评车场No.16: 只是少一个座位? 试驾全新夏朗6座版

2017-04-27 23:00:00 76点赞 95收藏 144评论

近期,大众夏朗推出了全新的2017款车型,相比于之前的版本,新款最大的区别在于增加了6座车型(原本仅有7座)。

可能有人会说,同配置的夏朗6座与7座车型的官方售价完全一致,傻子才会去选6座版啊!?

在开始试驾评测之前,我们先说说6座能够带来哪些好处:

评车场No.16: 只是少一个座位? 试驾全新夏朗6座版

一、相对于7座版本,6座车型有何优势?

6年免年检

2014年推出的私家车6年免检政策已全面实行,6年内可免于上线年检2次,也就是说新车只需要6年上线年检一次即可。然而,这一免检政策只适用于6座及6座以下车型。所以,包括一众7座MPVSUV车型都不能享受此政策,还是得2年一次上线检车。

少两次年检不单可以省去两次车辆上线的麻烦之外,还可以节省总计至少600元左右的开销(上线检车需要检测费等一干费用)。

宜家也宜商

6座的夏朗从第二排的三个座椅减至两个,并且分别增加了两侧独立扶手。这一改变看似只是简单的座椅数量上的减法,但实际上让原本纯正家用的夏朗一下子变成了宜商宜家的多面手。

评车场No.16: 只是少一个座位? 试驾全新夏朗6座版

为什么这么说?因为我们都知道,7座的夏朗采用232布局,第二排3个座椅的设计实在是不符合“商务需求”,毕竟二排独立座椅才是商务洽谈的标配。在这种情况下,6座版夏朗的诞生就正好解决了这个问题。

二、全新夏朗的变化

前面已经提到,小小值这次试驾的是全新的夏朗,在功能配置上有所升级。其中最重要的是增加了大众车联网功能(Car-Net),可以24小时在线进行语音导航及各类服务的查询、预订。除此之外,切换不同的频道,其还能够提供车辆道路救援甚至紧急救援服务,与我们熟知的上汽通用安吉星功能近似。比如在车辆遭遇事故时,车辆会自动触发紧急救援服务,安全气囊弹出时,系统会自动接通呼叫中心并尝试与车内乘客取得联系,如果驾驶员或乘客无应答,后台人员会主动为用户提供救援服务。

评车场No.16: 只是少一个座位? 试驾全新夏朗6座版

另外,App映射功能也终于在全新夏朗上出现,不过除了常规的Carplay标准应用之外,只增加对于QQ音乐的支持,可玩性仍旧有些不足。

三、试驾感受

静态体验 ★★★

综述:全新6座夏朗的外观内饰和我们之前试驾的2013款7座版本保持一致,仅在座椅布局上采用了二排独立座椅,乘坐体验略有提升。

外观

由于只是在配置上有所升级,所以在外观上这款6座的夏朗和之前的7座车型并无二致,依旧保持着原来的模样。

内饰/布局

内饰的设计也依旧维持着原来的模样,而唯一也是最大的不同,就是小小值此次试驾的这款新夏朗采用了6座布局,第二排从原本的三连座变成了两个带有扶手的独立座椅。

空间/体验

后排空间部分小小值已经在之前的文章中有所提及(评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗),身高170cm的小小值坐进第二排后腿部空间拥有一个iPhone 7 Plus的大小,而保持二排座椅位置不变,坐进第三排后腿部空间冗余仅有一个iPhone的宽度。

二排更换了独立座椅之后,横向乘坐空间变得更宽裕,但纵向空间并无变化。高度可调的独立扶手让整体的乘坐感受有所提升,不过原本夏朗被诟病的座椅偏硬的状况并没有在这款6座车型上得到改变。第三排的空间表现则完全与7座版本一致。

实用性

在之前的评车场栏目中,小小值已经介绍过夏朗的装载能力强大而灵活,不仅二三排座椅可以完全放平,在必要时,就连副驾驶也能放倒来腾出更多空间。此外,车厢内部储物空间方面依旧延续着之前的优良传统,丰富而实用。

后备箱装载空间

▲车内储物空间

动态体验 ★★★★

和之前测试的2013款7座版本一样,这次小小值试驾的380TSI版本同样采用了2.0T涡轮增压发动机+6速双离合变速箱的组合,不同的是这次的6座夏朗采用的是全新的第三代EA888发动机,在动力输出上全新的380TSI要高出20马力,达到220匹,官方的百公里加速也从之前的8.3秒提升至7.9秒。

评车场No.16: 只是少一个座位? 试驾全新夏朗6座版

实际驾驶中,多出的20匹马力并不能很直观地感受出来,但和之前一样。这台全新6座夏朗依旧动力充沛,提速迅捷,只要舍得给油,速度呼之即来。之前我们在试驾2013款夏朗时发现其在低速行驶时有轻微顿挫,在这款6座车型上,这种现象依旧有,但变得更加细微。

评车场No.16: 只是少一个座位? 试驾全新夏朗6座版

底盘的表现也和之前的7座车型如出一辙,上下桥及过坎时车厢与底盘连接紧密,起伏很小。简单来说就是紧凑、有质感、不拖拉。

使用成本 ★★★☆

目前,这款全新夏朗6座还没有准确的终端优惠信息,在成本方面基本可以参照之前的同配置车型。

推荐指数 ★★★☆

6座夏朗的意义,不仅在于免两次年检和每年省下的交强险费用,对于同时需要兼顾家庭与商务接待的用户来说(比如小企业老板),6座的夏朗显然更能胜任。

另外,即便是对于二胎家庭来说,6座的夏朗也能够满足4+2的乘坐需求(二胎家庭+单方父母)。所以,选6座还是7座,这完全取决于对自身需求的理性分析。

动力表现优秀;

装载能力特别强,储物空间丰富;

二排独立座椅可兼顾商务用途。

腿部空间一般;

座椅舒适度并没有提升;

内饰设计落伍。

丨往期回顾:

评车场No.15:来呀,互相伤害!宝马3系Li、英菲尼迪Q50L、捷豹XE车主,聊ATS-L

评车场 No.14:「又快又安全」?试沃尔沃S60L E驱混动

评车场 NO.13:50万落地送沪牌,百公里5.4秒的CT6你要不要?