为了那一抹夕阳——开天窗不完全指南

2017-04-25 16:30:38 70点赞 183收藏 113评论

上帝给你关上一道门同时给你打开一扇窗。可是做为共产主义接班人且上过小学的我知道,这世界哪来的上帝,别人关了门,只有靠自己开个窗。

15年入手一套顶层,买的时候售楼小姐笑靥如花的承诺阁楼送你们用了,感觉天上掉下几百万。但听过扯皮事情无数,保险请见,请她写在合同上,再次被微笑且坚定的拒绝,唉,故事开始便猜到了结局,好在我早已录下承诺视频,聊胜于无,只当给自已一个心理安慰吧。

16年底拿了房,原来从顶楼平台通往阁楼的窗果然被封了,物业说不给用,要开洞拿开发商开的证明来,NM,城里套路深,就不回农村,耗着,反正一时不急着装修。后经过很多小区勇士的斗争,阁楼可以用了,省得我拿着视频去扯。但进了阁楼一看,小黑屋一层,面积这么大的小黑屋是给我玩密室逃生的吗,看着厚厚的房顶,想起肖申克叔叔的英勇事迹,拿起小锤….太硬了,还得找专业人士。

这类对施工要求很高的大件不敢走大宝,寻觅到本地一个天窗代理商,一小时谈定,可能不能施工成为最大的担忧,作为长在红旗下的德智体美劳全面发展的大好青年,吵闹打架不是强项,只能指望拉帮结派找人一起搞分摊风险了,可是在业主群里呼吁半天,居然没人来(bei)响(hu)应(you),都是担心物业和漏水,我了个去,难道这事要黄?本着有知山有虎,偏向虎山行的原则,烦不了,就做第一个吃螃蟹的,开搞。

开工那天请了假,大早上就和师傅钻进阁楼,约定行动方案,不,是施工方案,具体分为三阶段:

1.室内定位,室外开洞,速度要快

2.楼下放哨,楼上开工,有人就停

3.如果被停,静候通知,积极交涉

开工前半小时还比较顺利,在楼下放哨盯着巡楼保安还挺开心,《小兵张嘎》不是白看几十遍的(暴露年龄了),可是忽然手机响起,师傅说对面楼顶上有保安在大吼着叫停,该来的总会来的,没想到共军(保安)太狡猾,居然不按套路出牌。无奈只能按计划行事,和保安大叔、物业阿姨….各路人马一通开撕,软了又硬,硬了又软(怎么这么别扭),耗时4个小时略去不表,在午后大家吃饱喝足心情愉悦的良好氛围下,双方进行了诚恳且有效的充分沟通,达成一致意见:只开一个,下不为例。妥,这还有什么说的,麻溜道谢赶回去继续开工。

下面才是天窗的正文,但我觉得前面才是开天窗的最重要步骤,用适合自己的方式搞定物业是最重要的。

天窗品牌:威卢克斯

天窗尺寸:78*98 CM

玻璃厚度:5+14+5

开窗方式:手动中悬

施工周期:1天

施工范围:开洞、架窗、防水、覆瓦

代理商有两个天窗品牌可选,威卢克斯和安和日达,差价在1000元左右,细节上威卢克斯确实比安和日达好点,从性价比上可能安和日达更好些,但想到开天窗的不易,还是选了威卢克斯,也不枉我难得一次的求人经历。两个天窗的官网如下,就不转产品介绍了。

威卢克斯

安和日达

天窗结构分为上悬、中悬,比较了一下,中悬方便些,夏天也没准备用阁楼,中悬不好装纱窗的缺点就可以无视,中悬清扫比上悬容易就定了中悬窗。开窗方式有手动、电动、智能三种,价格肯定是一个比一个美好,开天窗已经失了不少血,就不追求极致感受了,土豪们随意,可以上个雨水感应自动开关窗之类的。

一.开洞

20多厘米的混凝土层在这个大杀器的蹂躏下像豆腐块一样粉碎

为了那一抹夕阳——开天窗不完全指南

眼看着小洞透过的阳光越来越多的洒在阁楼的墙壁上,感觉还是非常美妙。

为了那一抹夕阳——开天窗不完全指南

开洞时可以看到开发商的良心,事实上还是非常不错的(也许我要求不高),双层钢筋网,保温隔热板,全坡顶的覆瓦。

为了那一抹夕阳——开天窗不完全指南

开洞后要将洞口边沿清理出20公分的宽度来来打膨胀螺丝,要清理干净些,后面防水材料也要黏在这上面。

二.架窗

铝木复合的天窗,窗体安装时,是没有铝板的,窗体和玻璃一并抬上去,在洞口四周打上膨胀螺丝,用扣件连接天窗,天窗和房顶没有直接接触,相当于是架在扣件上的。看图片好像有点歪,现场用水平仪量是等高的,可能角度问题。

为了那一抹夕阳——开天窗不完全指南

本还想着牢固性,师傅好像知道我在想什么事,直接一脚踩在窗户上站了上去,我了个去,这压力测试也太直接了,好在天窗稳稳的浑然不觉,看来牢固性还是可以的。

窗户关紧后,里面扣件上锁,从外面是打不开的,你说拿石头砸玻璃?那是抬杠,我还用电锤开洞进来呢。

三.防水

其实很多人不敢自己开天窗的最重要的原因就是漏水,我也担心过这个事,但事实是检验真理的唯一标准,在泡了几个月的各种论坛和大宝上各天窗卖家深入沟通后还是决定开,现在的天窗防水工艺应该是比较成熟了,如果工艺不过关,这些品牌也没法有这么快的销售增长率。

天窗的防水与两部分有关,一是天窗厂家,负责天窗本身的防水,二是现场施工,负责天窗与屋面衔接处理的防水处理。

天窗厂家是通过铝木复合的工艺解决防水问题,简单来说就是在天窗四周用铝型材包裹天窗,将木质结构全部包在铝型材内,通过型材上的导水条将水排出。

现场施工是用东方雨虹的黑色成品沥青材料,具体叫什么没查到,总之成品时像普通的橡胶

为了那一抹夕阳——开天窗不完全指南

施工时沿天窗四周先用钉固定,然后用喷枪烧烤,使防水材料胶化,贴合在天窗四周的混凝土上,四个角的结合处再另补材料覆盖烧化黏贴。

四.覆瓦

在防水做好后,将原来揭下的瓦再逐片复原,逐层叠加,这里要看师傅的专业程度了,帮我施工的师傅还是相当靠谱,有轻度的完美主义症状,力求每片瓦的叠加线条完美,无晃动,我看着已经很好了,他还抽出来修角切边的。

为了那一抹夕阳——开天窗不完全指南

成品效果真是很不错,完全看不出天窗是后加的

五.补边

其实这一步可以省掉的,要是切割机开洞,洞口是平的,我的位置有点尴尬,不太好用切割机才用的电锤硬开。补边是瓦工师傅要做的了,要把打开的洞口边沿用水泥补平,并给天窗多一层支撑。装修还没结束,这块还没做好

为了那一抹夕阳——开天窗不完全指南

一抹夕阳无限好,可惜银子不够鸟,这还没怎么动工,已经十多万不见了,预算估计有点兜不住,先来大妈这卖点字回点血。

为了那一抹夕阳——开天窗不完全指南

有轻微恐高症的我为了混点金币冒着生命风险全程上房顶拍照也是拼了,有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场,要黑的出门左拐去知乎慢走不送。

如果不被批评得太狠后面还会陆续写点新风、净水、网络安防、装修的事,装修真是要把人逼着专家(专家这词好像不好听了,行家吧,但更多的是像我这种半瓶水的二半吊子,开心就好)的节奏,什么时候出个让人省心的装修机构呢。

u型枕头旅行护颈枕颈椎长途飞机高铁睡觉u形靠枕脖子坐车午睡头枕

【工程】公牛PDU机柜电源插座10A/16A八插位带开关排插接线

懒人沙发榻榻米单人折叠床上靠背座椅子宿舍日式坐垫飘窗小沙发

懒人沙发榻榻米单人折叠床上靠背座椅子宿舍日式坐垫飘窗小沙发

往复锯条马刀锯金属木工塑料铝用粗齿细齿曲线锯片切割加长电锯条

网易严选奶盖懒人被加厚冬被春秋四季被A类母婴抗菌超柔可水洗机洗开袋即 甜美紫粉 【夏被】 200*230cm(1.5m床)

芝浦(zhipu)充电式割草机草坪打草机家用电动除草机手持小麦收割机除草 庭院家用款一电一充10节电芯

心卉如一【棵棵不重复】多肉植物盆栽组合多肉盆栽植物花卉室内红宝石玉露 18棵多肉

绿族(LVZU)长藤绿萝1盆水培吊兰室内外吸甲醛花卉大绿箩桌面小盆栽绿植 180#原盆1盆

JACE乳胶凉席夏天家用三件套可水洗单人宿舍舒适透气雪糕垫

JACE乳胶凉席夏天家用三件套可水洗单人宿舍舒适透气雪糕垫

绿荫巷子多肉植物带盆组合盆栽好养活仙人掌办公室内桌小绿植 【红宝石+3多肉】圆瓷盆+5祝福卡 【红宝石+3多肉】圆瓷盆+5张祝福

京东京造奶油风布艺沙发 客厅小户型直排大坐深云朵沙发2.7m白SL01 奶油白

1999元起

家用卧室2024蚊帐免安装加密加厚支架蒙古包儿童婴儿防摔2023

急兔铜钱草招财水培植物办公室桌面盆栽金钱草室内绿植/铜钱草草根

电脑桌台式电竞桌椅卧室出租屋简易桌子家用办公桌工作台学习书桌

源氏木语实木沙发新中式布艺沙发简约大户型客厅原木家具 大四人转角实木沙发【白蜡木】

坚朗(KIN LONG)塔奥帝诺平开门窗内开断桥铝窗内平开窗承重系列纱窗合页滑撑配件 ICH300

• 同南京,03年的房子,开发商交房的时候坡顶上就带了三个楼主同款的天窗,至今没任何漏水,只要安装好只管放心用

总算有个给我信心的正向案例了,多谢 [耶]

• 请大家不要效仿。不知道楼主是哪里的,在上海,根据《上海市住在物业管理规定》楼主至少违规了两则,第五十条……
    (三)破坏房屋外貌;
    (四)擅自改建、占用物业共用部分;
    ……当然,如果楼主当地执法部门不理会,那算你走运吧。卖楼小姐姐也是骗你进去的。

同意,请大家不要效仿。魔都各处管理都很规范,配得上那么高的房价,我只能在二线地区折腾着玩了

请问上海徐汇99年老小区,能开吗?有没有违反规定呢?

• 打赏楼主了。
    我也是买的顶楼送阁楼,自带的窗子感觉太小太高了。希望楼主能多记录一下装修的细节。

多谢打赏,一定努力记录 [ok了]

• 这种事以后还是别干了,漏水早晚的事,而且你这么做对楼体结构有影响,别总贪自己一时的好,以后真漏水了,邻居又该埋怨你了

是的是的,再想干还得再买套房 [损失几个亿] ,不过现在这个漏水邻居没感觉,我在边户,只会祸害我自己

• 无知者无畏

呵呵,我也这么想的,但人生总得找点小乐子

• 先打赏!同顶楼,5层。今年天津迎全运,全市拆除违章建筑,我所买的小区一楼以上全部有赠送的露台,5楼最多3个加起来36平,2月初现浇露台刚开干30分钟综合执法来了勒令停工,一多月后和小区7 8家一起干,物业不准我们运钢筋,只应许做彩钢板的,我们就偷着运,综合执法来不开门,时间久了也就没招了。今天终于全部拆完架子,可以砌墙了 [解毒]

厉害,直接和城管怼是要有一定功力的

• 美的不要不要的!

是说你自己的头像照片吗,我表示同意 [笑]

• 恐高症路过,银子给你

多谢打赏,恐高了解恐高 [么么哒]

• 哈哈哈哈哈我的房子也是顶层加两万送同等面积阁楼,准备过两年在装修

好好攒银子,装修是个吸金洞

• 楼主,顶上全部开天窗够买这个房子了吗?

没太明白什么意思,还请明示 [疑问]

• 期待网络安防

好的,机柜已经买了,正在研究AC+AP的最小成本方案,耐心等待哈

我也在研究AC+AP,不过我是店铺用,考虑稳定性,所以打算买UBNT的套装算了,不过又怕它的路由带机量不够,哎

• 我住在家里3楼..天窗也是这样的..有两扇窗户.一个在卧室.一个在卫生间.卧室的开高了.开窗要踩梯子所以一般不打开..卫生间的常年开着..结果夏天蚊子都从这里来了..还有蜈蚣.鸟.马蜂.. [吐血倒地] ..不知道楼主有没有开窗防蚊虫的好方法..

在忙装修,还没顾上研究,应该有解决方案

我天,你住在森林里吗?

• 开个天窗十几万?我理解没错吧😄

我不敢确定,因为我没理解你的意思,天窗就几千块,阁楼是送的使用权

• 好欢喜家里的阁楼每个屋都有窗户,虽不是天窗,虽不能打开,但是都是半圆小窗户,坐在旁边还是很美的,回头有钱了全换成能打开的,哈哈哈

可惜物业只准我开一个,还有一个天窗还等着厂家拖走呢 [损失几个亿]

• 太棒了,我也在想怎么开窗,就看到了这么一篇。看id po主是南京的吗?

是的,大蓝鲸的握个手

• 我也顶楼,我也斜顶,我也想砸,BUT 你家物业不管么?

管啊,我也和物业折腾好久

• 曾经也想过天窗,被亲友苦口婆心劝说放弃了。
    10银奉上,期待后续的文章

谁出钱听谁的是我的标准

• 打个赏,勇敢的人,别

谢谢,也是没事找事折腾,弄着玩

• 蓝鲸不顶不是人,看图楼主应该在江宁,话说,我家最近也想搞天窗,特别怕漏水,所以很谨慎,威卢克斯也是首选品牌,其实狠心水他家有个阳台窗,就是打开就成为一个小阳台的那种。最后问下全部下来造价多少,希望能参考一下,谢谢!

厉害,图都修成这样还能看的出来区域呀,总价三千五,你说的开窗能站出去的叫老虎窗,上海多,南京没几个小区有

不是老虎窗哎,你百度一下:威卢克斯阳台窗,图片里面第一张,就是那种,收起来和普通天窗没有任何区别,不过造价是太贵了...5万一扇,心中一万头....路过

• 苏州顶楼斜顶漏水的路过,防水已经花了4K了

是什么原因导致漏水的呢,我拿个小本子记下来