Kit 8.8 inch with Soft Bristles Puppy Teeth Cleaning Dental Care for Small Large Pet,4-Pack7.99美元美国亚马逊直达链接

❷ Round Paw 牙刷指套组合套装

以狗民的名义,告诉你刷牙是有多重要!

狗狗一开始可能会对长长的牙刷有恐惧,使用指套型牙刷可以降低狗狗的恐惧,让它适应牙齿被刷的感觉。Round Paw这款牙刷同时包含了4支牙刷和4个指套牙刷,手柄长度达到 8.5英寸(21.59cm),可以彻底清洁最深处的牙齿。指套部分设计了开口,可以自动适应不同粗细的手指。不论你的狗狗是喜欢长柄牙刷还是指套型,或是你想循序渐进地培养它刷牙的习惯,这套牙刷都能满足你的各种需要。

RoundPaw Cat & Dog Toothbrush Set of 8 Dual Headed Dental Hygiene and Dog Finger Brushes for Easy Dog Dental Care - Durable, Gentle and Safe for All Breeds8.99美元美国亚马逊直达链接

Mind Up 宠物洁牙指套

以狗民的名义,告诉你刷牙是有多重要!

这个算是指套型牙刷的变形,以棉质纤维编织而成,弹性好,可以自适应各种指型。双指手套式设计不仅解决了单指带套容易掉落的问题,最重要的是可以实现两个手指对单颗牙齿的揉搓效果,更能搓掉顽固的牙垢。狗狗感受到的不是怪异的刷毛而是主人的手指,会更感安全。

日本进口Mind up宠物狗指套牙刷mall.goumin.com直达链接

四. 牙刷要专用,牙膏也要为它特别定制

首先,一定一定不能给狗狗用人用的牙膏!我们是不会吃牙膏的,但狗狗是肯定要把牙膏吃进去的。人类的牙膏里含有不可消化的成分,比如氟,这些成分如果被狗狗吃下肚,轻则肠胃不适,重则可能中毒。

以狗民的名义,告诉你刷牙是有多重要!

给狗狗选牙膏的第一个考虑因素就是口味,市面上的狗狗牙膏也有很多口味,比如鸡肉味、牛肉味、花生酱味等等。你可以根据狗狗平时吃狗粮和零食的喜好来选择差不多的口味,狗狗会更容易接受。

下面几款都是清洁效果不错且适口性很好的狗狗牙膏,成分安全,你可以放心给狗狗试一试~

❶ Petrodex 酵素牙膏

以狗民的名义,告诉你刷牙是有多重要!

在美国亚马逊网站超过160款宠物牙膏中,这款是卖得最好的,超过80%的用户给了5星好评。成分中的酵素可以有效降低狗狗口腔中的细菌数。这款牙膏是鸡肉味的,能够有效清除狗狗口腔中导致疾病的细菌和牙垢,防止牙菌斑附着在狗狗牙齿上。

Petrodex_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

❷ 维克 C.E.T. 双酶牙膏

以狗民的名义,告诉你刷牙是有多重要!

法国维克一直是宠物护理用品的领军品牌,他家的一系列宠物清洁护理产品都是同类产品中卖得最好的。这款牙膏采用了双酶配方,能够有效抵御造成疾病和口臭问题的细菌。在口味方面尤其丰富,有香草味、鸡肉味、麦芽味、海鲜味和牛肉味,必有一款会让你的狗狗爱不释口~

法国维克C.E.T.双酶犬猫牙膏mall.goumin.com直达链接

❸ Petrodex 天然牙膏

以狗民的名义,告诉你刷牙是有多重要!

如果你偏爱成分简单的牙膏,那么这款最适合你。浓浓的花生酱味几乎没有哪只狗狗可以抗拒。成分是全天然的,包括桉树油、蘑菇提取物等,不含人造香精。

Petrodex Natural Toothpaste Dog - Peanut - 2.5 Oz4.99美元美国亚马逊直达链接

▍写在最后

哪怕你的狗狗年岁已大,现在开始刷牙也不晚!牙齿健康不仅会让狗狗更加长寿,还会让它每天都生活得开开心心,吃嘛嘛香,你也再不用忍受它臭气熏天的口气啦!

以狗民的名义,告诉你刷牙是有多重要!

每天 2 分钟,换狗狗一生快乐,难道不值得吗?

日本进口Mind up宠物狗指套牙刷

日本进口Mind up宠物狗指套牙刷

Petrodex_淘宝搜索

Petrodex_淘宝搜索

法国维克C.E.T.双酶犬猫牙膏

法国维克C.E.T.双酶犬猫牙膏

大拇指 鱼粮

大拇指 鱼粮

Gong Du 共度 水草缸鱼缸不锈钢CO2细化器水草养殖挂式二氧化碳细化器CO2细化片 SC14细化器(分离式)

伊罕(EHEIM)鱼缸外置过滤桶水族箱过滤器外置循环 经典150国际滤材版

多可特猫包外出便携大号宠物包猫咪单肩包大容量成猫幼猫手提箱带温度计 现代绿-带羊羔绒睡垫

LAIKA狗狗捡屎拾便袋猫屎狗屎袋狗狗粪便铲屎袋加厚全降解垃圾袋 分配器+1卷降解袋

hipidog 嬉皮狗 训导诱便/消毒除味

hipidog 嬉皮狗 训导诱便/消毒除味

老漁匠老渔匠不锈钢底滤柜金鱼缸一体式超白缸生态水族箱造景草缸兰寿缸 玄武黑-版【奇彩高端飞碟灯 玩家优选】 120x50x135cm

华元宠具猫碗狗狗碗食盆悬挂式防打翻猫咪猫粮碗宠物自动饮水机喂食器挂笼 奶油咖-喂食器1L

嘻哈鸭狗狗防尘裤秋冬加厚保暖遛狗防脏包脚连体衣服小型犬泰迪比熊服饰 纯棉黑色米奇调节款 3XL-16-18斤

宠谷山下小熊四脚打底狗狗泰迪柯基比熊小型犬雪纳瑞博美柴犬秋冬宠物衣服 卡其 M(胸36背25约4-5斤)

G-PET 宠儿香

G-PET 宠儿香