甜橙厨房·烘焙 篇一:来做个切开有惊喜的抹茶漩涡蛋糕吧

2017-04-29 13:41:09 65点赞 410收藏 44评论

鸡冻!首投居然被加精了,接下来卤煮会更加努力更新的哈~ 不过第一次拍过程,又是一个人,做着做着就忘记拍了,下次卤煮会长点脑子尽量拍得详细一些滴。 在这里啰嗦一下,温度比较高的时候淡奶油最好隔冰打发,以及如果是夏天抹奶油的话,请务必记得开!空!调!卤煮夏天室温撸芒果千层,简直要化成一摊烂泥了好嘛。惨痛_(:з」∠)_

来做个切开有惊喜的抹茶漩涡蛋糕吧

没切开看着就像是一个半成品的抹面蛋糕有木有!

还没有完全抹平就急吼吼的先拍了这么唯一一张没切开的照片

虽然最后涂涂抹抹也没有抹得很平整来做个切开有惊喜的抹茶漩涡蛋糕吧

但是切开之后有惊喜有木有!一层层年轮一样的漩涡,有木有很酷炫?!来做个切开有惊喜的抹茶漩涡蛋糕吧

而且还是抹茶味儿的,是不是很惊喜?!来做个切开有惊喜的抹茶漩涡蛋糕吧

来做个切开有惊喜的抹茶漩涡蛋糕吧

看起来有点腻害的蛋糕其实做起来超easy~来做个切开有惊喜的抹茶漩涡蛋糕吧

废话不多说,下面开始进入正题

来做个切开有惊喜的抹茶漩涡蛋糕吧

所需材料都在这张图里了!

糖也可以分成40+10分别称重,其中40g是用来打发蛋白,剩下的是蛋黄用

来做个切开有惊喜的抹茶漩涡蛋糕吧 高亮:糖已经不能更少了哦,再减的话蛋白可能不稳定会影响成品的哈来做个切开有惊喜的抹茶漩涡蛋糕吧

来做个切开有惊喜的抹茶漩涡蛋糕吧

做蛋糕所需的基础工具在此!

东菱(Donlim)HM925S-A 家用打蛋器 电动搅拌机99元京东去购买

电动打蛋器正式入坑的时候买的这款电动打蛋器,功率有300w,打得了鸡蛋揉得了面团,十分耐操,用了两年半依然坚挺。

厨房秤是信用卡积分兑换的,这里就不做推荐了。

刮刀是大创的,十块钱~自带支脚,用完直接放台面儿上也不会接触到台面,非常方便有锈。来做个切开有惊喜的抹茶漩涡蛋糕吧

手动打蛋器也是大创的,就是和刮刀一起买的。

艾迪利斯 面粉筛 - IKEAIKEA - 艾迪利斯, 面粉筛www.ikea.com去看看

粉筛 宜家有类似款,具体咋用看宜家的图。但是!我手头这款粉筛的不同之处在于底下有盖!可以直接用来称量面粉!不需要现在碗里称好了再倒进粉筛。可能你们已经发现了,我开头明明是放在碗里称量面粉的!没错,因为这个粉筛是最近新入手哒~缺点是最后一点点粉还是需要手动摇晃粉筛才能完全筛出来。淘宝买的,这边就不放链接了,感兴趣的可以自己搜搜类似款~

三能烤盘金盘SN1312烘焙模具蛋糕披萨饼干金色不粘方形烤箱工具天猫精选去购买

烤盘 这款呢不沾烤盘是目前觉得非常棒的一款了,不粘涂层真的非常优秀。优秀到什么程度呢?看下图!

来做个切开有惊喜的抹茶漩涡蛋糕吧

不用油纸完美脱模。除此之外烤面包什么的也是非常不错滴。总之是很值得入手的一款模具了。

好了说完工具,我们开始做蛋糕吧。来做个切开有惊喜的抹茶漩涡蛋糕吧

step1.无图来做个切开有惊喜的抹茶漩涡蛋糕吧 5g抹茶粉和25g开水混合均匀就好,不要有颗粒啥的,就是材料图右下角那个了。

step2.依然无图来做个切开有惊喜的抹茶漩涡蛋糕吧 分离蛋清蛋黄。装蛋白的碗必须无水无油干干净净!不然不要来问我为森么蛋白打不起来。

来做个切开有惊喜的抹茶漩涡蛋糕吧step3.蛋黄里面加入10g糖,搅拌至砂糖融化,没有颗粒感~

来做个切开有惊喜的抹茶漩涡蛋糕吧step4.蛋黄里面加入40g水搅拌均匀,然后倒入25g继续搅匀。多搅一搅,不要搅完水还是水,油还是油

step5.这时候咱们刚才的抹茶应该已经凉了,倒进来继续搅一搅~嗯做蛋糕就是这么基情四射,一直在搅啊搅的。

来做个切开有惊喜的抹茶漩涡蛋糕吧step6.好了筛入低粉,搅拌均匀,咱们这就算完成一半了!

来做个切开有惊喜的抹茶漩涡蛋糕吧step7.是时候拿出电动打蛋器了,这时候可以180预热烤箱了。我的习惯是先用抵挡打出粗泡,然后倒一半的砂糖进去换高速打到发白,已经比较浓稠的时候倒入剩下的,直到如图这个状态,就是提起打蛋器能形成一个弯钩,我这个是大弯钩了,小弯钩也是可以滴,没太大差别~

来做个切开有惊喜的抹茶漩涡蛋糕吧step8.取1/3的蛋白和刚才的抹茶蛋黄糊搅拌均匀。然后把它们倒入剩下的蛋白里面一起再混合均匀。这里是有点点讲究滴,不要画圈圈的搅,这样蛋白会消泡!刮刀从中间斜插进去,两点至八点方向不断切拌即可~同时逆时针转动蛋盆~嗯有空拍个视频演示演示。

来做个切开有惊喜的抹茶漩涡蛋糕吧step9.蛋糕糊倒入烤盘,送入烤箱,180度20min左右。然后取出倒扣晾凉。新手请注意看着点烤箱,每家烤箱多多少少有些温差的。脾气要自己把握的哈~

来做个切开有惊喜的抹茶漩涡蛋糕吧

step10.手太快。。忘记拍个详细的过程了。蛋糕片先把四边切掉一圈,然后6等分,保持一整块的状态,抹上一层奶油,然后接龙一样一条接一条的卷起来,最后抹面即可~哦对了,我用了大概350g淡奶油。来做个切开有惊喜的抹茶漩涡蛋糕吧

ps如果嫌光秃秃的抹面太单调可以在面上放点装饰~

感谢各位的观看。爱你萌~来做个切开有惊喜的抹茶漩涡蛋糕吧