新兴品牌谈情怀?锤子M1L评测

2017-04-24 13:15:33 27点赞 21收藏 65评论

手机界,谈到情怀,第一反应是诺基亚,黑莓应该也能算一个,不过这两个品牌的情怀是大家说他有,还有一个自己整天说自己有情怀的,这就是今天的主角,锤子。

新兴品牌谈情怀?锤子M1L评测

锤子是一个“新兴品牌”,有人会说:都五年了,算哪门子是新兴。一个手机品牌创立五年,要么倒掉,要么算老品牌,但是锤子的市场表现一直不温不火,离“大哥”这个名词还差的很远。难道叫他老油条?我觉得这个名称还是给金立更合适。在公司中对于那些干了事多年都没有提升的人的官方说法应该是“储备干部”,对于锤子,我们也可以叫他“潜力股”。

从T1开始,就对这个系统很感兴趣,之前并不了解老罗,只知道是一个说相声的,不过在T1,T2的发布会上看到了很多新奇的功能,主要是被那些重做的漂亮图标深深吸引。后来坚果发布了,马上买了个尝鲜,无奈2G内存卡的让人抓狂,造成整机体验很差。不过既然知道是因为卡造成的,那就再体验一次。上顶配!

后来M1L出了,没出手,因为知道锤子降价幅度大,观察了一阵,从2999降到了2499,加上ZUK Z2也退了,下单!以为抄了底,结果不到一个月就降到2199,顿时感觉自己还是太年轻了,我的三百块,要是都买成菠萝蜜够我吃多少天的,于是乎安慰自己,就当请妹子吃饭了,然后发现其实我并没有妹子,结果更伤心了新兴品牌谈情怀?锤子M1L评测

锤子 M1L(SM919)6GB+64GB 白色 全金属边框 全网通 双卡双待 移动联通电信4G手机2399元京东直达链接

说实话我并不太明白M系列的定位。T主打性能,坚果是低端机,M呢,你说低端吧,他可比T2牛多了,你说是旗舰吧,5.7寸的旗舰总感觉怪怪的,一般来讲,手机品牌的布局是5.5的千元机,5.2或者5.5的旗舰机,加一个5.7的一千八百元机(简称千八百)。锤子T系列的惨淡个人觉得很大一部分原因在于内存不足,始终比其他品牌的旗舰机低一级,人家已经6G内存T2还是3G,用一半的内存想保证流畅度还是很难的。虽然华为也玩小内存(P10),但是人家是华为,“中国最好的企业”这个大招牌就能顶的上少掉的那2G内存了。手机用了一个月之后才开始写评测,谈谈使用中总结出的优缺点。

新兴品牌谈情怀?锤子M1L评测

M1L取消了电源键,到手之后还研究了一阵如何开机,然后发现是长按HOME键。这个Home键是名副其实的“家”,集指纹识别,电源键,回主页,返回,后台功能于一身,高集成度操作确实方便,但是问题是功能多的东西一般都容易坏,对这颗按键的寿命我表示担忧,之前的Touch的Home键就坏了。但愿他能挺住。对了这货类似于M-back,轻触式返回上一级,按下返回主菜单,本想设置轻触两下返回主菜单的,不过老罗都给你订好了,没这功能。

新兴品牌谈情怀?锤子M1L评测

M1L是5.7的,,体积偏大,比同样5.7寸的乐max2还要大一圈,单手掌控很有难度,老话说得好,手机就像XX,什么都要靠自己的双手(谁说的,我一直都是单手)。

新兴品牌谈情怀?锤子M1L评测

在点亮屏幕上,锤子的逻辑有些奇怪,其他手机无需亮屏,只要手指放到指纹识别上就可以解锁,但是锤子不行,屏幕不亮指纹识别也没用,必须先点亮屏幕才能用指纹解锁,这点有些看不懂,对于这多按一下的作用我觉得只能是让你欣赏一下自己的锁屏壁纸,我可爱的奥莉安娜,从此我每天都要见你千百遍。

点亮屏幕后,2K屏的效果很好,屏幕有点黄,不像ZUK Z2跟东京X一样黄,最多也就动物世界的水平(冰河解冻,万物复苏,彩蝶纷飞,狗熊撒欢,真是个XX的好季节啊)。在5.7寸屏幕上2K和1080P是能够看出区别,至于区别,那就是并非所有的图标都对2K屏做了优化, 比如说杭州市民卡的图片就发虚,看着难受,还有很多其它软件存在一样的问题,好在锤子对于很多图标都进行了重绘,这些图标在2K屏幕上无压力。

图标的重绘是这个系统最吸引我的一点,算是弥补了壁纸不能更换的不足,上图。另一个好功能,新装应用上会有一个New的标志,这本没有什么,但是换新手机转移应用之后看着满屏的New总是觉的难受,这时,只需用拇指在屏幕上一滑,本屏里所有的New都会消失(摩擦摩擦),这个功能赞。只可惜我是所有都点过一次之后偶然发现的。另外,锤子不提供底部上滑功能栏呼出功能,顶部下滑显示通知栏,功能栏需要再点一下。

新兴品牌谈情怀?锤子M1L评测

锤子的充电器充电很快,看着快没电了40分钟就到80多,另外充电线上有一个小灯。功能是在黑暗中让你“找洞”,个人觉得这个功能**功能大于实用,因为手机是Type-C口的,本来就不分正反,太黑找不到洞?男人嘛,使劲插不就好了。

新兴品牌谈情怀?锤子M1L评测

虽然M1L没有电源键,但是亮屏键可以从Home键变为屏幕调亮度键,改了之后熄屏听歌的时候就没法用亮度调节键切歌了。另外,音量调节键同时是Sim卡托,这个设计很有意思。以前好像说这个设计会造成按键松动,我没感觉到这个问题,不过手机不支持扩展卡,当然,除了追剧达人,64G内存也基本够用了。

新兴品牌谈情怀?锤子M1L评测

吐槽一下亮度调节按键,正常来讲,需要调节亮度肯定是屏幕点亮的时候,既然都点亮了完全可以在控制栏修改,所以感觉这个设计有些鸡肋,要说用处嘛,第一,音量控制和亮度控制是对称的,这样就可以选择左侧还是右侧调音量,另外,当屏幕设置很暗,在室外很亮看不清,或者是屏幕设置很亮而在晚上看手机刺眼的时候,亮度调节按键还是有用的,不过这两种情况不常见,反正我一直都设置亮度最亮。

锤子的音量控制是个败笔,其他手机的音量控制是这样的:

而锤子是这样的:

新兴品牌谈情怀?锤子M1L评测

锤子的音量控制中少了一个媒体音量,当周围安静还有别人的时候你想听歌,别的手机可以先将媒体音量调小然后播放,慢慢增大音量,但是锤子只能先点播放,第一声有多大那基本就得看运气了,点背的时候周围所有人都虎躯一振,菊花一紧也是有可能的,如果不想这样的话那就去设置-声音-媒体音量里调节,太麻烦,我懒。

但是上面那个静音是个好设计,不同于一般的静音键,锤子的静音点开之后是这样的:

新兴品牌谈情怀?锤子M1L评测

静音之后可以选择静音多久,以后再也不怕开会之前调静音会开完了忘了调回来而接不到电话了。

另一个槽点,锤子没法打开网速显示,广大锤粉给出的解释是多了会不够简洁,影响美感,这有点扯,给个开关不就得了,想开的开,觉得影响美感的就关了,直接不让显示是什么鬼,再次想起了一句话“我这么做都是为了你好”。

锤子的M系其实有两个版本,5.1寸的M1,和5.7寸的M1L,其实我本人是喜欢小屏幕手机的,常言道,小归小,玩技巧,就像“小钢炮”这个词在汽车界和组装界都有一席之地。没有去买M1的原因并不是因为M1L的2K屏幕,而是6G内存和独立DAC,抛开同样属于玄学范畴的DAC,如果M1有6G内存版本我也买小屏,手机不是XX,并不是越大越好,单手掌控还是很重要的。至于这个DAC,不知道是假的还是没调教好,总之表现平平,远不及乐视的乐Hifi,虽然我不是发烧友,但是也不是木耳。老罗也变相承认了DAC表现不好。早些时候,京东的M1L商品介绍上有单独的一张图片介绍独立DAC,后来京东上这张图片找不到了,锤子官网的介绍上能找到,现在锤子官网介绍也找不到了……

大爆炸功能觉得用处不大,有点击,炸开,选择的时间自己打字也能打完,功能演示中的那种整句选择的情况没碰到过,如果真的遇到,有一个功能叫复制。

新兴品牌谈情怀?锤子M1L评测

“一步”这个功能倒是有用,这个翻译举得有些保守,One step,干嘛非要直译,最好是连英文都改成Blink,翻译成“一闪”不是更有**。这个功能的加入不只是跨应用分享东西方便了,主要是这功能让手机多了一个侧边栏,相当于一个快速启动栏,加上首屏应用,能够快速启动的应用更多了。

新兴品牌谈情怀?锤子M1L评测

现在的手机拍照已经进入了玄学的范畴。各种五花八门的对比层出不穷,放两张图把。

新兴品牌谈情怀?锤子M1L评测

锤子对于后台的管理并不好,首先这可能是个假后台管理,原因是手机有时会莫名其妙的卡,如果在ZUK Z2上,清理后台效果立竿见影,但是在锤子上清理后台就没有用,该卡还是卡,好在这种情况本身就不多,另外就算卡也不会卡的很严重,另外一个问题就是耗电,后台清光放一个白天一下不碰,仍然从100掉到40,至于电都去哪了,我表示不解。手机的电量向来是多少都不嫌多(燃料电池这事真的不能再拖了),正常使用的话,可能是2K屏的原因,一天两充很有必要。

新兴品牌谈情怀?锤子M1L评测

还有一个问题就是有些后台清理起来比较麻烦,如上图中的酷我音乐,平时防止清后台的时候被清理掉,肯定要锁定,但是我不听了,想清理,不好意思,不行。你必须先长按,解锁,然后点红叉才能清理,另外,下回想锁定,你还得重新设置才行,同样不理解这个设计,

正确的做法参考下图,即使应用被锁定,仍可上滑清理。而且下次也无需重新设置。

新兴品牌谈情怀?锤子M1L评测

下一个问题,通知栏折叠,这本是一个好的设计,对于音乐应用,播放器自然是常驻通知栏,但有时候播放器也会有其他通知,这时候应该把同一应用的通知折叠起来节约屏幕。

新兴品牌谈情怀?锤子M1L评测

但是!你把播放器折叠了把通知显示出来是什么鬼,我不要看通知啊,我要的是播放器啊,而且,就算把通知清除,播放器依然是折叠状态。

新兴品牌谈情怀?锤子M1L评测

如图,所有的播放器都必须点三角才能打开,我也是服了,另外最下面一栏告诉你应用正在定位,我表示知道了,定就定吧,然后这个提示左右滑动都清除不掉,点了一下右边的叉,定位的应用都被关闭了(裤子都脱了就给我看这个)新兴品牌谈情怀?锤子M1L评测

M1L用的是821,这在当时是旗舰配置了,但是这个CPU在手机上表现一般,首先说刚刚提到的原因不明的卡,这手机已经是6G内存,我相信卡肯定不是内存不够造成的,至于闪存,又不是机械硬盘,速度自然也应该不成问题,那卡的原因就只能是这个CPU的原因了。另一个能够验证这点的是,同样用821的ZUK Z2用豌豆荚安装应用时飞快,多数安装不超过5秒就装好,而M1L,别着急,一个应用装个半分钟都是很正常的,不过锤子官方应用商店安装还是挺快的。要么是老罗买了假821,要不只能说这个系统的优化还远远不够。

在之前的苹果和安卓的对比文章中,我提到安卓没法像苹果一样在邮件中把收件人和抄送人来回切换。但是锤子可以,对于这一点我激动了好久,终于见到了一个好安卓,不过对于大多数人,这应该没什么用。

用了一个月之后,我终于明白了“情怀”二字的由来,锤子确实很像诺基亚和黑莓,这三个牌子有一个共同点“倔强”,老子就这么干,这么干就是对的,老子为什么要改。

诺基亚并不需要改用安卓,只要在苹果和安卓刚有萌芽的时候开放meego,像另两家那样把收益分一部分给开发者,而不是像之前一样向开发者收钱,就不会倒掉。但是对于诺基亚来说,老子之前一直收钱,他们也都交了,这么干就是对的,凭什么要改,呵呵,电信当年装电话的时候收初装费也是这么想的。

黑莓如果能够像其他手机一样走软件丰富,而不是整天强调自己安全,也不会混成今天的样子,如果要绝对安全,公共电话才是最好的选择,就像电影中的通缉犯没有一个用黑莓,都用公共电话。一个毫无用处的优点是没法掩盖众多缺点的,好比一个人一无所长还各种不靠谱,唯独脑算很厉害,能两秒钟内给十位数开根号,周围的人只会说:大哥,你真牛,然后掏出了计算器

对于锤子,罗列出的都是小问题。但是这些小问题会让人各种不爽,而且,除了那个DAC,其他都是软件问题,不是“不足”而是“问题”,与低端机还是旗舰机无关,都是程序猿可以改好的,如果说锤子没有发现或者没有意识到这些问题,那只能说这验证了一句话:儿子是自己的好,老婆是别人的好。在锤子眼里,这些都是优点也说不定。

文章开始我说M1L算不上旗舰机的原因也在于此,所谓“旗舰”是不能有这么多小问题的。手头的M1L只能作为一台备机使用。

结束语

如何把产品做好,我觉得答案很简单,第一,多听消费者的反馈,抛去明显的喷子,把理性的建议整理归类后进行改进,就足以讨好消费者。初代的苹果封闭成大家不是不知道,近几年也各种开放之前越狱才有的功能以讨好消费者。第二,看看别人家有哪些功能,能加的加上,就能保证不会落后于竞争对手。还记得手机滚动截屏就是锤子最先发明的,只是现在大家都有了。如果说只要别人先有的功能我们就不能用,这种人绝对是宋襄公附体。

锤子作为一个手机界的门外汉,不按常理的设计确实开发出了很多新颖的功能,使沉闷且同质化严重的手机市场有了些活跃的气氛,也让消费者眼前一亮。但是很多方面过于固执,明显存在的问题拒不修改,于是乎结果大家都懂的。

新兴品牌谈情怀?锤子M1L评测

坚持不等于固执,妥协不等于墙头草,期待老罗的T3能够给我们带来惊喜。老罗敢于跳入自己不熟悉的行业从头开始,而且没有像董小姐一样哗众取宠,专心做产品,只此一点就值得我敬佩,创业者没有失败,老罗加油。