玩外设最重要的就是开心 篇七:客制化机械键盘也有平民价格:忆光GK64 Cherry RGB机械键盘

2017-05-05 19:15:30 24点赞 101收藏 69评论

量产键盘有过不少,但是心里一直想着客制化的事情。我对未接触的事物总是保有好奇心,就说客制化键盘吧,没有我特别满意的方案,遇到满意的产品,现实的残酷如下图:

5月新出的客制化产品忆光GK64给了我尝试一下机会,樱桃RGB轴+热插拔设计;PBT键帽+热升华字符;Type-C接口,书面参数挺不错,希望实物不是为了发烧而发烧。

GK64_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

“包装”

忆光GK64采用了黑色的翻盖式加厚纸盒包装,左上角有烫金工艺的“無铭诚品”。

包装没有展示产品,表面UV工艺的长篇英文介绍了德国cherry的地位、影响等等。下方是精确的樱桃MX的结构图,侧面是有钢/无钢的侧视图;空格平衡杆/卫星轴的剖面图,还有各种键帽高度对比。

内包装一览

“外观”

这款键盘,产品出厂就是组装好的,不需要焊轴。不过话说回来,既然热插拔设计,导致组装的工时也有限。

忆光GK64采用64键布局,相比Leopold FC660M,少了INS和右Alt键,视觉上结构也变得更为紧凑,另外二者的定价也相同。

配件有:一把钢丝拔,带试轴器。三颗键帽,一颗草木绿,两颗湖蓝色。外加一根白色的TYPE-C连接线

试轴器里轴体品牌我也认不出来,是很清脆的青轴手感。据说未来会推出市场,品牌未知。加厚键帽是由無铭诚品提供的方案,加厚1.4mmPBT键帽,原厂高度,字符采用热升华工艺。PBT材质的优点是干爽耐磨,而热升华字符同样有着色持久的特性。

空格键的平整无畸变,因为PBT缩水率是1.7%-2.3%,所以市场上很多PBT键帽有缩水的问题,键帽做得越长越容易出现变形,这里就涉及到一个良品率的问题。

将附赠的键帽换上。

没有了F区的GK64通过Fn+数字键来激活,需要一段时间的适应——我就还在适应中,好在使用的机会不是特别多。

举个例子,如果是F1,那么左右手分工按,还是很便捷的,但是F12就比较别扭了,需要一只手来完成,效率不是很高。万幸的是F12于我而言,用的机会很少。

GK64保留了方向键,这对日常使用来说还是很实用的。很多时候在文字录入需要跨字符进行回改,有方向键比组合键或者鼠标点击要方便不少。

键线可分离设计,线孔位于键盘的左上角。

“细节”

GK64采用了Type-C标准的接口,也是目前越来越主流的方案,有效解决了正插反插的问题。

经过阳极氧化后整把键盘的质感比较一致。上图中边缘的明暗,是前方补光,键帽间缝隙通光造成的。

边缘打磨得比较圆润。

GK64采用悬浮轴体设计,边框留有一些高度。

GK64底角设计,除了配列外,键盘外观设计的亮点主要集中在底壳。

外壳采用了七系铝合金,整把键盘重量为1093克,相当于一把塑料壳带钢板 104机械键盘的重量。众所周知七系铝合金具有高耐磨性和高强度的特点。

7系铝合金CNC切割、接下来使用喷砂的工艺,进一步表面制作。

然后是阳极,用电解氧化作用使得表面形成一层氧化物。

GK64采用了樱桃RGB轴体。我这款为青轴版本,另外还有茶青红三轴。

这款GK64空格键是樱桃黑轴,在空格键采用压力克数更大的轴体也是客制化里比较常见的做法,另外独立的方向键采用了樱桃RGB红轴,热插拔的设计给玩家后期调节手感提供了便利。

轴体热插拔示意,如果间距足够的话可以徒手拔出轴体,免焊设计,兼容其它的类MX结构的轴体,方便玩家后期根据自己的喜好更换对应的轴体方案。

忆光GK64的PCB是白色的,在空格下有“极客定制”的字样,极客定制是一家提供第三方灯光效果和外设产品设计的团队。

“驱动”

忆光GK64有板载内存,同时也支持驱动设置。客观讲,图形驱动比无驱动录制更加方便一些。
我以为这类产品的第一版驱动都是一切从简,简单直观,能用就好,结果一打开驱动界面后还是蛮意外的。驱动支持自动侦测键盘插入与拔出。

有种源计划寒冰或者刺客信条修炼空间的感觉。

按键的设置选项统一在驱动的左边。但是虚拟键盘的面积觉得不够大。

忆光GK64采用贴片式LED,支持单键背光设置和大面积背光拖动。

内置的游戏宏,有英雄联盟、DOTA2、剑灵、逆战和守望先锋几个独立的母文件夹

打开剑灵选项,比较少,目前可选的才三种,不过剑士卡刀还是很实用的,尤其是在副本刷秒伤的时候。

打开LOL界面,真是两极分化,多达两页的预设宏,而且预设的游戏宏方案都是图形化的,比较直观。

一排扫过来,我对皎月女神的一键秒人特别感兴趣,这是可以一个通过手速来打出高额爆发的英雄。

选中想要的宏,找到要设置的键,这里选择空格键作为施放宏的按键。

进入游戏测试预设宏的靠谱程度。

这连招速度确实很快,瞬间将EZ打空血,换做手动操作很难有这种效率和连贯性,基本算是无缝输出了,而且预设的E的时机是针对位移逃脱的,成功打断小炮的火箭跳跃。虽然这套连招虽然死板,但是在合适的时候能收到奇效。尤其是皎月草丛阴人的时候。
以上测试表明,忆光GK64预设的各种连招,在延迟间隔等方面都是准确而迅速的。

“测试”

樱桃RGB青轴段落感强,声音清脆回馈有力,樱桃RGB红轴力度绵软声音也轻柔些。
大键位采用了卫星轴的结构,调校得也很不错,大键没有哗啦啦地晃动。
而非侵染PBT键帽的手感也相当舒适。客制化机械键盘也有平民价格:忆光GK64 Cherry RGB机械键盘

无冲方面,GK64键盘通过无冲突测试。

“总结”

优点:
1.699元的价位,在同类产品中有比较突出的性价比。
2.将驱动、樱桃RGB、热插拔轴体结合在一起,满足了一些强迫症患者的需求。
3.成品直出,对不擅长用电烙铁却喜欢客制化产品的人比较友好。
4.同价位里,7系铝合金在格调上比塑料材质要好的多。

缺点:
1.造型还可以别致一点,带一些更具辨识度的设计。
2.64键不是所有用户都能接受,特别对于财会类用户而言。
3.希望能有进一步定制的内容,譬如彩色金属壳、编制线材等。

小彩蛋:这键盘有麦克风功能,它的音乐律动是对外界声音的反应。下边用响指来做测试: