记一次东施效颦的桌底理线

2017-04-22 12:47:33 35点赞 220收藏 71评论

这是一篇经验教训总结文。

主要感悟有以下几点:

1,装修时尽量不要把桌子固定在墙上,不仅日后换家具不方便,走线也更麻烦。(我把很多计划想象得很美好,执行起来才发现根本不那么回事儿,比如买了一堆小娃娃摆件,结果由于桌侧的“小书架”设计失误,太丑,临时放弃了,导致娃娃没地方摆放。)

2,审美差外加动手能力有限,比如我这样的,首先要能说服自己接受与“理线达人”之间的差距。(类似卖家秀与买家秀的差别)

最后,“原计划”中唯一让自己满意的点——显示器“架子”的尺寸,桌面的高度,显示器与键盘及键盘托的距离,与原计划分毫不差,没有失误。

回到“理线”这个主题。

相比“值得买”上的“理线专家”,我桌面以下的“线”和插头数量并不算多,所以在看过下边这篇原创文后,我自然的想象也能做到“比较美观”。(下图是大神值友的桌底理线)

记一次东施效颦的桌底理线

下图,由于厚脸皮想着“结果一定会很美观”,所以事先就把“理线前”的惨样拍了下来。

记一次东施效颦的桌底理线

如上图,由于“原计划”当中,路由器,台灯以及桌面的插板是不经常断电的,所以桌底使用了双控插线板,没料到的是这块双控插线板太宽了。

搭配宜家的理线架有点放不“平”,只好用钳子改造一番。

记一次东施效颦的桌底理线

这款理线架设计和做工都不错,被钳子“改造”过程中,发现漆水也蛮厚实的。(有兴趣的值友自行某宝搜“宜家理线架”就能找到,29元通常是。)

下图,经过本人精yi心tong设luan计sai,我想象中的“比较美观”顺利变成了“一团乱麻”。

记一次东施效颦的桌底理线

下图,小米路由器插头“巨大”,硬塞进去后,直接顶着桌底。

记一次东施效颦的桌底理线

下图,蓝色的主副音箱连线。(由于“原计划”中的失误,算错了桌子要使用双层免漆板,以及需要穿过左侧的“抽屉”层再往上开孔,所以原主副音箱线短了,用了蓝色的延长线连接。如果桌子不固定在墙,这些问题就不会出现了。)理线高手一般会用3M的理线“线卡”,我也不甘落后的用了——透明胶带。

记一次东施效颦的桌底理线

下图,从左侧“抽屉层”往上开的孔。(显示器架后边开了1cm的糟,这些证明当初“设计”时我想得还算比较“多”,显示器架下边的开孔是5cm,两侧音箱位开孔是3cm)

记一次东施效颦的桌底理线

下图,右侧主音箱的USB供电线,主副音箱连线,台灯电源线。

记一次东施效颦的桌底理线

下图,桌底理线过程中有几处用了“扎带”,由于桌子高度是我设计的66cm,所以即便坐在小板凳上理线,还是会感觉相当“憋屈”。(但是这个高度放键盘,配合电脑椅打字,手是非常舒适的。。。。。前文提到的那张“理线达人”图片,桌面高度是67cm,因为看了他的原创文,才让我更坚定了桌面高度,木工再三表示质疑,说电脑桌一般是做70~75cm,可见有多少“键盘鼠标用户”在使用错误的桌面高度。(当然,身高优势的人群例外)

墙面插座位置的网线出口没有安装网线插座,完全是因为我个人觉得没必要。(可以理解成“我偏不,我叛逆”,但其实就是觉得多花几十块装网线插座也漂亮不到哪去。)

下图,坐着时,也只能看到这两根线,站着就更看不到桌底凌乱的情况了。

记一次东施效颦的桌底理线

下图,桌面深度设计的65cm,(是我算好了显示器架子深度,鼠标垫宽度,键盘手托宽度,键盘位置离显示器表面距离之类的,做出的决定。这是唯一让我满意的“原计划”内容)

“理线达人”买的宜家电脑桌深度是80cm,我觉得蛮好,只是我这墙面深只有75,,做65刚好,再多会影响飘窗窗帘。。。

记一次东施效颦的桌底理线

下图,小米插线板(非常难插,开关也松垮无比,差评),以及显示器架底部为“键盘线”留出的“隐藏走线区”(当初就这么“设计”的,但是终究,,,,还是用无线外设更美观。

记一次东施效颦的桌底理线

下图是文章头图,(那些无处安放的娃娃,,,们。)这张照片上的“状态”就是日常使用时的样子了,右侧“ipad支架”上忘记放IPAD了。(真不是因为我穷,先买了“支架”记一次东施效颦的桌底理线

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

• 学啥不好学路由器放桌底...你挂墙也好,放桌面也好,怎么也比桌底强得多...

放桌面和放桌底有啥区别?就靠桌面那层木板? [大囧]

辐射这个不说,肯定是没问题的.问题是在于,和各种强弱电混合,天线位置也无法摆放好,是影响覆盖范围和速度的

• 没别的意思啊,纸巾筒常在 [赞]

你们。。。。。。

• 果然手纸是标配 [嘿嘿]

兄台,为什么你关注的点这么奇葩 [大囧]

• 这个辐射量 是不想生了吧

WiFi的辐射量绝对是安全的,在我引用的那位澧县达人的帖子里,也有人质疑这点,,其实可以放心啦。

• 网络面板是什么不用做模块的 直接拖一个网线出来啊

是的,我没有做墙面网线插座,,,,,埋网线的时候自己直接做了水晶插头,,,现在想着用什么卡通装饰粘贴遮一下。。

• 鼠标垫是什么牌子型号的?有异味吗?

小米的,没有异味。

• 我整理后发现个问题 机箱不好向外拉出了。。。

我这边,机箱大概能拖出来30cm,拆机箱什么的倒是够用,只是人还是要坐在桌子底下,,,主要是显示器的数据线,标配1米5有点短

• 台灯挺好···赞一个

松下这款台灯确实不错,而且便宜,99,,,有值友反馈有电流声,我这边一切正常。

• 果然是别人的理线哈

我有一种越努力越心酸的感觉。。。我很认真的把线收起来,然后再认真的缠上去,并不是乱塞的。。。但是最后效果就是很乱。

同感啊,手残伤不起

• 没有人说有强电弱电线在一起有干扰的???例如 插拔接线板的电源插头电脑会有usb声音等奇怪现象

这个我也听说了,但是没什么感觉。。

• 我现在的教训就是插座根本不应该放在桌子下面,而应该高于80cm直接插上面才好要不然趴桌子下面插插线板,累死你

所以设置在桌面下要事先想好,那些插头都是不用插拔的。。。用插线板的两个开关控制通断电就行了。

• 楼主,桌子在哪买的?

桌子找木工做的,,不好看,尤其是左边的抽屉柜部份,所以我没拍出来。。。。建议你搜索一下宜家的一款,升降电脑桌 800元,桌子长度好像是1米8,宽度是八十。。。我这边放不下。。

• 很想要那个理线架,不过在意大利要差不多20欧,所以我把所有的线全部用各种扎带绑在桌子下面,然后贴了个排插,接下来要看看怎么把机箱弄到桌子下面吊着

机箱悬挂大概适合那种迷你的铝机箱?可以参考我文中提到的那位大神的理线帖子,他是把大机箱换成迷你,然后用了个L型支架悬挂。

对啊,我的itx机箱蛮小的,但是挂架很难找,而且说不定还要换桌子

• 这个理线器是螺丝直接拧紧电脑上的吗,电脑桌外面贴皮很硬,会不会很难弄

免漆板外层确实是,我这边用电钻上的螺丝。

• 同款机箱,不过买了没装,就放那里,买不起内存 [装大款]

我这主机正好是2015年,双11配的。。。那时内存价格好像触底。。。本来想配两条8g的,后来想着确实用不到也就算了。。。。没想到过完年,内存和固态硬盘的价格就翻涨了 [好冷啊]

• 楼主辛苦。另,理线达人是哪位,想再深入学习下。 [大妈三宝]

好像是,小木偶,,你搜搜看,好几年前了,我记不清

• 四个小娃挺好玩

只有两个娃娃吧

他说的是台灯上,粘住的那四个 [小眼睛]

• 把路由器放到离鸟巢这么近的地方,反正我是不会这么干的

• 亲,无线路由器放桌下,离下身太近,长时间还是有辐射的,影响小蝌蚪活性

• 不懂用硬质手托的哪儿舒服了?

木质还是舒服的