为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

2017-05-03 09:00:02 59点赞 94收藏 85评论

早在去年就听说了海博拖来一艘核潜艇,然后一直就等对外开放,然后在今年海军节(4月23号)的时候传出了正式对外展出的消息,核潜艇听着就很激动,所以今年的五一就必须要去趟海博了。中国海军博物馆在青岛,这是中国唯一的一个海军类的博物馆,貌似在整个亚洲也是最大的,就跟中国海军潜艇学院一样,同样亚洲唯一,而且也是海军的隶属部门哦。这次除了去看核潜艇外,105济南舰也是笔者一直想去看的。

为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆一、交通

海军博物馆在莱阳路8号,交通还是很方便的,隔壁就是栈桥也好找,相比公交车,个人推荐乘坐地铁三号线,在人民会堂站下车,步行约500米即是,地铁三号线的始发站是青岛火车北站,所以外地来青的朋友还是很方便的。顺便说下停车信息,地铁东站广场地下停车场全天才20元,不想开车进去找堵的可以停到那儿。

二、陆上展区

目前由于海博仍在装修,正门是不能进去了,只能从侧面小门进去,门票价格为30元,去核潜艇参观进去以后另外收费,费用100元。由于装修的缘故,室内展馆无法参观,这点很遗憾,海博室内的馆藏非常多,上学的时候就去过2次,所以建议大家新馆建好以后,一定要再去看看。

为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

所以现在能看的只有海上展区和陆上,海上展区比较著名的几条舰(鞍山舰、鹰潭舰和济南舰)再就是这艘091级401艇了。陆上展区展品比较丰富,笔者就简单罗列下吧

为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

伊尔-14专机,据说毛主席也坐过。为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

肖劲光大将乘坐过的“红旗轿车”,这俩车一直保护的都不错,密封的玻璃罩子防护,老红旗就是经典,这辆车值得一看。

为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

初教5,中国第一代初级教练机,很有历史意义。为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

初教六,是现在每一位飞行员都要经历的第一架飞机,也是非常成功的一款飞机,说它享誉全球一点不为过,全世界好多飞行爱好者热衷的飞机。

为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

参加过国庆大阅兵的“海红旗”舰空导弹。

为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

这架飞机有点意思,驾驶室蒙着布,刚开始以为是架歼七,一寻思不对,这架歼七有点太长了再一看原来是早期的老八爷。

为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

双出的菊花非老八爷莫属。这一一堆机机很多,感兴趣的可以来寻寻宝。

为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

近处的轰5,远处的建筑是正在建设的海博室内新展馆。

为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

9436号 SA321超黄蜂舰载反潜直升机,原装进口的,后来成就了我国的直8。后面的蓝色直升机应该是直-5,也有可能是米-4,我记不清了。为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

曾经被毛主席检阅过的巨浪1号潜射弹道导弹,这款导弹2700公里的射程也只是解决了有无的问题,很长一段时间中国海军战略核潜艇一直面临着有枪无弹的尴尬局面,一直到了巨浪2号以后这种情况才得以好转。

为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

又一艘功勋“解放”号炮艇,海军博物馆内这种立下战功的展品比比皆是,每一件拎出来都可以讲故事,所以这个展馆里的展品也是中国海军发展的浓缩史。

三、海上展区

为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

531鹰潭舰和101鞍山舰,这俩舰算是老展品了,笔者学生时代就来拜访过,531鹰潭舰是我国自行研制的一型防空导弹护卫舰,该舰也是海军的试验舰,是海军各种新武器系统的尝鲜者,531鹰潭舰还是海军为数不多参加过海战的战舰,参加了1988年的314海战。101鞍山舰是中国第一代导弹驱逐舰,购自前苏联,曾经的四大金刚之一。

为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

101鞍山舰当时这都算是海军的旗舰了。

为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

531鹰潭号上的舰空导弹。

其实笔者感兴趣的是105济南舰,这是2004年才退役的一艘功勋舰,见证了我国海军从仿制到自行研制的跨越,这也是一艘试验舰。

为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

作为后期退役的军舰,105济南舰明显比前两艘更先进,品相也更好,尾部的直升机机库可容纳两架海豚舰载直升机,不过机库锁着不开放。

为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

直升机的助降系统,也让这艘舰现代化很多。

经过防滑处理的甲板

为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

舰载直升机的鱼叉着舰系统,海况不好的时候也能让舰载直升机安全着舰,这玩意很有意思,直升机着舰后,鱼叉马上抓住中间的格栅孔,第一时间固定住舰载直升机。

为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

在后甲板上看401艇。

送个妹子给你们,妹子对面是61式25mm双联舰炮

为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

105济南舰开放的区域比另外两艘舰大的多,个人也是建议来看看。

为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

通过舰首几乎垂直的悬梯下去是水兵的居住舱,可见居住的空间很紧张。

为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

双37高炮,看着老带劲了,当时就用这玩意防空,现在看,没有炮瞄雷达这货就是挨揍的。

一侧的救生艇

为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

105济南舰很多内部可以进入的。

为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

这是驾驶室,舱室不大,大部分仪器还在。

为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

这台防碰撞雷达上各个部位功能都被贴上了中文翻译,这台设备是进口的,看样子105济南舰还承担有一定的教学任务。

为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

这应该就是负责导弹指挥控制的。

为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

最后用这个反潜火箭弹的发射器结束105济南舰的介绍,哥们要去参观401。

四、“长征一号”

这是中国海军的第一代核潜艇,091级至今仍有在服役。这次展出的是401号艇,1970年下水,被中央军委命名为“长征一号”,对于核潜艇,毛主席曾经说过“核潜艇,一万年也要搞出来”,091级在很长一段时间看做是中国的大洋杀手,航母克星,但是对于这级艇,有外国媒体评论称噪音很大,091对他们的基本够不上威胁,不管怎么样现在亚洲能进行公开展览的核潜艇,好像也就这一艘。

为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

门票需要单独买,100元着实不便宜,就是冲着它来的,狠狠心上了。

为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

核潜艇目前参观每批次是15人,所以需要耐心等排队,到时候会有讲解员带领,另外,参观核潜艇是有限制的,比如身高1.4M以上的儿童和60岁以内的老人才可以,因为潜艇内部空间实在很狭窄,行动不便的老人还是不要去了。

为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

高高的指挥塔台,以前这种情景只是出现在电影里,当一艘真的核潜艇在你面前的时候,你才发现真的很震撼。

为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

前部的六具鱼雷发射管,这是091级的主要武器。

为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

入口在艇首位置,讲解员在讲解进舱的步骤要领。

为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

对于孩子可以用这种先把腿放进去的姿势。

为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

正确的姿势应该用手握住上面的把手先进腿,图中这哥们也是不正确的。

因为规定内部是不允许拍照的,所以后面的舱内图片均引用互联网,望谅解!为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

401艇目前对外开放的区域有只有中层的鱼雷舱、指挥舱、前辅机舱、反应堆舱、后辅机舱、主机舱和尾舱7个舱室。讲解员说因为目前还有同级的艇在服役,所以不允许内部拍照。

为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

艇首的鱼雷舱,加上六具鱼雷发射管,一共可携带24枚鱼雷。

为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

鱼雷舱是整个潜艇里空间最舒适的地方,鱼雷挂架的间隙还有三层板床,讲解员说他们是三人睡两张床。

为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

舱室中间的水密门,每过一道门就是到一个舱室了,要小心碰头。

为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

会议室,看到顶部的四盏灯没,这里还兼做手术室,房间内还有台静电吸尘器

为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

厨房也是很小的。

这是通向舰尾的舱室

为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

这应该是上层的指挥舱,不过这个是不对外开放的, 想看也看不了。

为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

内部电话,整个潜艇的内部给人的感觉是非常的紧凑,空间特别紧张,而且设备居多,各种管线之类的,密密麻麻的,你看完所有的舱室以后会发现,鱼雷舱算是天堂了。潜艇兵真的很不容易,听讲解员说他们下潜都要好几个月,换做心里素质不好的,真会逼疯。

为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

这样就算是结束了整个核潜艇的参观,出来的口也很小,几乎是垂直的,要当心。

为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

橘红色的物体是紧急救生浮标,一旦潜艇释放这个东西就说明遇到了很危急的事情,这是个紧急救援的信号。

为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

这是一艘70年代下水的核潜艇,表面的处理并没有像现代核潜艇一样大规模的铺设消声瓦,解说员有内部消声瓦,也看到了内部很多机械设备有吸收振动的橡胶衬垫,毕竟潜艇的优势就是隐蔽性。

为核潜艇而来!五一游中国海军博物馆

前段时间国产第二艘航母在大连下水了,今年也将会是中国海军发展的元年。如果要来海军博物馆,“长征一号”绝对是不可或缺的景点,毕竟这是中国海军曾经的大洋黑洞,曾经的大国脊梁。等海博的新馆建好后,笔者还要再来一次。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 作为青岛人,也只是小时候去过几次,当时核潜艇也是另外卖门票的,老爸说去看看,回来因为多花了钱还被我妈数落了一顿。现在只记得潜艇里水兵仓非常小,当时还是可以上去坐坐感受一下的。

你是说那艘潜艇啊,拖走了。

以前那艘是啥潜艇。。记得当时好像20的票,现在换核潜艇都成100了。。

• 去过崂山,崂山啤酒比青岛啤酒好喝,黑车司机都知道哪座哪座山被挖空停核潜艇,这秘咋个保法?哪些山里还停核潜艇么?现在。

崂啤是5厂的,价格便宜口感也不错,我们也乐意喝,不过现在不出崂啤了,叫9°。崂山里确实有潜艇洞库,青岛是北海舰队重要的基地,有核潜艇不稀奇,崂山那么大,没人知道具体在哪儿,再说,那些地方都是军事禁区,你也进不去的。现在崂山沿海的一些地方还能看到一些以前的军事建筑,比如舰艇维修洞库之类的。

• 去年去过了,都是***,破破烂烂的,保养很差,估计根本没人维护。这类东西还是去美帝看看吧。

维护的确实不好,也许是受批评了,现在都重新上漆了,再说海边户外展区也很容易腐蚀,新馆弄好就好了,整体面貌会换新。

那新馆造了得有十来年了吧,一直都在造。

• 那个厨房是单独的舱室,还是同样是通道的一部分? [期待]

单独的舱室,通道内都是管线和设备

• 我第一次去的时候是小学,门票5毛。暴露年龄了 [狂汗]

[邪恶] 没赶上五毛门票的时候,上学时候 50时候去的

• 我爹就在105上服役过 我好像是14年 带我爹重游过 105上没有开放这么多的舱 上层指挥室里也没有现在这么多的设备 木地板都快烂穿了 卧槽 气死人了

现在105开放的舱室好多,甲板开放了三层,确实够老了这艘舰,2004年退役到现在也13年了,海博的保养很一般。

我爹主要是对曾经服役过的舰艇的现况表示心疼 我主要觉得以我看到的配置即使是全新的去公海也够胆大的 何况当年他们那个时候还是没改装之前的初代机

• 青岛海博不是唯一的一个,上海吴淞港也有一个海军博物馆

上海那个没去过,讲解员说,这是隶属海军的,亚洲唯一展示核潜艇的,也是规模最大的一所,这里的军人是有军衔的。

天津滨海新区的航母公园,最近也有一艘潜艇了,可以参观!

• 济南舰上面的键盘是机械键盘不?有时间了得去一趟逛逛

目测是机械键盘,咋?你要去拆? [邪恶]

• 当年参加西沙海战那艘舰都已经拉走拆解了,据说海博展品保养很不好 [喜极而泣]

你说的是502舰 南充舰吧,那艘舰被拆了好几年了。海博的保养确实不怎么样,国内很多军博的保养都很一般。参战的现在还有531 鹰潭舰

• 讲解妹子貌似不错啊

妹子很健谈,专业知识过硬,态度很好,可以撩,不过她们都是合同制,不是现役。

• 每次去青岛必去的地方。
    老船保养也是非常费钱的,在有限的军费下,是优先保证建新军舰还是保养退役老舰呢?
    好在现在有钱了,所以可以抽出钱来搞一下这些博物馆。
    喊保养不好的值友,建议多去博物馆,多捐点钱(外国博物馆就很流行捐款)

等新馆建好了一定要去看看,馆藏最丰富的就是这里了。海博的保养的确很一般,因为是海军的单位,经费嘛和地方不一样,连他们馆长自己都说经费紧张,不过这次装备能看出来很多是重新油漆了。

• 不知道辐射消除的干不干净

据说堆舱和底舱为了平衡里面填了好多沙,不知真假,反正从堆舱那走,敲了几下感觉空了,也见到了防辐射服。

• 以前有个普通的潜艇我记得10块钱,进去一趟撞了好几次头 [倒地]

20吧,就是那个237艇

我去的时候还当着兵,门票免费,上潜艇半价

• 401水线怎么这么靠下的,拆了很多设备吗?

应该是,反正惯导里面清空了,潜望镜也拆了,堆舱更不用说。

• 攻击性核挺,我在战略艇上

当时一块参观的就有现役的潜艇兵,跟他媳妇说当时主机舱有个兵用脚转那个正反舵 让人给抓住了。再就是过那个水密门身上都是伤。你是玩巨浪2的吧 [抽烟]

• 看看里面展品的保养极差,边上商品房小区建设倒是热火朝天。虽然新国产航母下水了,可是我们海军的路还很长很长

对 旁边的高端住宅莱阳路8号看着就很贵,海博是隶属海军的,军舰保养每年费用不少的,也不太可能多倾斜了。

• 不让照相都是忽悠人的,美帝才不在乎咱这个呢,保密都是对自己人保,在美帝眼里根本不是秘密。就算不让照相,也是怕让那些没核潜艇的国家看到,但是人家都去学习美帝潜艇了,没人偷中国老技术。

开口闭口美帝好,你奴性真重

你是年龄小语文差脑子更有问题吧

• 国内应该开发专门旅游的潜水艇,肯定比游艇刺激多了

• 据说经常有超短裙MM去看潜艇爬梯子。。。。 [害羞]

你的关注点确实不太一样,我咋没想到

• 不错,也想去看看