找回记忆中的味道 — 13种锅巴31种口味对比评测

2017-05-07 16:00:54 428点赞 1601收藏 749评论

最近《人民的名义》大火了一把,我也不能免俗的加入了追剧的行列。追剧当然要和零食搭配才最惬意,我便从JD上随便买了些坚果之类的零食,追了几天剧第一波零食就消耗殆尽,又在网上寻么着再买点,无意中看到了有锅巴卖,突然想起多年前吃过的一种锅巴非常好吃,只是当时忘了记名字,在网上搜了搜发现很多锅巴都有一批忠实的拥趸,索性一样买一些尝尝,于是就有了这篇评测。

本文内容仅代表个人观点,如有不同,纯属巧合。

本次评测包含13个品牌共31种口味的锅巴,都是网上推荐比较多的品牌:太阳4、琥珀2、家缘4、卧龙2、淘豆1、良品铺子1、傻二哥1、南街村2、老襄阳2、大地猫2、百吉猫2、丹鹤7、运康1。(品牌后面的数字代表口味种类)

一、太阳

【京东超市】太阳小米锅巴孜然味50g2.1元京东去购买

本次体验的太阳锅巴是50g装,4种口味分别是牛肉、五香、麻辣、孜然,这四种口味基本就是锅巴比较经典的配置了。▼

找回记忆中的味道 — 13种锅巴31种口味对比评测

主要配料:大米 小米 棕榈油 玉米淀粉 食盐 香辛料。▼

找回记忆中的味道 — 13种锅巴31种口味对比评测

外观:大小厚度适中,调味料分布并不很均匀。

味道:入口调味料的味道刚刚好,慢慢嚼能明显感觉到锅巴本身的香味。个人感觉牛肉和麻辣味更好吃一些。

口感:入口感觉锅巴酥脆度还可以,稍稍有些粘牙。

二、琥珀

购买链接:

【京东超市】琥珀 休闲零食 锅巴 牛肉味 25g*20包14元京东去购买

琥珀有两种口味:牛肉和麻辣,25g装很小一包。▼

找回记忆中的味道 — 13种锅巴31种口味对比评测

主要配料有大米、小麦粉、植物油、食用盐、香辛料,食品添加剂:谷氨酸钠,小米锅巴居然没有小米。▼

找回记忆中的味道 — 13种锅巴31种口味对比评测

外观:单片大小较小,厚度稍厚,调味料分布均匀。

味道:调味料味道浓郁,锅巴本身香味稍差。虽然号称小米锅巴不过配料中并无小米,所以吃起来并没有小米本身的香味。麻辣味基本不怎么辣,和牛肉味几乎差不多

口感:酥脆度最佳,吃起来比较带感。

三、家缘

购买链接:

【京东超市】家缘 休闲零食 家缘锅巴 美味全家 家庭分享装 四联包(102g*4包)408g/袋10元京东去购买

家缘四联包包装好评,内有四种口味:麻辣、孜然、五香、牛肉。102g装吃起来刚刚好。▼

找回记忆中的味道 — 13种锅巴31种口味对比评测

主要配料:小米、黄豆、芝麻、植物油、食用香精香料(食用盐、谷氨酸钠、白砂糖、香辛料)。▼

找回记忆中的味道 — 13种锅巴31种口味对比评测

外观:大小厚度适中,调味料分布均匀。

味道:调味料味道适中,锅巴本身的香味很浓,不知道是不是黄豆有加成。麻辣味稍有些辣,五香和牛肉的味道稍微有些淡。

口感:入口稍有些硬,酥脆度一般。

推荐指数:★★★★

四、卧龙

购买链接:

卧龙 休闲零食 老灶锅巴 卧龙锅巴 襄阳特产 五香味 400g/袋14.9元京东去购买

卧龙锅巴400g装真是好大一包,根本没法一次吃完,有麻辣、五香和爆辣三种口味,没敢体验爆辣,买的麻辣和五香的。▼

找回记忆中的味道 — 13种锅巴31种口味对比评测

主要配料:大米、植物油、辣椒、花椒、食用盐、香辛料 。

找回记忆中的味道 — 13种锅巴31种口味对比评测

外观:单片大小较大,厚度适中,一片顶四片,调味料分布均匀。

味道:老灶锅巴,味道比较特别,调味料味道足,麻辣的在所有锅巴中算最辣的了,五香的也有一定的辣味,大米的总感觉的不如小米的香。

口感:硬,很硬,明显比其他锅巴硬得多,牙口不好的人需要注意了。

五、老襄阳

购买链接:

老襄阳 锅巴_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

严重怀疑老襄阳和卧龙有什么PY关系,包装如出一辙,口味也是分为麻辣、五香和爆辣。▼

找回记忆中的味道 — 13种锅巴31种口味对比评测

包装背面并无相关信息,主要配料:大米、植物油、辣椒、食用盐、玉米淀粉,较卧龙少了花椒 。▼

找回记忆中的味道 — 13种锅巴31种口味对比评测

外观:单片大小较大,厚度适中,一片顶四片,调味料分布均匀。

味道:老襄阳和卧龙味道相差不是很大,只是感觉味道不如卧龙那么浓。

口感:和卧龙相仿。

五、淘豆

购买链接:

【京东超市】淘豆(TAODO)糯米锅巴 90g 休闲零食京东去购买

淘豆只有一种口味,包装为90g装。▼

找回记忆中的味道 — 13种锅巴31种口味对比评测

主要配料:糯米,植物油,腰果,玉米淀粉、香辣粉、白砂糖、食用盐等。▼

找回记忆中的味道 — 13种锅巴31种口味对比评测

外观:糯米锅巴,外观与其他锅巴差异较大,很像锅巴肉片里的锅巴,单片较大。包装里面还搭配了一些腰果。

味道:由于锅巴表面并无调味料,味道只是锅巴本身的味道,味道见仁见智,个人感觉稍微有点火大的感觉。

口感:硬,但较老襄阳和卧龙稍微好一些,反正牙不好的需要注意一些。

六、良品铺子

购买链接:

【京东超市】良品铺子 小米锅巴 麻辣味90后怀旧膨化零食 休闲小吃90g10.9元京东去购买

良品铺子有麻辣味和五香味两种口味,包装为90g装,之前五香味的一直无货,只买了麻辣味的。▼

找回记忆中的味道 — 13种锅巴31种口味对比评测

主要配料:小米、植物油、食用盐、食用玉米淀粉、食品添加剂,其他配料麻辣味与五香味配料有所不同。麻辣味:麻辣味调料;五香味:芝麻、小茴香、五香味调料。▼

找回记忆中的味道 — 13种锅巴31种口味对比评测

外观:大小适中,厚度较薄,像卧龙锅巴的缩小版,调味料分布均匀。

味道:麻辣味的稍微有一点辣而已,五香味的由于加了芝麻吃起来感觉更香一些,小米香味也很足。

口感:单片比较薄吃起来酥脆度适中,吃起来停不下来。

推荐指数:★★★★☆

七、傻二哥

购买链接:

【京东超市】傻二哥 粗粮锅巴(麻辣味)100g*4包(新老包装随机发货)16元京东去购买

傻二哥有粗粮和黑米两种锅巴,口味分别有麻辣、香辣、番茄、香葱四种。包装为100g装,感觉实在吃不了只买了麻辣味的。▼

找回记忆中的味道 — 13种锅巴31种口味对比评测

主要配料:大米、植物油、黄豆、玉米淀粉、起酥油、精炼猪油、鸡蛋、食用盐、麻辣调味粉(辣椒粉、食用盐、白砂糖、花椒粉、鸡精调味料、味精) 。▼

找回记忆中的味道 — 13种锅巴31种口味对比评测

外观:大小厚度适中,调味料分布并不很均匀。

味道:口味稍显寡淡,调料味道并不明显。

口感:酥脆度一般。

八、南街村

购买链接: 南街村老北京麻辣锅巴_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

南街村有两种口味,甜味和麻辣味,包装是42g装,小包装吃起来更灵活一些。▼

找回记忆中的味道 — 13种锅巴31种口味对比评测

主要配料:玉米粉、大米粉、植物油、食用盐、白砂糖、食品添加剂等。▼

找回记忆中的味道 — 13种锅巴31种口味对比评测

外观:路边摊锅巴既视感,大小较小,厚度稍厚,调味料分布均匀。

味道:调料味道还可以,锅巴本身的香味稍差。麻辣的接受度不错,甜味吃起来怪怪的。

口感:酥脆度不错。

十、大地猫

购买链接:

大地猫豆香锅巴_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

大地猫只有孜然和麻辣两种口味,包装是280g装,量较大。▼

找回记忆中的味道 — 13种锅巴31种口味对比评测

主要配料:大米、植物油、黄豆、新鲜马铃薯、淀粉、食用碘盐、孜然味调味料(椒香麻辣味调味料)等。▼

外观:大小厚度适中,镂空造型,调味料分布均匀。

味道:调味料味道没那么足,锅巴本身香味还可以,不过大米豆香总感觉不如小米豆香的好吃。

口感:酥脆度适中。

十一、百吉猫

购买链接:

包邮陕西特产百吉猫锅巴300g油炸麻辣小吃零食膨化食品13.7元天猫精选去购买

百吉猫和大地猫又是一对好基友,不知道谁是原版,反正像孪生兄弟似的,也是分孜然和麻辣两种口味,包装稍大一些,300g装。▼

找回记忆中的味道 — 13种锅巴31种口味对比评测主要配料:大米、植物油、黄豆、马铃薯、淀粉、食用碘盐、辣椒粉、味精、麦芽糊精、食用盐、白砂糖、花椒、香辛料、鸡精及食品添加剂等。▼

外观:大小厚度适中,镂空造型,调味料分布均匀。

味道:百吉猫的味道和大地猫很相近,不过感觉味道稍微重一些。

口感:与大地猫差不多。

十二、丹鹤

购买链接:

包邮丹鹤小米锅巴65克x10袋 80后零食品怀旧陕西锅巴香辣麻辣粗粮29.88元天猫精选去购买

丹鹤的口味比较多,有麻辣、黑胡椒、牛肉、番茄、孜然、椒盐、咖喱共七种,均为65g装。▼

找回记忆中的味道 — 13种锅巴31种口味对比评测

主要配料:小米、黄豆、食用棕榈油、食用淀粉、食用盐、香辛料、食品添加剂等。▼

找回记忆中的味道 — 13种锅巴31种口味对比评测

外观:大小厚度适中,调味料分布均匀。

味道:调味料味道稍淡,锅巴本身味道还可以,能吃出小米豆香的味道。七种口味没有特别惊艳的,就是感觉咖喱味的比较奇葩。

口感:酥脆度一般。

十三、运康

购买链接:

运康 锅巴_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

运康锅巴口味也较多,平时吃的比较多,本次只买了一种香辣味的,120g装。▼

找回记忆中的味道 — 13种锅巴31种口味对比评测

主要配料:大米、大豆、精炼植物油、玉米淀粉、调味料等。▼

外观:大小厚度适中,镂空造型,调味料分布均匀。

味道:调味料和锅巴本身的味道都很不错,吃到停不下来。

口感:酥脆度不错。

推荐指数:★★★★

吃了这么多锅巴我也是拼了,反复比较,最后确定了个人心中的五强:

1、良品铺子;2、运康;3、家缘;4、卧龙(老襄阳);5、太阳。

由于自己不像那些专业的公众号有自己的团队,评测方法难免不科学,评测结果难免不准确,仅仅是想知道哪种锅巴最好吃,最终结果仅代表个人观点,欢迎大家一起讨论。

【京东超市】太阳小米锅巴孜然味50g

BESTORE 良品铺子 长白山贡品红松 500g

BESTORE 良品铺子 长白山贡品红松 500g

BESTORE 良品铺子 手撕面包 330g/箱

BESTORE 良品铺子 手撕面包 330g/箱

BESTORE 良品铺子 坚果礼盒1277g/5罐装坚果炒货零食大礼包年货节新年过节良品有福

BESTORE 良品铺子 蛋黄酥 320g

BESTORE 良品铺子 蛋黄酥 320g

BESTORE 良品铺子 纯坚果礼盒2076g/16袋中秋节礼品礼盒坚果大礼包松子开心果

BESTORE 良品铺子 坚果礼盒甄选3055g/24袋坚果炒货零食大礼包送人礼品礼物

BESTORE 良品铺子 猪肉脯 原味

BESTORE 良品铺子 猪肉脯 原味

BESTORE 良品铺子 良品金选 经典坚果礼盒

BESTORE 良品铺子 良品金选 经典坚果礼盒

BESTORE 良品铺子 纯坚果礼盒1137g/5罐装年货节坚果干果零食大礼包新年过节礼盒

BESTORE 良品铺子 手撕轻风干牛肉干400g

BESTORE 良品铺子 手撕轻风干牛肉干400g

良品铺子芝士手撕包1kg休闲零食面包囤货下午茶

良品铺子芝士手撕包1kg休闲零食面包囤货下午茶

BESTORE 良品铺子 每日7坚果 坚果礼盒装 混合口味 750g

良品铺子手撕面包整箱1kg营养早餐芝士糕点蛋糕吐司零食休闲食品

BESTORE 良品铺子 乐享坚果礼盒 混合口味 2.090kg

BESTORE 良品铺子新疆免洗枣 500g

BESTORE 良品铺子新疆免洗枣 500g

BESTORE 良品铺子 大罐快乐 每日坚果 500g

BESTORE 良品铺子 大罐快乐 每日坚果 500g

• 作为目前家里还有400多袋锅巴的锅巴达人我要说一句,楼主的运康还是少啊,而且运康最好吃的不是这种包装的款式,而是洛阳的特供版本150克一包的,有7种口味:麻辣味,香辣味,五香味,烧烤味,鸡肉味,羊肉味,牛肉味,比普通包装版口感提升不止一个等级,味道方面倒是各有千秋吧,都挺好吃。

这个某宝有售,郑州部分超市有售,比较少见,有兴趣的可以尝试下,以前一天四五包不在话下。

小米锅巴最爱的还是太阳牛肉味,目前家里存货也是这款最多。

另外补充一点,西安是除了运城之外另一个锅巴重要产地,品牌众多,太阳啊百吉猫啊之类大家都知道了,不过以前吃的最多的也感觉很好吃的反而是那种卖的很便宜的散装锅巴,记得是3块钱一斤还是6块钱一斤来着,价格便宜量又足,又好吃,目前能买到的最接近这种散装锅巴口感的,应该是西安产的一个叫“北特”的牌子。

400多袋锅巴,厉害了,运康平时吃的比较多所以就买了一包,回头试试特供版有什么区别

• 没有澳华?????

嗯,我的锅,准备再来个续篇

我只吃过澳华 还有一款板栗锅巴也不错 但是澳华更亲民

• 有没有试过狗牙儿锅巴 也很好吃啊

好像有人推荐,买的时候忘记了,据说也不错

刚搜了下居然是天津的,可是我一点不知道,没印象在超市里看到。看来下次去找找看

• 襄阳人表示 卧龙锅巴太厚了!

卧龙和老襄阳什么关系?

卧龙不是襄阳产的么?

• 作为一个吃了二十多年锅巴的山西人。我想说两句,小时候吃太阳锅巴比较多。孜然的比较好吃。后来一直是运康,各种口味都吃过,最爱烧烤口味,几十年如一日,品质稳定,良心产品。最近两年开始吃一个叫高妆300粒的小米锅巴,个人非常喜欢。特别酥脆,粒粒小米看得见。众所周知山西的小米是最好的,不仅是当年的贡品,更是支援了八路军的抗日战争。如果超市没有的话,淘宝有售。

悄悄告诉你高妆就是良品铺子的供货商。

高壮锅巴确实不错,馍片也很赞,🐶东搞活动,超划算的。

• 楼主吃过澳华锅巴吗?有一款芥末辣虾味,飞机餐里吃过,太惊艳,于是把前后左右同事的都吃光了,回来就天天买来吃,后来停产了 [喜极而泣]

没呀,家里还存着两袋呢,天津的小店里有卖,开车吃点保证不困 [棒棒哒]

运康也有芥末龙虾味,很不错,试试看

• 作为山西人,我只爱运康 [doge]

同是老西儿吃了二十多年的康运了,现在到超市还是每次必购

• 感觉丹鹤就很好吃..

• 良品铺子居然第一?丹鹤居然没上榜?好吧,我最喜欢丹鹤,其次是卧龙~

• 爱吃天使土豆片,有没有和我一样的。

举手Zsbd

• 山西人表示,只爱运康 [赞] [赞] [赞]

• 一看丹鹤只有三颗星 我就开始质疑楼主是不是发硬广的了

• 就喜欢这样的帖子,不仅有评测还能炸出大神,收获多多,不说了去某宝剁手去了

• 减肥中的我为什么要点进来 [大哭]

• 超爱吃锅巴的路过,除了测评的几种外,大米锅巴首推沃尔玛自有品牌惠宜锅巴,不知道现在还有卖没,反正网上是没有,小米锅巴首推粮悦大吃兄,纯小米制作,特别香

• 运康真的好好ci [吐血推荐] [吐血推荐] [吐血推荐] 酥酥脆脆

• 太阳锅巴不能买小米的,要经典黑袋子大豆锅巴。另外,其实最好吃的是小时候的太阳和各种散装锅巴。一定要大豆的。

• 看了评论,决定去某宝买运康150G去了

• 本人也是锅巴爱好者,唐记锅巴个人觉得最好吃,尤其是麻辣味的。

• 想念小时候红色包装的北京锅巴