选台灯看这一篇就够了

2017-04-26 15:59:48 897点赞 4398收藏 487评论

我知道肯定有人问题图是什么鬼,我会认真的告诉你:“台灯啊”。虽然画的丑了点......

之所以要写这样的一篇经验,是因为之前晒了个台灯,然后一直有人在下面留言,要拼单买灯,虽然灯已经停产了,但是挡不住大家的热情,而且在大妈上面好像还么有类似的原创,勤奋一次吧。

原创会讲些基础知识,但是不会全讲,太多了,这次是针对台灯的,后续还有关于照明的专题,后面再详细讲。

目录:

一、交流电和直流电简谈

二、谈一谈光源

1. 安全性

2. 显色指数

3. 节能

4. 颜色

三、简单解释台灯的国家标准(我知道你们关系频闪和蓝光)

1. 关于频闪

2. 关于蓝光

四、台灯怎么选

五、台灯改造的建议

首先来聊聊台灯吃什么,电啊

一、交流电和直流电简谈

之所以把这个放在第一步,很简单,兵马未动,粮草先行啊,跑偏了,因为后面的内容涉及到相关的部分,所以先解释下,打好铺垫。

交流电,电压和电流方向随时间变化的,像蛇一样前行。

选台灯看这一篇就够了

直流电,应该说是理想直流电,电压值不变,电流方向也是固定的,比如电池就是直流。

选台灯看这一篇就够了

大家都知道我们用的市电是220V交流电,50HZ,就是每秒钟变化50次。直流电和交流电天生就是相爱相杀的,可参见爱迪生和特斯拉。

其实220V是面对现实妥协的产物,现在的大多数产品都是先把直流变交流,然后再利用,但是存在即真理,市电为什么是交流呢,很简单,因为电是通过电线运输的,距离很长,通过变压器可以把电压弄的很高,电流很小,这样电线上面就损失的少了,110千伏高压输电就是这个原因,所以我们用的才是交流电,影响到生活的方方面面。

选台灯看这一篇就够了

说了这么多,和今天的台灯有关系吗,别急行吗。

现在开始谈台灯的核心了

二、谈一谈光源

人类最早的天然光源应该是它,没错 就是它

选台灯看这一篇就够了

后来,人类可以使用了,是不是普罗米修斯偷来的呢,无从考证了,那时候我不在选台灯看这一篇就够了

不过,我知道人类第一顿美食应该是它,所以基因里有对它深深的热爱,大半夜的,有点饿了。

选台灯看这一篇就够了

具体那么多光源就不说了,以后开专题,现在讲讲卤素灯、节能灯、LED的对比。

啥,你不知道卤素灯,那你知道爱迪生叔叔发明的钨丝灯吧,原理就是真空中的一段电阻,发热发光,卤素灯就是在里面加入了碘,延长了灯泡的寿命,不过卤素灯也就2000小时寿命(业内做的最好的)。

选台灯看这一篇就够了

节能灯是继钨丝灯之后,占据擂台相当长一段是时间的霸主了,

选台灯看这一篇就够了

然后就是LED灯了,成品是这个样子,其实LED灯具也是参差不齐的,以后有机会开专题

选台灯看这一篇就够了

目前台灯主流的光源是上面三种,那么具体有上面区别呢,要仔细谈谈了。

1.安全性

这里不讲具体的原理了,这里对比下三种光源的安全性

LED:不易碎,冷光源不会烫伤人,不含有害物质,最安全。

卤素:玻璃容易碎,工作的时候摸会烫伤手,安全性次之。

节能灯:利用汞蒸气激发三基色荧光粉发光,如果工作时候碎了,会汞中毒,而且品质不好的节能灯有电磁辐射问题。除了专业领域的节能灯不能被LED替代,基本可以被LED取代了。

是不是LED安全性最好,LED就最适合做台灯呢,当然不是,除了安全性,还有很多东西好考虑。

2.显色指数

人类在进化过程中已经完全适应了太阳光,然而在生活中,普通消费者对灯具的一些参数是没有关注的,比如显色指数。

显色指数是个什么东西呢,打个比方,太太阳光下面看一个物体,是正红色,可是晚上在灯下面看,不是正红色了,怎么回事呢,原来不同光源的光谱不一样,所以对物体颜色还原的能力不一样,所以就用个数值来表示,称为显色指数,太阳光的显色指数为100,完全正确显色,显色指数越高,光源对色彩的还原越好,那么:

卤素灯泡:显色指数99,基本就是和太阳光一样的,其原理也是发光发热。

节能灯:节能灯专业看图用的显色指数很高,常规的好一点的80左右

LED:一般家用的在80多一点。

综合看,卤素灯的显色指数最好,适合颜色要求高的场合。

并不是所有场合都要求颜色高,比如下面:

如果去过菜市场,你发现卖肉的都用这个灯了(网图),为什么,可以让猪肉看起来更鲜红,正如手机的美颜功能。

3.节能

应该称光效,单位lm/W,通俗的讲就是耗1W的电能发出多少光

卤素灯:也就13lm/W左右,还是业界做的不错的。

节能灯:50到70lm/W

LED灯:目前一般标准都可以做到100lm/W左右

通俗点讲,如果是800lm的台灯,耗电量是多少,

卤素灯:60W,16.6小时一度电,主要是都发热了

节能灯:12W,83小时一度电

LED:8W,125小时一度电

所以从节能上来看,LED是最好的。

4.关于颜色

不同的光源,看上去是有差别的,有的看起来黄一点,有的看起来白一点,就像这样

选台灯看这一篇就够了

那么怎么描述这个颜色呢,如果大家烧过铁块,就可以知道,刚开始的时候,铁块是红的,烧的时间越长,温度越高,那么颜色越明亮,后来用绝对温度形容黑体在某个温度下的颜色,就叫色温,单位是K,

比如最左面的灯,3000k,这个颜色和黑体在温度3000k时候的颜色是一样的,中间为4500k左右,右面是6000k以上。

卤素灯:一般是2700k,感觉上回认为颜色比较发黄,但是实际使用的时候,并没有想象中的那么黄,使用起来还是不错的。

节能灯:节能灯色温高的比较多,比如5000k,6000k这样。

LED:LED本身光源从3000k到6500k都有的。但是台灯上一般用4500到6000k这段范围。

以上对几种光源进行了简要对比,总结如下:

选台灯看这一篇就够了

三、简单解释台灯的国家标准

台灯的国家标准很简单,都是引用的灯具的标准来的,但是针对标准,简单谈几点吧,

台灯的标准是GB9473,其中引用了下面这些标准,这些不用担心,基本上品牌台灯都没问题的。

GB 7000 灯具通用安全要求与试验

ZB K 74 003 螺口式灯座技术条件

ZB K 74 002 插口式灯座技术条件

GB 2313 管形荧光灯镇流器

SG 286 灯具油漆涂层

GB 7003 灯具电镀化学复盖层

看一看有用的:

1.台灯处于正常工作位置时,眼睛距台灯基底的底平面垂直方向上400mm,离光源中心水平距离600mm

处,水平方向应看不到灯罩内壁及光源。

标准比较晦涩,上图吧,大家买灯的时候可以试试

选台灯看这一篇就够了

2.台灯处于正常工作位置时,以光源光中心的垂直投影点为中心,测量在中心前方三分之一圆周上的照

度,这个基本有3C认证的都没事。

a. 300mm处 不得低于250lx。

b. 500mm处 不得低于120lx。

3.光照面照度比3.5以下,这个就是说台灯要照的均匀。

这个是国标里面规定的,国标里面目前没有规定的,大家最关心的:

1.关于频闪

闪烁问题,这个在台灯里面可以排第一的

这个问题完全不用担心,虽然用的是交流电,但是不同台灯原理,技术不一样,这个问题完全没必要考虑

为什么频闪炒作的很厉害呢,因为目前台灯的利润低了,需要有新卖点来提高价格,完全是基于市场的策略,消费者被商家牵着走。卤素灯也可以做成无频闪的,也就增加10块钱成本,但是对于厂商来说没利润,而且也没必要做,因为这个根本不算个问题。

卤素灯泡:卤素灯泡是发热发光的,直接220V交流电,但是因为发热,所以有余辉效应,简单的说就是你把一块铁烧红,虽然停止加热了,但是要过一会才会冷却下来,卤素灯也是,因为发热厉害,即使交流电有50HZ的频率,但是卤素灯的亮度变化是很小的,因为加了碘,其亮度波动远远小于普通白炽灯泡,完全没有必要担心,对眼睛有伤害的是低频闪烁,比如警车的灯。

LED:LED要在直流恒定电流下工作,所以会有电源把交流变为恒定直流,电流大小基本保持不变,波动也很小,从原理上就没有闪烁的问题,这个前提是在产品品质有保障的情况下。

给大家上个图,黄色的曲线是通过LED的电流,基本是恒定的,所以做的好的LED台灯不用担心闪烁。

选台灯看这一篇就够了

如果是带有调光功能,也就是调整亮度和色温的,LED可能会频闪,因为是通过调整LED的发光时间来调整亮度的,比如LED一秒钟开关200次,0.5秒的时间亮,0.5秒的时间关,那么亮度就比持续亮的时候降低一半,像下面这样,如果你介意闪烁,那么就不要买带调光的

选台灯看这一篇就够了

用手机判断灯具是否闪烁的方法可靠吗,完全不可靠,那是手机CMOS工作方式决定的,完全不靠谱。

2.关于蓝光

蓝光问题,国家新出了法规GB7000.1-2015来规定这个,内容如下:

带有整体式LED或LED模块的灯具应根据IEC/TR 62778进行蓝光危害评估。

对于儿童用可移式灯具和小夜灯,在200mm距离处测得的蓝光危害等级不得超过RG1

为什么LED有蓝光呢,可以看到白光LED表面是黄色的

选台灯看这一篇就够了

因为白光是复合光,是混合出的,单个LED只能发出单一颜色的光,所以为了出白光,用了一个方法,就是用蓝色LED的芯片产生蓝色的光,然后激发荧光粉,部分蓝光变为黄光,然后与剩下的蓝光混合,就变成了白光。所以LED发出的光里面是含有蓝光的。

选台灯看这一篇就够了

前面讲了LED的色温,色温越高,蓝光成分越高,如下面。

选台灯看这一篇就够了

卤素灯的呢,蓝光很少,主要是红外部分(虚线部分是人眼敏感曲线,可以不看),就不会有蓝光危害问题,所以针对LED才出了新标准。

那么蓝光有什么危害呢

蓝光波长短能量高,对视网膜会有害,当然是在过量前提下,一般是完全没事的,这个不用谈虎色变。

蓝光影响褪黑素,就是蓝光多的时候,人容易兴奋睡不着,这就是为什么办公室的灯都是冷白冷白的,就是让人不容易犯困。

当然大家没必要担心,合理的选择就可以了。

关于法规部分,就谈这些了。

四、台灯怎么选

从光源上来看,建议选择的是卤素灯或者LED的,节能灯完全不建议了。

首先要确认自己选台灯的目的,其实要看选择的目的的:

如果是阅读,并且对颜色要求高的,那么一定是卤素了,但是耗电,卤素的显色指数可以到99-100,基本就是太阳光了。

对于卤素灯泡的选择,仅推荐欧司朗飞利浦,国产的就不推荐了,一是亮度会低,二是如果材料用的不好,紫外线会透出来,三是寿命,开关次数影响灯泡寿命,因为冷态的灯泡电阻很低,瞬间冲击电流很大,如果材料不好,很容易坏。目前中国已经禁止60W以上的白炽灯或者卤素灯,所以目前能买到的卤素灯泡就是40W的,所以台灯尽量不要买太高的,因为调节到合适的亮度会比较难摆,如果仅仅是装饰或者放床头,选这个是没问题的。

选台灯看这一篇就够了

40W的卤素灯,推荐单臂的,如果你买了国产60W的灯泡,不建议放进去,灯罩会融化了

选台灯看这一篇就够了

上面2个出场配的是33W的灯泡,但是亮度和40W的一样,而且33W灯泡是买不到的,大家还是老老实实的买40W。

上面台灯的购买方式,可以去电商那搜索 柏林 卤素台灯 , 如果你喜欢别的款式,只要把卤素灯泡换成欧司朗或者飞利浦的就好了。

如果你用的是卤素灯,建议你多屯灯泡,以后40W的也要停产了,找靠谱的分销商拿,价格也实惠,买百十个就够了,这个是原厂货,大家参考下

选台灯看这一篇就够了

如果是普通阅读,而且要求省电

或者放床头,偶尔用,或者调节气氛,那么可以用LED的了,省电,造型美观。

首先说什么样的LED台灯不能选

LED一颗颗可以看见的,这样的也不是不能选,这个不适合小孩子写作业也不适合阅读一颗颗的LED会造成重影,导致视觉疲劳。

选台灯看这一篇就够了

如果对闪烁介意的,调亮度和挑色温的也不能选,因为LED调节亮度是利用LED不断开关调节的,几百HZ的频率,就是明暗这样变化,如果介意,就不要选带这些功能的了。

色温太高的,小孩子不适合,如果你晚上工作熬夜,倒是挺适合的,用着不困,但是还是不太建议,一般5000K以下就好了。

至于花哨的造型,就是各有各的看法了。

如果选择LED台灯,要注意什么:

台灯要选品牌的,首选欧司朗,欧司朗的台灯还是自己设计,认证的,比较可靠,唯独造型丑了点。飞利浦的LED台灯机不要选了,代工厂搞的。其他品牌部怎么了解。

如果你知道台灯用的LED是谁家的,那最好了,首选是日亚的LED,其次欧司朗,然后飞利浦。

LED台灯的色温,一般是4500-6000K,4500-5000K的比较好点,再网上的不建议。

LED台灯光学的设计,首选如下

这个设计类似于手机背光设计,LED分布在面板四边形的四周,把光打均匀之后射出来,这样的效果比较好,没有眩光,但是光学成本会高一些,很容易看出来,灯的厚度比较薄。

类似这样的结构

选台灯看这一篇就够了

另外一种就是这样的,直接把LED做成灯板,然后价格罩子(扩散板),把光打散,这个做出的台灯会比较厚,成本低,效果就看各个厂商的设计能力了。

选台灯看这一篇就够了

上面是主流的台灯设计方式,以上的经验功大家参考。

台灯成千上万,不能一一拉出来讨论,所以以上写了台灯选择的思路,基本可以应付台灯的选择了。

五、台灯改造的建议

这个话题面向专业观众

1.如果卤素台灯非要改成直流无频闪,怎么改

用整流桥,把反向电压变为正向,然后用电容把电压波动整平,如下:

选台灯看这一篇就够了

结果,绿色是交流电,红色是整流后的灯泡2端的电压,已经变直流了。

选台灯看这一篇就够了

2.卤素灯太亮,能不能调光,可以,自己买个台灯调光器,接上去就好了,仅适合卤素灯

3.如果想要省电用LED,又要显色高一点可以么

可以,自己做,用RGBW的LED来做,成本比较高,手术灯目前有用这样方式来做的,如果不差钱可以自己做一个玩玩。

说在最后

基本就这些了,如果哪些没讲到,大家可以留言交流,还有,别再留言拼单买灯了,那个金属卤素灯,工厂停产了,库存也在上次晒单之后都清掉了。

京东京造 国AA级进步台灯

京东京造 国AA级进步台灯

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家 MJHYD01YL 立式学习灯 4000k 白色

2086元起

插电感应夜灯 暖光+光线感应

插电感应夜灯 暖光+光线感应

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Panasonic 松下 HHLT0633 致巡 LED护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

BAOLIANG 宝量 台灯 触控三档调光 插电款

BAOLIANG 宝量 台灯 触控三档调光 插电款

• 小米那款台灯怎么样?可以调色温和亮度的,我还以为那是优点,听你这么一说我又不确定了

看用途 以及你购买的动力是什么

当然是晚上看书啊,原来那个欧司朗的节能灯泡,换了几个灯泡感觉亮度和色温都不合适,而且还有频闪。感觉视力下降了(其实是手机玩多了)。上个月刚换了小米的,所以想请教下你对这款台灯的看法

• 柏林那个台灯卤素灯怎么改成支流的,真希望再开一帖,实在是不懂电路。

真心没必要改 而且用的人不多 太小众了 关键涉及到交流电的操作 如果值友操作不好出现危险就罪过了 所以只放了理论和模拟结果出来

• 卤素显色指数最好,为啥看起来房间是黄色的?色温偏暖,也没法正常显示白色啊,求解释。

显色指数是评估光源对不同颜色的还原能力 一般会评估标准色块 相对来说卤素灯的显色指数是最高的 只是给人的感觉比较黄

为什么会给人感觉比较黄呢?昏黄的灯光,故事里不都是这么说的么。。。打破锅底问到砂

• 专业通俗易懂,奉上膝盖和碎银

谢谢客官打赏

• 码了这么多字,虽然看不懂但还要是打赏 [棒棒哒]

欢迎打赏 多多益善

• 柏林 卤素双臂用着很不错,就是夏天热点,但是有空调也还好!

冬天好啊 暖和 还能烤衣服

我桌子上有个小盒子· · 放着各种灯泡· · ·觉得暗了就换成60W的拧上去· ·亮了就换回40W · · 热了就换成LED的· ·有点冷就把卤素的拧回去 [吃骨头]

• 求评价小米台灯

已经评价过了 总的来说 产品外观设计的不错 但是LED是冷暖交错排列的 理论上只有冷暖LED亮度一致的时候 光才会比较均匀 所以比较适合做床头 或者不是经常看书用 或者可以摆着当家具用

• 楼主写的还是蛮详细的,因为LED本身发光原理问题,市面上还没有真正哪一款LED台灯能做到不伤眼,之前夏普有一款COB,蓝光相对其他品牌都要少,可惜因为价格和夏普本身被鸿海收购的原因,没能普及,找客户做过一个样品,因该是唯一一款用夏普低蓝光LED做成的台灯了 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

西铁城的COB也不错 日亚的小功率也很好啊 可以再做几个 [献黄瓜]

• 总是推荐柏林那款实在不明白,之前就是看了很多推荐买的,然后发现看书太黄,用电脑还能用,但是放在显示器旁边发热又比较严重

发热大是妥妥的 用电脑也不适合 和电脑显示器颜色差异很大 相对来说 卤素还是比较适合看书的 不过不是所有人都能接受啊

• 支持大牌,有些小牌子真心不想点名,灯泡质量闪瞎

大牌有保障

所以美的LED灯泡算大牌吗?

• 写的真好。推荐几款阅读台灯吧!看书用!谢谢!

欧司朗 柏林 或者LED的LED CIRCLE PRO 光溢,低端点的光盈

• 前面感觉讲的不错,后面好像没讲完,led部分,比如推荐一些整体LED台灯或者球泡啥的,就更好了。

整体的LED台灯 可以看看欧司朗的 和文中那个面板形式一样的那种

• 细枝末节的题目都拿出毕业论文的热情来写 楼主一定是混知乎的鉴定完毕 但不得不说台灯真是生活中一个容易被忽略的点 家家户户都有 但真正有研究和关注的少之又少 最基础的照度啊频闪啥的 弄坏了眼睛可不是几十几百能挽回的事 路过水一发 别理我

赚点金币不容易 得好好写啊

• 来学习 那么问题来了 小米的169台灯如何

我特意去网上看了下这个灯的拆解 首先做工和工业设计还是不错的 仔细看了下LED灯板 发现是冷暖间隔排列 外加一个面罩,这样的设计 只有泠暖LED亮度一致的时候出来的光才比较均匀,如果单冷或者但暖,效果就打折扣了,所以当床头灯还是不错的

• 没有说台灯最佳亮度是多少?400lm吗?

单臂的400双臂的可以800,对常人而言,因为有人喜欢亮一点,有人喜欢暗一点,还是按照感觉来会好一点

LM流明是灯发出的光总和,照度是工作面的亮度,单位是Lux勒克斯,光源中心距读写桌面高度400mm处的光照度在750-1000 Lx时为最佳视觉光环境,实际桌面有个四五百就够了,毕竟只是看书写字,不是做设计

• 除了台灯,其他灯怎么选?

一看就没仔细看 台灯是小分支 内容简单可以很容易写完 别的灯涉及到光机电热 比较复杂 要开专题另写 而且一篇还写不完

• 留个名,有空再看。

慢慢来 不着急

• 真有研究啊

额 随便写写

• 松下那款不时99特价的神灯如何?晚上看书用!

平时没有关注 不知道是哪个

• 撸主的那个灯泡包装没买过,不过33W进口和40国产的还是很好买的啊,就是一次要买一盒才能包邮比较烦

以后你就知道了 买一包为了你好 停产了以后就只能买国产的了

[倒地] 差一个灯泡差不多三个月