吃遍所有螺蛳粉来谈螺蛳粉 篇一:意犹未尽的前10包

2017-06-20 10:00:00 156点赞 235收藏 116评论

写在文前:我是非常能吃辣的湖南人。(非常)意犹未尽的前10包 吃遍所有品牌的螺蛳粉这个事情已经酝酿了很久了,终于下定决心来做这件事情,会不定时的更新,如果坚持每天吃的话,会因为味觉疲劳而丧失对螺蛳粉的审美。

我对于一碗标准的螺蛳粉的认知:
1,配料一定要有干粉丝,红油,酸豆角,木耳,花生米,汤底和臭笋。(缺一不可,这些是螺蛳粉的基础)
2,螺蛳粉的口感上,粉丝要滑爽有嚼劲,红油要漂亮而且无异味,酸豆角酸的恰到好处,木耳脆爽,花生米干香不油腻,汤底鲜美,臭笋不绵软有纤维感。

Day1 佳味螺螺蛳粉

净含量:320g
单价:9.9软妹币
包装:橘红色系才是食品餐饮的致胜色啊,除了左上角的鹌鹑蛋,橘色包装看着就非常的馋。比较活泼适合年轻人的审美。

意犹未尽的前10包

配料内袋:一共有8袋,除了红油包和汤包还有脆片包都是真空包装。
配料包内容:干粉丝,臭笋,鹌鹑蛋,酸豆角木耳包,红油包,汤底包,脆皮包。
内袋包装:比较简单的透明包装,没有特别明显的产品logo,相比包装有点弱掉的感觉。

制作过程:
1,粉丝先煮熟,大概要煮个8,,9分钟左右。
2,把倒了,然后放一碗水,放入汤底,等开了之后把米粉放进去。
3,最后把调料包摆在碗上。

意犹未尽的前10包

辣度:3.5颗星(满分五星)
总体:4颗星

优点:
1,辣度和鲜度都比较满意,是我喜欢的比较适中的配比,如果汤头过辣就会麻痹舌头而尝不出鲜味。如果不够辣就没有爽快的感觉。
2,两个赠送的鹌鹑蛋真的会多加分,我一次性入了很多包,一下子就被这多加的两个鹌鹑蛋给吸引住了。
3,我个人是不怎么嗜酸的人,但是螺蛳粉是需要一定的酸来提味的。当然要是太酸或者直接用醋的话,一来少了酸豆角的咀嚼乐趣,二来醋酸得特别直接,就会没有口感上的丰富感。
4,比起随随便便12起的螺蛳粉,做到10元以内还有鹌鹑蛋真的是业界良心。

缺点:
1,酸辣粉的亮点是豆皮啊,干燥的时候脆脆的,泡软了之后有韧劲儿的豆皮啊。你敢不敢把豆皮保护得更好一点?打开的时候粉碎掉一地。

总体感觉:
不是特别有名的佳味螺给了我非常好的第一印象,原来在家也能泡出跟外面一样好吃的螺蛳粉!最重要的是加送的两个鹌鹑蛋真是深得我心,开了一个非常好的头。如果你是不那么喜欢吃酸,同时也比较喜欢丰富脆爽口感的,可以试一下佳味螺,它的主要特色除了送的两个鹌鹑蛋,就是辣味和鲜味的配比刚刚好。

Day2 螺霸王螺蛳粉

净含量:265g
单价:11.90软妹币
包装:号称冲泡型的,不能加热党的福利。傍上《舌尖上的中国》还真是非常期待它的味道。整体包装不管从颜色还是从设计也是非常的诱人。

意犹未尽的前10包

包装内袋: 一共8袋,除了酸醋包,粉丝包,汤料包还有红油包其他都是真空包装,保证配料的新鲜度。
配料包内容:干粉丝,酸醋包,花生米,酸菜包(有木耳丝),酸笋包,辣油包,腐竹包和汤料包。
内袋包装:跟佳味螺不一样的是,螺霸王一看就是在包装上面下了功夫的,不管是外包装还是内袋都比较的用心。包装用心只是基础,味道好才是硬道理,我们一起看看泡出来的样子。

制作过程:
1,将粉丝放开水里面泡8分钟。
2,把水倒了,然后在米粉里面放入一碗开水,放入汤底等配料。

总体:3颗星
优点:
1,包装不错,真的不知道我竟然会用包装来作为它的优点了,毕竟那么火也不是没有道理的,包装也是营销的一部分。
2, 腐竹非常的酥脆,个头也挺大,泡软了之后味道还原度非常高。
3,比较方便,不需要煮用泡的方式就能把螺蛳粉做出来方便了更多的人。

缺点:
1,味道寡淡,辣而不鲜。一开始我是很期待螺霸王的,它算是最有名的牌子,结果差强人意,连上面佳味螺都不如。
2,酸醋包不如酸豆角来得有趣,这个有趣不仅是口感上的还是感官上的。酸菜和木耳丝的混合物软踏踏的,根本没有体现出螺蛳粉的脆爽感。
3,作为螺蛳粉的精华,臭笋竟然软趴趴的,感觉食材不是特别新鲜。好吃的臭笋应该是有咀嚼感的,有纤维感的。
4,没有任何的赠送物,没有鹌鹑蛋,没有肠肠没有鸡脚还比佳味螺贵。

总体感觉:
辜负了它这么火,号称螺蛳粉中的金牌选手,为什么这么差强人意?就连最基本的鲜香味都没有,光辣吃个啥子劲儿?可能是价格也可能是名气,我对它有些失望。暂时来说佳味螺胜。

TIPS:其实不管是什么品牌的螺蛳粉用的是同类型的米粉,如果你是没条件开火煮,提前把粉丝冷水泡软,然后开水泡几分钟,一样可以达到煮熟的效果。

Day3 好欢螺螺蛳粉(紫色包装)

净含量:300g
单价:12.9软妹币
包装:有两个包装,一个紫色一个黄色包装。好欢螺的包装是至今为止我拿到的螺蛳粉中最有“方便面感觉”的。

意犹未尽的前10包

配料内袋:一共有8袋(螺蛳粉的配料数量是商量好的吗?)
配料包内容:干粉丝,腐竹,螺蛳粉汤包,红油包,酸笋包,木耳萝卜丁包,酸醋包和酸豆角包。
内袋包装:好欢螺的内袋包装比外包装要出色,看上去就觉得非常的可以而且有食欲。

1,先煮粉后煮汤
2,把粉放热汤中,然后加入配料。
tips:煮粉的时候,要冷水下锅,因为这种粉丝比较硬,要增长煮的时间。

辣度:4.5颗星
总体:4.5颗星

优点:
1,味道非常有层次感,辣是辣,鲜是鲜,臭是臭,酸是酸,香是香,每一层味道都能非常清楚的品尝出来。这个螺蛳粉不简单啊,果然是网红。
2,螺蛳粉料包中真的看到了几颗螺丝,顿时增加了视觉上的“鲜味”,暂不说这几粒螺丝对整体增鲜贡献的能力,看到了螺丝就立马能跟鲜香联想起来。(也是目前唯一货真价实螺蛳粉)
3,实实在在的木耳,脆爽的木耳真的是螺蛳粉的点睛之笔。很多牌子的螺蛳粉都是酸菜中夹杂几根,而好欢螺是真正的有一包木耳的配料,看着就特别满足。

缺点:
1.红油是真的辣,而且按正常的水量煮制,油份有些过重,吃起来稍微不够清爽。可以适当减少一部分红油的量。
2,(这个是不是缺点的缺点)因为我个人不是特别喜欢酸味,好欢螺中既有酸醋包又有酸豆角。酸味有一些些重,不过这也能中和红油的油腻和辣度。

总体感觉:
果然是众望所归的网红螺蛳粉,从我嗦煮粉的筷子的那一刻,它的浓香就深深俘虏了我。原来连方便面都能做出美食该有的层次感,真是不简单啊!最后的汤泡饭吃的,真是意犹未尽啊!

Day 4 柳全螺蛳粉

净含量:268g
单价:12.8软妹币
包装:典型70 80年代的食品包装风格,包装没有质感,而且配图也非常的接地气。

意犹未尽的前10包

配料内袋:一共有7袋,每一包量都非常足。尤其是那包黄色的腐竹,简直是其他螺蛳粉的两倍分量。
配料包内容:干粉丝,臭笋包,榨菜酸豆角包,红油包,花生米包和肉酱包。
配料包比其他品牌的要少一包,我原本以为8袋是螺蛳粉的行业规则,今天吃了柳全的才发现并不是。

意犹未尽的前10包

一般来说螺蛳粉都会有一包底料包,这个底料包一般就是浓缩的螺丝汤包。而柳全的螺蛳粉料包是浓缩的肉酱包。

意犹未尽的前10包

柳全螺蛳粉的粉比一般的要粗一点,煮的时间要更久一点。

鲜度:2.5颗星
咸度:5颗星
总体:2.5颗星
优点:
1,料足很扎实,每一包料包分量都非常多,尤其是腐竹,真的是腐竹星人的福音。
2,非常臭,还没开包就有非常浓郁的臭味。开了包之后这个味道更浓。
缺点:
1,真的太咸了,非常咸。酱料包是咸的,酸豆角是咸的,榨菜是咸的,酸笋是咸的。加在一起就是咸上加咸。而且这个咸味盖去了螺蛳粉总体的鲜味,根本就没有口味可言。
2,花生米不知道是受潮了还是压根没有烤香酥,口感是绵软的非常非常的减分。
3,没有木耳,螺蛳粉怎么可以没有木耳?

总体:
这个价格这个口味真的要好好考虑一下配比改进的问题,这个咸度估计作为能吃咸的常德人都会摇头。应该不会回购了,总体来说比较失望。

Day5 家柳螺蛳粉

净含量:250g
单价:14.8软妹币
包装:外包装的设计还有质感都是比较不错的,尤其对比上一包的柳全。包装文字还强调了螺蛳粉非油炸更健康,如果想要吃方便面又怕油炸长胖不健康的应该会动心。其实方便面最恐怖的不是面饼是料包。

意犹未尽的前10包

配料内袋:一共9袋,虽然每一包都少的可怜,但是也是据现在为止料包数量最多的一包。
配料包内容:干粉丝,臭笋,酸醋包,萝卜干与木耳丝,红油包,花生包,汤底包,酸豆角包和腐竹包。
内袋包装:炒鸡简陋而且不用心,酸醋包乍一看除了一片辣椒什么都没有。每一包的料都非常少,尤其是腐竹,看上去真的是在吃空气。花生米跟柳全牌一样没有抽真空,容易受潮变软。

制作过程:
一样的先粉后汤,然后放码子。

总体:3颗星

优点:
1,红油包的量刚刚好,虽然图片看上去过于清淡了,但是吃起来就会发现油跟汤的配比刚刚好。好吃的汤粉绝对是清爽而又不寡淡的,能够有一丝油浮在粉上面就非常好了,如果油量过重反而吃起来过于油腻。
2,有一股非常明显的香料味,这一包是有自己特色的,它的味道跟其他牌子的明显不同,香料味要更重一些。当然如果你不喜欢吃香料的话,这个应该是个减分项。

缺点:
1,分量真的太少了,每一包配料拿出来都觉得是在吃空气。价格又明显的高于一般螺蛳粉。性价比真的有点低。
2,包装有问题,花生米已经受潮变软。受潮的花生米不仅影响口感而且吃了坏肚子。
3,酸笋,酸豆角都腌制时间过长,导致味道已经变软,最重要的是过酸。如果吃这个牌子的螺蛳粉,建议先把酸笋和酸豆角放汤料里面一起煮,把酸味煮近汤里。

总体感觉:
独特的香料味也掩盖不了这包螺蛳粉的众多缺点,而且对于不喜欢过重香料味的人来说还是个灾难。这一包性价比比较低,感觉厂家要把精力放在做产品内容上,而不是产品外包装。

Day 6 董阿姨螺蛳粉

净含量:320g
单价:11.8软妹币
包装:红彤彤又可爱的包装着实把我吸引住了,虽然牌子没听说过,但是这么可爱也太犯规了。

意犹未尽的前10包

配料内袋:一共8袋,每一袋的分量都非常足够,而且没拆袋就能闻到食材的香味。好感度再次+1.
配料包内容:干粉丝,酸豆角榨菜木耳包,酸笋包,花生米,红油包,汤料包和腐竹包。
内袋包装:真的要好好夸一下董阿姨,果然是很懂消费者嘛。花生米当然要真空包啊,这样才不会受潮啊!

意犹未尽的前10包

董阿姨还特意介绍了一种螺蛳粉的新鲜吃法,炒螺蛳粉。我之后打算用别的品牌试试。

这一次我换了一下制作方法:
先用冷水煮粉,煮到开后5分钟。
捞出粉,倒水换水。
再放入汤料包,把粉放进去煮开。
捞起放配料。

这样煮粉虽然会把粉的颜色煮的有点深,但是口味上会更浓郁。

总体:4.5颗星

优点:
1,汤底非常的浓香鲜。能吃出底料中的中药味,但是不会特别浓郁,每一种味道都非常的鲜明,配比真的刚刚好,酸辣鲜咸香臭调和在一起就是:美味。
2,每个配料的分量都非常足,吃下来非常的满足。
3,这是我吃过味道最好的酸笋,这个酸笋不但不觉得臭,还有一种吃了还想再吃闻了还想再闻的吸引力。而且酸笋的那个酸味非常适中,不管是泡汤后的还是直接吃都觉得酸爽又不会太过。

缺点:
其实对我来说这个螺蛳粉近乎完美,真的挑不出太多的缺点,不管是从包装还是到食物的口味。如果真的要说的话那可能就是花生米的口感。花生米虽然是真空包装,但可能因为烤制的过程中没有烤得特别的干,有一些些绵软了。不过这个味道跟受潮的味道截然不一样,就是有些生而已,还是能咀嚼出花生米的香味。

总体感觉:
这应该是我吃得非常开心的一次,吃完了不但不会像平时一样觉得咸干想要狂灌水,嘴里竟然还有甜甜的回甘。其实做产品用不用心看细节就知道了,我一看到这个包装就第六感觉得会好吃。

Day 7 螺滋螺味螺蛳粉

净含量:330g
单价:13.5软妹币
包装:整个包装都特别童趣,很可爱。现在的螺蛳粉厂家都这么用心做包装吗?

意犹未尽的前10包

配料内袋:一共8袋,每一袋分量都还不错。
配料包内容:干粉丝,酸笋包,汤料包,酸豆角萝卜干木耳包,香肠包,红油包,腐竹花生米包,酸醋包。
内袋包装:看到花生米跟腐竹放一起我心里就默默给它扣了一分,这种做法是很多螺蛳粉厂商的做法,但是这样包装花生米很容易受潮,腐竹由于跟花生米的撞击也容易变碎。香肠倒是有些惊喜,虽然只有小小的一截,但是至少看到荤了。

意犹未尽的前10包

比较感动的是,里面加送了这样一个量水袋,这样就可以控制水量,以至于控制口味,最大程度做到了厂家设定好的螺蛳粉味道。

制作过程:
严格按照水袋设定好的水量煮的螺蛳粉。
依旧是先粉后汤
冷水煮粉

鲜度:3.5颗星
总体:3.5颗星

优点:
1,小香肠真的能帮螺蛳粉增味不少,至现在为止唯一能吃到荤的螺蛳粉。
2,酸笋腌制得非常好,嚼起来不会过于绵软,还能感觉到脆脆的口感。
3,水量袋的设定特别贴心,听很多小伙伴反映过煮螺蛳粉不知道放多少水做汤才好吃的问题。有了水量袋就可以很好的解决这个问题。

缺点:
1,油味过重,好吃的螺蛳粉应该是有一丝红油,但是还是非常清爽的口感的。而这个螺蛳粉吃一口红油就会粘在嘴唇上,稍微有一些粘腻感,尤其在炎热的夏天,确实有些不舒服。
2,按照厂商设定的水量有些过咸了,好几个牌子的螺蛳粉都犯了这个问题。过咸的话就很难吃出其他味道,吃完也会非常难受,只想灌水。
3,花生米有些还坏了,吃到了好几颗坏掉的花生米。花生米一定要真空啊!

总体:
味道上除了过咸总体来说无功无过,不算特别出彩。又是一个把精力放在包装而忽视口味的厂商系列。好的包装只能抓住人的第一印象,却不能保留人的忠诚性。口味为王啊!!

Day8 嘻螺会螺蛳粉

净含量:300g
单价:6.5软妹币
包装:这个包装确实有些土气了,好几个不同牌子的螺蛳粉放一起,这个被我冷落在最后。祥云是什么概念的设计?

意犹未尽的前10包

配料内袋:一共8袋,每一袋分量适中。
配料包内容:干粉丝,汤底,酸醋包,花生米,腐竹,酸笋,榨菜木耳包和红油包。
内袋包装:普通透明包装,相当朴实。值得一提的是,花生米跟腐竹不但没有放一起还都真空包装。不把精力放在花俏的包装上,用心做好产品实质,棒!

意犹未尽的前10包

比较有意思的是,我5月10号下单买的,这个产品的生产日期就是5月10号,厂家直接生产发货?

粉煮好味道有些重,辣味有些呛鼻。

先粉后汤。

鲜度:4颗星
总体:4颗星

优点:
1,花生米真空包装,非常的香酥。
2,腐竹比以往吃到的腐竹要厚实一些,而且没有炸酥脆,但放汤里泡软之后竟然能咀嚼出蛋香。真是有意思的腐竹味道。
3,调味不错,基本上的鲜酸辣都出来了,而且每个味道都平分秋色,没有谁过重谁尝不出味儿的问题。

缺点:
1,红油包一开袋就能有非常呛鼻的辣椒味儿,这个辣椒味儿跟辣椒的选择有关系。我猜想是选用的硫磺熏制过的辣椒做的红油,硫磺熏制过的辣椒红的特别漂亮,但是有非常呛鼻的味道。
2,木耳非常的绵软,木耳估计选用的也是非常一般的木耳,这种木耳不经泡,随便一过水就变软,如若无物。太没存在感了。

总体感觉:
除了红油呛鼻,总体来说口味还是做得不错的。汤鲜味浓,但是又非常有螺蛳粉特有的香料味道。建议少放一些辣椒油会更好一些。包装我是真的不太懂就对了。

Day9 柳之味螺蛳粉

净含量:280g
单价:6.5软妹币
包装:大叔看着就喜庆,看来商家野心还是很大的,还请了代言人。

意犹未尽的前10包

配料内袋:一共有6袋,应该是我吃到现在数量最少的一个牌子。
配料包内容:干粉丝,底料包,腐竹包,红油包,酸笋包和酸豆角木耳包
内袋包装:看到花生米跟腐竹放一起,早就已经预言了结局。花生米当然要单独真空包装啊,麻烦用点心好吗!

先粉后汤

总体:3颗星

优点:
1,咸度刚刚好,一般的螺蛳粉都会犯过咸的问题,但是这个咸度刚刚好,所以吃到最后也不会觉得齁。
缺点:
1,干粉包打开的时候就有非常重的臭味,不是螺蛳粉的臭,是鞋拔子的臭。
2,花生米跟腐竹放一起,花生米不香酥,腐竹也变得非常细碎。一身叹息。
3,红油的辣椒太呛喉咙,比之前吃的那包还要呛和辣。这种呛和辣不是那种非常舒服的辣,非常非常的烧喉咙。好在这个辣度只是当下,后劲不是特别足。
4,汤底不够有味儿,有些些寡淡了。

总体:
这应该是我吃过最不像螺蛳粉的一包,没有丝毫的酸味和臭味。红油包实在差评,这么呛人,使用感真的太差了,谁也不想吃螺蛳粉还要跟炸辣椒油一样被呛得难受。好在汤头不是特别咸,吃后没有太多的负担。

Day 10 桂柳粉王螺行江湖螺蛳粉

净含量:400g
单价:14.9软妹币
包装:这个牌子的包装可以说是到现在吃到的螺蛳粉最系统,最有自己风格和想法的。很浓的江湖大侠的feel啊~

意犹未尽的前10包

配料内袋:一共8袋,对应行走江湖的八大招数,着实把我萌到了,对它的口味产生了无限的憧憬和期待。比较可惜的是花生米还是跟腐竹放在了一起。
配料包内容:干粉丝,臭笋,腐竹花生米包,红油包,酸醋包,汤底包,螺肉包,素菜包。是的,你没有看错这是一包有货真价实螺肉的螺蛳粉。
内袋包装:跟外袋非常的一致,整个开袋过程都觉得心情特别好。

制作过程:
先粉后汤,这个有螺肉可以把螺肉放汤里住进味。

鲜度:2.5颗星
总体:3颗星
优点:
1,腐竹虽然和花生米放在一起,花生米竟然还没有受潮,很香酥,可能跟生产日期很近有关系。
2,有螺肉啊,这是一包正经的,货真价实的螺蛳粉啊,而且螺肉的含量丝毫不客气,不是零星几粒,是一包啊。
3,分量重,足足400g,我都差点没吃完。

缺点:
1,粉竟然是细的,不那么经煮,如果按平时的时长煮粉,粉很容易变软绵,口感上就不会q弹,咬下去就没有那种跳弹的嚼劲了。
2,汤头不浓厚,配上过细的粉丝,味道上和口感上真的很像加了螺蛳粉配料的过桥米线。有点四不像的感觉。

总体感觉:
对于这个螺蛳粉,从拿到到开袋到煮粉到最后吃到嘴里,感受跟坐过山车一样,太恨铁不成钢!包装很棒,配料很棒,就是味道太差强人意,怎么连螺蛳粉的基本都做不好了?如果不是外包装和螺肉我可能总分会给个2点几分吧,细粉丝也是不太懂商家的创新,如果螺蛳粉的基本设定就是粗粗的圆粉丝,干嘛要挑战这个大家已经接受的习惯?