能刷公交闪付的智能手环 — 两代拉卡拉手环对比

2017-04-25 23:02:44 30点赞 37收藏 64评论

谈到公交卡,想必大家都不陌生,基本人人必备了,但公交卡却总是容易谜の消失。我记得刚来北京没多久,就弄丢过两次公交卡。

2015年左右,我买过一个bong运动手环,当时就想,要是手环能刷公交就好了,「公交卡」戴在手上,再也不用翻包找半天,还不容易丢失。上网一查,果然已经有了这类产品,其中比较知名的一款叫「刷刷手环」。刚好我觉得bong手环也用腻了,正准备换个新的。小米手环一代因为外形被pass了,差点就入了刷刷手环。

百科SHUASHUA 刷刷手环 智能手环 可以当公交卡刷卡上车,有点略酷炫。目前只支持北京。 13 点评3 原创6 好价2直达链接查看详情

然而,我在了解刷刷手环的过程中,意外发现拉卡拉在京东众筹推出了一款智能手环。最初叫做「考拉手环」,主打公交卡和银联闪付。另外,它比刷刷手环还多了个屏幕,能看时间啊,外观貌似也不错~所以,我一冲动就入了众筹版。能刷公交闪付的智能手环 — 两代拉卡拉手环对比

有的朋友可能会觉得奇怪,买了这么久的手环,难道还要来晒单骗金币?其实呢,今天真正的主角是拉卡拉手环二代。刚好两代拉卡拉手环都在,就顺便一起聊聊。能刷公交闪付的智能手环 — 两代拉卡拉手环对比

▮拉卡拉手环一代

▲熄屏状态▲熄屏状态

▲亮屏状态▲亮屏状态

▲一代功能演示-GIF▲一代功能演示-GIF

拉卡拉手环1代其实亮点不算多,这也是我一直犹豫没晒单的原因。另一个最大的原因就是……懒。先来看看官方的配置表:

▲拉卡拉一代配置▲拉卡拉一代配置

优点并不多,还是其主打公交卡和银联闪付略有亮点:

1.1英寸屏幕,可查看时间、来电提醒、运动计步、支持抬手亮屏(当年很多手环没屏幕)。

支持北京市政交通一卡通(后续还增加了几个城市),内置一张支持银联NFC闪付的银行卡。

续航7天左右,没电了依然能刷公交、地铁,避免尬尴。

可在线充值手环内置一卡通,手机无需支持NFC。

售后还不错,去年年底表带坏了,众筹版只换不修,直接寄回去换了个新的。

缺点嘛,主要还是性价比确实不高,造成不温不火的尴尬局面。

①与同期产品相比,价格完全没优势。

众筹价198还可以接受,后面的市场价398元真是呵呵。当年小米手环可是凭借79元的极限价格血洗了智能手环市场。明显的例子就是bong手环1代的售价为699元,反响褒贬不一;2代突然放弃高品质定位,改为主攻入门产品,以99元的售价试图与小米竞争,然而并没有什么luan用。

②与同类产品相比,功能残缺不实用。

价格比同类产品贵不说,连基础的睡眠监测和消息提醒功能也没有。更新固件也一直没有这方面的改进,挺失望的。

不过话又说回来,用手环刷公交习惯了,还真是挺方便。去年表带坏了的时候,想过趁机也换掉这个手环。谁知道售后直接换新了,其他手环又满足不了刷公交的需求,又将就着留到了现在。拉卡拉手环1代我买了以后不算特别后悔,但是我不会推荐这款产品。

百科LAKALA 拉卡拉 ME19 智能手表我在北京,平时做地铁公交很挤的,还要安检,这个公交手环直接戴在手上刷交通卡,超级方便呢!过地铁刷卡口的时候只要手腕轻轻碰一下就行,超级帅!平时在便利店买东西,也可以刷,生活当中确实很方便,平时也不会为没有零钱,找不到交通卡而烦恼了。 0 点评1 原创0 好价1直达链接查看详情

▮拉卡拉手环二代(商务版)

上个月同事买了个WeLoop 唯乐 Now2手环,看着挺不错,功能齐全性价比高。有点心动的我打开了京东,准备也来一个。鬼使神差点到京东众筹,发现拉卡拉手环居然出2代了!看了下功能,跟拉卡拉手环1代比强了太多,和唯乐、小米等市面上的主流手环相比也可圈可点。于是,再次剁手入了。能刷公交闪付的智能手环 — 两代拉卡拉手环对比

▲功能概览▲功能概览

▲拉卡拉二代配置▲拉卡拉二代配置

Tips:拉卡拉手环二代分为青春版和商务版,青春版没有交通卡和银联闪付等功能。

这次的众筹发货还挺快(一代也是众筹,发货拖了很久),北京同城,结束众筹的第二天就收到货了,手环买回来已经使用半个月了,今天就来简单说说体验。

◘外观篇~对比

▲包装盒比一代mini了许多▲包装盒比一代mini了许多

▲内部也很简单▲内部也很简单

▲今天的主角▲今天的主角

因为购买的是众筹版,默认就是黑色款,颜值中规中矩吧。其他彩色腕带我也不知道色差情况,暂时没有买。手环很轻,只有18g,腕带采用亲肤材质佩戴着也比较舒服。

看了上面的图片,是不是觉得还挺大一个屏幕?马上给你揭露真相。能刷公交闪付的智能手环 — 两代拉卡拉手环对比

▲二代亮屏展示-GIF▲二代亮屏展示-GIF

刚拿到手的时候,我也有点小失望。不过想想小米手环二代的屏幕也是这个尿性就释然了,美其名曰「省电」嘛。白天显示效果还行,支持抬手亮屏,骑着摩拜、ofo看个时间还挺方便。

乱入一张真正的「高屏占比」的大屏手环......对了,友情提示,买白色手环会死很惨能刷公交闪付的智能手环 — 两代拉卡拉手环对比

▲唯乐vs拉卡拉▲唯乐vs拉卡拉

◘功能篇~手环

话说回来,拉卡拉手环的屏幕小归小,但是该有的内容可都有了。用手指触摸底部那个圆圈,可以切换显示时间、公交卡、计步、距离、卡路里、心率、睡眠、电量。切换时还有过渡界面,一点小细节,算是比较用心了。

简单说一下,运动计步算法只能识别走路或跑步,数据和苹果自带的差不多;光电式心率传感器,支持静态和动态心率实时监测;睡眠监测个人感觉不是特别准,更喜欢使用Sleep Cycle。

▲二代功能演示-GIF▲二代功能演示-GIF

除了上面提到的功能,智能手环常见的社交消息、来电、闹钟震动提醒自然是少不了。在乘坐坐地铁、公交,或者逛商场时,必要的提醒保证你不会错过重要信息。

▲来电、闹钟最多支持6个字▲来电、闹钟最多支持6个字

▲微信、QQ、微博、短信仅图标▲微信、QQ、微博、短信仅图标

◘功能篇~手机App

说完手环,我们再来看看手环配套App的一些设置。

▲首页运动概览▲首页运动概览

App首页上方是运动概览,包括运动目标、步数、距离、热量消耗、睡眠时间和心率。其中睡眠时间和心率可以在二级页面查看详情,但是很遗憾这部分数据暂时无法接入到「苹果-健康」应用里,方便统一管理和查阅这些数据,了解我们自身的一个健康状态。

▲卡包(交通卡+银行卡)▲卡包(交通卡+银行卡)

这一部分可以说是拉卡拉的最大特色了,首先是主打功能——交通卡,我手里的版本支持北京、广州、深圳三个城市,上海(及周边地区)的是另一个特别版本,据说后期会不断升级扩展。能刷公交闪付的智能手环 — 两代拉卡拉手环对比

▲官方宣传的支持城市▲官方宣传的支持城市

除了交通卡,拉卡拉手环还支持银联闪付,不过现在支持闪付的手机已经很多了,比如Apple Pay、小米Pay、三星Pay、华为Pay等各种呸,手环Pay只能说作为一种补充吧。目前支持的银行不多,图中的银行卡我就一张都没有,暂时还没体验过的。能刷公交闪付的智能手环 — 两代拉卡拉手环对比

▲设置概览▲设置概览

最后是设备管理和设置界面,之前展示的手环功能基本都是在这里进行设置。

◘续航篇~充电及防水

续航情况和一代差不多,7天左右,具体我没有计算,大概一周一充的频率吧。即使没电了,还是可以正常刷公交地铁。充电也很简单,直接把腕带拆下来,USB直插充电。可拆卸腕带的同时还保证了IP67级别的防水,足以应对洗手、下雨等生活防水的需求,游泳我没试过。

▲USB直插充电▲USB直插充电

▮最后,祝你身体健康

拉卡拉手环2代在前代的基础上增加了许多实用功能,进步很大。运动、心率、交通、闪付、提醒一个都不少,基本跟上了主流产品的步伐。这次的定价策略也比较合适,众筹价169元,市场价199元,和市面上的同类产品一样都在200元范围内,算是比较有竞争力了。整体来说,我个人比较满意。

LAKALA 拉卡拉 跨界手环 商务版199元智能手环 运动手环 NFC 支付 闪付 心率 运动监测 公交地铁一卡通京东直达链接

如果你是Miboy,手里有着一台支持小米公交的手机;或者你使用的是支持NFC-SIM卡的安卓手机,你大可以忽略这个手环。至于苹果用户,虽然网上有传闻Apple Pay马上要支持公交卡了,但官方暂时还没有表态。所以,如果你跟我一样经常丢公交卡,又有戴智能手环的习惯,这个拉卡拉手环值得一试。通勤路上从容刷卡,深藏功与名。

换上公交手环,从此学会了刷公交的新♂姿♂势,再也不用担心丢公交卡了,偶尔还能收获旁人艳羡的目光,**UP!如果觉得楼主写得还不错,欢迎收藏、打赏并分享给更多的小伙伴。 能刷公交闪付的智能手环 — 两代拉卡拉手环对比

能刷公交闪付的智能手环 — 两代拉卡拉手环对比

SHUASHUA 刷刷手环2代 智能手环

SHUASHUA 刷刷手环2代 智能手环

shuashua 刷刷手环 炫酷版 智能手环

shuashua 刷刷手环 炫酷版 智能手环

KPEP开普医疗级手环智能监测血糖血压血脂尿酸高精准心率血氧体温睡眠男女运动计步防水 樱花粉【血压血糖血脂尿酸高精准监测+】

瑞德罗曼 智能手环

POLYGON 心率表

彬格 智能手环

彬格 智能手环

EmeTerm 舒乐定 智能手环

KPEP开普医疗级手环智能监测血糖血压血脂尿酸高精准心率血氧体温睡眠男女运动计步防水 曜石黑【血压血糖血脂尿酸高精准监测+】

【高精度血脂尿酸血糖】华为手机通用无创血脂尿酸手表无创血糖血压血氧心率手表心电图监测通话运动

乐志X6 pro云表控车触屏智能手表远程遥控车钥匙一键启动免改装汽车钥匙手表适配吉利比亚迪传祺哈弗现代WEY

高清彩屏智能手环B6蓝牙耳机二合一双向支付NFC心率检测睡眠电话手表成人智能B5男女商务款运动手环

EmeTerm 舒乐定 智能手环

• 这个虚假宣传的说好了有门禁卡饭卡功能的,现在的界面上都砍掉了

门禁卡饭卡得看合作来吧,我也不太懂。不过,我还有个索尼Z3C,带NFC,门禁卡已搞定。 [哼小曲]

• 我也有用公交手环,真的挺方便

还有哪些公交手环?

是吧,润物细无声,习惯了离不开,省事。

• 手环刷公交地铁实话说不方便,刷卡机高低都有,戴在手腕上硬去适应刷卡机高度不舒服。。。

我在北京,没觉得这么夸张啊,用习惯了根本离不开,特别方便,手里拿东西或者玩手机的时候,照样秒刷卡。地铁刷卡机都是固定高度吧,公交车,好像有点区别。

• 商务版和青春版有什么区别?现在众筹价哪里还有?

文章里我已经说了哦,青春版没有交通卡和银联闪付功能(都需要NFC模块),就和普通手环一样。众筹价最低148(第一轮159,移动端158,有99-10优惠券),我都错过了,第二轮168-10买的。现在正式开卖了,你就别想了,觉得贵就等等智能设备券,或者直接199-10全品券吧,支付叠加个白条/小金库/信用卡优惠什么的,差不多了。

谢谢解答,那么这两个的待机时间差距有多大呢?多了个NFC好像很耗电的样子。

• 好像不错,赏

感谢首赏!👏🏻👏🏻写了一整个下午,有人认可的感觉真不错~

• 白色手环,,,会发生啥?为什么死的很惨...

开始挺好看,用几天腕带就变黄了,脏脏的 [尴尬]

• 自从小米手环1丢了以后一直在关注手环。本来想买这个了,但是199好像也不便宜啊。。。而且小米可以续航一个月。。其他手环好像都很短。

只要不是2、3天的续航就好。一周一充挺好的,而且充电方便又快,随时办公室电脑USB一插。手环戴一个月不脱,我其实有点无法接受,哈哈 [尴尬] 。至于价格嘛,看我21楼回复。

我现在用的乐心,基本20多天一充,还是电脑直插,真的可以当没有存在过一样,带着打球洗澡游泳完全没有压力。。我觉得这样很好。
    电脑直插这个设计绝对应该推广,太方便了。

• 待机有点短,不过充电方便。

一周一充不算短了,平均水平吧。而且随便找个电脑USB就能充,方便。 [得逞]

• 公交卡各种丢,市民卡都丢,等Apple pay支持公交卡很久了

网上也有人说Apple Pay支持公交卡是适用于日本那边的,国内的还没确切消息。如果尽快打通就很方便了! [不好意思]

日本的公交卡早就支持了,iPhone7日版就支持了

• 请问这个只能在app上充值嘛……或者是有发票什么的嘛,公司报销一个月几百交通的怎么整 [喜极而泣] [喜极而泣]

里面就是一张公交卡,你可以直接去地铁站充值拿发票,APP充值可以找客服要发票,或者是去东直门要(能办退卡那个站)。 [龇牙]

[ok了] [ok了] 多谢兄台,就他了!

• 门禁卡是用所在公司的设备去刷的 我就试验成功了 不是拉卡拉给你刷的

• 请问消息震动提醒,消息震动提醒,强烈吗,平时手机要调震动,经常漏电话跟消息。。。。。。。

• 能写入门禁 身份证信息吗

• 上海有点大呀,除了市区,南通江阴都算上海郊区的咯

上海紫色交通卡可与宁波、绍兴、湖州、台州、常熟、昆山、江阴、淮安、启东、无锡、南通、泰州、长兴、嘉兴、义乌、温州等16个城市实现异地互通消费功能。

• 这个有什么用?

• 另外,唯乐那个有什么不好?

我用的就是,太阳下看不太清,其他没什么问题,天天戴着睡觉洗澡。

软件方面做得怎么样?

• 先收下了。

• 貌似还不错哦

• 北京地铁刷卡机在右边,不是戴右手刷的话公有点尴尬吧

没买之前我也担心这个,实际体验还不错,稍微倾斜一下身子就好。而且你放心,觉得你酷炫的绝对比尴尬的人多,特别是手拿东西的时候 [傻笑] [傻笑]

• 这个还是可以的