M的无对比不评测系列 篇四:热门邮轮全体验之选购篇

2017-05-01 12:30:43 636点赞 3570收藏 610评论

上船卡,不做键盘侠上船卡,不做键盘侠

艾维巴蒂,我是M(manxingzi)热门邮轮全体验之选购篇 ,无对比不评测系列写到了第四篇啦热门邮轮全体验之选购篇 ,这篇邮轮体验涉及的内容比较多,字数也多,所以分了两篇来写,第一篇是邮轮选购对比 第二篇是邮轮体验对比 ,两篇如果写在一起估计要写吐血,容我缓缓。估计放在一起看完也要吐血,本文不是游记,图少干货多,见谅见谅热门邮轮全体验之选购篇 ,部分图来源网络,侵删哦。

邮轮旅游随着价格的越来越低(低至一千多),越来越多的人开始尝试坐着邮轮出国旅游。

什么是邮轮旅游呢

举例说明: 我们这里(包邮区)是上海码头上船 然后用3-8天不等的行程 在海上绕个圈子 最后再回到上海 中间按到行程长短会停靠 1-3个不等的国外港口城市 做岸上游玩 常去的地方有 日本福冈 长崎 韩国(全部停了,原因你们懂的) 越南等等,船上的住宿 三餐餐饮(自助餐 点餐)娱乐活动(歌舞表演 恒温泳池 冲浪 攀岩 碰碰车 迷你高尔夫 甲板电影院等等) 一价全含,另外还有自费的卡丁车 反动跳伞 70米升降观景台等等

行程示意行程示意

自助餐厅自助餐厅

室内泳池室内泳池

室外泳池 星空影院室外泳池 星空影院

1.为啥坐了三次邮轮

第一次是2015年秋天,坐的蓝宝石公主号,原因很简单价格不贵,既能体验船又能出国,还不要签证,之前没出过国热门邮轮全体验之选购篇, 第二次原因很简单,老妈喜欢,老年人身体不好,不能太累,第一次坐船老人家感觉吃的好,睡的好,人也不累,船上广场舞跳的也开心(老妈其实那是尊巴好吗热门邮轮全体验之选购篇 ),好吧那么咱们再接着玩呗,第二次正值15年国庆,去哪都贵,期间一直关注游轮的行情,发现了极致游轮的千禧号在做尾仓清仓,2000一个人,前无古人后无来者的价格,就订了,这次行程就没那么好了,老妈晕船啦,而且是几乎全程7天晕船,都怪那闷人的内舱房。第三次是16年春天,高大上的加勒比量子号特价了,8天七夜停留东京大阪线路,4000块一个人,邮轮价格是吃住全包的,一般船下游也是免费,而且是阳台房,这个船刚来中国的时候4晚5天的线路可是都要上万的,和老妈一说,拼了,冒着晕船的危险也要去,去之前特意搜了很多的游记,找了预防晕船的方法,提前做了准备,这次玩的很愉快,没有晕船

原则好像就是那个特价去那个嘛热门邮轮全体验之选购篇

2.行程

上海出发 400+线路 上海出发 400+线路

行程我通过某旅游网站的行程选项来逐一说明

2.1出发城市

由于国内航线邮轮吨位都是5-15万吨,需要专门的邮轮码头,国内出发港口最主要是上海,然后是天津和广州,我在的包邮区是做高铁到上海再上船,基本是你靠哪里近在哪里坐,有极个别的船会有深圳 三亚 舟山 青岛等的航线,当然出了特价,包邮区外到上海坐船的也很多,同船的就有北京,香港坐飞机来的

2.2邮轮航线

国内出发线现在基本都是日本航线(韩国线今年全停了,原因你懂的),从广州发的基本都是东南亚线,曾经还有台湾线,现在也没了,香港途径的航线去的地方比较多,但签证繁琐,没有香港护照就不折腾了。

2.3出行月份

从前年开始每个月都有航线,主要还是集中在夏秋季,这个时候天气最适宜,冬天有部分船就去新加坡和东南亚了,比蓝宝石公主号 黄金公主号 加勒比海洋航行者,水手号这些都是部分月份在国内的,冬天天气冷户外的泳池都不能使用了,海上风浪也比较大,最好的月份是6月-10月,天气比较好,当然结合价格9月份是相对便宜的,暑假结束国庆还没来,八月气温也太高,甲板上会比较热

2.4邮轮品牌

现在基本都是外国牌子的游轮公司,船最多的是加勒比邮轮4艘和歌诗达3艘 其次是公主邮轮2艘 还有中国自己的天海邮轮1艘是买的歌诗达的老船 以及诺唯真邮轮有一条新船从广州出发 还有我坐的千禧号每年1-3个航次从中国出发,加勒比的船比较新价格也贵,公主船不新不旧价格也居中,歌诗达船旧价格低,天海最便宜,天海也是加勒比托管运营的,诺唯真喜悦号是今年下水的新船,之前走广州夏季后转到上海发船,价格等同公主邮轮。

2.5行程天

国内出发的线路,最多的是4晚5日 和5晚6日 歌诗达基本都是4晚5日 加勒比和公主5晚6日居多 要提示的是所有船都是下午出发早上到达,所有4晚5日就能算4天 5晚6日算5天 ,当然还有少数的3天行程 以及少数6天以上的行程 3天的不推荐 时间太短 韩国线停了后 基本就是公海上飘一圈后回来 不停靠任何港口,第一次做邮轮我觉得5晚6日的最好,我自己也是这么选的,一般停靠2个港口,船上还有三天,船上和船下港口城市的体验都比较充分

2.6停靠港口

一般的行程停留的港口数量在2-3个居多,以前必停济州岛(我妈说这里怎么这么破),今年韩国线停了,不去也挺好,现在4-5天的行程停的港口多在日本的九州地区,九州长停靠的港口有福冈(九州最大城市)长崎 鹿儿岛(樱岛火山)高知,今天韩国线停了后 冲绳的停靠也非常多,7天以上的行程(非常少)会停靠 神户(大巴送去大阪)横滨(大巴送去东京)10天左右的会到北海道 一般叫环日本线,日本每个城市都有自己的特色,如果是跟团游,经典的线路尽量不要去,(那些只有中国游客去的店 你懂得),开发不完全的线路可能看到它本来的美,当然能遇到好地接,跟团去哪里都好(碰运气热门邮轮全体验之选购篇 ),对了还有同一港口停两天的线路,那个就是极品的好线路了,俗称过夜

邮轮最多停靠的线路邮轮最多停靠的线路

极品好线 同港口过夜极品好线 同港口过夜

日本航线(上海上船) 6天5晚 八代(过夜)_皇家加勒比国际游轮【携程邮轮】日本航线(上海上船) 6天5晚 八代(过夜)_皇家加勒比国际游轮【携程邮轮】,携程价格:,邮轮公司:皇家加勒比国际游轮,航线:日本航线邮轮,出发港:上海邮轮,更多邮轮旅游选择携程邮轮。cruise.ctrip.com直达链接

同港口过夜好处:减少海上漂泊的时间,遇到风浪机会小了,不容易晕船,岸上游时间变长,且不是主要停经港口,跟团线路更有新意

我坐过的三条线路

热门邮轮全体验之选购篇

同港口过夜的好处体现了,地接都说第二天的行程他几乎没有看到邮轮团去过,同时他安排的也好,把购物点(老司机都懂的)都安排在了第一天,第二天是纯玩

3.选船

选船单从船本身来说 吨位 越大越好 越大的船越稳定 晃动少 国内目前航线的船基本都是10万吨级别

船龄 越新越好 新船的设施会比较新 舒适度相对更好 娱乐设施也更新颖多样化

船员乘客比 服务员和游客的数量 服务人员越多 游客越少 当然越舒服喽

乘客数量 人越多当然在排队和等待方面会花更多的时间了,一般的船只有两个上下船口,人月多排队越长

同时船上服务 船票价格也都是重要的参考因素

下面是我坐过的三条船的情况

热门邮轮全体验之选购篇

蓝宝石公主号是10万吨的大船,04年下水不算太旧,12年经过了翻新,船员乘客比2.5,在国内运营的船里算比例很高的,乘客容量2600不算太多,我坐的那个航次人没满,据说只有1800人,感觉人不多,很舒适。它的特色是超多泳池,餐饮质量也非常好,娱乐设备虽然不行,演出内容安排的很用心

热门邮轮全体验之选购篇

千禧号,9万吨也是大船,2000年下水所以叫千禧号,也经过了翻新,实际感觉还是比较旧的,船员乘客比2,按理说这个乘客比应该能感到更好的服务之类,实际感觉不管是餐厅上餐速度还是客房收拾都没有感觉特别之处,乘客容量2000,也不算太多,这个船今天也没有从中国出发的计划了,自助餐非常差,点餐很好,娱乐活动几乎没有,比较适合老年人。

热门邮轮全体验之选购篇

量子号,16.8万吨,国内航线最大的船,14年底首航,船非常的新,船上的设置也是很多船没有的,船上冲浪,升降机展望台,多功能舞台等等,船员乘客比3,这个是大众型邮轮常见的乘客比,加勒比邮轮的船多是这个乘客比,而且加勒比也偏爱大船,最大的还有三艘22万吨的船,可惜没有国内的航线,乘客容量5000人,体验上就是排队的情况比较普遍,上下船排队,吃饭排队等等,现在的新船不管哪个公司的都是大船,所以既要新又想不排队那只能是买高级套房了,特色当然很鲜明 甲板冲浪 风洞跳伞 70米升降机 270度景观影院 都是第一次来到中国,这也是它最开始一个人要1万块的原因,很多特色娱乐项目开始收费了,表演的质量最高的,多功能舞台功不可没。

选船总结:相对来说 还是相对不要太大吨位 10万吨级 乘客比2.5 船龄2000年以后的比较好,蓝宝石公主号今年不会再从中国出发了,因为来了新船盛世公主号,14万吨

4.选仓位

4.1按房型分

按房型分为四种 内仓房 海景房 阳台房 套房,同时他们又有高级房和普通房之分,高级房和普通房 房内空间设施都是一样的,区别就是楼层略有不同,位置不同,船中的一般是高级房,楼层高的是高级房

内仓房 就是没有窗户的房间,不太建议老人居住,特别是一些比较老的船通风不好,比较闷,好处是价格便宜,是阳台房价格的50-70%,我做的千禧号内仓就是很闷。

我坐过的千禧号内仓房我坐过的千禧号内仓房

千禧号内仓示意图千禧号内仓示意图

海景房 有窗户的内仓房,最没有性价比的房间,窗户是不能打开的,同样会有比较闷的情况,价格比内仓房高10%

公主号上的海景房 就多个窗户公主号上的海景房 就多个窗户

阳台房 有阳台的房价 通往阳台的门可以打开 可以直接坐在阳台上看海 通风好 不闷 价格是常规房型中最贵的

量子号阳台房量子号阳台房

量子号阳台房量子号阳台房

套房 套房有mini套房 和其他各种高大上的套房 双层别墅套房 总统套房等等 套房的好处除了房价大以为,还有各种vip待遇 价格也是很美好 价格从万元至数万元一个人,特别注意mini套房都是没有vip的 mini套房一般只比普通阳台房大一点点 设施方面洗手间会多个浴缸 阳台大一点点,所以mini套房非常不值,mini套房各个船叫法也不同,公主邮轮叫mini套房 量子号叫银卡套房,mini套房既然不必阳台房好多少,价格也就不会太高,比阳台房贵数百到上千不等。

量子号 vip待遇 金卡套房以上专享  银卡套房无vip量子号 vip待遇 金卡套房以上专享 银卡套房无vip

量子号上的双层套房 200平方量子号上的双层套房 200平方

量子号上的双层套房量子号上的双层套房

4.2按人数分

按人数分单人房 双人房 三-四人房 5人以上家庭房,单人房很多船上是没有的,个别新船有,比如量子号,主流的双人房 四人房 家庭房一般是有两个房型拼成的,最好不要选择四人房,四人房一般面积和两人房一样,只是把沙发放下来变成沙发床,这个算好的,有的户型是多两张折叠挂床,睡的时候放下来,和火车卧铺一样,极不方便也没有隐私 如果人去的比较多,比如三世同堂,预算也多,家庭房是比较不错的选择,空间大,三个房子在一起的套房,平均到每个人的均价也不算太高。

比较拥挤的上下铺四人间比较拥挤的上下铺四人间

有沙发床的四人间 要舒适不少有沙发床的四人间 要舒适不少

多人家庭房实景,最舒服的多人房,同时均价也不会太高多人家庭房实景,最舒服的多人房,同时均价也不会太高

家庭房示意图家庭房示意图

4.3我住过的三个房型

公主号mini套房:当初不懂,听说是套房,以为很高大上,其实阳台房基本一样 就是洗手间多了浴缸,房间稍微大了一点,阳台大了一点,估计一共大了两个平方,好在价格比阳台房只贵了200元。

公主游轮迷你套房公主游轮迷你套房

千禧号内仓房:最不满意的一个房间 当初不是因为特价 也不会住内仓 这个船比较老 内仓房通风不好 比较闷 老人晕船估计和房价又很大关系,阳台房即使老房子通风不好,还可以开窗户

千禧号内舱费 闷罐子千禧号内舱费 闷罐子

量子号阳台房:量子号船新,内部房价设施也很新,住着感觉很舒服,洗手间的五金龙头都是汉斯格雅的,通风良好,即使有风浪的时候老人也没晕船,这次选阳台房是对的

量子号 双人阳台房量子号 双人阳台房

4.4房型总结:阳台房 阳台房 一定要阳台房

5.购票 价格

国内的公海邮轮线路主要都是船方转给旅游公司代销的形式,少量邮轮公司是自己销售,加勒比邮轮就有自己销售的线路,代销也分包船散客团,包船就是一家旅游公司包下轮船某个航次的全部客房单独销售,散客就是分包给各个旅游公司,散客团一般容易出特价

5.1购票渠道

主要就是线上旅游综合网站,邮轮专业网站,线下旅行社

线上的综合网站主要就是 同程 携程 途牛 驴妈妈等等,同程是相对以邮轮为主的综合网站,已经被携程收购,综合旅游网站同时也代销线下旅行社的产品

邮轮专业网站有:踏破铁鞋邮轮网 最邮轮 穷游最世界等等 这类网站主要做特价邮轮 主要来源是综合邮轮网站,旅行社没卖掉的房价,数量不多,但价格一般都比较低,现在踏破铁鞋也开始独立从邮轮公司拿房间,而且开始做全自由行产品

线下旅行社 这个渠道没有接触 不太了解 现在旅行社包船的也很多

5.2价格组成

邮轮购票时的费用一般由四部分组成,船票 港务费 岸上游费用 邮轮小费

船票:就是交给船方的船费

港务费:就是交给停靠各岸上游港口的费用

岸上游费用:交给旅游公司的费用

邮轮小费:邮轮服务费(任何渠道买都是单独算的,单独在船上给船方)

旅游网站,旅行社的报价:一般都是包含 船票+港务费+岸上游费用,部分散客团会标不含岸上旅游费用

某旅游网站价格说明 包含船票费用+港务费 不含岸上游费用+小费某旅游网站价格说明 包含船票费用+港务费 不含岸上游费用+小费

邮轮公司报价:一般包含船票+岸上游费用,港务费一般不含,具体要看线路说明,港务费从500-1000不等

游轮公司的价格 含船票+岸上游 不含港务费+小费游轮公司的价格 含船票+岸上游 不含港务费+小费

邮轮小费不管在哪里买票都不含在报价里,都是要在船上另付的,一般在11-14美元每天不等

5.3整体费用情况

游轮价格的效果因数比较多,主要是天数 季节 节日 房间人数 房间类型 游轮公司

天数 4天5天行程的每天均费用基本相等 7天以上的均价较低

季节 冬季最低 然后是夏季 夏秋最贵

节日 春节 国庆 价格翻倍 小长假50%上涨

房间人数 3-4人间均价 比2人间要低

房间类型 如果阳台房是100%价格 内仓房价格就是60-70% 海景房70-80% 套房120%

游轮公司 加勒比>公主>歌诗达

5.4我的费用

说了这么多是不是有些糊涂,我来说我坐过的几艘

公主游轮蓝宝石公主号:5晚6日 2人间 秋季 非节日 迷你套房 价格含船票 港务费 岸上游费用 不含小费 4400每人 这个是常规价格,略微优惠

极致游轮千禧号: 6晚7日 2人间 秋季 国庆 内舱费 价格含船票 港务费 不含岸上游 小费 2000每人 极限特价 千年难遇 不然也不会国庆出门了

加勒比游轮海洋量子号:7晚8日 2人间 春季 非节日 阳台房 价格含船票 港务费 岸上游费用 不含小费 4200每人 比较大的特价 一般只有散客团才会出这种特价

5.5特价预估(必看 必看 必看)

特价一般都在开船前的5-10天左右 旅游公司一般要求提前7天把个人资料寄到他们那里 特价网站根据不同船方要求最少只要提前3-4天,具体最迟多久网站会标

8天的长航线会容易出特价 因为如果上班请假时间长

旺季前容易出特价 比如9-10月间 这个时候正好是学生开学后 国庆前

不常来国内的游轮容易出特价 比如我坐的千禧号 去年和前年的国庆都出过特价 因为没有和国内旅游公司长期合作,销售不理想,15年国庆出现了极限特价,只要800多港务费,船票免费,但要在穷游最世界上交一份游轮体验游记,我是买了2000的特价后才看到了,名额相当多,有100多个,16年的时候就没有这么特价了,但是比其他游轮的国庆价格便宜的多,不过今年貌似不来了

有国外资源的,可以上各游轮公司的国外网站,极限特价低到想不到

5.6获得特价的渠道

第一当然是看大妈啦,大妈最近推得游轮不要太多

第二是各旅游网站的各微信公众号 都会有特价的推荐 特别是踏破铁鞋的最后一分钟特价

5.6价格总结

按最常住的阳台房,一般公主的船 旺季低于600每天 淡季低于450每天 都算好价

加勒比的船 旺季低于700每天 淡季低于500每天 都算好价

歌诗达的船 旺季低于550每日 淡季低于400每天 都算好价

——————————————————————选购篇结束—————————————————————

6.上船前准备(下篇放出)

7.船上餐饮(下篇放出)

8.船上娱乐(下篇放出)

9.船上消费(下篇放出)

10.岸上游购物(下篇放出)

11.岸上游行程(下篇放出)

12.船方服务(下篇放出)

13.避免晕船的方法(下篇放出)

14.邮轮中偶遇的人(下篇放出)

15.下一次(下篇放出)

有问必答,欢迎大家留言哦

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

日本铁路周游券

日本铁路周游券

• 点开文章第一件事就是打赏,希望LZ赶快出下篇

我努力加快速度

• 家庭房怎么订?

一样的呀 选房型里有家庭房

• 我想问句会被楼主打死的话:游轮哪里好玩?我真的一直没有get到。。。。。

优质的舞台表演 各种娱乐设施 比较正宗的西式正餐 较好的服务水平 行李不限重量 可自由行 日本各地方旅游局的重视程度 这一切建立在相对不高的价格上 如果说上面没一样单列出来都有比它更好的旅游方式 但综合来说 我觉得它是最好的

长住城市里,一抬头就是对面楼,一看一望无际的大海就比较舒心。看烦了,游轮上还是个大娱乐中心,有吃的有玩的。想想就比较爽,我也是想想啊,没坐过 [鬼脸]

• 下篇呢,坐等,急用啊

在写中 有什么想问的可以直接留言

• 问一下:游轮去日本不需要签证?不应该啊

日韩都免签 只限邮轮

上岸呢?上岸不入关?

• 想带爸妈去玩,就是担心他们船上无聊,特别老爸

不会 邮轮现在针对中老年的活动很多 健康讲座 太极拳 舞蹈课 老电影 老演员见面会 麻将 等等

[嘿嘿] 有么有推荐呀?携程上好像没有写很清楚的呀

• 蓝宝石公主已经走了。。。

盛世公主马上来了

• 怎么说服会晕船且胆子小的女朋友一起上游轮 [喜极而泣] [喜极而泣]

我们一起去看海 [吐舌]

不是每个人都有一船震的经历

• 有地中海邮轮的介绍吗…

msc? 只有一天很很老的船从中国走 没有点餐也是碉堡了 就一套餐 呼啦呼啦全给你上来 感觉不太好

是那个抒情号吗,前几天看有特价,套房才3000

• 一个人坐游轮可以玩什么?

目前好像只有加勒比有少量单人房 价格略贵呀 不划算

• 一般提前多久买才好呀?

10天左右 越早买越贵

• 楼主说的都没试过,去的是歌诗达赛琳娜,感觉还挺好的~

歌诗达也不错的 有免费龙虾 免费50m wifi流量 加勒比都没有的

大哥 那是歌诗达新还是你这新?

• 楼主赶紧来一趟诺唯真吧,等你的体验文章

诺唯真的所有餐厅都收费 然后送一定的消费金给你 你每天只能在它给你消费金额度里吃饭 超出了就要自己另外花钱 人多去还比较好 可以点一桌子菜 人少去不划算 云顶邮轮也是一个模式 它俩是一个老板 都是香港的

这就不讨喜了,选来选去还是加勒比的船合适,就是怕人多各种排队,等9月份来一趟应该人会少一些

• 一直想去坐邮轮,但不是上海的觉得交通麻烦,从虹桥火车站到码头要多久?怎么去比较方便啊 [观察]

从上海火车站座地铁3号线到宝杨路下 然后打的起步价到码头 大概两个小时左右

• 没信用卡怎么办

可以用美元现金,下船前一天晚上在船上服务台交小费

• 楼主继续啊!不过中部城市去还要先到上海。请问是机场到码头方便些还是火车站啊?

都不近 距离不太远还是火车方便

• 及时雨啊!正准备国庆出游呢,诺唯真号!给点意见呗~

新船设施服务肯定不错 老板是香港人 很多粤菜 不过餐厅的收费形式不太一样 没有免费餐厅 每天给一个免费的额度 好像是400多一天 一家子一起去最合适 可以点一桌子

谢过,原来是这样的模式啊,我看他官网介绍还有四家免费餐厅,其他是特色餐厅和酒吧酒廊。快点出下篇吧~期待佳作!

• 我自己定的,大船新船可以住内舱,小的就住好点的,五晚起步。上海的价格没有天津出去的好。准备带我爸妈去

天津船少 比上海贵吧

我看的特价比上海多

• 上广港的邮轮分别体验过一次,上海的是歌诗达邮轮,广州的是丽星邮轮,香港的是公海巡游。邮轮体验接轨国际的还是广州及香港,上海的岸上游费用已含,广州及香港的岸上游需要另外花钱,但是,一分钱一分货绝对是真真的真理。上海的歌诗达岸上游不含餐,景点大多忽悠而过,着重的是车上卖东西,陆地上进购物点,上岸了也没有到此一游的感觉。而广州香港的就完全不一样,餐饮不会忽悠,购物点一般只有一个,以参观当地特色为主,景点详细讲解,岸上游览时间充足,体验完全不同。一分钱一分货为真真的真理,此为本人愚见。

是的 香港上船的要好的多 同船的香港游客说的

那香港上似乎更靠谱啊