实实在在的厨房美味:大饼卷肘子!

2017-04-28 18:45:56 32点赞 168收藏 23评论

今天一定要来炫耀一下我的研究成果:大饼卷肘子!很实在的一道美食,个人建议办公室里就不要吃了,因为浓郁的大葱味道怕是会熏到周围的同事们。如果你不吃葱,那么很遗憾,这道美食你就要错过啦,因为不卷大葱实在是不够美味。

研究做大饼卷肘子源于好久之前去过一家店,店面非常小,店内没有任何桌椅,因为老板做的大饼卷肘子只供外带不可堂食,招牌更是不起眼儿的很,但是很奇怪,每天都会有不少人在排队买。原因想必只有一个:好吃!没错!吃过一次就久久没忘,后来不知什么原因,老板搬走了,导致很多人去了都很失望的归来。

周末去超市买菜,听着超市的工作人员大喊:“肘子便宜了啊,新鲜的肘子啊!”听着喊声我突然想起很久之前的那家大饼卷肘子的小店面来,于是心血来潮买了个大肘子回家,开始了大饼卷肘子的研究过程。

毋庸置疑,大饼卷肘子的重头戏就是肘子,首先需要先把肘子肉酱好,然后再烙出香酥的饼来,废话不多说,我们先从酱肘子开始吧。

酱肘子

食材清单

猪前肘、冰糖、盐、蚝油、料酒、生抽、葱、姜、蒜、桂皮、罗汉果、干辣椒、白芷、凉姜、花椒、香叶、大酱

(罗汉果和白芷是很多人做家常菜时不常用的一些调味料,没关系,网上一搜就能买到)

永福元 剑花罗汉果煲汤料60g*1袋 广东汤料包10.8元京东直达链接

罗汉果一般在做肉质食品时会用到。

瑞麦丰 烹饪香料调料调味品 白芷片70g6.8元京东直达链接

做法

实实在在的厨房美味:大饼卷肘子!

首先备好所需的各种调料,如图所示。

实实在在的厨房美味:大饼卷肘子!

肘子充分清洗干净备用。

实实在在的厨房美味:大饼卷肘子!

锅中放入冷,肘子入锅大火焯水,待开锅后五分钟捞出肘子摆盘备用。

实实在在的厨房美味:大饼卷肘子!

锅烧热,放入少许油,冰糖入锅,不断翻炒直至融化至锈红色的糖水。

实实在在的厨房美味:大饼卷肘子!

焯过的猪肘入锅,翻动使其浸润到糖汁。

放入适量盐。

实实在在的厨房美味:大饼卷肘子!

放入适量生抽和蚝油。

实实在在的厨房美味:大饼卷肘子!

滴入适量料酒炝锅,烹出香味来。

实实在在的厨房美味:大饼卷肘子!

锅中放入适量温水,水量约1500ml。

实实在在的厨房美味:大饼卷肘子!

将葱、姜、蒜、桂皮、罗汉果、干辣椒、白芷、凉姜、花椒、香叶等调料入锅,盖上锅盖开始大火烹煮肘子。

实实在在的厨房美味:大饼卷肘子!

待开锅之后转中小火,同时放入适量大酱

石桥大酱180g*10袋/组46元京东直达链接

中小火炖三个小时左右以后肘子就熟了,在锅中浸泡一夜之后再捞出,这样做出来的肘子会更加入味。

实实在在的厨房美味:大饼卷肘子!

酱出来的肘子颜色既漂亮口感又美味。

实实在在的厨房美味:大饼卷肘子!

肘子皮富含丰富的胶原蛋白,可以起到美容的功效哦!

实实在在的厨房美味:大饼卷肘子!

由于时间和火候都到位了,肘子肉很容易就和骨头分离开了。

实实在在的厨房美味:大饼卷肘子!

将肘子肉用保鲜膜卷起,形成类似于火腿的形状,用夹子将两头固定住,放入冰箱冷藏,直至肘子肉定型。

烙卷饼--卷肘子

食材清单

面粉、鸡蛋、黄瓜(切成黄瓜条)、大葱(切成细丝)、肘子肉、(调味酱:番茄酱、甜面酱、黄豆酱等,这里依据个人口味自由选择)

做法

实实在在的厨房美味:大饼卷肘子!

取适量面粉,放两个鸡蛋。

实实在在的厨房美味:大饼卷肘子!

充分搅拌均匀,视情况酌情加入水(温水),形成面糊,这里建议面糊不要太粘稠,否则烙出来的饼会比较硬,不适合做卷饼。

实实在在的厨房美味:大饼卷肘子!

电饼铛加热好以后,刷一层油,不要过多,将面糊倒入,开始摊饼,这里倒入不要太多,否则饼太厚影响口感。

实实在在的厨房美味:大饼卷肘子!

见一面熟了之后再翻面,两面都变色之后即可盛出。

实实在在的厨房美味:大饼卷肘子!

将定型好的肘子肉切成片,用大饼卷起,卷的时候放些葱丝、黄瓜条来调味,也可依据个人口味选择是否放入甜面酱、番茄酱、豆瓣酱等。

实实在在的厨房美味:大饼卷肘子!

至此大饼卷肘子就做好了,非常美味诱人!

感觉有了大饼卷肘子再也不需要其他的主食和菜了,大口大口咬下去非常过瘾!

我是三胖小厨记,产出各类美食作品,如果喜欢,记得多多关注!