非常规 | 面对孩子的成长,容易被忽视的孩子房间装修要点

2017-04-25 13:42:42 126点赞 1423收藏 74评论

对于孩子的房间收纳规划,最大的因素是因为儿童的年龄成长所带来的各种不确定因素,我曾经写过一篇文章非常规|容易被忽视的孩子房间装修要点提到灵活空间的规划和想法,而不是在装修的时候仅考虑当下(或只有妈妈的感受和需要)。

儿童的生长比你想象的更快

随着孩子的成长,根据使用物品不同也会带来相应的变化;比如学龄前阶段,儿童玩具很多,但是为了养成孩子的整理习惯,我们会有让孩子自己收拾的想法,所以矮的玩具箱或者收纳桶在早期是很好的工具,且儿童的衣服大多较小,所以衣柜的空间只利用到一半即可,高度要适合孩子的身高。

非常规 | 面对孩子的成长,容易被忽视的孩子房间装修要点

所以,在早期阶段,我们的收纳的柜体要有符合儿童矮的特点,又具有以后灵活改动和搬运的便捷以满足孩子的成长需要(1-10年)。

可动式收纳:收纳方式不要固定,应要根据年龄而变化

随着孩子的成长,孩子的房间里的东西会越来越多,则要有准备好收纳的空间。比如,小的时候叠收纳的衣服比较多,长大了的话收纳挂衣服会增多,根据年龄收纳的方法会有所变化。

固然有很多漂亮的儿童家具,但是在孩子进入初中以后便是舍弃和搬运的对象:

非常规 | 面对孩子的成长,容易被忽视的孩子房间装修要点

收纳不是固定的,选择自己可以分解和组合的家具,相应的可以较长时间使用 。

例如:可调整型衣柜,利用搁板和管件可以自由组合而定制的收纳系统;

非常规 | 面对孩子的成长,容易被忽视的孩子房间装修要点

这种墙壁的五金一些五金店、宜家、无印良品等均有销售的;专业的衣柜品牌也有。

小学时代:日常需的衣物要在小孩子手方便拿取的高度;

中学时代:随着衣物数量的增加,采用3段式;

社会时代:最上层空间增加搁板,可以放置平常不使用的东西。

将收纳空间放低:孩子容易使用的矮收纳

在购买家具上,选择孩子的手所达到的距离收纳。比如客厅内设置书架和收纳,孩子也容易使用,收拾的习惯也能从小养成。同时避免幼年由于攀爬过高而导致摔倒的危险,日常收纳的高度应与(5~6岁)儿童坐下的高度相符。

示例:無印家具

利用灵活的收纳容器和工具

非常规 | 面对孩子的成长,容易被忽视的孩子房间装修要点

比如类似租房神器里提到的某种自由组合单个方格子柜,带门或者抽屉,在成长过程中亦能随着需求变化改变所需空间和高度,适合作为儿童房放置书本或玩具等收纳柜,很容易购买到。

两个孩子(共居)的房间,采用具隔断的墙壁和家具

非常规 | 面对孩子的成长,容易被忽视的孩子房间装修要点

我想现在孩子多人的情况,2人一大房间或3人一大房间使用的情况也是有的吧。在小时候,虽然对隔断没有特别的要求,不过,当青春期临近的时候,孩子们会想要有私人的空间。所以,可以采用收纳兼隔断的家具,可动式的隔断墙来营造拥有个人隐私的空间。

引用来源:ハッピー子育て

例1:两个兄弟的孩子房间

设计:岛田设计室 /摄影:西川公朗

例2:可动式收纳柜(示例:子女和父母同屋居住)

非常规 | 面对孩子的成长,容易被忽视的孩子房间装修要点

(幼年期:床沿着墙壁并排摆放;小学期:利用靠墙的衣柜,中间隔离出孩子的房间;中高生:独立的卧室房间。)PS:在同一房间采用卷帘、屏风等也具有分隔私密空间的作用。可动式收纳柜是指,下面自带滚轮或无需固定在墙壁之上等的柜体。

对于儿童房里家具所需空间考虑

非常规 | 面对孩子的成长,容易被忽视的孩子房间装修要点

示:小学生の次男の部屋;其空间里容纳了最基本的学习桌、书架、壁橱、床等。

因孩子所需的迂回空间,我们在选家具的时候要尽量避免过大、过深、过宽的情况,是从平面图纸上首先规划出必要的功能的摆放位置,从而在保证家具与家具之间足够的尺寸情况下,选择合理且有效利用的家具。

我用矢量图将不同家具之间的必要尺寸绘制如下:

非常规 | 面对孩子的成长,容易被忽视的孩子房间装修要点

1. 书桌和书架的间隔控制在70cm左右的话,面朝书桌只要转头,书唰的一下就到手了。如果是旋转椅,还能避免不必要的扭转姿势,非常方便。

2. 衣柜门需要展开的空间和人弯腰的空间,我们要满足75cm以上的间距,否则太窄的话,影响收纳便捷。

3. 书桌和床等之间的距离要有110cm,这样即使1个人坐着,另外一人也能从椅子后面通过。如果后面不需要有通过的场合,则80cm就可以了。

4. 没有柜门的收纳架离床最好的净深度最好是50~60cm,但是需要固定在墙上,防止地震或意外情况摔倒降落在床上的危险。

5. 有开门的衣柜壁橱与床之间的距离需要90cm以上;假如是拉门(移门)和折叠门的话,这个尺寸可以缩减到50~60cm,适合狭窄的孩子卧室。

以上在我们选择家具的时候作为最小尺寸的参考度,一般衣柜体的深度是550/600mm,若是壁挂式自由组合有限空间情况下,最低可以选择450mm,一般收纳架、书柜的深度300/450,由此确定了收纳空间家具的尺寸选择。另书桌等也可以根据此作为调整,并避免将来孩子长大因生活空间不足而大动干戈的情况。

孩子房间装修的时机和其他考虑

通常孩子房间空间大小在9平方左右,低于此平方的也有,越小的规模同样也将限制了各种家具、衣物、运动器材玩具等存储。空间面积狭小可以多从垂直方向上去考虑,比如上铺的床,下面是一张桌子或衣柜的做法。

为了良好的环境和发育,在通风不良的情况下应考虑建一个小隔窗,并保证房间门下方的缝隙足以保障室内空气流通(通常1cm以上)。

另外,还可以考虑孩子的房门是有透光玻璃的,作为家长可以通过门顶上的玻璃来检查孩子是否有晚上熬夜的情况。

孩子房间的布置,在装修的时候需考虑到尽可能长时间的使用,另外费用和精力也是要求。那么,哪一个时机最为合适呢?孩子的生活节奏发生着变化,学习也变得越来越难,在小学高年级~初中时期最为合宜。所以,预先把这个时期的装修事前计划好更佳,恰当的DIY改造也是节省费用的办法。

最后,待孩子自立后,再将房间重改计划

孩子独立后,房间还是被保存下来的,也可以被作为储藏室利用,但是这样的话不是一个利用宝贵空间的优势。采取可动式的墙壁和收纳,作为情侣房或客房,重新布局也是可以的。其次,变成兴趣的工作间也很好。除此以外,当成书房和书库使用等,从而使得整个家庭变得舒畅。

匠恒,为居品质

铜师傅 大圣之传奇系列《战无不胜》铜摆件 家居饰品 工艺品 战无不胜

海马海木泰国天然乳胶床垫可折叠1.8米双人床垫加厚床褥可

海马海木泰国天然乳胶床垫可折叠1.8米双人床垫加厚床褥可

花点时间 洋牡丹玫瑰向日葵鲜花花束云南直发花铃兰小苍兰康乃馨

中国风房子造景文竹花盆陶瓷创意家用微景观菖蒲多肉植物花盆

中国风房子造景文竹花盆陶瓷创意家用微景观菖蒲多肉植物花盆

睿格达发酵羊粪鸡粪牛粪蚯蚓粪花卉瓜果蔬菜通用二次发酵不烧根 发酵鸡粪 60斤

拆机套装高品质撬棒不锈钢刮刀手机笔记本维修开壳拆机金属撬棍

拆机套装高品质撬棒不锈钢刮刀手机笔记本维修开壳拆机金属撬棍

美拉钢卷尺5米7.5米10米加厚加硬家用米尺防水不锈钢尺子盒尺圈尺3米 经典耐磨款3m*19mm 一把价

936纯铜电烙铁头内热式恒温洛铁头尖嘴马蹄刀头焊台900电焊尖头

春草·木生 八方来财鸭脚木四季常青室内阳台绿植盆栽花卉发财树苗招财办公

浇花水壶长嘴浇花壶家用大容量塑料浇水壶园艺工具绿植盆栽洒水壶

LEXI 乐系 实木隐形书架 实木9层-胡桃色

LEXI 乐系 实木隐形书架 实木9层-胡桃色

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

LOVO罗莱生活旗下品牌 全棉纯棉夏凉被空调被子可水洗抗菌防螨夏被 【全棉抗菌防螨】粉色花语 150*215cm 【全棉抗菌夏被】粉色花语

• 建议满一岁后就分房的专家真的养过孩子吗?刚一岁的孩子大多不会独立走路不会表达,半夜有个坠床或者哭闹,住在别的房的睡沉了的父母真的能及时听到过来安抚吗?

专门的婴儿床很低,地面铺有爬行垫,此外,国外婴儿房有监控,这些国内都有了……虽然很多国内专家是砖家,但是很多国外专家还是负责任的,这是养孩子的理念问题,不是能力问题

孩子醒来见不着父母娃娃大哭怎么办,1岁还没有断奶,半夜还要起床喝奶,这么早单独睡觉怎么给孩子带来什么样的好处呢,

• 有些思路还是很不错的,但是引用的日本的家具摆放图有的不是很符合国情,因为国内一般不会有那么大面积的卧室。。

• 我离这个只差一个大房子了

• 两兄弟的卧室那么大,要隐私空间的话,为什么不拆成2个房间 [皱眉]

• 理想很丰满、现实很残酷 [不出所料]

• 首先,你得有个大房子……

• 穷逼就看看,不多说

• 这俩兄弟房间比我116平方的客厅都大

看ET,70年代老美的冰箱比我家现在的也大,哈哈哈,这个,看看然后努力就好了

• 我离这个只差一个大房子了

• 只是供参考,自己根据实际情况来做呗

• 看到一堆日文就烦,中日国情差别那么大,参考日本,有意思吗?

• 打算给儿童房二次装修,学习一下

• 不错。
    两个兄弟的孩子房间。。。

• 这个好紫薯布丁

• 乡下房子不知道怎么搞。。。。

• 父母和子女在幼年时共居一屋的情况很常见,由于房间不够且方便幼年时照顾子女,我们都有和父母共住的情况,待孩子进入小学期,则可以根据家具摆放位置来简易的划分和隔离出相对独立的私密空间。
    现在都在提出三岁后分房,都不知道怎么去理解.
    按自身情况吧...

不分房,起码要分床,趁早才好

出生开始就睡自己小床的,就没睡一起过.不然夫妻生活不幸福...

• 有老人居家的么

• 收藏了!但是感觉没啥具体操作

• 全部都是家具和收纳,跟装修没有一分钱关系啊……不过楼主上次发的老人房间设计细节确实很赞

• 不符合国情啊,谁家卧室有这么大