案例分析:家有萌宝,这样规划家庭保障才不会错

2017-04-29 11:47:39 20点赞 274收藏 31评论

在之前的购买保障的理念介绍中,在大家的评论中都表示希望知道选哪些产品。

我们以1个案例的方式,来描述一下最常见的三口之家的保障应该如何规划(先一定要思考一下家庭经济情况),为了避免产品广告嫌疑,产品名称有省略啊,各位可以自己在网上搜索一下,保障范围类似价格差不多的产品都是合适的

张小曼两口子硕士毕业一起来深圳,她考的公务员,爱人在互联网公司做研发。前不久一起吃饭时,小曼感慨,孩子今年要开始上学了,感觉责任越来越大,最近在考虑给家人选保险,希望我能给点建议。

小曼大致介绍了她的基础情况,家庭年收入税后25万左右,房子买的早,扣了公积金,每月房贷3000元。刨去每年一次的家庭旅游,日常家庭生活开销,人情往来,每年大约有15万的结余。小两口子单位都有医保,其他就还没有买商业保险;孩子满月后就办了少儿医保。

从小曼一家当前的情况看,主要需考虑三类风险,一类是万一有谁患病、或发生意外需要家庭支出高昂治疗费用的风险;第二类是万一经济支柱不幸,其他成员生活可能失去保障的风险;第三类是现有家庭财产,比如房产、账户资金遇到损失的风险。

分析需求,定险种

知道有哪些风险需要管理后,就比较容易根据前期推文中提到的相关产品来进行匹配管理这些风险。

通过可报销的商业医疗险和确诊即给付的重疾险来降低高昂治疗费用的风险;通过定期寿险降低经济支柱万一发生不幸,家里其他人生活失去保障的风险;通过家财险和个人账户安全险来降低现有家庭财产受损的风险。

清楚该选什么险种了,接下来就从市场现有产品中进行精选,为小曼一家配置出如下方案。

儿子(2岁)的方案

方案选择出发点

「重疾险」关于重疾险类型选择,给孩子的重疾险,主要关注未来20多年的成长过程,而待孩子成年有经济收入后,可以自己来配置未来的保障。因此,大白推荐的是给孩子保30年的定期重大疾病险。关于保额,最好30万以上。方案中选的阳光随e保在第3年及以后,保额会增长到45万。前两年,保额不高的时候,可以用商业医疗保险来报销治疗费用。

「医疗险」商业医保是为弥补少儿医保无法覆盖的范围,所以最需关注最高限额是不是够,报销范围是不是涵盖非医保用药,进口器械等。因此,该方案选的是高达600万的商业医保,可以报销费医保外的用药,所以不用担心万一患病用不起效果更好的进口药的问题。

意外险2岁正是活泼好动的时期,因为现在市面上的医疗险都1万元的免赔额,所以小嗑小碰可以通过意外险的意外医疗保障去覆盖。选了这款含2万意外医疗,0免赔,包含自费药的综合意外保险

丈夫(29岁)的方案

方案选择出发点

「重疾险」关于重疾险类型,本来小曼想选有领取有分红的,但让小曼清晰的看到是否包含这些对产品价格的影响后,小曼接受了现在这款。关于保障期限,因为家庭经济条件允许,趁着现在身体健康,所以就直接选了保终身的类型。关于保额,因为除了要考虑治疗本身的支出,作为家庭经济支柱,最好预留2年左右的年收入。综合考虑,选了这款40万保终身的健康源。

「医疗险」医疗险的考虑跟孩子一样,也是为了弥补医保的不足,万一患了重疾险范围外的疾病,有更高的报销额度,也能报销进口药品、器械。

「意外险」市面上医疗险都1万元免赔额,日常意外可以通过意外医疗保障去覆盖。所以,选了这款含2万意外医疗,0免赔,包含自费药的综合意外保险。

「定期寿险」从现阶段来看,还不涉及到财富传承的问题,主要考虑的是对万一不幸,妻子和孩子生活保障的问题,因此,选的是保至70岁的定期寿险。保额选也以年收入的2倍左右来确定。

小曼(28岁)的方案

方案选择出发点

与丈夫的方案考虑基本一致,重疾和寿险保额比丈夫低10万,加上小曼比丈夫小一岁,女性的费率也比男性低,所以小曼的总费用少了50%以上。

家庭财产保障

方案选择出发点

「房屋家财险」市面上的家财险不少,但在深圳还是有些担心台风暴雨,所以经过多方对比,选了这款可以承保台风、暴雨、地震、火灾等多种自然灾害的家财险。保额基本与目前房产的市场价相当。

「账户安全险」因为手头还有些流动性比较强的投资,所以选了一份账户安全险。一年100块钱,换份安心。

在这里,要温馨提醒家里有房产的朋友们,请一定不要忽视了房屋家财保障哦。

方案点评

总的看来,小曼一家三口年度保费合计19293元。从保障全面程度来看,覆盖了小曼一家现阶段面临的主要风险;从保障充足程度来看,各种风险基本做到额度充足;从预算投入合理性来看,在年度税后收入中占比近7%,即使是在年度净资产结余中占比也就是12.9%,每年经济压力也并不算大。

补充

关于孩子的医保什么时候买,怎么买,去哪里买,不同的城市都不一样。具体可以咨询当地的社保部门,或就近咨询街道办工作人员。像深圳的话,父母有深圳户口的,孩子满月就可以办理少儿医保;如果父母没有深圳户口的,但是一方在深圳缴社保满一年,也是可以办理少儿医保的。

当然,即使同样是家有小宝贝的三口之家,也许并不一定完全适合复制小曼的方案,因为家庭的财务状况也可能不同,或者在其他的地区,有的产品并不一定能够买到,所以具体情况还是要具体分析。

比如,说同样是选重大疾病保险,如果有的人经济预算更低一下,希望覆盖主要的重大疾病保险就行,但是希望有更低的费率,那最合适的产品可能要更换了,可能定期会更合适。

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

大护甲5号父母意外险

小医仙2号医疗险

小医仙2号医疗险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 大人的不说,建议看看知乎的李元霸的文章。
    小孩最推荐的就是重疾险,以及少儿社保,还有上学的学平险,都是属于撸羊毛最有用的。其他的都不推荐。
    至于理财型的根据自己家的经济状况吧。其他的都是没啥大用的。

谢谢推荐,,,

元霸的文章从保险公司的监管到具体产品都有涉及,不过对于小孩而言,我还是建议需要补充一款医疗险,重疾险是符合条款中的条件则进行赔付,虽然覆盖了大部分的重大疾病,还是存在一定的可能性覆盖不到,另外还存在一些在保险行业看来较轻,但是在我们普通人来看比较大的疾病覆盖不到,而医疗险则是达到免赔额之上则进行赔付,刚好进行补充。对于小朋友而言,从现在到30岁,费率都不会很高,所以性价比是不错的。为什么说是做补充呢,需要以防医疗险产品停售的风险,这是我的观点呢

• 像是保险的托。。。。

***目的是希望大家可以明明白白的享保障呢,当然前提条件是大白是认可保险这种产品对于大家生活规划的意义的,要看亲认为的托的定义是什么呢,如果是推荐保险这个大类的东西给大家认识,大白是认可为1个托哦。如果说是某个具体产品的,大白不太认可哦。

• 小曼家税后25万,减房贷3000*12,结余15万,每年开销6.4万,还有旅游、人情往来,怎么做到的 [嘿嘿] 收入多十万,结余还少五万 [难过]

同感,在深圳才这点开销,

我在上海,和他写的差不多……能做到的……

• 其实很大可能性是你家台柱倒了之后保险公司拿出各种条款告诉你陪不了那么多。。。

这就是为什么买保险前要清晰的明白自己购买的保单到底覆盖了哪些风险呢,重疾是属于只有在条款内的才赔付,如果要往大的说,是整个重疾产品要运转起来的基本要求是发生的概率是可控的,否则这个产品是无法运营下去的的。对于我们而言,重疾可以转移大部分大病的风险,是可以使用的风险转移的方式,而同样还有部分风险我们是自留的,要靠储蓄的方式解决呢

• 意外险貌似挺好的。

一分钱一分货,为啥最贵的是重疾。因为概率高,为啥意外便宜。因为好多都不是意外,你觉得是,其实不是。

意外险因为便宜,一般是人生第1张保单呢,谨防的是意外带来身故/残疾风险,有些同样会包含医疗部分,要根据情况看应选择什么产品呢

• 感觉再深入下更好

不知道亲具体指的是哪一块呢,如果是针对具体产品细节的测评,我们即将推出哦,请期待啊

• 请问您这款医疗险起付金额是多少?

免赔额是一万呢,现有市场上费率比较实在的,续保条件还不错的医疗险,免赔额都是1万呢,考虑到主要转移大的风险,所以可以接受免赔额的存在呢

• 但是连续交20-30年,一年2万,按我的感觉,每年还增加。这样交都交了毛60万了。

只有医疗险短期类的保险会进行增加,其他长期的保险每年的金额是固定的呢。其实需要明白的是,一旦开始起保以后,就已经开始提供保障了,大部分情况我们是感知不到的(也不想感知到),这个保障责任其实最主要预防的就是小曼两口子作为家庭支柱的几十年的风险呢。举个大家不希望的例子,在第3年假设有人发生了重疾风险,则对应的费用其实是无需缴纳,并获得赔付。从保险的经营来看,保险公司其中会有管理费用还要盈利,按照投资角度看,买保险一定是不划算的,但是对于买保险的用户而言,其实本质是风险偏好为负的选择,防止发生巨额损失带来的后果呢

• 请问一年期保额300万的医疗险叫什么名字?

亲,张大妈此处不允许出现具体的产品名称***

• 买哪家的呢?

文中的名称都需要屏蔽掉小编才能通过呢,***,必须利益申明一下,推荐的产品和我们是没有利益关系,觉得适合案例的情况才推荐的

• 我觉得作者应该是在保险代理公司从业人员。