#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

2017-04-24 10:47:09 61点赞 200收藏 99评论

前言

现在住的这套房子里,从装修开始就为了洗碗机是否购买的问题,与太太弄得不开心。她为了彻底打消我购买的念头,甚至放话出来,以后家里所有的碗筷不需要你洗,我来搞定。她都这样说了,我就不能再硬来了,但是对于洗碗机的思念一直没有断过,毕竟另一套房子里早就购买了松下桌面型洗碗机,实在太好用了。现实的困惑,又不得不让我冷静下来,因为家里实在没有地方放了,还要考虑上下水等问题。直到近期看到在这里,看到美的M1洗碗机的众测帖,仔细阅读了尺寸&上下水问题,才能我彻底放心下单(至少一直困扰我的问题,终于有一个不错的解决方案了)。借由马上就要到结婚纪念日的理由,自己说服了自己,在JD上下单了一台。买回来太太肯定又要跟我啰嗦了这个问题,顺手买了一个她心心念念的杀手包,对于大部分女性来说,“包”治百病。#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

洗碗机类型——空间决定

对于还未购买,想要购买的值友,我的推荐是,空间如果可以,有多大买多大。

大空间(或者新装修)

既然你家里的空间足够大,又或是正在装修中,那就不用犹豫了,10件套以上的独立式或者嵌入式洗碗机任君选择。唯一你要考虑的,就是你的预算问题。

洗碗机 - 10件套以上 - 京东在京东找到了31件洗碗机的类似商品,其中包含了等类型的洗碗机的商品。search.jd.com直达链接

以下照片只作为参考,给大家看一下,是什么样子的。这部分内容不是本文的重点,所以不过多展开,我也没有用过此类洗碗机。

#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

中型空间(已经完成装修)

我有好多朋友,在装修的时候没有考虑洗碗机的问题,现在想买洗碗机了。对于这类需求,我的推荐有以下几种。

方案1——如果你有消毒柜,那么只需要把消毒柜拆掉,换成嵌入式洗碗机即可。这是比较方便的、成熟的方案。如果安装条件允许,也是套数越多越好。

嵌入式洗碗机京东JD.COM是国内专业的嵌入式洗碗机网上购物商城,本频道提供嵌入式洗碗机价格、嵌入式洗碗机图片、嵌入式洗碗机促销等相关信息,为您提供愉悦的网上购物体验!list.jd.com直达链接

方案2——把普通厨房水槽换成水槽式洗碗机。水槽式洗碗机集水槽、水果清洗、洗碗等功能与一身。在不增加额外空间的要求下,解决洗碗机的需求,但是缺点也比较明显,目前仅有方太一家在做这款产品,套数也仅为6套,价格方面不太友好。

水槽式洗碗机京东JD.COM是国内专业的水槽式洗碗机网上购物商城,本频道提供水槽式洗碗机价格、水槽式洗碗机图片、水槽式洗碗机促销等相关信息,为您提供愉悦的网上购物体验!list.jd.com直达链接

方案3——桌面型(台式洗碗机),也就是本文的重点部分。对于中型空间的需求来说,没有那么多纠结,喜欢哪套买哪套吧。

台式洗碗机在京东找到了31件洗碗机的类似商品,其中包含了“厨卫大电”等类型的洗碗机的商品。search.jd.com直达链接

小型甚至迷你型空间

桌面型洗碗机,洗碗套数相对少很多、价格便宜,是共同的特点,但是真正影响消费者,比如我的,却是洗碗机尺寸。在上面台式洗碗机链接里,已经可以看到不少品牌、型号的洗碗机了,究竟该选择哪一款呢?那么你就要看一下你家里可安装的环境了,拿一把卷尺,对长宽高测量一下。在这里先举几个常用的型号,给大家分享一下。我把入手价格、尺寸,这2个重要指标放在卡片里面。

九阳(Joyoung)X5家用免安装台式自动洗碗机1999元380*408*424mm京东直达链接美的(Midea)美的范免安装家用台式除菌洗碗机 M1-香槟金2699元420*430*435mm京东直达链接松下(Panasonic)洗碗机 除菌消毒烘干 双层碗篮台式 非柜式 NP-TR1WRCN(珍珠白)4580元550*347*649mm京东直达链接

这里列举了3个型号,尺寸九阳<美的<松下,不过松下厚度仅为347mm(套数为6套)这2方面最具优势。还有一个原因是松下我使用的时间最长(当然是老款的wqp4-tg1),美的m1刚入手。相对其他品牌来说,比较熟悉一些。< p="">

我为什么选择美的M1

我家的厨房现状,喜欢偶尔搞一下烘焙的太太,厨师机+烤箱,就已经占掉了最佳的位置。

#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

我只能把目光转向洗手间,是的,你没看错,洗手间。我原本的方案是放在现在放浴巾的位置,不过宽度(500mm)符合的产品,长度(330mm)不符合。长度符合的,宽度又不符合。

#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

最后发现,洗手台下方是最佳安装位置。松下的那款高度超标了,所以最终只能选择相对来说套数多一些的美的,而非九阳了,在九阳和美的这2款空间都OK的情况下。

开箱

原价2999元的美的M1,这几天在JD上搞秒杀活动,秒杀价2699元,叠加张大妈上的5元优惠券,更高价值的优惠券都用完了,最终2694元入手的。

#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

在JD上购买电器,委托安吉物流配送的,配送前会打电话联系你,具体送货时间,这点做的不错,不需要特意请假在家里等了。

箱子送到家,中规中矩的黄色硬板纸箱,外箱尺寸有点超乎我的想象,打开后,就有“手绘体”好用的中式洗碗机的字样,说实话还是蛮有感觉的。

#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

继续拆包装,发现有些小问题了,打开保护机器用的塑料袋,这里面都是水。虽然提前也清楚,通常情况下,洗衣机、洗碗机之类的电器,出厂前厂商都会做测试,会有一些残留的水。

#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

把机器搬出来,看看这塑料袋里的水,这也太多了吧。

#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

门的内侧,也都是水蒸气

#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

所有的配件,包括水果篮、筷子蓝、排水管,都在机器内部,用塑料胶带固定。拉篮4周有蓝色海绵保护,足见厂商的用心一面。

#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

机身外部,用材不错,部件与部件之间,缝隙匀称,看起来磨具和装配工艺都到了一定的水准。

#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

电源线线长1.5米,实际使用时,有些短。毕竟购买这种洗碗机的用户,大部分摆放位置迁就与空间。如果可以延长到2米就更好了。

#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

美的M1主打卖点之一就是免安装,对于洗碗机的免安装有一个重要的特点,就是解决进水问题。它的进水口在机器顶部靠后的位置(缺点我会在文章结尾中说明)。盖子只是盖上去的,进水口内侧就金属网罩,可以避免因为意外造成异物的进入水箱。

#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

这款美的是下开门方式,拉门与门框之前是靠2块磁铁作为闭合装置。单手拉住门把手向外拉,比较轻松的打开门。机箱内部,非常平整,这样可以容纳比较多的餐具。但也可以从中看出,这台美的洗碗机,只有上下2个喷头,而我用过的松下洗碗机,可是有多个喷头的。喷头越多,喷淋方向也越多,效果越好。门上没有密封圈,橡胶密封条做在门内侧。实际使用中,效果不错。

机型内部空间如下,高度约为260mm

宽度约为350mm

纵深约为340mm

#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

门的内侧,左右2边各有一条轨道,可以使拉篮上的滑轮顺着轨道拉出拉进

#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

洗碗粉等添加剂,放置口设置在门上,有个凹槽,里面有刻度,按照说明书的建议,一般常规使用,每次6g即可。

#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

这里提一下门上的玻璃,玻璃内外双层。双层玻璃可以提高安全性的同时增加保温性(洗碗机工作时,水温在70°左右)。双层玻璃很难拍出效果,我把手掌放在玻璃下面,相机从上往下拍。

#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

门与门框之间的金属铰链很粗,门开启到底(90°的位置),会有轻微回弹的功能。

#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

下喷臂上,一侧是4个喷头,另一侧有5个喷头,并不是对称的。不知道厂商设计的目的是什么。

喷头可以360°旋转

#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

喷头前面一点位置就是出水口、排水口。大块金属网罩,可以避免餐具上残留的东西流到机器内部,可能影响机器正常工作。

#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

按照逆时针方向,就可以拆下塑料过滤器。金属过滤网罩,做工不错

#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

四周也都做了内卷边处理。

进水口&排水口

#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

机箱内侧上方,也有一个喷头,尺寸没有下面的喷臂那么大

同样也可以360°旋转

#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

说明书还是要看一下的,我把说明书里面,比较重要的几部分内容放上来。

#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

套数越是小的机器,对餐具的摆放要求越高。所以摆放示意图除了说明书上有,机器正上方也有。

#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

第一次使用,记得要用水果洗。估计是为了清洁一下机器内部,包括进排水管道。

#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

不建议洗的东西,就别尝试了。特别轻的东西,也尽量别试了。我在测试环节,清新餐具中有个小的玻璃杯,就在里面“奔奔跳跳”中完成了清洗工作。

使用评测

安装前,记得把排水管接上。先取下排水口塞子(这里提醒各位,需要拿条毛巾接着,会有一定的水从这里流出来)。然后把有金属夹的一头连接到排水口上,最后用1字螺丝刀把金属夹给加紧。这样以后排水管不会因为各种震动而脱落了。排水管,可以接到下水道,如果家里摆放的位置没有下水道,你那个水桶接水也可以,因为总共才只有5L的水。

#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

把洗碗机放到洗手台下方,尺寸还是非常合适的。可能有人要说,怎么把洗碗机放在洗手间啊?还放在地上,这多脏啊。对我来说,注重效果、结果。

#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

果不其然,电源线插头离上方插座就差了50cm。下方插头由于插了卫洗丽,所以没有多余的插头位置。

#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

这个位置,真的不错。站在洗手台前,垂直往下看,是看不到洗碗机的。

#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

人往后站一点,才能看到

#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

暂时用接线板解决电源线不够长的问题,安装电源键并保持3秒钟,开启电源

#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

从上方进水口倒入5L水,自带的量杯最高刻度线在1.8L,差不多要接3次水。而且由于注水口不算太大的原因,所以水很容易就流出来。在安装问题和便捷性上,这个平衡点蛮难的。倒入的水多水少,你也看不见(显示屏上可以看见,不过缺水标识太小了,不太引入注意),不过这款机器,你只需要听声音就好,5L水到了,蜂鸣器会响起,这个时候停止注水即可。上图中,保管功能会在结尾处再说明,这里先卖个关子。各位值友,当你第一眼看到这个“保管”2字,能联想到的是什么功能?

倒入3g洗涤粉(亮碟)并关上门

#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

按下开启/暂停开关,机器就开始工作了

#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

每次操作,无论是按键还是打开/关闭门,都有提示音。你在任何时候都可以在按下暂停键之后,打开门。比如再放入要清洗的东西,或者添加其他洗涤剂(洗碗盐、亮碟剂等)。

暂时没找到什么要洗的,翻了一下柜子,发现有几个玻璃的杯具,因为泡茶的原因,有些茶渍。

#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

杯子杯口&杯底,都无法直视。在清洗时会被水流冲起

#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

冷水杯当中这块,也有污渍

茶壶口

#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

正好中午吃了一碗面,把大碗、筷子一并放入

把拉篮推进去

#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

因为有透明餐具,且属于比较脏的情况,除了倒入正常6g洗碗粉外,还额外放了一些亮碟剂进去。这是我洗了2分钟后,才想起来要放一些的。所以按下暂停按钮,打开舱门,再放入亮碟剂。亮碟剂可以是玻璃餐具更加光泽,烘干效果也会更好。洗碗盐是用了软化水质的,根据自家水质情况酌情放入。

#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

关上舱门,再次按下暂停键,继续清洗工作

#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

紧贴着舱门,噪音峰值为63.4分贝。我觉得噪音控制的想当不错,几乎

退后1米左右距离,噪音就只有56分贝了

#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

拉上薄薄的移拉门,同一个位置,几乎就没什么影响了

#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

凭借双层中空玻璃,哪怕强洗时70°的高温,从外面测量也仅为40°,保障人身安全。

#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

这台机器运行时(强洗模式,正在冲洗中),震动非常小,我拿前段时间流行“1元硬币”视频作为测试。

#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

清洗工作结束,买家秀(清洗前)&卖家秀(清洗后)开始。

#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

有没有觉得很夸张的效果?这就是洗碗机的效果。

#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

我没有做电费、水费等成本核算的工作,原因是购买洗碗机的,一般都是对生活品质有要求的用户,单位时间远远超过这些不足为道的水费&电费,所以也就没这个必要了。毕竟这不是一篇众测,而是一篇原创文章。

总结&建议

美的M1,在有限的空间里,提供了最大程度的内部清洗空间,并且对于上下进水无任何要求。安装方便,自己就能搞定,不需要像其他家用电器一样,需要预约专业人员上门安装。

建议点:

1. 注水口位置最好从后侧位置移到前部位置,方便注水,哪怕移动到侧面边上也行。考虑到机器设计原因,可以通过简单的导水槽或者导水管引流就能解决,无需对其他设计进行改动。

2. 程序种类不多,水温无法自行设定,也没有多次漂洗等自由设置功能。如果能多些个性化定制程序就好了。

3. 上文提到的“保管”功能,字面容易使人产生误解。我第一眼看到,以为是对管道进行保护。看了多次说明书以后,才发现这是对洗碗机里面餐具进行临时存放的一个功能(最长72小时)。建议更名为“存放”2字,更容易让人理解。

4. 说明书上,没有介绍各种洗涤剂的功能和使用量,除了洗碗粉以外,而配套又附赠了全套的亮碟。既然做了,就做全套嘛。

5. 舱门开启,如果可以设置多段位就好了。实际使用过程中,可以提升客户感受。

6. 烘干效果一般,至少没有松下的好。

对于这款美的M1,我是非常推荐家里空间狭小,但又对生活品质有一定要求的家庭购买的。你看,我都自己掏钱买了在张大妈上做众测的产品了。另,“包”治百病的效果非常好,好到太太主动跟我说,近期她不做烘焙了(因为她又找了份工作,上班去了),把原先烤箱的位置让给我了。于是,就有了封面这张照片。

#本站首晒# 从空间占用的角度,对美的M1洗碗机的全面评测

原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感谢诸位值友的首晒热情,响应大家的呼声,该活动分裂出了门槛较低的子活动#本站首晒#!欢迎大家来分享本站还没晒过的好物,为值友提供更多购物参考!#本站首晒#原创小小值| 10k 评论255 收藏335查看详情

洗碗机 - 10件套以上 - 京东

Joyoung 九阳 X12 台式洗碗机 6套

Joyoung 九阳 X12 台式洗碗机 6套

帅尼Q9集成水槽洗碗机一体家用消毒柜超声波12套洗碗机

帅尼Q9集成水槽洗碗机一体家用消毒柜超声波12套洗碗机

• 保管理解成保护管道。。。也是脑洞清奇

奇葩说看多了呗。 [耶]

我也想这么说 哈哈

• 写的比众测的还用心。

喷淋臂不对称,是因为喷淋臂旋转并不是靠电机驱动的,而是靠不对称设计带来的力旋转的。

原来如此,学习了。

• 这个小的也是强排,挺不容易了,但是放在卫生间我还是有点接受不了,哈哈哈。不过看这个内胆是当时有预留软水器的位置的,但是没有装。

看个人咯。反正从前天装完,昨天搬到厨房里使用,已经用了4次了,基本上把橱柜里的餐具都“清洁”了一轮。

请教蓝心大神,自己是否可以购买配件加装呢?

• 洗完,机器里还残留一些小水滴,楼主这个是正常现象么?

正常的,我的做法是用厨房纸巾稍微擦一下,然后保持机器门开启。

我也是,擦完机器内壁还要把小圆槽的水擦一遍。如果只有机器内壁到是能接受,晕

• 你觉得漂洗干净了吗?是不是会有残留?只5升水,难以相信6克亮碟可以漂洗干净。你有没有测试过最后一次排水的Dts和酸碱度,我家m1洗完我总觉得碗外面有一层粉末,不知道是什么

漂洗干净了,至少我的碗筷没有残留,更没有粉末。原创帖,非众测帖,所以没去测TDS 和酸碱度数值。洗碗粉、洗碗块,我都使用过,没问题。

• 为了洗碗机出头“杀手包”,这笔帐。。。关键是豪

你知道的太多了,小心……
    加入上海剁了吗?没有的,赶紧报名。

• 我用的松下,烘干虽然好,但是水蒸气太大,导致家里太潮湿

哈哈哈。的确有这个问题,所以我基本都要开着窗,在使用时。

• 这机器被LZ写得真好用呢 [尴尬]

因人而异,因地制宜。不然我也不会看完众测帖,就去买回来了啊。算上包治百病的钱,比众测的那台松下洗碗机还贵呢。 [损失几个亿]

个人挺喜欢超快洗和水果洗,就是没软水对北方太不友好了
    对了,美的工程师说的,千万不要往里面加软水盐,如果水太硬建议用小型洗碗机专用的亮碟洗碗块,一块9.8g那种,里面有亮碟剂和软水盐

• 请问楼主的双台盆的长度是多少啊?不包括拐角那一小部分。另外我看你这有镜柜,为什么东西都放在了外面?

镜柜里面东西都放满了,家里有2娃,所以东西特别多。你要问的是台盆的长度,还是台盆柜的长度?台盆柜是定制的,118cm。

谢谢了,我也想用双台盆,但是洗手台台面只有113cm,现在还在犹豫中

• 我想问一下,洗碗机使用之前是不是要把东西到干净?食物残渣怎么办?

餐具里的垃圾倒入垃圾桶,然后再放到洗碗机里即可。如果餐具是装过重油的,建议用纸巾先擦一下,效果更好。

• 这种台式的可以放下锅吗?

洗碗机内部尺寸已经在文章里提及了,你可以看一下你家的锅的尺寸。

• 九阳 X5 怎么不行呢?

尺寸更小啊,除非空间更有限,不然还是选大的吧。

亮碟剂是直接和洗碗粉一起放进去么?

• 我也想买洗碗机,可老婆几句话就把我怼住了:这货能洗灶面台面油烟机吗?买了还得自己清理,毛用啊!

只是一个洗碗机,又不是万能机器人。真的有一件万能机器人可以做完全部家务,你老婆又要说,那么贵买了干嘛。喜欢的,只需要一个理由就行,不喜欢的也只需要一个理由就行。

如果尺寸大的话,8套及以上,是真的可以洗油烟机的滤网的,也可以洗长柄炒锅、锅盖什么,只要放得进去就可以洗,油污克星!

• 楼主,有没遇到 洗碗完后,过滤器 及 前面板黑色密封胶条下面,有些黑色的污迹,有点像墨水的污迹,还有一点黑色的粉末,是洗碗粉没有完全溶解,还是密封胶条软化,还是其他原因?

这个我不太清楚,抱歉。我也遇到同样的问题,我直接拿餐巾纸擦干净。另外,我另一台松下桌面型洗碗机就没有类似的问题。

• 请问楼主,这款没有软水盐投放口,使用时间长了会不会容易产生水垢?导致清洗出来的玻璃器皿不那么光亮了?

这台机器,你也看到了,我也刚买没多久。水垢问题,还未遇到,暂时无法回答你。
    对于要清洗透明玻璃制品,且希望闪着光亮出来的,那就在清洗到一半,按暂停,然后打开门,倒入专用漂洗剂就好。

好的 谢谢你的回复哦~

• 大概一次能洗几只中式碗呢

中式小碗(吃饭用的)大约3只,大碗大约3只,盘子3只。

• 你好,想问问,我也刚买这个机器,还买了配套的软化盐,漂洗剂,但是,就看到门上有一个放洗碗粉的地方,那软化盐和漂洗剂放哪呀

这款机器,无法自动添加软化盐和漂洗剂的。软化盐可能要浪费了,漂洗剂,你可以自动运行到漂洗阶段,按下暂停键,打开舱门,自行添加。

哦~好的吧~谢谢啦~

• 这就是个小玩具,放在厕所里……总是太那啥了 [喷水]

• 不错不错, 就冲你说的家里正在装修的,能买多大买多大这条建议。给你点个赞。绝对不是来刺激你我可以买13套独立式的。哈哈~~~~

• 请问你家橱柜台面加起来有多长?准备装修,小户型,现在在考虑冰箱放厨房还是放餐厅里面。放厨房的话,台面的长度就要减少了。 [紫薯布丁]