更换新手机号的一系列解绑事宜

2017-05-12 23:30:00 1063点赞 8474收藏 784评论

追加修改(2017-05-19 21:58:40):
经过一些值友的评论提醒,我又想起一些绑定手机号的应用,特追加如下: 1、社保和公积金:需要咨询单位经办人或官网客服,不同地方可能政策不太一样,有的单位经办人就可以在官网上给你改,有的需要本人去社保和公积金网点更改。 2、个人购买的保险:本人几年前就买过一份阳光保险的人寿险,更改信息可以直接登录官网个人账户,或致电客服。还有给孩子买的一老一小,这个很重要,千万不能忘哈。 3、各大游戏网站:本人女,没有这个爱好,省了这一项,哈哈。。。 4、追加一些会员卡:附近购物超市的会员卡,物美、顺天府等;出行多的人可能还有一些宾馆的会员卡,如家,速8等。

由于一些可抗和不可抗的因素,最近我做出了一个特别“沉痛”的决定---换新手机号。因为本身还养着一个小号,我决定把原手机号直接注销。换号前期我其实犹豫了很久,大家都知道现在的手机号捆绑了太多的个人信息,我在网上也看了些帖子,事先就做了一些准备工作。我把自己平时涉及到且可能绑定到原手机号的一些应用都在纸上列举写出来,其实随着越列越多,中途我想是不是放弃换号忍忍算了,但这就跟吃了个苍蝇一样---尴尬、难受。所以本着一劳永逸的想法,我还是说服自己坚持换了新号。

罗列解绑清单的过程我大概用了一个星期,然后去确认是不是用原手机号绑定了应用。清单如下:

更换新手机号的一系列解绑事宜

清单列的七七八八的时候,我就准备实施解绑了。解绑之前,我已经在联通网上营业厅申请了新号邮寄到家,收到新卡当天,我就在联通手机APP上申请了卡号激活,这点倒是很方便,不用亲自跑营业厅。上个图给大家简单说说激活的流程:

准备身份证原件和新卡号---点开APP上的卡号激活---输入信息---上传身份证正反面拍照---按要求本人正面对着镜头摇头、点头等。

一切就绪,营业厅需要审核信息,大概等个两三分钟,装上新卡号就可以收到一系列激活的短信通知了。

更换新手机号的一系列解绑事宜

新卡号激活后,解绑原卡号,重新绑定新卡号的工作正式开始。以下本着重要级别由重到轻的顺序,分享一下我的操作过程。

特别说明:有些应用必须原卡号和新卡号都要收到验证码才能完成修改绑定,所以最好找个备份手机,新卡旧卡两个号同时操作。

1、银行卡

银行卡解绑手机号最直接的就是带着身份证去银行,本人只有工行和农行储蓄卡和信用卡各一套,营业网点都离我家10分钟路程,所以就直接去营业网点办理了。

百度有说可以自己用网银设置。不知道是我水平问题还是网银新版本,我在工行网上根本就没找到客户服务或工银信使这两项。 大家如果离营业网点远,有需要可以自行研究一下。更换新手机号的一系列解绑事宜

更换新手机号的一系列解绑事宜

2、第三方支付平台:支付宝、微信(QQ)

这三个的解绑都大同小异,都可以直接在手机APP上完成。

支付宝:我的---设置---手机号,直接进入以下页面操作。

更换新手机号的一系列解绑事宜

微信:我的---设置---账户与安全---手机号,直接进入以下页面操作。

更换新手机号的一系列解绑事宜

QQ:点击头像---设置---手机号码。具体我就不贴图了,其实QQ我早就没用了,但还是要记得解绑。

3、理财平台:证券公司、P2P网贷

一般的证券公司官网上就可以更改自己的个人资料,手机号码可以解绑也可以修改,不清楚的话直接拨打客服电话。话说我这个股票帐号已经快两年没操作了,看看情况打算直接去银行办理银行卡解绑了。

现在应该很多人都在运作P2P网贷平台,我也注册了某宝或某贷,投了点小钱在里面,这些都很方便,直接在手机APP上就可以修改绑定或登录的手机号。

4、电商购物网站:京东,亚马逊、淘宝、中粮、丰趣海淘等

电商平台是一个重头戏,更改流程也是大同小异,我只以京东和淘宝做个展示。

京东:手机APP进入我的---账户设置---账户安全---手机验证---原手机号能接接收验证码,按要求操作即可。京东的修改流程算是做得很全面的,它还区分了原手机号是否能够接收验证,避免号卡丢失或停机等风险,点赞一个。更换新手机号的一系列解绑事宜

更换新手机号的一系列解绑事宜

淘宝:手机APP进入我的淘宝---设置---账户与安全---修改手机号码,直接输入新卡号的验证码即可。

5、火车、飞机票订购网站:12306、携程、凤凰知音卡

12306:手机号主要用于登录和接受订票或退票信息,PC端登录,进入我的12306---账户安全---手机核验,进入以下界面,同时需要输入登录密码才能修改。更改页面如下:

更换新手机号的一系列解绑事宜

携程:登录帐号,我的携程---个人中心---账户与安全---手机已验证---修改登录手机号,具体我就不贴图了。

凤凰知音卡:里面有自己的里程积累,所以千万不要忘了。登录凤凰知音官网,账户管理---会员联系方式管理---电话信息---添加。添加完新卡号后,把新卡号设置为主号码,同时把旧卡号操作删除。

6、公共交通:中石化加油卡(驾照)、北京公共自行车、摩拜等

这个是我修改的颇周折的一类,因为自己在APP上都无法操作,后来联系微信客服才得知解决办法。

中石化的加油卡:APP上不能更改手机号,我是给微信公众号发了信息,客服回答如下,我打算找个周末还得亲自去跑趟加油站,

更换新手机号的一系列解绑事宜

特别提醒:有驾照的朋友,也要记得去更改相关信息,违章提醒啥的都会发到原手机号上。因为我没有驾照,所以免了这一项。大家是不是很好奇,为啥我没有驾照,但是有中石化加油卡?哈哈,我就是这么任性,没有驾照,先办了加油卡。更换新手机号的一系列解绑事宜

北京公共自行车:APP上没有修改手机号的选项,并且我绑定了芝麻信用,我给微信公众号发了信息,客服回答如下。然后我打了客服电话,客服核对了我的身份证和姓名,说等他们技术人员后台清理完信息会给我电话反馈,然后我就可以用新卡号重新注册了。

更换新手机号的一系列解绑事宜

摩拜、ofo等:目前公用自行车的APP上做的都还不太完善,没有修改号码的地方,直接打客服电话解决。

7、什么值得买

我把张大妈作为专门一项列出来,因为刷等级累金币的也很不容易,大家千万不能忘记哟。大妈的账号要修改手机号只能在PC端,APP目前不支持。更换新手机号的一系列解绑事宜 个人中心---账户设置---个人信息---手机,修改或解绑都可以,页面如下:

更换新手机号的一系列解绑事宜

修改后就可以用新手机号登录了,但中间还出了点小插曲,就在我修改的第二天,我中了个众测产品,不知道为啥通知短信还是发到原手机号上了,估计是缓存还没清除,我决定在等等看看后续,有问题给大妈发邮件了。更换新手机号的一系列解绑事宜

8、各论坛贴吧:微博、天涯、百度贴吧、大众点评、智联招聘

我大概各大论坛贴吧我都有号,还好这几个修改起来都很容易,都是手机APP上直接解决的,我就不一一赘述了。

9、小说网:起点、晋江、磨铁

作为一名曾经的伪文艺青年,我以前光顾过很多小说网站,有的还充过值呢。更换新手机号的一系列解绑事宜 我都一一去确认了一下,还好貌似我都没有用手机号注册,估计都是用QQ号或微信直接登录的。

10、蛋糕订购官网:21cake、mccake、诺心

这两年人懒了,都不去实体店订做蛋糕了,几个比较大的线上蛋糕店我都注册了帐号下过单。我都去修改了手机号码,但是修改后,用原号码重新查找密码照样可以登录进去。更换新手机号的一系列解绑事宜 可能蛋糕网站做的逻辑不那么严谨,所以我都采取了删除以前订单或收货地址的方法,其实这么做主要是避免恶意的货到付款。

11、育儿网站:宝宝树、美柚

自从怀上宝宝就一直逛育儿网站,宝宝树和美柚是我经常光顾的两家,里面也得过奖品收过货,我也都更改了电话号码,这两个都比较好操作。

12、实体店会员卡:GAP、迪卡侬

最后是实体店的会员信息,手机号主要用于优惠券和打折信息的接收,里面也有积分,还好我主要就是GAP和迪卡侬,登录微信公众号里面可以直接更改自己的信息。

写到这里,是不是觉得搞完了也没有想象的那么繁琐,只要清单都列好了一项一项有条不紊的去执行就好。其实大家不要担心,只要和钱相关的1、2、3项确定更改完毕就可以安心,后面那几项只是自己的一些积累,弃之可惜,或者担心有些别有用心或恶意下单的人利用你的一些信息。

最后,再说一下,解绑完成后,原手机号最好还要待机1-2个月,避免自己有什么不经常用的应用忘了更改。或者已经更改的应用出现什么纰漏,就跟我张大妈的帐号一样。

最后,奉劝大家:不要轻易换手机号,但是迫不得已也不要害怕换手机号。

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro 手机

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro 手机

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

• 这个解绑绑定不是难点,难的是你能不能想全都绑定了什么

确实,那些查询的网站也不好用

唯一的办法是换新卡后,每注册一个网站就记到一个专门的文件里,虽然麻烦,但以后会方便很多。。。
    这几天我也在准备换新卡了,话说我还有驾照,那个我该上哪改号码啊

• 本来想追加修改一下,不知道为啥点击追加修改后一直不出现编辑的界面。。。

想说一下,我的确没想到这篇文章一发表,值友们热情的碎银子有些砸晕了我 [么么哒]
    追加以下,周末在家又想起自己绑定了两类应用:保险业务和超市的会员卡。
    四五年前买过两份保险,手机号主要用于每月扣款提醒,和年底分红或账单提醒。
    附近几个经常去的大小超市如物美、顺天府等我都办过会员卡,主要是积分信息,有时候忘记带卡可以直接报手机号,享受积分累计和会员商品价。

• 所以运营商都是新用户亏本也要拉过来,老用户不如狗!

就是说!!!!!!

是啊。新用户的套餐巨便宜

• 中国的互联网最恶心什么都要绑手机,绑个邮箱都不行

手机实名制以后,手机号就能核实你的身份信息了。

应该手机号是实名制!

• 楼主会被联通恶心到的……

过来人,因工作需要,办过了移动,联通,电信三个的手机卡,最后留了移动主机,电信副号的做法

给你一个话筒,说出你和联通不可描述的故事

• 全国人民集体情愿,放开携号转网限制吧!!!这才是打破恶性竞争的釜底抽薪的办法!!!!支持的顶我! [献黄瓜]

• 最好的办法是用两张卡,一张卡选个最低消费的运营商作为永久号,另一张随便换。。。

我还养着一张神州行零月租

• 新办个手机号,原号主也是心大,支付宝微信QQ什么的一概没解绑,更不用提什么大众点评小区业主孩子辅导班,烦死个人,也就我这样素质高的没动什么邪念 [邪恶]

请说出你的故事 [深思] [深思] [深思]

• 沙发 我能理解换手机的痛。。

• 不建议联通当主卡,不建议联通当主卡,不建议联通当主卡。我一直移动是主卡(接电话接短信,绑定东西,月租18,深度老用户)联通是经常变的,因为你会发现它对待新用户是永远最大优惠。联通卡目前只是用来上网,但是绑定什么的还是移动。我有朋友试过联通开了自由组合套餐,隔了一年多不允许降套餐费用了,固定死了在70多块月租了。

我跟你朋友一样一样的,也是自由组合套餐。现在想换号,可是不痛苦,换也痛苦,纠结很久了……

年初开始,连组合套餐,沃派套餐都关了,要换只能换76起的全国套餐,呵呵

• 解绑真的会耗尽毕生精力!

• 宁愿最低套餐养着。。。

赞同,最低套餐供养着,说不准哪天就能用上了

• 20年的联通老用户表示,用不了几年楼主就要重复一下这些操作,那些记录的纸别丢了

• 为什么要换号码?因为老用户不如狗啊!

• 这么多年一直养着,包括去美国几年。。

• 联通:新套餐老用户与狗不得办理

怎么可能,简直是大错特错!!!因为!狗是可以办理的!!!

狗东小强卡思密达!!!

• 现在各种重要的号码我都绑定在一个无月租的号上 然后网上买个100左右的垃圾安卓机 装上短信转邮件的app 从此这手机只放在家里连着线充电连wifi 随身带着的只要邮箱随时能收邮件就好~

这样只解决短信问题,如果各绑定的地方来电话如何处理呢?

呼叫转移啊 每次一毛钱而已 这种号 一个月能有几个电话就奇迹了

• 我也是服了… 你的保险 公积金。医保 这才是最重要的… 一点没写… [吐血]

• 银行更换手机号码主要有三块:预留号码,手机银行安全认证号码,资金变动短信通知号码。农行资金变动短信通知号码号段必须和发卡行所在省一致。证券公司更改号码有的可以在网上营业厅办理而有的必须去柜台,这个不是很重要,主要接收新股发行提醒和中签提醒。

建行PC端的网银,我找了半天好像U盾用户才能改手机号码

• 说白了最大的难点在于不记得绑定过什么,一个星期才理清楚,你这文章对大家毫无帮助。直接上这里查你注册过什么网站就行了去看看

大哥 求个邀请码!!!

求邀请码~~~