老夫卿发少年狂——老主板升级PCIE NVMe SSD攻略

2017-04-26 20:17:14 60点赞 266收藏 49评论

最近接连入手了好几个PCIE NVMe主控的高端SSD,性能都不错,想起家里还有一台4770K+华硕MAXIMUS-VI-EXTREME主板的老主机,打算分配一个SSD给老主机使用。说实话,这台主机的性能并不比现在的7700K+Z270差多少,唯一比较遗憾的就是不支持NVMe,无法发挥PCIE NVMe主控的高端SSD的性能。上网查了很多教程,结合自己多年MOD主板BIOS的经验,终于顺利的给这块Z87主板增加了对NVMe的支持。接下来就分享一下让老主板焕发第二春,用上PCIE NVMe SSD的几点经验。

★什么是NVMe★

首先我们来了解一下什么是NVMe。

我们知道,传统的机械硬盘是靠磁头在磁盘盘面上来回移动读取数据的,读取延迟比较高。硬盘存储数据并不是连续存储的,一个文件有可能被零散存放在硬盘各个磁道上,要完整读取一个文件,磁头有时候需要来回跑很多次,所以读写速度非常慢,尤其是随机4K读写,这也让传统机械硬盘成为系统性能的瓶颈。为了优化机械硬盘超高的读取延迟,AHCI (Serial ATA Advanced Host Controller Interface)串行ATA高级主控接口应运而生。Intel和多家存储巨头联合研发的AHCI允许存储驱动程序启用高级串行ATA功能,如AHCI独有的NCQ技术,能够有针对性的缩减寻道时间,以此对机械硬盘的性能进行优化。对比老迈的IDE模式,AHCI能够提升机械硬盘综合性能约10-30%。不过SSD的工作原理与机械硬盘完全不同,SSD采用的是电信号进行存储,使用的存储介质是硅芯片;HDD采用磁信号进行存储,存储介质是磁盘。因此,专为机械硬盘而设计的AHCI优化并不适用于固态硬盘。所以,Intel主导的Non-Volatile Memory Express(简称NVMe)非易失性存储器标准即NVMe规范在2011年正式出炉,这是专门针对NAND闪存和下一代存储设备所提出的规范。它专门针对闪存的特点而研发,其目的是尽可能的缩小存储系统和内存带宽之间的差距。

我们很多用户在使用SATA接口的SSD时,在BIOS中都可以看到IDE和AHCI模式可以进行选择,但是真正适合SSD的NVMe模式却只针对PCIE NVMe主控的SSD才有用。因此,我们要享受NVMe带来的高速体验,首先需要一块采用PCIE NVMe主控的SSD,还有就是主板必须支持NVMe。

★哪些老主板能够支持NVMe★

目前官方正式宣布支持NVMe的有intel的100 和200系列芯片组主板,例如采用Z170、B250、Z270等这些芯片组的主板都可以完美支持NVMe,很多intel 9系列的主板也可以通过升级官方新版BIOS来增加对NVMe的支持。而那些相对比较久远的intel 6、7、8系列主板,厂家一般都没有提供官方的NVMe升级版BIOS(老型号主板升级BIOS就增加新功能,那么新型号主板还有谁买),对于这部分主板,用户就需要自己手动对BIOS进行MOD来增加对NVMe的支持了。说实话,很多原先的X79、Z87高端平台,性能还强于目前的很多主流平台。对这些主板的BIOS进行MOD以增加对NVMe的支持,具有很大的实用价值。

老夫卿发少年狂——老主板升级PCIE NVMe SSD攻略

(4770K+华硕MAXIMUS-VI-EXTREME主板的老主机综合性能并不落后)

★没有M.2接口的老主板如何用上PCIE NVMe SSD★

除了BIOS支持NVMe之外,还需要主板上有相应的硬件接口支持才能用上PCIE NVMe SSD。对于Z170、B250、Z270等主板来说,主板上一般都有已经配备了走PCIE总线的M.2接口,那么直接选购M.2接口的PCIE NVMe SSD就可以了;而部分Z97和B150主板上虽然有M.2接口,但只支持SATA主控的SSD的话,同样不支持PCIE NVMe SSD。例如我的华硕MAXIMUS-VI-EXTREME主板,虽然通过mini PCIE扩展卡提供了M.2接口,但只支持SATA主控的SSD,所以要享受PCIE NVMe SSD带来的高速体验的话,只能购买带PCIE转接卡的PCIE NVMe SSD,直接把SSD安装到PCIE 3.0插槽上。

PCIE NVMe SSD我有好几个,但是能直接安装到华硕MAXIMUS-VI-EXTREME主板上的只有带PCIE转接卡的浦科特M8PeY。

浦科特 M8PeY 512G PCIe 台式机专用 NVMe固态硬盘2499元京东直达链接

老夫卿发少年狂——老主板升级PCIE NVMe SSD攻略 带PCIE转接卡的浦科特M8PeY的包装盒明显比普通M.2接口的M8Pe要大许多,而且包装盒上有标注HHHL Add-in Card/NVM Express SSD。HHHL Add-in Card指的其实就是PCIE转接卡,转接卡上有一个M.2接口,连接了M.2接口的M8Pe SSD。这个转接卡在网上单买的话大概需要三四百元,并不便宜。而浦科特M8PeY的这个转接卡,用在其他PCIE NVMe主控的M.2 SSD上也是可以的。

★老主板BIOS MOD教程★

网上有不少老主板修改BIOS增加对NVMe支持的教程,其原理很简单,就是提取新型号主板BIOS中的NVMe模块,添加到老主板的BIOS中。但是很多网友在实践过程中发现添加这个模块说起来简单,操作起来却不一定能够成功。根据我个人的经验,失败的原因主要有一下几点:1、BIOS容量太小,添加NVMe模块后BIOS文件体积太大;2、老主板BIOS中原先的RST OROM版本太低,添加NVMe模块后兼容性不好;3、添加的NVMe模块与原先的BIOS不匹配。

我总结的BIOS修改步骤有以下五步:

1、在老主板的官网上下载最新的BIOS,而且必须是支持EFI的版本。例如我使用的华硕MAXIMUS-VI-EXTREME主板,官网的最新版BIOS版本号为1603,下载后备用。

2、下载相同品牌更新型号的支持NVMe的主板BIOS,用于提取NVMe模块。例如我下载了华硕Z97 DELUXE支持NVMe的BIOS,版本号为0401。为什么不选最新的Z270系列,因为Z97与Z87的血缘关系最接近,兼容性应该会更好。

3、下载UEFI BIOS Updater 1.65程序,用于升级老主板BIOS中的RST OROM版本,下载后解压缩得到一个名为UBU_v1_65的文件夹。以我的华硕MAXIMUS-VI-EXTREME主板为例,1603版本的BIOS文件名为MAXIMUS-VI-EXTREME-ASUS-1603.CAP,把该文件拷贝到UBU_v1_65文件夹中,运行UBU.Bat批处理文件,会弹出如下图的程序窗口。在第一个选项中填入数字1进入RST OROM升级菜单,然后填入数字8把RST OROM升级到V15.1.0.2545,然后保存文件退出。

老夫卿发少年狂——老主板升级PCIE NVMe SSD攻略

4、下载AMI BIOS的编辑工具软件MMTool,使用MMTool打开刚才下载的华硕Z97 DELUXE支持NVMe的BIOS文件,文件名为Z97-DELUXE-USB31-ASUS-0401.CAP。打开BIOS文件后在下方的BIOS模块中找到Nvme、NvmeSmm、NVMEINT13等三个模块,用鼠标左键单击后,在上方的选项卡中选择“提取”,并点击选定下方的“提取解压缩”,在提取路径中把三个模块提取后的文件名分别命名为:Nvme.ffs、NvmeSmm.ffs、NVMEINT13.ffs。

老夫卿发少年狂——老主板升级PCIE NVMe SSD攻略

随后用MMTool软件打开前面修改并保存好的华硕MAXIMUS-VI-EXTREME主板的BIOS文件MAXIMUS-VI-EXTREME-ASUS-1603.CAP,找到CSMCORE模块,用鼠标左键单击这个模块,接着在上方的选项卡中选择“插入”,点击勾选下方的“插入压缩”,在“模块文件”的路径中选择前面保存好的Nvme.ffs、NvmeSmm.ffs、NVMEINT13.ffs等三个文件并进行插入。插入成功后,在CSMCORE模块相同卷(一般是卷03或者卷04)的末尾可以看到Nvme、NvmeSmm、NVMEINT13等三个模块,说明插入已经成功,保存并退出MMTool。至此,老主板支持NVMe的BIOS文件已经修改完毕。

老夫卿发少年狂——老主板升级PCIE NVMe SSD攻略

如果插入这三个模块后添加NVMe失败,可以另外下载Z170的主板BIOS,用上述方法提取其中的NVMeExpressDxE模块后只插入NVMeExpressDxE模块,同样可以让老主板支持NVMe。单纯插入NVMeExpressDxE模块对比前面插入Nvme、NvmeSmm、NVMEINT13等三个模块的好处是占用BIOS文件的空间更小,适合那些BIOS容量较小的老主板。大家可以根据自己主板的具体情况和兼容性进行尝试和选择。

5、除了华硕之外其他品牌的主板,修改后的BIOS文件直接用主板自带的刷新工具进行刷新即可。华硕主板的刷新工具在刷新前会自动检测BIOS文件,如果发现是自行修改过的,会出现错误提示而限制BIOS文件的刷新。我们可以把修改好的BIOS文件拷贝到U盘上,把文件名改为M6E.CAP,利用华硕主板自带的USB BIOS Flashback功能对BIOS进行强制刷新。具体操作方法是把存有修改版BIOS的U盘连接到主板上带有USB BIOS Flashback标识的USB接口上,然后关机,在不切断电源的情况下长按主板I/O面板上的USB BIOS Flashback按键,直到按键上的指示灯闪烁时松开按键,指示灯会继续闪烁,等到停止闪烁时说明BIOS已经刷新完毕,就可以重新开机了。

老夫卿发少年狂——老主板升级PCIE NVMe SSD攻略

如果你的华硕主板不支持USB BIOS Flashback功能,也可以下载华硕的EZ Update程序,导入BIOS文件时选择未修改的原版BIOS文件,在通过验证并准备开始刷新时把修改版BIOS的文件名改为与原版BIOS一模一样并在同一文件夹目录下把原版文件替换掉,然后点击“更新”进行BIOS升级,以此“偷天换日”来刷新BIOS。

★实际性能测试★

完成华硕M6E主板的BIOS改造之后,就要来实际测试一下对PCIE NVMe SSD的支持程度了。浦科特M8PeY的PCIE版本其实就是一个M.2接口的SSD加上一个PCIE转接卡。PCIE转接卡上有一个M.2接口,安装有一个2280规格的M8Pe SSD,PCIE转接卡上还有两组LED灯,一组是白光常亮的,另外一组是红光带呼吸灯灯效的。SSD本身和M.2接口的M8Pe完全没有两样,SSD的PCB上有一个主控芯片+一个缓存颗粒+两个NAND颗粒。主控芯片采用Marvell 88SS1093,三核心8通道,原生支持PCIE NVMe主控,采用28nm制程,每个通道支持8CE/Die,最高支持2TB的容量,支持NAND Edge error-correcting和LDPC技术。缓存方面采用了三星的LPDDR3颗粒,单颗容量512MB,频率为1600MHz。NAND颗粒则采用了东芝原厂BGA封装的Toggle 15nm MLC NAND,单颗容量256GB,一共两颗组成512G的总容量。随SSD附送有一个“矮个子”的PCI固定挡板,因此M8PeY也可以安装在超薄机箱内。

老夫卿发少年狂——老主板升级PCIE NVMe SSD攻略

完成硬件安装之后进入Windows系统,在“设备管理器”中可以看到增加了一个“标准NVM Express控制器”,说明已经成功为Z87主板添加了对NVMe的支持。

★测试篇★

测试成绩对比:

老夫卿发少年狂——老主板升级PCIE NVMe SSD攻略

从测试结果中可以看到,作为目前PCIE NVMe SSD的旗舰级产品,浦科特M8PeY 512G在Z170主板上的性能表现是非常强劲的,基本代表了目前家用固态硬盘的*级性能。而在我对Z87主板的BIOS进行改造之后,浦科特M8PeY也能够在Z87主板上服役,而且表现也同样很抢眼,ASS SSD的分数在Z170上是3077分,在Z87上是3006分,相差2.3%;Anvil’s Storage Utilities的分数在Z170上是10826.66,在Z87上是10798.47,相差0.26%;PCMARK8的Storage分数在Z170上是5096,在Z87上是5091,相差0.098%。在Z87上的各项测试成绩均以极小的幅度落后于Z170平台,落后幅度在误差范围内,而且考虑到两个平台的内存频率相去甚远,所以这个测试成绩说明Z87主板在修改BIOS之后是完全可以完整支持NVMe的。

★首席生活家观点★

一、通过实践可以得出结论,自己手动修改老主板BIOS为老主板添加对NVMe的支持的做法是完全行之有效的。而且老主板在增加对NVMe的支持后,使用PCIE NVMe SSD的效能与目前主流的Z170、Z270主板几乎是没有差别的。大家可以根据自己主板的实际情况来选择修改BIOS的具体方法。正在使用老主板的用户,如果想要体验一下PCIE NVMe SSD的高速快感,可以试试按照本文的方法对自己的主板BIOS进行修改。不过改BIOS有风险,操作须谨慎。

二、针对那些本身就配备有走PCIE总线的M.2接口的老主板来说,只需要在BIOS中添加支持NVMe的相关模块并且购买一款采用PCIE NVMe主控的SSD就可以享受NVMe带来的高速SSD使用体验。而针对那些本身并没有配备走PCIE总线的M.2接口的老主板来说,除了在BIOS中增加NVMe模块之外,在选购SSD时还要注意必须购买类似浦科特M8PeY这样的带有PCIE转接卡的PCIE NVMe SSD。类似的PCIE转接卡在网店上的售价一般在三百多元左右,不过不知道在兼容性方面是否存在一些问题。我个人的看法是,虽然自带PCIE转接卡的SSD会稍贵一些,但是在售后和兼容性方面会更有保证。

PLEXTOR 浦科特 M6S+ 固态硬盘 128GB

PLEXTOR 浦科特 M6S+ 固态硬盘 128GB

PLEXTOR 浦科特 M8VC SATA3 固态硬盘

PLEXTOR 浦科特 M8VC SATA3 固态硬盘

PLEXTOR 浦科特 M9PeGn NVMe M.2 固态硬盘 256GB (PCI-E3.0)

PLEXTOR 浦科特 M5S PX-128M5S 固态硬盘

PLEXTOR 浦科特 M9PeG NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

PLEXTOR 浦科特 M7VC SATA 固态硬盘 512GB (SATA3.0)

PLEXTOR 浦科特 M7VG M.2 固态硬盘 512GB (SATA3.0)

PLEXTOR 浦科特 M9PeGN M.2 NVMe 固态硬盘

PLEXTOR 浦科特 M7VC 固态硬盘

PLEXTOR 浦科特 M7VC 固态硬盘

PLEXTOR 浦科特 M7VS M.2 2242 固态硬盘 128GB

PLEXTOR 浦科特 512GB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) M10PG PCIe 4.0 x4

PLEXTOR 浦科特 512GB SSD固态硬盘 PCI-E接口(NVMe议) M10PY

PLEXTOR 浦科特 M9PeY NVMe PCIE 固态硬盘 256GB (PCI-E3.0)

PLEXTOR 浦科特 M9PeY NVMe PCIE 固态硬盘 1TB (PCI-E3.0)

PLEXTOR 浦科特 PX-256M6Pro SATA 固态硬盘 256GB (SATA3.0)

浦科特M9PeG M.2 NVME 256G 512G 1T固态硬盘SSD台式机笔记本电脑PLUS M9P PLUS 512G送装机套装+散热片