加拿大 KRUVE RAFINO 咖啡筛粉器12片装 使用心得

2017-05-02 15:23:54 4点赞 13收藏 13评论

这几天连续使用 新入手的KRUVE RAFINO 咖啡筛粉器,多少有一些心得或者说发现,再次分享给各位尚未入手的朋友。

1、咖啡豆消耗过大。因为这款筛分器是使用两层筛子,去除过大和过小的颗粒而只去中间的,这样有相等一部分的咖啡就浪费了。我目前是将 上层过粗的粉重磨,然后再筛,这样虽然能增加一部分留在中间的粉,但是同时也产生很多细粉。而且反复重磨粗粉十分耗时,我重磨了3次,还是有少许粗粉(2克多,开始放入13克咖啡豆),最后只得将粗粉和中间的粉合在一起。可能是我的磨豆机太差了,baratza encore,磨豆机本身细粉就太多。将颗粒大小调整到最小,也没有让全部的粉通过手册推荐的800um滤网。

这个设计可能不适合用锥刀磨豆机的人。因为锥刀容易形成非常不规则的形状,尤其容易形成菱形颗粒,这种颗粒容易横在筛孔上,即便尺寸不大也通过不了,这也是造成筛粉效率低、上层粉多下不去的原因。

加拿大 KRUVE RAFINO 咖啡筛粉器12片装  使用心得

2、耗时过大。首先是反复筛粉挺耗时的,而且粉无论上层还是中层,都有一部分会夹在夹层的缝隙中,这样就筛不到,所以还要用手去拨。其次是清理耗时,粉很容易卡在筛孔中,筛孔越小也容易卡住,难以清理,我觉得最好配个大功率吸尘器或者吹分机什么的。

3、出品稳定。不过这个筛分器确实能将颗粒控制的非常好,尤其是针对大颗粒的使用,个人认为法压、冰滴、手冲可以使用,再小的像意式浓缩就没必要了。因为颗粒越小和细粉的差别也越小,风味受影响也越小。

15克中度烘焙 咖啡豆 baratza encore研磨加KRUVE RAFINO 筛粉图示。

这是筛粉之前,可以看到粗大的颗粒上附着很多细粉。

下图已经筛分之后的第一层,我选的上层孔径是1100um,可以看到,细粉大大减少了。但是按照设计者的意图这层粉属于过大的,要进一步研磨。

上层粉的经过第一次研磨重量是8.87克,占了15克重的59%以上,实在是太多了。我已经将encore的研磨尺度调到非常小了。仅仅比最小大3个小格,居然还要这么多上层的粗粉。可能是最大孔径1100um还是太小,或者说encore的一致性真的很差。

这是中层的粉,也就是KRUVE RAFINO 设计者认为合适french press的粉,看起来不错,但是量太少了,仅仅4.05克,是总重的27%。这样的话,只能将上层粗粉再重复研磨一次,非常浪费时间。同时细粉会进一步增多。

下图是细粉,重量为2.46克,占16.4%,还不算太多,但是这仅仅是第一次研磨,如果将上层粗粉再研磨,比例会进一步加大。

可以看到,最下层细粉是非常细的,下层的孔径是800um,其实是整个筛分器中孔径偏大的,就已经能筛出这么细的的粉。看来后面700、600、500一直到200um的恐怕根本用不上。目测这种细粉已经可以做espresso了。我想 12片状根本用不上,6片状就够了。

小吐槽:每次倒掉细粉的时候就想,要有台espresso半自动就不用这么浪费了。

只用之后

研磨颗粒会卡在筛孔中,确实不好清理。最好配个大功率吸尘器。

最后我觉得使用这款筛分器没必要像设计中那样,使用双层,仅用一层将过小的细粉除去避免过苦就可以了。这样效果也很好,而且不那么耗时,难清理。

catfour 蓝山 中度烘焙 三合一速溶咖啡 蓝山咖啡风味

STARBUCKS 星巴克 彿罗娜 深度烘焙 咖啡粉

STARBUCKS 星巴克 彿罗娜 深度烘焙 咖啡粉

Moccona 摩可纳 经典低因 冻干速溶黑咖啡 100g

Moccona 摩可纳 经典低因 冻干速溶黑咖啡 100g

illy 意利 深度烘焙 咖啡粉

illy 意利 深度烘焙 咖啡粉

STARBUCKS 星巴克 中度烘焙 特选综合咖啡粉 200g

Nestlé 雀巢 咖啡醇品48杯零糖低脂

Nestlé 雀巢 咖啡醇品48杯零糖低脂

AIK CHEONG OLD TOWN 益昌老街 二加一 白咖啡 南洋拉咖啡风味 20g*50袋

MingS 铭氏 蓝山风味 中度烘焙 咖啡粉 500g

MingS 铭氏 蓝山风味 中度烘焙 咖啡粉 500g

隅田川咖啡 隅田川 意式醇香深度烘焙即溶冰美式0蔗糖0香精速溶黑咖啡粉 40条

Colin 柯林咖啡 重度烘焙 蓝山均衡 纯黑咖啡粉 250g

illy 意利 中度烘焙 经典浓缩咖啡粉

illy 意利 中度烘焙 经典浓缩咖啡粉

Coffee Box 连咖啡 每日鲜萃 意式浓缩咖啡 50颗*2g

illy 意利 特深烘焙 过滤式咖啡粉 250g

illy 意利 特深烘焙 过滤式咖啡粉 250g

MingS 铭氏 中度烘焙 咖啡粉 摩卡风味 500g

MingS 铭氏 中度烘焙 咖啡粉 摩卡风味 500g

• 这个能海淘便宜吗

在美国买换算成人民币好像800多,实在不行在香港官方店买,也才1000好像。香港的店好像是全球包邮。

用encore,然后用比他还贵的多的筛粉盒,你种草顺序反了啊

• 看来是喝手冲的爱好者,锥刀本来就比较适合espresso,更何况是入门级的锥刀。其实你买这筛粉器和磨刀机加起来的钱都差不多可以买个900n或2手mazzer superjolly了。我个人认为磨好的粉要马上冲煮才好喝,搞不好为了筛选这所谓的一致性,咖啡反而失去了现磨现冲的香气和味道。当然,最重要的还是自己觉得好喝比较重要。

推两个意式磨给单品玩家 [大吃一惊]

这得看预算吧,磨就一分钱一分货。有钱就买贵的。要推荐还是找 @eric象 我的程度顶多就到mazzer major,要再往上的话,我宁可到外面喝。

• 咖啡玩到这个程度也跟HIFI有一拼了……

• 感谢2次晒单

• 细粉倒掉好浪费…… 这样算咖啡豆的利用率挺低的。

• 想买,求推荐